Акустические измерения

• Автор темы Просто Коля
  • Дата начала

Виктор Я

1 ранг
Реакции
164
Страна
Украина
Город
Николаев
Реакции
4,301
Страна
Украина
Имя
Николай
Влияние смещения микрофона влево-вправо на расстояние порядка 5 см в районе равных расстояний от микрофона к АС левого/правого канала при коррелированном шуме.
кор шум.png

Russ

1 ранг
Реакции
401
Страна
Россия
Город
Pskov
Где бы почитать про измерения 2 микрофонами.

Реакции
11,424

Russ

1 ранг
Реакции
401
Страна
Россия
Город
Pskov
Хочется, например, вычитать отражения комнаты из измерений.

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Хочу вернуться к методике измерений и оборудованию.
Недавно наш форумчанин задал интересный вопрос, высказав своё недоверие к микрофону который он купил на сайте медиафокус, или викиизвук, что-то такое.
С его разрешения размещаю вопрос и мои разъяснения, исключив естественно личную информацию.

Вопрос.
Благодарю за ответ, то же были сомнения на счёт файлов, всё таки нужна безэховая камера и эталонный микрофон, что очень дорого, ((купюра)). Подкупила цена, если бы вы ответили пораньше, возможно купил у Вас. Да, сильно посмеялся, когда запросил у них неравномерность после калибровки, написали 0,2 дБ !!!, это насторожило, но уже было поздно.

Ответ.
Не совсем с Вами согласен.
Безэховая камера нужна только при калибровке по ГОСТу (и МЭК), которые писались в 1974 г. с более поздними изменениями. При наличии компьютера, при измерении на шуме с достаточной подробностью (выше 1/9 октавы), при одновременном сравнении АЧХ "поросёнка", калибровочного микрофона (их на самом деле брюль отбирает из кучи с точностью (отклонением) не более 0.3 дБ.) и калибруемого. Я уже неоднократно приводил примеры (дешёвых 1-5$) капсюлей, разброс у них до 20 дБ на ВЧ. Только все смотрят на АЧХ, приводимую в рекламе (там можно только плакать от умиления, и почему Брюль и ДПА не разорились), а не на приводимую в ТУ на изделия (а там разброс как раз до 20 дБ).
После калибровки можно заявлять хоть 4 знака после запятой, любая программа может обеспечить такую точность, и это правда. Я обычно ограничиваю точность 2 знаками после запятой (проще считать). Это точность менее 0.01 дБ. Но кому она нужна, если завтра изменится влажность на 10% и измерения будут отличаться (в той же системе в том же виде и на том же месте) на 0.5 -1 дБ. Так что Вы зря насторожились.
Отличие тех микрофонов, что я делаю (их серийно делает фирма Волновод, СПб) в том, что мы все капсюли сперва отбираем с неравномерностью 7-10 дБ (это обычно 30-40% из пачки). Калибровка каждого микрофона делается у меня на том оборудовании, которое и стоит "очень дорого" (Ваши слова). Разница лишь в том, что если поправка составляет 3 дБ, то и КНИ, который Вы измерите на это частоте буде врать в двое, а если 10 Дб. то в 10 (вместо 0.3% КНИ, будете иметь 3% и будете с этого иметь депрессию на ровном месте).*
Я обычно делаю микрофоны только по особым запросам, например на "настоящем" капсюле на никеле, или с возможностью измерения в особых условиях (пыль, труднодоступные места, в составе измерительного комплекса и т.д.), что я думаю Вам не надо, или для форумчан.
Для себя (рядовых измерений), пользуюсь микрофоном с 6 мм капсюлем, отобранным с точностью +\-1 дБ от калибровочного (таких обычно 1-2 на 2--300 шт, но попадаются.**
Извините за подробный ответ, но просто хотел Вас успокоить, просто есть нюансы (из анекдота).
Если вы не против, я Ваш вопрос и мой ответ на него (без указания личности) хотел бы опубликовать в теме про измерения. Потому как многие заблуждаются в обе стороны, как Вы) про точность измерений в 0.1 дБ например (обеспечит такую точность инструментом легко, измерить трудно) и наоборот не замечают других параметров в измерениях (например КНИ или диапазон измерений). Я думаю мои разъяснения по этому поводу были бы интересны не только Вам, но и другим участникам форума.
Примечания.
* Тут я маленько соврамши, это справедливо только для уровней звукового давления выше 90 дБ (+\-5 от экземпляра), но при уровнях ниже 65-70 дБ уже начнут сказываться шумы помещения (не на сам сигнал, а на гармоники, которые уже будут на уровне шумов помещения), так что измеряйте КНИ при уровнях звукового давления в пределах 65-95 дБ, если хотите иметь объективные данные.
** Про 6 мм капсюль правда, но это было всего 2 раза (вот зараза).
Позволил себе отредактировать свой ответ, так как с телефона не поставил несколько запятых, нужных букв и прочее, нас приучают к мысли, что грамматика это вещь вредная и бесполезная.

