АБ1 – гибридный усилитель мощности

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг схемы по 5-ти баллам

• 1

Голосов: 2 5.9%
  • 2

Голосов: 0 0.0%
  • 3

Голосов: 1 2.9%
  • 4

Голосов: 3 8.8%
  • 5

Голосов: 28 82.4%

• Всего проголосовало
    34
КПТ-8 много лет назад угостили меня , зачерпнув из жестяной банки цвета хаки полную баночку от майонеза.
Могучее русское слово "ХАЛЯВА!!!" никто не отменял. Но если сейчас покупать термопасту, то КПТ-8, будет явно не в фоворе. Китайская GD900 на голову выше по параметрам.

В последнем (крайнем 😁) усилителе берилливую керамику ставил. Ядовитая, говорят, но я ее на вкус не пробовал. Хотел медь втулить (диоды-вентили 200 амперные в достатке), но заленился точить, шлифовать.

Ядовитая, говорят, но я ее на вкус не пробовал.
Брешут, ядовито её производство, и если в пыль её стереть и вдыхать. ;) А так, большинство корпусов мощных советских ВЧ-СВЧ транзисторов на её основе сделаны. А теплопроводность у неё выше, чем у лучшей современной нитрид алюминиевой керамики

Последнее редактирование модератором:
Могучее русское слово "ХАЛЯВА!!!" никто не отменял. Но если сейчас покупать термопасту, то КПТ-8, будет явно не в фоворе. Китайская GD900 на голову выше по параметрам.
В том-то и дело, что есть ее у меня :) И не халява, а понапокупал как-то, несколько раз столкнувшись с пастами, идущими в комплекте с разными кулерами. Вроде пользую без нареканий. Тоненький слой на обе поверхности, немного притереть и прижать. Учитывая толщину оставшегося слоя, теплопроводность тут на третьем месте:) Ну а как закончится - буду следовать вашим советам!
Тут еще такое дело, что порой думаешь - надо купить то, это... А как до дела доходит - как обычно используешь то что есть. Всегда что-то забываю купить:) Правда к деталькам это не относится.

Силы понемногу возвращаются... Драйвер в целом готов, даже проводочки, вход - выход и накал с него торчат) Так вот, подключил сегодня накал. Торчик ТорАН. Написано 235в 0.035 А, 6.3в 1 А. C-R-C - 3300-1.5-3300. Холостое, что-то там около 8.5. Подключил к лампочке - около 4.5в. Короче уменьшал сопротивление, откопал в коробке Ничикон FW 15000*10, поставил вместо второго 3300. Итог - 3300-0.1-15000, на нагрузке 5.84в. Нифига там не 1А.

ТорАН халявщики, никогда не беру!

Из города Ростова-на-Дону, Василий Карта, зачем далеко ездить...

А мне хотелось бы от Александра кроме входного варианта на лампе, усилитель напряжения на "камне". Пусть он будет чуть хуже звучать чем удачная лампа, но сильно не хочется делать ещё одно питание.

А мне хотелось бы от Александра кроме входного варианта на лампе, усилитель напряжения на "камне". Пусть он будет чуть хуже звучать чем удачная лампа, но сильно не хочется делать ещё одно питание.
На ленте LDS один парниша сочинил такое, пред на двух транзисторах к выходному каскаду на латерале. Можно подумать, что мне такое не по силам и дело лишь спаять мульку на транзисторах . Получится ещё одна транзисторная бездушная схема. Может быть, на два миллишиша интереснее. Лампу ничем кроме лампы не заменить.

ТорАН халявщики, никогда не беру!
Буду знать. Но нашел на Истоке, и заказал практически первое попавшееся. Я ж, верю рекламе, всяким надписям на трансформаторах... :) Завтра напарник будет по городу мотаться, попросил его купить Торэл 6в 2А.
Из города Ростова-на-Дону, Василий Карта, зачем далеко ездить...
Рядом. 500 км. Это уже, когда лампач ваять соберусь, тогда да.

