Акустические измерения

• Автор темы Просто Коля
  • Дата начала

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,734
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Примерно то же. как колонку. настроенную в безэховой камере спокойно слушают в помещении, сильно другом по акустическим свойствам.
Таки мощность ДВС и крутящий момент так же измеряют на стенде в идеальных условиях, а не на дороге.

Реакции
11,424
Таки мощность ДВС и крутящий момент так же измеряют на стенде в идеальных условиях, а не на дороге.
С другой стороны, море выпущенных по ГОСТу колонок с омерзительным звуком. Пункта про омерзительность и борьбу с ним в ГОСТе нет.

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Господа, товарищи и даже не побоюсь этого слова, граждане.
Любые измерения не есть цель работы, а только один из инструментов. Измерения нужны для понимания процесса и понимания куда двигаться.
Слушаете то вы не АЧХ, а АС, хотя скорее всю систему. Но бывают случаи, когда послушав не нравится, а зная, что можно из этого сделать, получить даже из говна хорошую вещь. Много лет был уверен, что из АудиоНотовских АС невозможно добиться хорошего звука. Вчера закончил AN-E-SE3. Была не мною заменена пищалка на другую и получилось ровное по балансу и детальности изделие. Звучит замечательно, хотя лет тридцать считал, что АС АудиоНотовские звучать не могут. Хотя материальные изменения там вносятся минимальные. Но без знаний и измерений там хрен чего добьёшься. Удовлетворить ГОСТ это не цель. ГОСТ это способ обеспечить однообразие (измерений в том числе).
По поводу выпущенных по ГОСТ миллиардов говённых АС, уважаемый Александр Сергеевич мы с тобой давно договорились, что ЕСТЬ ОГРОМНОЕ КОЛЛИЧЕСТВО ГОВЁННО ЗВУЧАЩИХ АС С НЕРАВНОМЕРНОСТЬЮ +/-2-3 дБ. НО НЕТ НИ ОДНОЙ ХОРОШО ЗВУЧАЩЕЙ С НЕРАВНОМЕРНОСТЬЮ 20дБ.
Ну так жизнь устроена. Уши наши могут подстроиться под всё, но в достаточно небольших пределах. Уши у нас у всех разные (в смысле формы, размеров, передаточной функции), но почему то наличие 3-ей гармоники на 20 дБ больше второй и величиной в 5% воспринимается всеми одинаково плохо. Правда не все понимают, что им мешает, по простому незнанию кто такая гармоника (музыкальный инструмент штоля?). Но если зашли в тему измерения, давайте договариваться что и как измерять. Измерять измерительным трактом с погрешностью в 100 раз выше измеряемого объекта по крайней мере некорректно (напрашивается другое слово).
Это сразу итить в другую тему, например "Как я сделал самыиахуитильныекАлонкинезнаянихераинипАтративнихиранисилнеденег", ух сумел набрать, по мнению А. Белканова это надо писать в одно слово.
Да, речь пока только про АЧХ, хотя важнее КНИ, и даже скорее спектр КНИ, детальность (про это ни в МЭКе, ни в ГОСТе ничего нет).
Что касается про денегнет на оборудование это отговорки. Деньги на купить на дорогущщую лампу есть, а на микрофон нет.
И полностью согласен про измерение мощности движка в разных условиях разными приборами. Я так сразу могу заверить всех, что у меня мощность моего авто 123456 лошадиных сил, хотя у меня и машины нет. Просто на моём мощностемере прибор проградуирован не в лошадка, а попугаях. Но кого это валяет?

Реакции
11,424
Дядя Карен, ну ,ты понимаешь!.... )))) Микрофон для настройки колонок вещь совершенно необходимая. Примерно, как.....скажем, для строителя отвес, уровень, линейка и угольник.
Другое дело, настроить одну колонку , купив микрофон, без понятия. что им делать и что видеть на экране - дело безнадежное. Примерно, как взяться строить дом, купив лазерный уровень, но без малейшего понятия о строительстве. А заодно - без понятия, как с тем лазером работать , тоже.