Хочется, например, вычитать отражения комнаты из измерений.
Хотел как коллега поставить ?
Но не буду краток. А как, у Вас есть под это математика?
Я помню один опыт у голландцев. они натыкали микрофонов чуть ли не по штуке на кв.метр на все отражающие поверхности. Потом хотели всё это подключить к куче компов, посчитать и вычесть отражения. Проект закончился тем, что когда посчитали, что компов будет столько, что они и на сцене не поместятся, а сожрут всю электроэнергию в городе. Я думаю, что это была тупая воровская отмазка.
Во- первых в оперном зале воспроизводить музыку через кАл-онки, так себе затея,
Во -вторых были тогда уже компы и не дорогие и мощные.
В- третьих, я думаю это был обычный коррупционный проект, ДПА(кажется они) заработало несметные деньги на продаже микрофонов, а кто-то на откатах от их покупки, но в середине нулевых годов мы знали, что на благословенном западе коррупции нет.
Вывод. Коллега Russ (Вот кстати, почему папуасскими буквами, а не русскими), а Вы в том направлении идёте? В Голландии много чего курят.

Russ

1 ранг
Реакции
401
Страна
Россия
Город
Pskov
Вывод. Коллега Russ (Вот кстати, почему папуасскими буквами, а не русскими), а Вы в том направлении идёте? В Голландии много чего курят.
Спасибо за разъяснения, насколько я понял, искать иззмерительную программу для 2х микрофонов бесполезно, ладно, буду записывать стерео, раз есть пара.
Насчет Russ, это первая почта мною зареганная, лет 25 назад, вот так и пошло, можно сказать, традиция.

зы. Нет ли у кого полдюмового переходника для 4220?

Последнее редактирование:
Реакции
11,424
Хотел как коллега поставить ?
Но не буду краток. А как, у Вас есть под это математика?
Я помню один опыт у голландцев. они натыкали микрофонов чуть ли не по штуке на кв.метр на все отражающие поверхности. Потом хотели всё это подключить к куче компов, посчитать и вычесть отражения. Проект закончился тем, что когда посчитали, что компов будет столько, что они и на сцене не поместятся, а сожрут всю электроэнергию в городе. Я думаю, что это была тупая воровская отмазка.
Во- первых в оперном зале воспроизводить музыку через кАл-онки, так себе затея,
Во -вторых были тогда уже компы и не дорогие и мощные.
В- третьих, я думаю это был обычный коррупционный проект, ДПА(кажется они) заработало несметные деньги на продаже микрофонов, а кто-то на откатах от их покупки, но в середине нулевых годов мы знали, что на благословенном западе коррупции нет.
Дядя Карен. Ты не поверишь. А поверишь- усомнишься. А убедишься- обзавидуешься.
Не далее, как час назад вернулся я из поездки на другой конец города , к замечательному увлеченному человеку. И мы с ним, сидя на веранде под навесом, в окружающем нас саду, и парой колонок перед нами на веранде, проделали с нуля серию положенных ГОСТом и гостем (АБ) измерений. Получили массу полезных данных и закономерностей поведения динамиков на открытом пространстве, вне комнаты. И ты не поверишь. Но динамик 8ГД-1 -25 из колонок Виктория-001 в объеме 45 литров совершенно охрененный басовик, который в 70 литрах на частоте резонанса 36 Герц имеет спад отдачи относительно полки по минус 4 дБ, что означает Qtc =0, 63 примерно. Но. На полутора метрах от колонки у нас полка начинается с 55 и выше. То есть, спад отдачи за счет узкомордия налицо.
Полный смысл убавить объем до 45л, При этом сдвинув резонанс с 36 герц до 45, подтянем НЧ полку к 45 реальным Герцелям, выровняем полку , поддемпфируем басовика(охрененного по звуку, кстати!)
Удивлен и впечатлен другим. Хозяин колонок, человек с тонким чутким слухом, сам, на слух, с поддержкой микрофона, отобрал из кучи басовиков, средников, пищалок, наиболее ровные и достойные, свел их по уровню и более-менее по ачх и когда я приехал и включили колонки, в точке прослушки все было более чем достойно. Другое дело, на стыке были шероховатости, пищалка помещенная в глубоком конусе, породила ямы и выкидыши на АЧХ. Но в целом, звук был комфортный и сбарансированный. Издалека точно не к чему доколупаться.
И позже мы , сложив усилия, провели замеры НЧ, СЧ и ВЧ динамиков, подивились, ужаснулись, хмыкнули, но однозначно наметили все пункты , по которым сделаем эти колонки непревзойденными по звуку.
И в этом, дядя Карен, огромная часть твоей помощи, ворчания, бурчания и дружеских матюков. Главное - результат. А он охеренный.

Реакции
496
Недавно наш форумчанин задал интересный вопрос, высказав своё недоверие к микрофону который он купил на сайте медиафокус, или викиизвук, что-то такое.
С его разрешения размещаю вопрос и мои разъяснения, исключив естественно личную информацию.

Вопрос.
Благодарю за ответ, то же были сомнения на счёт файлов, всё таки нужна безэховая камера и эталонный микрофон, что очень дорого, ((купюра)). Подкупила цена, если бы вы ответили пораньше, возможно купил у Вас. Да, сильно посмеялся, когда запросил у них неравномерность после калибровки, написали 0,2 дБ !!!, это насторожило, но уже было поздно.

Ответ.
Не совсем с Вами согласен.
Безэховая камера нужна только при калибровке по ГОСТу (и МЭК), которые писались в 1974 г. с более поздними изменениями. При наличии компьютера, при измерении на шуме с достаточной подробностью (выше 1/9 октавы), при одновременном сравнении АЧХ "поросёнка", калибровочного микрофона (их на самом деле брюль отбирает из кучи с точностью (отклонением) не более 0.3 дБ.) и калибруемого. Я уже неоднократно приводил примеры (дешёвых 1-5$) капсюлей, разброс у них до 20 дБ на ВЧ. Только все смотрят на АЧХ, приводимую в рекламе (там можно только плакать от умиления, и почему Брюль и ДПА не разорились), а не на приводимую в ТУ на изделия (а там разброс как раз до 20 дБ).
После калибровки можно заявлять хоть 4 знака после запятой, любая программа может обеспечить такую точность, и это правда. Я обычно ограничиваю точность 2 знаками после запятой (проще считать). Это точность менее 0.01 дБ. Но кому она нужна, если завтра изменится влажность на 10% и измерения будут отличаться (в той же системе в том же виде и на том же месте) на 0.5 -1 дБ. Так что Вы зря насторожились.
Отличие тех микрофонов, что я делаю (их серийно делает фирма Волновод, СПб) в том, что мы все капсюли сперва отбираем с неравномерностью 7-10 дБ (это обычно 30-40% из пачки). Калибровка каждого микрофона делается у меня на том оборудовании, которое и стоит "очень дорого" (Ваши слова). Разница лишь в том, что если поправка составляет 3 дБ, то и КНИ, который Вы измерите на это частоте буде врать в двое, а если 10 Дб. то в 10 (вместо 0.3% КНИ, будете иметь 3% и будете с этого иметь депрессию на ровном месте).*
Я обычно делаю микрофоны только по особым запросам, например на "настоящем" капсюле на никеле, или с возможностью измерения в особых условиях (пыль, труднодоступные места, в составе измерительного комплекса и т.д.), что я думаю Вам не надо, или для форумчан.
Для себя (рядовых измерений), пользуюсь микрофоном с 6 мм капсюлем, отобранным с точностью +\-1 дБ от калибровочного (таких обычно 1-2 на 2--300 шт, но попадаются.**
Извините за подробный ответ, но просто хотел Вас успокоить, просто есть нюансы (из анекдота).
Если вы не против, я Ваш вопрос и мой ответ на него (без указания личности) хотел бы опубликовать в теме про измерения. Потому как многие заблуждаются в обе стороны, как Вы) про точность измерений в 0.1 дБ например (обеспечит такую точность инструментом легко, измерить трудно) и наоборот не замечают других параметров в измерениях (например КНИ или диапазон измерений). Я думаю мои разъяснения по этому поводу были бы интересны не только Вам, но и другим участникам форума.
Примечания.
* Тут я маленько соврамши, это справедливо только для уровней звукового давления выше 90 дБ (+\-5 от экземпляра), но при уровнях ниже 65-70 дБ уже начнут сказываться шумы помещения (не на сам сигнал, а на гармоники, которые уже будут на уровне шумов помещения), так что измеряйте КНИ при уровнях звукового давления в пределах 65-95 дБ, если хотите иметь объективные данные.
** Про 6 мм капсюль правда, но это было всего 2 раза (вот зараза).
Позволил себе отредактировать свой ответ, так как с телефона не поставил несколько запятых, нужных букв и прочее, нас приучают к мысли, что грамматика это вещь вредная и бесполезная.
Прочитал я это пост и понял, что "шмах (мне) унд шандэ" (стыд мне и срам) -- снимаю АчХа на микрофон аналогового диктофона "Pana-Slonic" (не "Panasonic") с батарейным питанием. Выход сигнала беру от наушниковского выхода.​

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
...ладно, буду записывать стерео, раз есть пара.
Нет ли у кого полдюмового переходника для 4220?
Записывать конечно можно, но только не музыку и особенно певиц. Лет 30 тому назад, принесли мы стереопару практически идеальную по АЧХ и отдаче на капсюлях М101 (клон Брюля производимый тогда на Таганрогском заводе Виброприбор, ныне покойном). Первая же певица (Ис-Страдная) кричала, что такой поганой записи её чудесного, божественного голоса, ещё никто не делал. Причина оказалась в том,что на всех вокальных микрофонах делаеься подъем с 2 до 6 кГц, иногда до 6-8 дБ, что даёт женскому вокалу более богатый тембр вверху, делает голос более светлым. А мужики то не знали. Хотя для записи инструментов (но не струнных) его часто и успешнол используют.
Переходника нет. Токарей тоже. Если у Вас есть, там резьба 28 ниток на дюйм (по русски примерно 0.907 мм шаг резьбы).

Ты не поверишь. А поверишь- усомнишься. А убедишься- обзавидуешься.
Поверю и не обзавидуюсь. Но брать ведро динамиков и выбирать из них пару, ещё и на слух - это героический подвиг, я бы на смог столько времени (которого неизвестно сколько осталось) тратить на х...то его знает что. А если бы не попалась пара?

Товарищ из Турина, можете измерять чем угодно и по любой методе, главное предупредить об этом всех.
Я тоже лет 40 делал Колонки на продажу (дорого) и ввиду отсутствия измерительного оборудования Неравномерность у всех колонок была +/- 2 дБ. Как мне ни разу морду не набили - сам удивляюсь. Но когда появился свой микрофон и самописец моему нахальству пришёл конец (или п...ц, это для иностранца совершенно разные вещи, а для русского это синонимы).

Реакции
11,424
Записывать конечно можно, но только не музыку и особенно певиц. Лет 30 тому назад, принесли мы стереопару практически идеальную по АЧХ и отдаче на капсюлях М101 (клон Брюля производимый тогда на Таганрогском заводе Виброприбор, ныне покойном). Первая же певица (Ис-Страдная) кричала, что такой поганой записи её чудесного, божественного голоса, ещё никто не делал. Причина оказалась в том,что на всех вокальных микрофонах делаеься подъем с 2 до 6 кГц, иногда до 6-8 дБ, что даёт женскому вокалу более богатый тембр вверху, делает голос более светлым. А мужики то не знали. Хотя для записи инструментов (но не струнных) его часто и успешнол используют.
Переходника нет. Токарей тоже. Если у Вас есть, там резьба 28 ниток на дюйм (по русски примерно 0.907 мм шаг резьбы).
Такой именно станок с дюймовой резьбой видел на фирме Некст Саунд в Москве, там есть и 28 и скока хочешь ниток на дюйм .
Насчет Ис-Страдной певицы , не узнавшей себя в зеркале конденсаторного микрофона, скажу, что только через конденсаторный микрофон можно узнать себя , звучащего из аппаратуры. Да и приходящим друзьям предлагал сказать в измериловку ппару слов, эффект интересный. Мы-то слышим сами себя двояко, и по воздушной и по костной проводимости, с неким суммарным результатом и звуком. А певческие микрофоны имеют свой окрас, за что их ценят вокалисты и у каждого своя любимая модель микрофона. А конденсатор все передает один к одному. Кстати, качественные электреты МКЭ-281 или МКЭ-100 тоже ровно звучат.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,734
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Реакции
836
Страна
Россия
Предупреждений
1

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,734
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Реакции
836
Страна
Россия
Предупреждений
1
:) "...Обычно проблема сам станок, а точнее его наличие."
у нас нет проблемы в наличии станков ЧПУ на производстве, тут Урал станков как грязи
А в в гараже да, не в каждом есть токарный-фрезерный с ЧПУ :D

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,239
Имя
Александр Т
:) "...Обычно проблема сам станок, а точнее его наличие."
у нас нет проблемы в наличии станков ЧПУ на производстве, тут Урал станков как грязи
А в в гараже да, не в каждом есть токарный-фрезерный с ЧПУ :D
Если есть возможность заказать или сделать шестерни, то нет никаких проблем. Весь вопрос в передаточном числе коробки между шпинделем и ходовым винтом. Ну и еще угол профиля резьбы 55 градусов, вместо 60. Но это уже к геометрии инструмента.

Russ

1 ранг
Реакции
401
Страна
Россия
Город
Pskov
На переходнике резьбы нет, просто вставка, держится на резиновом уплотняющем колечке за счет точности изготовления, как и все у B&K. Пока пользую подходящий по размеру сальник от подшипника и выпиленную упорную шайбу, там каждый лишний мм микрофона всунутого вовнутрь пистофона дает + 2-3 дБ :)
4133 микрофоном писал гитару, ребенок играл, ну вот как живой, здорово получилось, сам не ожидал. На студии у нас были специальные микрофоны для мужского и женского вокала, отдельные.

Реакции
836
Страна
Россия
Предупреждений
1
погрешность, увы, есть...поэтому когда дошло до дела, то мне проще было вварить кусок трубы с нужной резьбой в корпус самодельного измерительного микрофона (нижний корпус):

Вложения

• корпус мик.jpg
    корпус мик.jpg
    179.7 KB · Просмотры: 39

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,239
Имя
Александр Т
Ненагруженые гайки со странной резьбой можно легко заделать из пластика, который используется дантистами. По той же технологии, по которой они зубные протезы делают.

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
В век ЧПУ, век ЧПУ... Чертёж перегнать в свой код (наш типа пацанский, станок всякое автокадовское г...но не признаёт) + 5000р (мин) ну и загрузи станок мне пожалуйста на день. Итого тысяч 13 по блату, как родному. Если только это не родной на самом деле. Я так бздюльку на винтовку точил на ЧПУ, вместо одной отдали вязанку, штук 40, это он за 15 минут настрогал со словами "дядя Карен, забери все и не отвлекай от денег" (сын приятеля). Одну бздюльку уже сломал, а вязанку до сих пор не нашёл.
Сергей, завидую Вам с вашими шестернями.
Что касается гайки из полистирола (полиамида и проч) проводящую ток, так это металлизировать надо, а это опять проблема.
Russ, извините, я не понял про какой переходник. Пистонфон дал года три назад приятелю, он помер, а наследник всю непонятную х...ню выкинул на помойку.
Берегите себя, не помирайте.

Динозавр

1 ранг
Реакции
540
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,239
Имя
Александр Т
Вообще то тот же токарный 1к62 режет NPT резьбы только в путь. Не понимаю в чем проблема.

В век ЧПУ, век ЧПУ... Чертёж перегнать в свой код (наш типа пацанский, станок всякое автокадовское г...но не признаёт) + 5000р (мин) ну и загрузи станок мне пожалуйста на день. Итого тысяч 13 по блату, как родному.
А это просто непонимание, как оно реально работает. Подготовительные затраты и настройки размазываются на все количество деталей. Если их пара тысяч, то на штуку копейки выходят. А если одна, то получи фошизд гранату - деталь будет стоить как цельно золотая.

Russ

1 ранг
Реакции
401
Страна
Россия
Город
Pskov
Russ, извините, я не понял про какой переходник.
attachment.php

Это переходник с обратной стороны, мне на том форуме уже написали размеры, попробую напечатать, либо токарь из запоя выйдет - сделает.

зы. Чет когда картинку копипастишь, то миниатюра не работает?

Atz

3 ранг
Реакции
5
Страна
Россия
Имя
Лайорн
А шо Вы хочете с этого иметь?
Здравствуйте!

Полностью прочитал тему про микрофоны на форуме.

Нашёл там 3 схемы Феликса, 13 страниц флуда о том, как не флудить и 22 совета купить у Вас USB-микрофон (а точнее, не связываться с этими линейными и микрофонными входами и купить именно USB микрофон, причём именно у Вас).

Не понял только одного: зачем мне USB-микрофон, если я собираюсь мерять спектр своим осциллографом? —> https://pv65.ru/6501/index.html

Или так нельзя?

Расскажите пожалуйста последнему поколению советских пионеров, что таки спаять (или дайте ссылку на Ваш магазин).

Спасибо!

С уважением, Саша.

ALSS

2 ранг
Реакции
289
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Осциллограф воспринимает, обрабатывает и показывает электрический сигнал со входа.
А для обработки неэлектрических величин нужен первичный преобразователь, в данном случае для преобразования изменяющегося давления воздуха в электрический сигнал. Наиболее известный в этом случае первичный преобразователь - микрофон.
А уж какой и где его купить - это вопрос личного настроения и опыта.

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Извините, работы (за деньги) много, захожу редко.
У меня нет магазина, заказать можно у меня.
USB микрофон нужен в том случае, когда у вас нет хорошей звуковой карты с симметричным (XLR) входом. минус такого микрофона в том, что кабели ЮСБ длиной более 5 м, работающие даже с 16/48 АЦП не видел, хотя может и есть такие. А если нужна длинная измерительная линия (10-50м), то это только ХЛР выход.
Как измерить осциллографом КНИ или АЧХ или ФЧХ, я простите не знаю, обучен только старым фокусам, а новым фокусам старую облезьяну научить нельзя. Если вы имеете себе "осциллограф" как ЦАП-АЦП с софтом, рисующим картинку как на осциллографе, то запросто, с соответствующим софтом.
Russ, я использовал переходник для калибратора (родной сразу потерял, я стал человеком рассеяным не с приходом пенсии, а ещё в детстве, сперва сломаю, или потеряю, потом изобретаю) кусок плотной резины 5-6 мм с отверстиями пробитыми, извините пробойником. Главное чтобы микрофон влез и не просунуть его глыбже. А ждать токаря из забоя, это дело серьёзное.

Реакции
11,424
Извините, работы (за деньги) много, захожу редко.
У меня нет магазина, заказать можно у меня.
USB микрофон нужен в том случае, когда у вас нет хорошей звуковой карты с симметричным (XLR) входом. минус такого микрофона в том, что кабели ЮСБ длиной более 5 м, работающие даже с 16/48 АЦП не видел, хотя может и есть такие. А если нужна длинная измерительная линия (10-50м), то это только ХЛР выход.
Как измерить осциллографом КНИ или АЧХ или ФЧХ, я простите не знаю, обучен только старым фокусам, а новым фокусам старую облезьяну научить нельзя. Если вы имеете себе "осциллограф" как ЦАП-АЦП с софтом, рисующим картинку как на осциллографе, то запросто, с соответствующим софтом.
Russ, я использовал переходник для калибратора (родной сразу потерял, я стал человеком рассеяным не с приходом пенсии, а ещё в детстве, сперва сломаю, или потеряю, потом изобретаю) кусок плотной резины 5-6 мм с отверстиями пробитыми, извините пробойником. Главное чтобы микрофон влез и не просунуть его глыбже. А ждать токаря из забоя, это дело серьёзное.
Дядя Карен, ты в осциллографах точно не понимаешь. Куда тебе до одной блогерши , выдавшей фразу про "стрелку осциллографа" Учись, студент!

Статистика форума

Темы
2,632
Пользователи
2,077
Новый пользователь
Олег Кибкало
Сверху Снизу