Акустические измерения

• Автор темы Просто Коля
  • Дата начала
Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Дядя Карен, у нас кондерный микрофон имеет емкостной импеданц до момента вхождения мебраны в мех резонанс. При этом на экране милливольтметра или что там под рукой , это событие обязано как-то отразиться , хоть тушкой хоть чучельцем. На досуге гляну, капсюли есть.
Из того, что есть, только звуковая карта. У Емкостного (конденсаторного) микрофона частота резонанса подвижной системы (подвижного электрода) совпадает с кручением фазы. звуковая карта с частотой дискретизации 176 кГц сдохла, а на новой запаян фильтр второго порядка по входу и ограничен. В сообщении от 17 дек где у каких микрофонов начинает крутиться фаза (резонанс подвижного электрода) есть. Вообще я видел микрофоны, у которых очень сильно натанута никелевая мембрана, при этом чувствительность на низу падает очень сильно, а кручения фазы почти не видно (очень низкодобротный резонанс). вообще микрофон, как и излучатель это набор компромиссов. так что знание частоты резонанса мало что даст.

Russ

1 ранг
Реакции
401
Страна
Россия
Город
Pskov
Я так понимаю. микрофон 4134 нужно ставить на 90 градусов к источнику чтобы ровная АЧХ была?
После 4133 сильно верх поднимает.

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Я так понимаю. микрофон 4134 нужно ставить на 90 градусов к источнику чтобы ровная АЧХ была?
После 4133 сильно верх поднимает.
4133 и 4134 сходны по конструкции и по параметрам. Почему у Вас большая разница на ВЧ, непонятно
Но хотелось бы знать какая разница и где?
На всякий случай прикладываю картинку с поправками на углы для 33 и 34 микрофонов.
Вообще, самый лучший метод - многократными измерениями добиться несуществующих результатов (так это называлось у нас в КБ радиозавода).
Если Вы измеряете в диапазоне до 15 кГц полдюймовым микрофоном, то вполне можно и так, как Вы пишете., разница небольшая. Плохо, что оба эти микрофона ненаправленные и предназначены для измерений в свободном поле. А я уже и не помню, когда видел камеру в последний раз.
4133-4134.jpg

Извините, соврамши. На мою память полагаться нельзя, решил проверить, посмотрел в каталог. 4133 для свободного поля, измеряем в камере (или в условиях имитирующих её) на оси.
4134 или вводим поправки для "на оси", или повернуть на 90 градусов.

Последнее редактирование модератором:

Russ

1 ранг
Реакции
401
Страна
Россия
Город
Pskov
Вот спасибо большое, измеряю Артой 2 канальным методом, всякие отражения вроде вычитаются.
Нашел описание микрофонов, судя по графикам нужно поворачивать на 82 градуса :)
Пистофоном калибруется вроде правильно.

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Вот спасибо большое, измеряю Артой 2 канальным методом, всякие отражения вроде вычитаются.
Нашел описание микрофонов, судя по графикам нужно поворачивать на 82 градуса :)
Писздон вставляется в фон на частоте 125 Гц (брюль и РФТ, других не видел), а на этой частоте ему направление абсолютно фиолетово. Я даже не побоюсь этого слова глубоко голубовато.
Удачи в работе.

Последнее редактирование:
Реакции
11,424
Писздон вставляется в фон на частоте 125 Гц (брюль и РФТ, других не видел), а на этой частоте ему направление абсолютно фиолетово. Я бы даже не побоюсь этого слова глубоко голубовато.
Удачи в работе.
Дядя Карен, если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то твоя табличка кагбэ заточена под актуатор, который не одно и то же. что писзтонфон . Отсюда углы всякие и поправки.