Силы понемногу возвращаются... Драйвер в целом готов, даже проводочки, вход - выход и накал с него торчат) Так вот, подключил сегодня накал. Торчик ТорАН. Написано 235в 0.035 А, 6.3в 1 А. C-R-C - 3300-1.5-3300. Холостое, что-то там около 8.5. Подключил к лампочке - около 4.5в. Короче уменьшал сопротивление, откопал в коробке Ничикон FW 15000*10, поставил вместо второго 3300. Итог - 3300-0.1-15000, на нагрузке 5.84в. Нифига там не 1А.
Выпрямитель поподробнее можно?

Диодный мост перед C-R-C. Вот диоды сейчас не рассмотрю (повернуты не так), и не помню. Возможно Шотки. Может на них падение такое? При малых напряжениях пол вольта...
Вспоминаю, вроде вишаевские шотки, ампера по 2, на 80 или 100 вольт.

Последнее редактирование:
А мне хотелось бы усилитель напряжения на "камне". сильно не хочется делать ещё одно питание.
Поищите транзисторные предусилители для УМЗЧ Андреа Чуфолли. Вот только для предусилителя на полевом транзисторе, вероятно, придётся делать свой источник питания. Не помню 60 или 120 вольт.
Ссуть ведь какая - для повышенной линейности нужно повышенное напряжение питания с большим запасом.
Другой путь - то же низкое питание, но глубокая ООС, тогда придём к тому с чего начали.
Почему лампа? Она (не всякая и не в любом режиме) обладает нужными характеристиками без глубокой Общей ООС, в том числе спектром гармоник, импульсными характеристиками.
Достигается это, в том числе, высоким напряжением питания (большинство ламп нормально работает только с ним).
Можно сделать предусилитель с питанием 3,6 В от батарейки из телефончега, можно получить 0,00...0001% искажений. А как это будет звучать? Не знаю.
Поэтому можно пойти по творческому пути, создавая и продолевая трудности. А можно сделать банальный предусилитель на лампе из прошлого тысячелетия.
P.S. Рискну написать, что есть еще вариант. Сделат предусилитель на полевых маломощных комплементарных транзисторах. Но не мощных и не переключательных.
Это реализовано, например, в усилителе Нельсона Пасса F5 схему которого я уже приводил.
Но выдрать этот кусок без переделки нельзя - это живая часть усилителя Пасса. Можно посочинять самому, можно поискать, если склероз не изменяет схему "нормирующего усилителя" Орлова со входом на полевиках. Можно. Но думаю, проще сделать доп. блок питания.

Вроде в Союзе были транзисторы с триодными ВАХ. Но не знаю были ли среди них маломощные.

Маломощных не было. По крайней мере живьем никогда не видел. СИТы не просты в применении.

тут такое дело. Если с ламповым драйвером данная схема очень близка по звучанию к триодному однотакту на лампах, то как оно там сложится с транзисторным предом, я не скажу. Точнее, радости не выражу. Перепробовал кучу всяких триодов, успокоился на 6SN7 , баланс у неё наилучший. Без подвизгивания. Поэтому затевать новый виток выслушивания преда на транзисторах- увольте.
ПС. А уж кивать по поводу всяких предложений с транзисторами, полевыми и биполярными, СИТами, от Пасса или Орлова - это вряд ли. Будет звук, другой, но чужой.

Вроде в Союзе были транзисторы с триодными ВАХ. Но не знаю были ли среди них маломощные.
Транзисторы не с изолированным затвором, а с P-N переходом. По ряду параметров они ближе к лампам, чем к биполярным транзисторам.
Усиление у них небольшое, но нам большое и не нужно.
Но это в теории, а что получится на практике - неизвестно.
Проще и почти с гарантированным результатом - опробованное ламповое. Легче питание соорудить, чем заниматься разработками с непредсказуемым результатом.
Взять два одинаковых трансформатора, например 220/12 В и включить их по схеме 220/12 - 12/220.
После выпрямления около 300 В постоянного.
Пусть нам нужно анодного тока на оба канала 20 мА=0,02А. Мощность 300 В х 0,02 А = 6 Вт.
Значит два трансформатора по 15 Вт - с запасом. Накал еще, конечно, но как вариант если нет ТАН и если есть лимит по высоте.

