АБ2 – усилитель мощности

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
Рекомендую зарегистрироваться на DiyAudio и спросить там.
Ответят обязательно, но с задержкой.

Еще можно сделать ставку на карбиды, нормально открытые мощные JFET.
Но у них есть свои ньюансы - рост тока с нагревом, требующие стабилизации, большое напряжение смещения в рабочей точке.
Делают относительно недавно, но в США. Напрямую купить в подсанкционную страну не удастся.

Последнее редактирование:
В прошлом году взял на пробу, для своих целей, но мне они тогда не подошли
88.jpg

У каких есть совесть?
проверяйте сами...читайте отзывы ...купите для начала 5шт.
LU(LD)1014D у кого купить?
Смысла подделывать LD1014D нет ,т.к. мало кто знает что LD1014D тоже что и LU1014D ....разница только по размеру выводов.
Покупал 3-4 года назад больше сотни LD1014D у этого продавца ...обвёл красным...
китай-продавец LD1014D.jpg

китай-продавец LD1014D_ 2.jpg

Сначала купил 5 шт. ...проверил...затем стал покупать по 5шт. и 10шт. за лот.

У него брал и LD1010D ...
китай-продавец LD1010D.jpg

Сейчас взглянул на алике ...лоты LD1014D по 5 и 10 шт. стоят также дешево...
1014 на али.jpg

Рекомендую зарегистрироваться на DiyAudio и спросить там.
Ответят обязательно, но с задержкой.

Еще можно сделать ставку на карбиды, нормально открытые мощные JFET.
Но у них есть свои ньюансы - рост тока с нагревом, требующие стабилизации, большое напряжение смещения в рабочей точке.
Делают относительно недавно, но в США. Напрямую купить в подсанкционную страну не удастся.
Святослав ты имеешь в виду эти новые транзисторы SIC-J-FET от ONSEMI ?

Вложения

Посмотрел сейчас на Озоне LD1014D вообще что-то мало стоят...:confused:
1014D на озоне....jpg

Так и сообщалось выше, что LU1014D и LD1014D недорогие.
Святослав ты имеешь в виду эти новые транзисторы SIC-J-FET от ONSEMI ?
Ну да.
Они же использовились и в схеме цирклотрона.

Я считаю что J-FET с рабочим напряжением 1,7 кВ интересно использовать в качестве источника постоянного тока в анодной цепи лампы 6A3 с емкостным выходом подаваемым на автотрансформатор,
В любом случае эти новые мощные ONSEMI-SIC-JFET обладают превосходным соотношением цены и качества, а также отличными электрическими характеристиками.

Я считаю что J-FET с рабочим напряжением 1,7 кВ интересно использовать в качестве источника постоянного тока в анодной цепи лампы 6A3 с емкостным выходом подаваемым на автотрансформатор,
В любом случае эти новые мощные ONSEMI-SIC-JFET обладают превосходным соотношением цены и качества, а также отличными электрическими характеристиками.
Пара таких карбидокремниевых JFET есть в коллекции, макетил пробные схемы на них, все так, смещение им нужно 8, 2- 8. 5 вольт с током покоя 1-2А. . А можно применить их вместо лампы на выходе. С питанием 300-400вольт. Но с этим вариантом не работал еще. Хотя очень интересный.

На фирме в Ростове есть запасы КП901 и 2П901, отобрать, спараллелить и слушать звук латералов. Пробовал одиночный 901й, выжал 1 ампер смещением +5-6 вольт на затворе. Потому их и параллелят 3 штуки внутри 2п904

Крутизна у них низкая
В отличии от LU1014D
На ДИУаудио они были очень популярны, в качестве Ушника в Тейлоре

Крутизна у них низкая
В отличии от LU1014D
На ДИУаудио они были очень популярны, в качестве Ушника в Тейлоре
Важное качество латералов- параллелиться без уравнивающих резисторов- позволяет умощнить схему количеством этих полевиков. А за идею можно взять это. Верхний этаж добить латералом, перевести в режим АВ, питание поднять- и вперед. Термостабилизацию- побоку.
Ещё вернусь к этой идейке.