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Пистон в фон это совсем про другое. К табличке никакого отношения не имеет, да и табличка не моя. Это была шутка юмора, если кто не сообразил.
Но если без шуток, то я вообще не понимаю, как можно микрофоном, предназначенным для измерения в диффузном поле измерять. Уже микрофоном для измерений в свободном поле, измеряя объект, чаще всего громкоговоритель, мы пользуемся в обычной комнате с большим количеством оговорок. Об этом много рассуждали, мусолили на почившем сайте Аудиопортала.
Микрофон же для диффузного поля может измерять под углом 90 град к оси излучателя, но и отодвинуть тогда от излучателя микрофон на приличное расстояние на ВЧ и измерять на НЧ только в ближнем поле. В общем: здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали. Уже проще с такого микрофона решётку снять и измерять без защитной решётки, тем более имея диапазон сверху около 40 кГц, без решётки на 15-20 кГц вообще без разницы. Правда повредить мембрану можно очень просто.
Совсем другое, когда в зале (дискотэкэ, напримэр). Поставили микрофон под углом 45 град к горизонту, и делаем эквализацию, и ладно. Там что 33, что 34 микрофон. до лампочки (или до фонаря). А тут ХойЭнд, это совсем другое, тут надо хотя бы приличия соблюсти и напряжение в розетке штангенциркулем даже не пытаться измерять.

KSV

1 ранг
Реакции
6,278
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
измеряю Артой 2 канальным методом, всякие отражения вроде вычитаются.
С какой стати и КАК они будут вычитаться? Программа обрабатывает всё что попадает в измерительное окно, а ширина окна измеряется в миллисекундах. С учетом того что в жилой комнате мы измеряем "в маленьких клетушках", от отражений можно частично избавиться только на довольно высоких частотах.
Кстати, и здесь видел самодельные микрофоны на короткой палке на другом конце которой немалый ящик уж точно отражающий ВЧ которые поступают на очень близко расположенный микрофон. Да, это крохи, но они есть.
Двухканальный метод сделан для другого. На тот случай если измерительный УНЧ имеет кривую АЧХ (обычно только завал на НЧ и ВЧ). И форма этого сигнала поступает на один вход (образцовый) звуковой карты, а на другой - сигнал от микрофона. Программа СРАВНИВАЕТ оба сигнала, их АЧХ и методом вычитания устраняет неидеальность формы "передатчика".
С учетом того что сегодня сделать маломощный УНЧ имеющий ровную АЧХ 20...20000 Гц - не большая проблема, двухканальный метод хорош, но не панацея. Тем более, если честно, АЧХ выше 15 кГц имеет условную ценность, как и АЧХ на самых низких частотах.
Ну и обязательная микрофонная стойка, установка испытуемой колонки на солидную подставку чтобы отодвинуть её от половых извращений отражений. И подальше от стен.
И получим мы что излучает сама колонка, а слушать мы будем не её , а её+комнату.
И получим бесконечную историю в теме "Постройка басовой секции", конкурент "Санта-Варваре".
Калибруется только по эталону. Не морочьте себе голову всякими пистонами.

Добавлю ещё гадостей.
Всякие мрии про пистонфончеги ошибочны в корне.
Калибровать нужно НЕ капсюль, а весь микрофон в сборе. И если на НЧ конструкция не особо важна, то с ростом частоты а значит уменьшением длины волны, резко растёт влияние крепления микрофона, даже наличие-отсутствие защитной пластиковой решёточки на держателе микрофона, несколько дБ меняет - запросто.
Неразумно стремиться к особой точности, микрофон нужен в основном для правильного сведЕния полос, а это области от сотен Гц до нескольких кГц.
То что выше 10 кГц просто принимаем к сведению, повлиять на них фильтрами, по меньшей мере затруднительно.
Особая точность для нашего измерительного микрофона и не нужна. Эта "точность" покрывается с лишком при изменении расстояния или угла измерения, разных отражений и пр.
Пример - та же сага о басовом динамике с чудовищными амурскими волнами по 10 а было и по 20 дБ.
Буду талдычить своё. Как правило, при калибровке микрофона есть две проблемные зоны - холм в области 5 кГц и спад от 10 кГц и выше. Если их исправить, даже делая поправку в уме, получим достаточный для наших целей инструмент.
Можно купить очень точный микрофон, но в неопытных руках получить неправильный результат. Хуже того - свято в него верить.
Результат и его правдивость зависят от измерителя не меньше, а больше чем от капсюля.
По крайней мере я упрямо так считаю и упрямство основано на оценке большинства измерений выложенных в интернет.