Прикомутировал в субботу драйвер. Проверил и умотал на дачу. Пока все на соплях - провод к проводу, сигнал от греха изолентой. Испытывал на 6с8с. Думал не заиграет. Когда трясешь - как-будто песочек внизу шуршит. А вот заиграла! Несмотря на всяческие сопли, фона нет, звук более плотный, красивей стала музыка играть. Собрал все на ПП - лампа кверху, детальки внизу. Все это дело на перфорированной полосе из Энкора 8*30 см. Для лампы, отверстие коронкой. В общем счастлив!

Прикомутировал в субботу драйвер. Проверил и умотал на дачу. Пока все на соплях - провод к проводу, сигнал от греха изолентой. Испытывал на 6с8с. Думал не заиграет. Когда трясешь - как-будто песочек внизу шуршит. А вот заиграла! Несмотря на всяческие сопли, фона нет, звук более плотный, красивей стала музыка играть. Собрал все на ПП - лампа кверху, детальки внизу. Все это дело на перфорированной полосе из Энкора 8*30 см. Для лампы, отверстие коронкой. В общем счастлив!
Отзывы о звуке 6С8С самые радостные, хвалят эту рогатую Дюймовочку . И судя по конструкции, она ничуть не хуже крутого Филипса 6SN7

Транзисторы не с изолированным затвором, а с P-N переходом. По ряду параметров они ближе к лампам, чем к биполярным транзисторам.
Усиление у них небольшое, но нам большое и не нужно.
Но это в теории, а что получится на практике - неизвестно.
Проще и почти с гарантированным результатом - опробованное ламповое. Легче питание соорудить, чем заниматься разработками с непредсказуемым результатом.
Взять два одинаковых трансформатора, например 220/12 В и включить их по схеме 220/12 - 12/220.
После выпрямления около 300 В постоянного.
Пусть нам нужно анодного тока на оба канала 20 мА=0,02А. Мощность 300 В х 0,02 А = 6 Вт.
Значит два трансформатора по 15 Вт - с запасом. Накал еще, конечно, но как вариант если нет ТАН и если есть лимит по высоте.
Кроме PN перехода, у СИТов реализован триод внутри кристалла кремния, выполнена сетка , как в лампе, ВАХи чисто триодные. И делали на этих транзисторах однотактники , отзывы хорошие.

Отзывы о звуке 6С8С самые радостные, хвалят эту рогатую Дюймовочку . И судя по конструкции, она ничуть не хуже крутого Филипса 6SN7
Извините Александр! ОписАлся. 6н8с. Просто боялся, что что-нибудь не так напаял. Голова дурная была и не был уверен в сделанном. Сегодня воткнул 6SN7, тихо включил музычку и ушел на кухню, яичницу жарить). Пока то да сё, пол часа прошло, сделал погромче - звук супер! Потом включил проигрыватель, и понял, что мой ЦАП все-таки надо немного доработать. Собирался еще зимой, да потом отложил на неопределенное время. Ну и, само собой, корректор на лампочках надо собирать, но ближе к зиме. Спасибо за классный усилитель!

Кроме PN перехода, у СИТов реализован триод внутри кристалла кремния, выполнена сетка , как в лампе, ВАХи чисто триодные. И делали на этих транзисторах однотактники , отзывы хорошие.
Где-то есть работа со схемой на СИТат, измерениями и отзывами?

