Главный недостаток- малое усиление до введения оос.
Это небольшое, но достаточное усиление - оно же и главное достоинство.
Как известно, ВАХ полевых транзисторов намного ближе к лампам, чем к биполярным транзисторам, и лампы и полевые транзисторы более линейны по входу.
Известно, что для высококачественных ламповых усилителей необходима ОООС, но неглубокая, примерно 10...20 дБ. Как сейчас помню, читал это еще в книге 50-х годов. И здесь излишнее усиление с разомкнутой ООС не требуется. Поэтому нет конденсаторов в ООС. Поэтому (я надеюсь) переходные процессы быстро заканчиваются.
На память усилитель работает кГц этак до 300.
Противоположная картина в усилителе (по напряжению) на биполярных транзисторах, да еще с кучей дифкаскадов. Сначала создают максимальное усиление, чтобы потом бороться с ним. Это создаёт давно известные проблемы. Преодолеть их можно, но это значительно сложнее. Мне нравятся простые схемы с необходимым минимумом деталей.
Исхожу из того, что чем больше схема накручена, тем больше в ней может быть сюрпризов и тем сложнее её настроить. Но это опять-таки личное.
Хотя да, у "простых" усилителей свои проблемы, первая - нужны хорошие детали, часто подобранные.
Входные джифеты слабенькие прокачать емкость затвора вертикалов (или что там ?)
Вроде бы. На мой слух - нормально.
не все схемы от Пасса звучат , как про это пишут. Пасс Алеф какой-то модификации, повторенный до микрона одним знакомым, слушать было тяжко.
Не сомневаюсь, что это так. И особенно в тех случаях, когда Пасс проповедуя принципы простоты и короткого тракта, сам же от этих принципов отходит.
И особенно в мощных усилителях. Этот Алеф наверняка имеет на выходе кучу параллельных полевиков. Вот их прокачать действительно сложно и параллельно включенные лампы и транзисторы - всегда компромисс. С одной стороны такое соединение выдает бОльший ток (стремление к мощще), с другой - вряд ли это на пользу звуку.
Я убедился, что дома мне 2х10 Вт вполне достаточно, поэтому большие мощности меня не интересуют.
Это особо касается класса А. Одно дело 2-6-10 Вт класса А. Другое 50-100-200 Вт.
Дело за малым , найти подобные пары транзисторов.
Да, это проблема. У меня было полсотни транзисторов КП303, КП103, КП302. И... я не смог подобрать две хорошие пары, да еще допустимые напряжения у них низкие. Помогли... китайцы. Продавцом было заявлено, что комплементарные входные полевые транзисторы подобраны. Я ухмылялся, но измерил и был поражён тем, что это правда.
ПС. Схема от Рода Эллиотта смакечена и измерена. Измеренное крепко удивило. Такой полосы и скорости нарастания не помню за время возни с транзисторами.
Верю. Взял на заметку. Оценил, что в звуковом тракте практически нет конденсаторов. тракт короткий. Жаль, что нет на блюдечке рисунка печатной платы. Я очень долго развожу платы, иногда - месяцами.
Хороших транзисторов ВС546 и у китайцев много.
С MJE340 и 350 у китайцев хуже. Маленькое усиление, хотя и по паспорту от нищенских 30.
А вот настоящие пары выходных - 2SJ160 и 2SK1058 уж точно у китайцев гарантия подделки. На Чип и Дип надежды немножко больше.
У них заявлены Renesas и Sanyo. Интересно какие лучше? Sanyo вроде бы их уже не выпускает. И пара стоит в 1,5 раза дешевле, чем за штуку - странно. Наверное, правильно искать на каком-нибудь Маузере, но не покупал у них.
Поиск на Чипе выдал 2SJ162E от Панасоник по смешной цене 120 р за штуку. Дай, думаю, взгляну. Открыл, а там... обычные МЛТ резисторы 2 Вт. Вспомнился Киса Воробьянинов - Однако!
Надо копить 100-200к на АС,не хочется
Вот и мне не хочется. Копить не надо, но выбрасывать на игрушку сотни тысяч не хочется, тем более, что есть шанс, что игрушка быстро разонравится.
Но есть существенный момент. Стоимость хороших динамиков в хороших колонках составляет (как пишут) примерно 10%. Значит можно купить хорошие (подчеркиваю) динамики и сделать АС по известной хорошей схеме. Для меня проблема с корпусами, для Вас, судя по всему это не проблема.
Всякие Сканспики и Сисы вроде бы не подделывают.
Надо только
обязательно прежде послушать готовые фирменные на этих динамиках. Проблема, что в салоне звук один, дома - другой.
У меня тоже отключаемый ТБ)Как и положено.
Положено - это когда честный полный обход через контакты реле или переключателя. В этом надо убедиться.
Цифра должна звучать одинаково.
НЕЕЕЕТ!!!
Я тоже так думал в году этак 1994 и недоумевал почему большая разница, особенно в цене. Ведь и в карманной фитюльке и в настольном аппарате - "цифра".
Довольно быстро убедился, что это не совсем так.
Хотя здесь нужны чуткие уши и другие условия.
Не факт, что ради небольшой разницы надо тратить много денег. Может лучше пропить.