Вложения

• IMG_20260130_074728.jpg
    IMG_20260130_074728.jpg
    538.4 KB · Просмотры: 0
Ну хотя бы вторую точку на ВАХ. Чтобы увидеть близость по крутизне.

А в однотактнике большого напряжения сток-исток и не получится подать, превысится мощность рассеяния стока.
В цирклотроне мощность на выходе будет вполне приличная, при умененном питании.

Последнее редактирование:
Операция по смене драйвера у АБ2 с опера на лампу в процессе. Собран мощный выход с платой балансировки, тока покоя и плата питания с парой добрых банок Эпкосов.
дал сигнал с сидиплеера без драйвера, слушаю прозрачный чистейший звук. Тихо конечно, но все мелочи слышно здорово.Ток покоя примерно 180-200ма . Смещение 1, 7 вольта.

Слушаем мощник
IMG_20260225_181308.jpg

Получше кадрик
IMG_20260225_181617.jpg

По пути возникла мыслишка. Сделать для пары ламп четыре панельки , с перетыком усилителя из режима без -ООСного с триодом на входе в пентодный режим с ООС . У каждого свой особый кайф и особенность, оба режима звучат интересно. Заодно потренировать слух, на предмет отличия звучания , и пущай золотоухие расскажут, какой режим их впечатлил больше и в чем. А уже потом ткнуть их золотым носом в ими выслушанное и пущай оправдываются, почему звук с ООС им уверенно понравился больше. При всей классовой ненависти к ней.

По пути возникла мыслишка. Сделать для пары ламп четыре панельки , с перетыком усилителя из режима без -ООСного с триодом на входе в пентодный режим с ООС . У каждого свой особый кайф и особенность, оба режима звучат интересно. Заодно потренировать слух, на предмет отличия звучания , и пущай золотоухие расскажут, какой режим их впечатлил больше и в чем. А уже потом ткнуть их золотым носом в ими выслушанное и пущай оправдываются, почему звук с ООС им уверенно понравился больше. При всей классовой ненависти к ней.
Можно двумя тумблерами реализовать.

Можно двумя тумблерами реализовать.
Да в общем-то, так и работает. Но есть и вариант с переменным резистором, чтобы без хлопанья.

Я не уверен в каком контексте было отправлено ваше сообщение ? но это не имеет значения, В любом случае помимо этого превосходного и довольно дешевого JFET-транзистора я давно приобрел небольшое количество отличных силовых LAT-FET транзисторов обладающих очень хорошими характеристиками и которые также могут использоваться для линейного усиления аудиосигналов, Их обозначения — MRF101 и MRF300.
Вилсон,день добрый !
Столкнулся с явлением, недавно собирая усилитель по схеме АБ2, временно включил выходной каскад от источника на колонки без драйвера. Емкости идущие к затворам полевиков, были соединены по входу параллельно, в затворах были резисторы , прямо у выводов . Сигнал подавался от компакт диск-плейера. В крайних положениях регулятора возникала генерация на высоких частотах. Убрал это неприятное явление , соединив выводы затворных емкостей через индивидуальные резисторы, Ом по 200. Вспомнил, что точно такой эффект был у параллельных триодов с высокой крутизной, 6С4С, 2А3, 6Н6П . Их нельзя было соединять параллельно сетками без индивидуальных защитных резисторов.
Когда развязал затворные емкости резисторами с обоих концов, генерация исчезла навсегда.

Данное явление обнаружено не в варианте АБ2 с раскачкой операционным усилителем, а в схеме гибрида с лампой, по мотивам Liano Trinity , прошу прощения за ошибку.
Добрый день Александр!
Поскольку эти транзисторы Hitachi по сути являются радиочастотными транзисторами с помощью которых легко можно изготавливать различные радиопередатчики они следовательно очень подвержены генерации колебаний, поэтому всегда необходимо применять различные меры локальной нейтрализации, но многое также зависит от импеданса драйверов этих транзисторов.