Где-то есть работа со схемой на СИТат, измерениями и отзывами?
Есть, не у меня." Ребята рассказывали". А СИТы от японского радара лежат, ждут продолжения темы. Немного осталось доделать.
3B3E5FCF-9983-4D96-8369-9D275908E083.JPG

Последнее редактирование модератором:
Есть, не у меня." Ребята рассказывали". А СИТы от японского радара лежат, ждут продолжения темы. Немного осталось доделать.
Судя по графикам, прибор держит больше 500 Вт? Наверное, кратковременно, пару секунд. С виду линейность меньше, чем у хорошей лампы. Светит ООС глубиной единицы раз.

Святослав (Сергей) занимался плотно СИТами, он тут, на сайте присутствует.

Мой поклон дяденьке Василию за пару роскошных трансов, взамен упаленного анодно-накального тора , зудевшего, фонившего и в итоге сгоревшего по причине чудовищной намотки от халтурщиков . Одной известной фирмы.
ПС. дяденька Василий Картович, получающий со всех краев страны добрые слова за качество своей продукции, думаю, имеет право на очень резкие слова в адрес явной халтуры.

Не. 2А3 тут сильно не в полную мощь. 330 в да на 45 мА .ватт 15 на аноде плюс накал 6, 3 ватта. Двадцать ватт на канал.Драйвер-семечки.

С работы осталось три шт, 2005г мотали мощностью на 160вт круглосуточной работы
Первичка 0-220в-380в
Вторичка 24в, 12в, 12в, 6в, 6в, каждая 2 ампера
Можно даже обмотку на 380в включить на 220в, супернизкий ток хх... но все равно он и так безшумный, даже 1-2 подано 250в, или 240в+10в

Вложения

• IMG_1929.jpg
    IMG_1929.jpg
    173.2 KB · Просмотры: 151
КТП-8 самая over figovaya термопаста (теплопроводность 0,65 Вт/(м•K)). Из дешёвых, присмотритесь к сериям GD-XXX (сам пользую GD100 и GD900), или ID-TG05
Адептам КТП посвящается...
Раз в год-два делаю профилактику конторским и домашним кампутерам. Сегодня вечером-ночером занялся серверочком и воркстейшенами ("продувка", чистка, тенрмоинтерфейс, "должно всё блестеть"). Серверок: Xeon L5430, Workstation's: i5-4590, i7-4770S. Прежде на КТП в "покое" TºC (последовательно): 42, 50, 47. Намазюкал все кулеры ID-TG05 (что было в тумбачке): Xeon -- 36ºC (max), i5-4590 -- 23-26ºC (idle), i7-4770S -- 29-33ºC (букафки букваю. В Сафари открыто 40 вкладок, +Ютуба, +всякие CAD'ы ;))
Знімок екрана 2021-09-23 о 6.59.04.png
i5-4590 (idle);
Знімок екрана  о 01.16.08.png
i7-4770S
TºC в кибитке -- +19ºC
И это мазюка за 0,7 USD за пипку. На три камня хватило.
ПыСы: Тексты о "шлифовке/полировке" и пр. не принимаются -- пройдено.
smile_21

Мажу пятки транзисторам силиконовым маслом, в макете. На постоянку подмешиваю в масло КТП, немного, для порядку. Для солидности момента. Тащиться на рынок, которого больше нет , уже нет смысла. А ближайший радиомагазин на краю города.

Добрый день!!!
Уважаемые участники форума, подскажите, пожалуйста режимы 6С31Б-Р, для применения её в качестве драйвера данного УМ.

Питание 250 вольт, в катоде 100 ом, там 2, 5 вольта, в аноде 5.1к 2вт, на аноде100в.
Питание 210 в, 150 ом в катоде, там 3, 5 в, в аноде те же 5 ком, там 100в.
1 в в сетку, 10 в с анода сняли. Усиление ровно 10. Катодного шунта нет.
По памяти, особого качества звука не выявлено, в итоге остановился на 6SN7 .

Статистика форума

Темы
3,338
Пользователи
2,570
Новый пользователь
Игорь 875
Назад
Сверху Снизу