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Гражданы, у при чём вообще пистонфон? Это инструмент калибровки микрофона по абсолютному уровню. К калибровке АЧХ никакого отношения не имеет. Какая вам разница (кроме некоторых случаев) там 89 дБ, или уже 90,1? Пистонфон это генератор звука определённой частоты, определённой интенсивности. Одинаковых всегда, пока не отключили питание. Одним и тем же микрофоном можно пользоваться в свободном и диффузном поле, например пользуемся для измерений в свободном поле микрофоном БиК 4133 как есть, без всяких поправок (реальная его АЧХ чаще всего в диапазоне 10-20000Гц укладывается в 1 дБ, никаких +/-2 дБ). А для диффузного поля его откалибровать в соответствии с табличкой. Откалибровал человеку как то свой микрофон (неБрюль) для Св поля и диффузного, так он вечно их путал. Наверно злился на меня.
Сергей, согласен с Вами про достаточность. Но горб на 5 кГц и спад после 10кГц это для 10 мм капсюля, для 6 или 4-х мм капсюля другая песня, и самое поганое разная. Но если для для сведения 2-полосной на частотах до 5 кГц, то можно вполне взять 6 мм капсюль, лишь бы не дефективный.
А что касается в неопытных руках, так брюлёвый дюймовый микрофон вполне как молоточек годится, тяжёлый, зараза.

KSV

1 ранг
Реакции
6,278
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Сергей, согласен с Вами про достаточность. Но горб на 5 кГц и спад после 10кГц это для 10 мм капсюля
Спасибо. Я их и рекомендую по ряду причин. Они удобны и наиболее распространены в категории доступной ширпоребной дешёвки. Впрочем, достаточной для простых пользователей.
Когда-то купил на Али партию из десятка 9мм капсюлей для опытов (лежат и 6 мм, но лень ими заниматься). Когда дошли руки, оказалось что они почти идентичны и для них достаточен, с небольшими погрешностями, один файл коррекции. А до этого, когда-то было желание сделать универсальный файл коррекции, для этого было около 30-ти разных капсюлей собранных из разных источников за много лет. Оказалось что это невозможно - разброс на мой взгляд был сильно велик, бросил эту затею.
Думаю, погрешность в 1 дБ нужна для того кто по своему эталону калибрует другие микрофоны. Я даже не завидую, для простых пользователей это лишнее.

то можно вполне взять 6 мм капсюль, лишь бы не дефективный.
В том и фокус. Определить дефектный можно разве сравнивая с другими в партии. Нужен эталон, чтобы сердце успокоилось. Я давным-давно собственными силами собрал и откалибровал для себя микрофон. Но спать спокойно не мог, заказал у Вас (очень давно и 9...10 мм) чтобы проверить себя. Оказалось, что сделал всё точно, разница оказалась малой (но ниже 1 кГц я свой не калибровал - нечем было). Вернулся сон. Но пользуюсь Вашим исключительно из-за удобства: длинный USB кабель и порт на лицевой панели системного блока, а также совместимость с микрофонной стойкой.
А что касается в неопытных руках, так брюлёвый дюймовый микрофон вполне как молоточек годится, тяжёлый, зараза.
Большинство же уверено, что точный (значит дорогой) микрофон - залог успеха...

Russ

1 ранг
Реакции
401
Страна
Россия
Город
Pskov
С какой стати и КАК они будут вычитаться? Программа обрабатывает всё что попадает в измерительное окно, а ширина окна измеряется в миллисекундах. С учетом того что в жилой комнате мы измеряем "в маленьких клетушках", от отражений можно частично избавиться только на довольно высоких частотах.
Ну, пардон, не так выразился, не вычитаются, а игнорируются за окном измерения, двухканальный как раз и позволяет без проблем настроить зто окно. Если мерить в 1м или ближе, то до отражающих поверхностей должно быть более 1м, а этого можно достичь и в небольшом помещении.
Заберу ка я свой старый 4133, с ним никаких фокусов не было, махнул не подумав.
Одним и тем же микрофоном можно пользоваться в свободном и диффузном поле, например пользуемся для измерений в свободном поле микрофоном БиК 4133 как есть, без всяких поправок (реальная его АЧХ чаще всего в диапазоне 10-20000Гц укладывается в 1 дБ, никаких +/-2 дБ)
В паспорте было написано 4Гц - 40кГц неравномерность 2дБ, а по картинке это по краям завал.
У дюймового сверху не очень.

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Спасибо. Я их и рекомендую по ряду причин. Они удобны и наиболее распространены в категории доступной ширпоребной дешёвки. Впрочем, достаточной для простых пользователей.
Когда-то купил на Али партию из десятка 9мм капсюлей для опытов (лежат и 6 мм, но лень ими заниматься). Когда дошли руки, оказалось что они почти идентичны и для них достаточен, с небольшими погрешностями, один файл коррекции.
Сергей, таки да, но есть нюансы. Они внизу на картинке. Просто не люблю врать бездоказательно, люблю врать имея козыри на руках.
На неделе откалибровал партию микрофонов с 10 мм капсюлями. На картинке первые 4 из партии в 54 штуки. Обратите внимание на красенькую линию с общим размахом в 12 дБ и розовую с размахом в 8.5 дБ. Надо сказать, что попались штуки 3 влезавшие в 4 дБ. Но запомнил именно этот экран. Если учесть, что я капсюли предварительно отбраковываю, обычно отбираю их с размахом до 10 дБ, но конструкция трубы для предварительного отбора отличается от обычной конструкции измерительного микрофона, бывает и чуть больше 10. Но половина сразу идёт в мусор. Был зверюга, помещавшийся в 30 дБ в диапазоне 40-16000 Гц.
Ну и вторая картинка до кучи, для хорошего настроения.

Вложения

• M410 LM.jpg
    M410 LM.jpg
    267.3 KB · Просмотры: 95
  • 1708606134.jpg
    1708606134.jpg
    77.7 KB · Просмотры: 113
Реакции
836
Страна
Россия
Предупреждений
1
в поисках абсолюта :) ..

Вложения

• капсюли.JPG
    капсюли.JPG
    115.2 KB · Просмотры: 81
Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Сергей, настоящий измерительный это Таганрогский на капсюле М-101 (он же Брюль, правда не знаю, делает ли сейчас Таганрог для брюля капсюли). А то, что у дюймового капсюля завал на 18 кгц 3 дБ, так Вы же об этом знаете, можно просто учесть.
Ещё выяснил очень странную вещь. Лавсановый капсюль не может менять чувствительность более чем на 1-2 дБ в год (сильно зависит от температуры и влажности). А АЧХ вообще не должна заметно меняться, если не ронять и не перегревать. На на бывшей работе заметил, что АЧХ на ВЧ меняется очень сильно. Выяснил, что пыль попадающая на фетровую наклеечку очень сильно на это влияет. Хотя столярка от участка сборки АС(там где и проходит контроль) находится метрах в 15 по коридору (вытяжка, пылеудаление, всё работает).
С " никелевым настоящим" капсюлем всё просто, открутил решётку, промыл спиртом колонковой кистью, решётку просто спиртом, и все дела, а вот фетр спиртом не помоешь.
Кстати видел недавно на ебаях капсюли брюля по 100-250 евро.

Реакции
11,424
Дядя Карен. а скажи. Три капсюля от М101 дают на пистоне с давлением 124 дБ выходное напряжение от 900 до 1100 мВ. Разумеется, на выходе повторителя. С чем связан разброс чутья? Толщина мембраны , натяжка , расстояние до электрода, аль еще чего?

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Ну насчёт 1100 сомневаюсь, но при Кпередачи трубы=0,9-0,95 (предусилителя), таки да 900-950 мВ будет. Остальные причины ты перечислил. Толщина никелевой фольги из одного рулона, которая идёт на мембрану может отличаться настолько незначительно, что это будет разница в 3 знаке. А вот натяжка (ручная) это тебе +\- 50 мВ, ну и точность изготовления 5-6 микрон тоже 20мВ запросто дадут. Есть ещё один фактор - напряжение поляризаЙции 200 В, но это легко подстроить в отличии от геометрии деталей.
А вообще на это надо забить. Взять в СЭС (100% есть поверенный шумомер 1 класса) и откалибровать по нему.
Анекдот на эту тему: А пистон фон чё, а ничё, мы пользовались и калибровали, пока не перетёрся провод на питании, тогда и измерил напряжение питания на нём. Оказалось не 9 В +/- 1%, а целых 8.5 В. Петька, прибор - 120 - Ачего 120?- А чего прибор?
Хотели как лучче, а всё равно, как всегда. Давно это было, лет 30 назад, а помню.

slami

1 ранг
Реакции
958
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Скажите, а что вообще служит эталоном АЧХ при калибровке микрофонов. Я так понял, пистофон - это эталон звукового давления на какой-то частоте, а вот что служит эталоном на разных частотах. Например, в метрологии образцовые средства (которые используют для поверки рабочих средств) поверяются на эталонах, что у микрофонов является эталоном АЧХ?

Реакции
11,424
Скажите, а что вообще служит эталоном АЧХ при калибровке микрофонов. Я так понял, пистофон - это эталон звукового давления на какой-то частоте, а вот что служит эталоном на разных частотах. Например, в метрологии образцовые средства (которые используют для поверки рабочих средств) поверяются на эталонах, что у микрофонов является эталоном АЧХ?
Есть такая штукень под названием актуатор. Это электрод, на который подается высокое напряжение разной частоты. Под действием этого напряжения мембрана микрофона шевелится тыдым-сюдым , создавая сигнал переменного тока. Слышал это название от одного очень грамотного человека, у него и приобрел пистонфон.
Кстати, на картинке от дяди Карена есть такое слово , актуатор, если всмотреться по-англицкому.

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Две пластины + конденсатор. Одна бесконечно эластичная, другая бесконечно твёрдое тело. Неподвижный электрод бесконечно твёрдый, тяжёлый, подвижный бесконечно лёгкий и подвижный. Это и есть приёмник давления. Брюль и Кьер (не помню, кто из них инженер, кто продаван, но придумали форму решётки (как на фото в в сообщении от Сергея Русакова два в центре) и сказали вот такая решётка даёт компенсацию на 100% потерь на ВЧ. Мамой клянёмся. Мы все им до сих пор верим. Мамой же поклялись. Верим и пользуемся. ну и не сильно тут далеко всё от истины.
Актуатор, это электростатический вибратор. Не дай бог изоляция в изделии резиновом №2 нарушена. Убьёт нах...р.
Как работает микрофон я пытался понять из докторской Вахитова. 20 страниц пытался. Потом поверил, так проще. И вам всем советую.

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Возвращаясь к вопросу об измерениях пандикулярно или полностью параллельно.
На картинке один и тот же микрофон в 0.75 м от источника на оси (красная линия и в диффузном поле (синяя линия). Разница видна
Калибровка производится на 0.5, 0.75 и 1 м на оси излучателя расстояние до преград не менее 1 м. Затем данные усредняются. Разница незначительна, в пределах 0.7-0.8 дБ, но она есть.
Разница в прямом излучении и с учётом отражённых от преград сигналов.совсем уже не 0.5 дБ, а все 5 и далее. Поэтому для диффузного поля нужна отдельная поправка.
Hi-Fyi 410.jpg

На самом деле один микрофон легко превращается в другой. Фирма продаёт вам дорогой микрофон для измерений в свободном поле. Потом очень похожий (на самом деле тот же капсюль в другой обложке). Так может вторую обложку купить?
Нет, получение денег с ЛОХа - это главное.
Внизу три картинки. Дюймовый микрофон. На средней вид сверху. Насадка (решётка) для измерений в диффузном поле, посредине капсюль 1", справа обычная фирменная Брюлёвая решётка.
IMG_20240303_132059.jpgIMG_20240303_132122.jpgIMG_20240303_132151.jpg

Последнее редактирование модератором:
Реакции
11,424
На самом деле один микрофон легко превращается в другой. Фирма продаёт вам дорогой микрофон для измерений в свободном поле. Потом очень похожий (на самом деле тот же капсюль в другой обложке). Так может вторую обложку купить?
Нет, получение денег с ЛОХа - это главное.
Внизу три картинки. Дюймовый микрофон. На средней вид сверху. Насадка (решётка) для измерений в диффузном поле, посредине капсюль 1", справа обычная фирменная Брюлёвая решётка.
Переведи. Имеем Бруль с ажурной решеткой. С одной ачх.
Легким движением руки -сымаем решетку. И чо имеем в результате?

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Ставим другую, не менее ажурную (на фото высокая) и имеем микрофон для измерений в диффузном поле.
Но можно быть ещё более хитрожопым, не покупать вторую решётку, а просто сделать второй поправочный файл, и применяя его с некоторыми ограничениями, получить тот же результат.

Russ

1 ранг
Реакции
401
Страна
Россия
Город
Pskov
Кроме решетки, которая, как написано, подгоняется индивидуально, есть конусная насадка, противодожевой колпак, ветрозащитный колпак, осушитель и куча разных зондов. Для всего приведены поправочные графики.

Реакции
4,301
Страна
Украина
Имя
Николай
Сравнение моего микрофона (с самодельным файлом коррекции) с 9-мм от переговорного отдельного микрофона для ПК на шнуре 3 м; 5-мм из WEB-камеры; 3,5-мм из какого-то мобильного телефона. Мой мик держался за петличную прищепку рукой (чтобы появилось влияние руки), остальные - за шнур рукой на расстоянии 10см, висели на шнуре, без файла коррекции. АЧХ разнесены по вертикали.
у.png
В руке -красная и на линейке - синяя (линейка ребром строго на динамики):

в руке.png

Исходя из требования максимальной плавности хода АЧХ микрофона, подкорректировал свой файл на +/-0,5дБ. Сравнение с 3,5-мм капсюлем после совмещения. Данный 3,5-мм капсюль без файла коррекции не врёт до 10 кГц.
совместил.png
Мой актуальный файл коррекции. Он был чуть более немонотонный на участке 8...10 кГц.
фк.png
На НЧ - коррекция особенности схемы УМ, а собственно для микрофона АЧХ на НЧ принята линейной.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
164
Страна
Украина
Город
Николаев
После обновления десятка перестала запускать RMAA и генератор FG
RMAA критикуют, но у меня много файлов снятьі ею, уже привьік, два раза пикнула, один раз свиснула - и готово, легко и бьістро использовать для оценки АЧХ динамика вблизи
С ARTA нужно возиться пол часа
Где взять RMAA и FG для десятки?
FG такой
92.jpg

Реакции
4,301
Страна
Украина
Имя
Николай
После обновления десятка перестала запускать RMAA и генератор FG
Поздравляем с... постоянным улучшением (((
С ARTA нужно возиться пол часа
Да ну? Вы и кошек не любите по той же причине? (не умеете готовить)?

Держите такой. На десятке работает.

Вложения

• VB_Generator_standalone.zip
    346.1 KB · Просмотры: 45

uriy

2 ранг
Реакции
399
Страна
Ukraine
Где взять RMAA и FG для десятки?
У меня недельку назад RMMA тоже глюкнула, не хотела сохранять файл с картинками. Что я не делал не помогало, через недельку само прошло. :)
Я RMMA применяю для быстрого обмера выхода усилителей, а вот для измерений динамиков микрофоном я очень доволен бесплатной REW, очень удобная программа. Рекомендую переключится на эту программу так как она очень сильно расширяет и облегчает возможность анализа полученных измерений.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
164
Страна
Украина
Город
Николаев
Поздравляем с... постоянным улучшением (((
Предьідущий ноут работает с 10-го года, его вообще не подключаю к инету, уже еле дьішит, но зато там в звуковухе два микрофонньіх входа...
А в етом ноуте ни микрофонного ни линейного входа нет (зато тонкий и красивьій), искал простенькую внешнюю звуковуху - только моно
Куда мир двигается?

Статистика форума

Темы
2,632
Пользователи
2,077
Новый пользователь
Олег Кибкало
Сверху Снизу