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Да, Саша, совершенно согласен. Супротив физика ядерщика, любой акустик - говно, спектра это не инструмент (там как минимум пара файлов кривовато написаны, а RMAA наполовину криво написана).
На стр 5 прочитал про 6 мм микрофон (капсюль), который полностью совпал с тем что куплен годами раньше. Кинздёж и провокация. Только что откалибровал партию собранных микрофонов 43 шт (сам не делаю, совсем плохой стал). не 2 совпавших во всём диапазоне с точностью 2 дБ. Это при том, что я тестирую капсюли до отправку в сборку, выброс в помойку примерно 50-55%. Отбраковываю я их с неравномерностью более 10 дБ в диапазоне 30-16000 Гц. Опыт и статистика знаете ли такая вещь убедительная. Из партии (после отбора), ни один не был хуже +/-3 дб в диапазоне 200-8000 Гц, так что если сводите 2-полосную систему с разделом в этом диапазоне, можете взять любой капсюль и есть почти уверенность в том, что будет правильно. Хотя в работах Блауэрта и Вахитова, в исследованиях кафедры акустики МТУСИ много раз упоминается, что разница в 3 дБ рядом стоящих 1/3 октавных полос заметна для любого нетренированного уха.
За всю мою историю микрофонокалибрования были 2 капсюля ровных как мой измерительный Брюль и одинаковых почти. Статистика конечно ограниченная моим опытом в примерно 500 капсюлей.
И вообще я всё это пишуне для того, чтобы как правильно, а для того, как ниизззя делать ни в коем случае. При этом каждый может эти сообщения вообще игнорировать.
Могу сказать, что я в совсем непрофессиональной молодости делал АС с неравномерностью в 1-2 дБ, были дебилы, которые этому верили, и был более тонкий слой дебилов, которые это покупали. Удивительно, что ни разу за это не был бит ни ногами, ни об печку, ни печкой (Свадьба Бальзаминова, для молодёжи).

Andreez

1 ранг
Реакции
2,899
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Уважаемый Карен, а как и где (и почем) можно приобрести ваши замечательные(без сарказма) изделия?
Давно хочу.

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Элементарно, Ватсон. Пишите в личку. Микрофоны как у всех, ни лучше ни хуже, только калиброванные.
Есть 2 модели с ЮСБ выходом, не требуют звуковой платы. Но параметры попроще, есть с ХЛР выходом, чем выше класс звуковой карты, тем выше результат. Я понимаю тут нет идиётов иметь "настоящий" измерительный Брюль (или его русский клон, хотя это Бруль давно клон Таганрогских капсюлей).
Параметры микрофонов на основе капсюлей ДжиЭл, которые я использую не могут иметь КНИ ниже 0.08% в звуковом диапазоне, хотя попадаются экземпляры с КНИ 0.025, но это редкое исключение.
Диапазон измеряемых значений уровня звукового давления у редких экземпляров доходит до 121 дБ. Если увидите шумомер на лавсановом электретном капсюле, отградуированный до 140 дБ, не верьте глазам своим.
Сомнение берёт за отсылку за рубежи нашей Родины. И хоть "там и на четверть бывший наш народ", приятельница писала недавно, что там какие-то проблемы, надо посмотреть. На самом деле, если вам нужна информация только для сведения двухполосной системы в 1-3 кГц, можно как рекомендуют знатоки взять любоё... изделие, погрешность будет в 1-2 дБ.
А в Питере на Петроградке на улице одного из главных героев советских анекдотов Василия Ивановича Чапаева, 17. Но скоро застроят весь завод, и выпрут к Бениной Маме, а где она живёт, никто не знает. А в деревне Гадюкино можно найти, как Александр Сергеич написал.
А что касается пешком ходить, то я слышал, что почтой России быстрее и дешевле, и хоть ругают её все (это они Дёйче Пост не пользовали), у меня за последние 6 лет не было ни одного скандала кроме, парочки случаев, когда почтальон безо всякой моей просьбы кидал мне посылки через калитку, об тротуарную плитку. Ну и бабки на почте конечно, нудные, ленивые и злые. посмотрел в зеркало - а я то чем лучше?

