АБ1 – гибридный усилитель мощности

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг схемы по 5-ти баллам

• 1

Голосов: 2 5.9%
  • 2

Голосов: 0 0.0%
  • 3

Голосов: 1 2.9%
  • 4

Голосов: 3 8.8%
  • 5

Голосов: 28 82.4%

• Всего проголосовало
    34
2,4 Ом - соглашусь. 4 - это явно Аудионот)))

Вот оклемался. Добрался до работы. ВНИМАНИЕ! Цоколёвка транзистора некорректна. Переделывать не стал т.к. выводы транзистора удлинённые и припаяны как надо. На фото видно.
F73EB646-9478-4D8B-93D3-505B63F672AF.jpeg26E998D4-06BC-43A1-9CDA-4629BB69BE45.jpeg2EDFCC4E-79D0-4025-81B9-F95944885641.jpeg

Вот ЭД. С2 - электролит 10 мкф. Соответственно R4 - 1-2Мом. С1,С3,С5 Рубиконы диаметром 30 мм. С4 стоит непосредственно на ламповой панельке, только он параллельно не С3 а С5.
F5FDCE0E-E519-4791-B720-83855C449944.jpeg

Оно работает со всякими диодами, я начинал на 2Д213 , ставил туда железный мост, мудохался с радиатором, пока не вспомнил про кучку Д305. И все склалось.
Почитал, подошел пощупал диоды и пп в месте мостов - горячие. После 40 минут работы АБ1. Стоят КД280Б. Посветил фонариком - пп где диоды пожелтела от нагрева. Уже пол года так играет. Видимо надо кумекать что-то другое)
Кстати, в самом начале, были горошины. Кажется BYV26. У меня их было, и еще есть. Их нагрев я сразу просек) Поменял на КД. И тут опять про диоды))) Д305 уж очень габаритные. Наверное буду копать шотки.
Лет 10 назад, гуглил по германиевым диодам. И что-то, как-то не стал использовать 305-е в очередной усилитель. Помнится, поначитался, что выходят из строя по настроению. Без особых причин. Ну и соответсвенно , тянут за собой... Так и лежат 5 штук. Чудом не выкинул) Но если делать на них, мне нужно 8. Хрен его знает? Шотки надежней.

Последнее редактирование:
делал лабораторку, давал через диоды 2 ампера и смотрел падение. и что интересно, у Шоттки падение меньше, чем у германия, но греются они больше.
бусины БЫВ 26 они скоростные и высоковольные, но ток там скромный. Уж точно в АБ1 никаким боком.

Да. Там вроде 1000 вольт, 1 ампер.

Да. Там вроде 1000 вольт, 1 ампер.
Ну да, 1 А, но в импульсе с оговоренной длительностью в микросекунды, а по жизни мост в питании АБ1 отжирает ампера четыре , на минуточку. Это если сможем увидеть форму импульса во вторичке. Тогда ясно, что там творится.

На все ламповые ставлю, есть BYV26С много

Сейчас КД280Б, 100 вольт 3 А. Тоже заразы греются)

КД242 есть целая коробка. Тоже подойдут? У тестя зарядник для АКБ на них, что только с ними не делали, кипят, греются, но живые.

Наверное Д242, нету КД242. Запросто, они ж металл, что им сделается

На все ламповые ставлю, есть BYV26С много
Тоже есть запас. И в драйвере к АБ1, и в трилофтине стоят. Накалы - шоттки. Опять же из запасов. Паял после ковида. Лень было что-то выбирать, ехать, покупать... Вот и разбирал свои закрома) Нашел, чего и не ожидал :)

Для накалов удобны шоттки mbr3045 и подобные, снимаю с разных ИБП компов, тоже много есть

Для накалов удобны шоттки mbr3045 и подобные, снимаю с разных ИБП компов, тоже много есть
на рынке покупал сдвоенные диоды с общим анодом и с общим катодом. Они не Шоттки, судя по сопротивлению перехода, скорее фасты. Но зато удобные для постройки моста.

2F310A91-A233-40B8-857A-539C8E9E0FB9.jpeg

Вот доделал за выходные. Отверстия ждут разъёмов из Китая, позже прикручу.