Спасибо за добрые слова!, kстати я должен сказать что эти RF транзисторы MRF не имеют пары P-типа поэтому их нужно подключать по-другому в качестве выходного силового каскада (SEPP), Вот предварительный тест основанный на концепции OTL усилителя J.Futterman но с использованием транзисторов K1058 вместо MRF101(MRF300) pезультаты неплохие но всегда можно значительно улучшить.
Если не пробовали - советую цирклотрон.
Эта схема позволит не только максимально корректно применить одну полярность транзисторов ВК, но и выбрать более линейный тип, даже из тех пар, которые предлагаются как комплеметарные.

Спасибо за добрые слова!, kстати я должен сказать что эти RF транзисторы MRF не имеют пары P-типа поэтому их нужно подключать по-другому в качестве выходного силового каскада (SEPP), Вот предварительный тест основанный на концепции OTL усилителя J.Futterman но с использованием транзисторов K1058 вместо MRF101(MRF300) pезультаты неплохие но всегда можно значительно улучшить.
Вилсон, эта схема очень напоминает вашу , и именно она позволила сделать стабильный выход на германии в А классе.
Взята схема из старой книги по усилителям, усилитель от Siemens .
И теперь, получив практический результат на транзисторах, вполне можно реализовать усилитель на полевых транзисторах одинаковой проводимости, с ламповой раскачкой, убрав цепь вольтдобавки за ненадобностью.

Вложения

• IMG_20260126_192459_1.jpg
    IMG_20260126_192459_1.jpg
    609.5 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20260126_104338.jpg
    IMG_20260126_104338.jpg
    503.2 KB · Просмотры: 0
Если не пробовали - советую цирклотрон.
Эта схема позволит не только максимально корректно применить одну полярность транзисторов ВК, но и выбрать более линейный тип, даже из тех пар, которые предлагаются как комплеметарные.
Добрый день Святослав!
На этот раз я выберу выходной каскад типа SEPP, B этой конфигурации удобно наличие выходного разделительного конденсатора к динамику так что защита от постоянного тока не требуется, но этот конденсатор также подвержен глобальной отрицательной связи, Что я обязательно попробую так это использование скажем лампы ECF82 или ECF80 где входной пентод с высоким коэффициентом усиления будет напрямую связан с сеткой триодной части которая является фазоинвертором и одновременно драйвером выходного каскада SEPP,
Я также увеличу ток покоя через выходные транзисторы не менее чем до 250-300 мА.

Добрый день Святослав!
На этот раз я выберу выходной каскад типа SEPP, B этой конфигурации удобно наличие выходного разделительного конденсатора к динамику так что защита от постоянного тока не требуется, но этот конденсатор также подвержен глобальной отрицательной связи, Что я обязательно попробую так это использование скажем лампы ECF82 или ECF80 где входной пентод с высоким коэффициентом усиления будет напрямую связан с сеткой триодной части которая является фазоинвертором и одновременно драйвером выходного каскада SEPP,
Я также увеличу ток покоя через выходные транзисторы не менее чем до 250-300 мА.
Да, именно такой ток покоя не требует огромных радиаторов и обеспечивает чистый красивый спектр . Проверил лично. Цифра 300- лучше всех.

Да вы правы у этого типа гибридных усилителей вторая гармоника обычно наиболее заметна!, Но я не вижу связи между такими усилителями мощности и личной духовностью?
,Как вы думаете можно ли массово продавать такие усилители как аудиоустройства для воспроизведения музыки а также как устройства для повышения личной духовности?
Вилсон, ваши цифры гармоник не для впечатлительных блюстителей сверхлинейности. Минус 60 дБ по второй гармонике, это же чудовищные 0, 1 процента! Стыд и позор!))
Хотя, в свое время ламповый усилитель Прибой УМ-50 дорабатывался под жесткие требования государственногт стандарта высокого качества , что привело к выраженной неустойчивости схемы, обилию корректирующих емкостей и частым авариям. И наоборот, избавление от лишнего усиления, возврат к нормальным цифрам гармоник, выходного сопротивления , типичных для ламповой схемы, делало усилитель совершенно устойчивым, надежным и благозвучным.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу