Виктор Я
1 ранг
- Реакции
- 164
- Страна
- Украина
- Город
- Николаев
Єто мои первьіе шаги, возможно где-то ошибаюсь, но злого умьісла - нетТакого не бывает. это смарт-обработка или ограничение.
Єто мои первьіе шаги, возможно где-то ошибаюсь, но злого умьісла - нетТакого не бывает. это смарт-обработка или ограничение.
На ваш вопрос есть ответ в Записных книжках Ильфа.Где бы почитать про измерения 2 микрофонами.
А шо Вы хочете с этого иметь?Где бы почитать про измерения 2 микрофонами.
Хотел как коллега поставить ?Хочется, например, вычитать отражения комнаты из измерений.
Спасибо за разъяснения, насколько я понял, искать иззмерительную программу для 2х микрофонов бесполезно, ладно, буду записывать стерео, раз есть пара.Вывод. Коллега Russ (Вот кстати, почему папуасскими буквами, а не русскими), а Вы в том направлении идёте? В Голландии много чего курят.
Дядя Карен. Ты не поверишь. А поверишь- усомнишься. А убедишься- обзавидуешься.Хотел как коллега поставить ?
Но не буду краток. А как, у Вас есть под это математика?
Я помню один опыт у голландцев. они натыкали микрофонов чуть ли не по штуке на кв.метр на все отражающие поверхности. Потом хотели всё это подключить к куче компов, посчитать и вычесть отражения. Проект закончился тем, что когда посчитали, что компов будет столько, что они и на сцене не поместятся, а сожрут всю электроэнергию в городе. Я думаю, что это была тупая воровская отмазка.
Во- первых в оперном зале воспроизводить музыку через кАл-онки, так себе затея,
Во -вторых были тогда уже компы и не дорогие и мощные.
В- третьих, я думаю это был обычный коррупционный проект, ДПА(кажется они) заработало несметные деньги на продаже микрофонов, а кто-то на откатах от их покупки, но в середине нулевых годов мы знали, что на благословенном западе коррупции нет.
Вывод. Коллега Russ (Вот кстати, почему папуасскими буквами, а не русскими), а Вы в том направлении идёте? В Голландии много чего курят.
Хочу вернуться к методике измерений и оборудованию.
Недавно наш форумчанин задал интересный вопрос, высказав своё недоверие к микрофону который он купил на сайте медиафокус, или викиизвук, что-то такое.
С его разрешения размещаю вопрос и мои разъяснения, исключив естественно личную информацию.
Вопрос.
Благодарю за ответ, то же были сомнения на счёт файлов, всё таки нужна безэховая камера и эталонный микрофон, что очень дорого, ((купюра)). Подкупила цена, если бы вы ответили пораньше, возможно купил у Вас. Да, сильно посмеялся, когда запросил у них неравномерность после калибровки, написали 0,2 дБ !!!, это насторожило, но уже было поздно.
Ответ.
Не совсем с Вами согласен.
Безэховая камера нужна только при калибровке по ГОСТу (и МЭК), которые писались в 1974 г. с более поздними изменениями. При наличии компьютера, при измерении на шуме с достаточной подробностью (выше 1/9 октавы), при одновременном сравнении АЧХ "поросёнка", калибровочного микрофона (их на самом деле брюль отбирает из кучи с точностью (отклонением) не более 0.3 дБ.) и калибруемого. Я уже неоднократно приводил примеры (дешёвых 1-5$) капсюлей, разброс у них до 20 дБ на ВЧ. Только все смотрят на АЧХ, приводимую в рекламе (там можно только плакать от умиления, и почему Брюль и ДПА не разорились), а не на приводимую в ТУ на изделия (а там разброс как раз до 20 дБ).
После калибровки можно заявлять хоть 4 знака после запятой, любая программа может обеспечить такую точность, и это правда. Я обычно ограничиваю точность 2 знаками после запятой (проще считать). Это точность менее 0.01 дБ. Но кому она нужна, если завтра изменится влажность на 10% и измерения будут отличаться (в той же системе в том же виде и на том же месте) на 0.5 -1 дБ. Так что Вы зря насторожились.
Отличие тех микрофонов, что я делаю (их серийно делает фирма Волновод, СПб) в том, что мы все капсюли сперва отбираем с неравномерностью 7-10 дБ (это обычно 30-40% из пачки). Калибровка каждого микрофона делается у меня на том оборудовании, которое и стоит "очень дорого" (Ваши слова). Разница лишь в том, что если поправка составляет 3 дБ, то и КНИ, который Вы измерите на это частоте буде врать в двое, а если 10 Дб. то в 10 (вместо 0.3% КНИ, будете иметь 3% и будете с этого иметь депрессию на ровном месте).*
Я обычно делаю микрофоны только по особым запросам, например на "настоящем" капсюле на никеле, или с возможностью измерения в особых условиях (пыль, труднодоступные места, в составе измерительного комплекса и т.д.), что я думаю Вам не надо, или для форумчан.
Для себя (рядовых измерений), пользуюсь микрофоном с 6 мм капсюлем, отобранным с точностью +\-1 дБ от калибровочного (таких обычно 1-2 на 2--300 шт, но попадаются.**
Извините за подробный ответ, но просто хотел Вас успокоить, просто есть нюансы (из анекдота).
Если вы не против, я Ваш вопрос и мой ответ на него (без указания личности) хотел бы опубликовать в теме про измерения. Потому как многие заблуждаются в обе стороны, как Вы) про точность измерений в 0.1 дБ например (обеспечит такую точность инструментом легко, измерить трудно) и наоборот не замечают других параметров в измерениях (например КНИ или диапазон измерений). Я думаю мои разъяснения по этому поводу были бы интересны не только Вам, но и другим участникам форума.
Примечания.
* Тут я маленько соврамши, это справедливо только для уровней звукового давления выше 90 дБ (+\-5 от экземпляра), но при уровнях ниже 65-70 дБ уже начнут сказываться шумы помещения (не на сам сигнал, а на гармоники, которые уже будут на уровне шумов помещения), так что измеряйте КНИ при уровнях звукового давления в пределах 65-95 дБ, если хотите иметь объективные данные.
** Про 6 мм капсюль правда, но это было всего 2 раза (вот зараза).
Позволил себе отредактировать свой ответ, так как с телефона не поставил несколько запятых, нужных букв и прочее, нас приучают к мысли, что грамматика это вещь вредная и бесполезная.
Зачем ?Хочется, например, вычитать отражения комнаты из измерений.
Записывать конечно можно, но только не музыку и особенно певиц. Лет 30 тому назад, принесли мы стереопару практически идеальную по АЧХ и отдаче на капсюлях М101 (клон Брюля производимый тогда на Таганрогском заводе Виброприбор, ныне покойном). Первая же певица (Ис-Страдная) кричала, что такой поганой записи её чудесного, божественного голоса, ещё никто не делал. Причина оказалась в том,что на всех вокальных микрофонах делаеься подъем с 2 до 6 кГц, иногда до 6-8 дБ, что даёт женскому вокалу более богатый тембр вверху, делает голос более светлым. А мужики то не знали. Хотя для записи инструментов (но не струнных) его часто и успешнол используют....ладно, буду записывать стерео, раз есть пара.
Нет ли у кого полдюмового переходника для 4220?
Поверю и не обзавидуюсь. Но брать ведро динамиков и выбирать из них пару, ещё и на слух - это героический подвиг, я бы на смог столько времени (которого неизвестно сколько осталось) тратить на х...то его знает что. А если бы не попалась пара?Ты не поверишь. А поверишь- усомнишься. А убедишься- обзавидуешься.
Такой именно станок с дюймовой резьбой видел на фирме Некст Саунд в Москве, там есть и 28 и скока хочешь ниток на дюйм .Записывать конечно можно, но только не музыку и особенно певиц. Лет 30 тому назад, принесли мы стереопару практически идеальную по АЧХ и отдаче на капсюлях М101 (клон Брюля производимый тогда на Таганрогском заводе Виброприбор, ныне покойном). Первая же певица (Ис-Страдная) кричала, что такой поганой записи её чудесного, божественного голоса, ещё никто не делал. Причина оказалась в том,что на всех вокальных микрофонах делаеься подъем с 2 до 6 кГц, иногда до 6-8 дБ, что даёт женскому вокалу более богатый тембр вверху, делает голос более светлым. А мужики то не знали. Хотя для записи инструментов (но не струнных) его часто и успешнол используют.
Переходника нет. Токарей тоже. Если у Вас есть, там резьба 28 ниток на дюйм (по русски примерно 0.907 мм шаг резьбы).
Дюймовая резьба на станке не проблема. Обычно проблема сам станок, а точнее его наличие.Такой именно станок с дюймовой резьбой видел на фирме Некст Саунд в Москве, там есть и 28 и скока хочешь ниток на дюйм .
на моем проблема , покупал дополнительные шестерни, 28 tpi в списке есть..Дюймовая резьба на станке не проблема. Обычно проблема сам станок, а точнее его наличие.
Не имел в виду игрушки со сменными шестернями в век ЧПУ.на моем проблема , покупал дополнительные шестерни, 28 tpi в списке есть..
Посмотреть вложение 107116
Если есть возможность заказать или сделать шестерни, то нет никаких проблем. Весь вопрос в передаточном числе коробки между шпинделем и ходовым винтом. Ну и еще угол профиля резьбы 55 градусов, вместо 60. Но это уже к геометрии инструмента."...Обычно проблема сам станок, а точнее его наличие."
у нас нет проблемы в наличии станков ЧПУ на производстве, тут Урал станков как грязи
А в в гараже да, не в каждом есть токарный-фрезерный с ЧПУ :D
Положить полоски из фольги или жилки тонкого голого проводагайки из полистирола (полиамида и проч) проводящую ток
А это просто непонимание, как оно реально работает. Подготовительные затраты и настройки размазываются на все количество деталей. Если их пара тысяч, то на штуку копейки выходят. А если одна, то получи фошизд гранату - деталь будет стоить как цельно золотая.В век ЧПУ, век ЧПУ... Чертёж перегнать в свой код (наш типа пацанский, станок всякое автокадовское г...но не признаёт) + 5000р (мин) ну и загрузи станок мне пожалуйста на день. Итого тысяч 13 по блату, как родному.
Russ, извините, я не понял про какой переходник.
Хочу вернуться к методике измерений и оборудованию.
Здравствуйте!А шо Вы хочете с этого иметь?
Дядя Карен, ты в осциллографах точно не понимаешь. Куда тебе до одной блогерши , выдавшей фразу про "стрелку осциллографа" Учись, студент!Извините, работы (за деньги) много, захожу редко.
У меня нет магазина, заказать можно у меня.
USB микрофон нужен в том случае, когда у вас нет хорошей звуковой карты с симметричным (XLR) входом. минус такого микрофона в том, что кабели ЮСБ длиной более 5 м, работающие даже с 16/48 АЦП не видел, хотя может и есть такие. А если нужна длинная измерительная линия (10-50м), то это только ХЛР выход.
Как измерить осциллографом КНИ или АЧХ или ФЧХ, я простите не знаю, обучен только старым фокусам, а новым фокусам старую облезьяну научить нельзя. Если вы имеете себе "осциллограф" как ЦАП-АЦП с софтом, рисующим картинку как на осциллографе, то запросто, с соответствующим софтом.
Russ, я использовал переходник для калибратора (родной сразу потерял, я стал человеком рассеяным не с приходом пенсии, а ещё в детстве, сперва сломаю, или потеряю, потом изобретаю) кусок плотной резины 5-6 мм с отверстиями пробитыми, извините пробойником. Главное чтобы микрофон влез и не просунуть его глыбже. А ждать токаря из забоя, это дело серьёзное.