Видимо удалили ответ ЮР. Там у него в БП вроде 33000 - 0. сколько-то - 33000. У меня сейчас 2200 (Ничикон КГ Голд) - 1 ом 2 Вт Мундорф - 33000 Джамикон (не помню серию) За последние два месяца, сгорали резисторы 1 ом два раза. Заметил - после перетыка проводов от ЦАП/Корректор. До этого межблочник был один. Коммутация была на выходе. Сейчас ЦАП отдельно, Трилофтин отдельно. Провода перетыкаю. Завтра попробую 0,47 2 вт китайские. Их не жалко. Вопрос к ЮР! У вас плавный пуск? Я сегодня уже нарисовал ПП софт старта. Завтра буду травить.

Стрелочные индикаторы тоже с Али. Ну и как они? Хотелось их заказать, но они как-то не очень, да и чувствительность маловата.
Заказывал лет 8 назад, все лежали, а тут под руку подвернулись. Поставил , чтобы не скучный внешний вид был. Заодно по прямому назначению справляются. Усиления у преда предостаточно, запросто АБ1 до искажений доводит. Подключены на выход напрямую. Вся схема: два диода, два конденсатора и пара резисторов. Чутья хватает, только диоды нужны германиевые. Сначала стояли кд522, разница в чувствительности большая. Кое как германий нашёл, редкость в наших краях.

Если БП от Худа, там просто 22.000мкф-0,27 Ом 5 Вт-22.000мкф, все снято с усилителя Харман 2000года

Если БП от Худа, там просто 22.000мкф-0,27 Ом 5 Вт-22.000мкф, все снято с усилителя Харман 2000года
Вот 1 ом 2 вт. сгорают второй раз. Причем скорее всего, происходит это при включении. 5 ватт пока ставить не буду, а вот софт старт на неделе причеплю. И ПП БП новая будет. С Шоттками в ТО-220 и радиатором.

Из проволоки намотайте, и вопрос закрыт.

в моем АБ1 по питанию впаяны С5-16 на 2 вт. Пока не сгорели, да и представить трудно, как их можно спалить.

При первом включении сгорели предохранители 3,15а. Заменил на 5 а и все. Предохранители стоят перед мостом, потом 6800мкф-1ом 2 вт- 10000мкф. Питание отдельно на каждый канал от разных обмоток. Пока все хорошо.

При первом включении сгорели предохранители 3,15а. Заменил на 5 а и все. Предохранители стоят перед мостом, потом 6800мкф-1ом 2 вт- 10000мкф. Питание отдельно на каждый канал от разных обмоток. Пока все хорошо.
У меня перед мостом две жилки от многожильного провода , посеребренного, одна перегорала.

Это у меня за последний месяц (сгорали), и после перетыка шнуров. Т.е. вчера слушал, к примеру с ЦАПа, сегодня решил пластинку, перетыкнул, включил - не играет. И еще, как раз месяц назад убрал C-L-C перед трансами. Там дроссель был на 2,5ампера. Изначально для Худа ставил, и так и оставил. А тут обратил внимание. Добавились же драйвер и индикация! Думаю такой заказать: https://www.chipdip.ru/product/b82726s6123n020-2-3.3

Это у меня за последний месяц (сгорали), и после перетыка шнуров. Т.е. вчера слушал, к примеру с ЦАПа, сегодня решил пластинку, перетыкнул, включил - не играет. И еще, как раз месяц назад убрал C-L-C перед трансами. Там дроссель был на 2,5ампера. Изначально для Худа ставил, и так и оставил. А тут обратил внимание. Добавились же драйвер и индикация! Думаю такой заказать: https://www.chipdip.ru/product/b82726s6123n020-2-3.3
чушня дикая, 10 витков и 3.3 миллигенри. Микрогенри-таки да.

Вот на выходе сварочника дроссель очень чувствуется, а здесь , на входе транса, оно зачем? Сколько ни ставил фильтров от комп. Бп, ни разу разницы не услышал.

Статистика форума

Темы
3,338
Пользователи
2,569
Новый пользователь
Игорь 875
Назад
Сверху Снизу