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,239
Имя
Александр Т
Удовлетворить ГОСТ это не цель. ГОСТ это способ обеспечить однообразие (измерений в том числе).
И даже более того, ГОСТ это про товарную продукцию.
Вне этой ниши на него можно спокойно пилювать.
Но при этом держать ушки топориком.
Ибо ответственность за продукт никто не отменял.

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Ну, если можно наплевать на методы измерений, испытаний и прочая. А уж ГОСТы на безопасность, вообще мелочь на них можно наплевать, а потом хоронить родных и близких (а, плевать).
Ну и в конце концов измерить один и тот же объект разными методами и инструментами, а потом подраться, так как результат измерений (прослушивания) будет у всех разный.
Про ответственность полностью согласен, но оставить торчащим провод с киловольтом не советую даже на своём домашнем усилителе не советую, родных пожалейте.
Есть возможность измерить резонанс микрофона?
Извините за неосведомлённость, что имеется в виду под резонансом микрофона?
Но вообще есть возможность измерить любые колебания в диапазоне 0,01-65000 Гц. Правда четвертьдюймовый микрофон давно не включал, но надеюсь в рабочем состоянии.

Andreez

1 ранг
Реакции
2,899
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Ну и в конце концов измерить один и тот же объект разными методами и инструментами, а потом подраться, так как результат измерений (прослушивания) будет у всех разный.
Тут главное понимть, что и как измеряешь, и где результат более/менее достоверный, а где сразу надо отбросить.
ГОСТы, увы, недостижимы для самодельщиков. Так что - обходимся "народными средствами"

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Извините, но в корне не согласен с Вашим мнением. ГОСТы надо использовать и совершенно не сложно. На хайборде я писал, какие измерения, в каких условиях можно считать достоверными, какие допущения в ГОСТе можно применить, плюнув на точность в 0.5 дБ. Есть конечно ГОСТы на сами продукты, которые пытаются застандартизовать всё, вплоть до цвета, веса и формы продукта, но такие ГОСТы давно отменили практически во всех странах.
А народные средства хороши для лечения похмелья и борьбы с тараканами. Один мой знакомый говорил, что при измерении АЧХ например надо вертеть микрофон перед кАлонкой так, чтобы получить максимально плоскую (АЧХ). Можно ещё КНИ измерять закрывая сомнительную зону динамической головки куском ткани или поролона. Мало ли. Читайте, и будет вам проще работать.
Конечно идея построить звукомерную камеру 1 класса отличная идея, но я даже не знаю, есть ли она хоть где, кроме пары сертификационных центров. Но есть куча методик измерения, дающих результат близкий к "камерному", пользуйтесь ими.

Реакции
11,424
Ну, если можно наплевать на методы измерений, испытаний и прочая. А уж ГОСТы на безопасность, вообще мелочь на них можно наплевать, а потом хоронить родных и близких (а, плевать).
Про ответственность полностью согласен, но оставить торчащим провод с киловольтом не советую даже на своём домашнем усилителе не советую, родных пожалейте.

Но вообще есть возможность измерить любые колебания в диапазоне 0,01-65000 Гц. Правда четвертьдюймовый микрофон давно не включал, но надеюсь в рабочем состоянии.

Извините, но в корне не согласен с Вашим мнением. ГОСТы надо использовать и совершенно не сложно. На хайборде я писал, какие измерения, в каких условиях можно считать достоверными, какие допущения в ГОСТе можно применить, плюнув на точность в 0.5 дБ. Есть конечно ГОСТы на сами продукты, которые пытаются застандартизовать всё, вплоть до цвета, веса и формы продукта, но такие ГОСТы давно отменили практически во всех странах.
А народные средства хороши для лечения похмелья и борьбы с тараканами. Один мой знакомый говорил, что при измерении АЧХ например надо вертеть микрофон перед кАлонкой так, чтобы получить максимально плоскую (АЧХ). Можно ещё КНИ измерять закрывая сомнительную зону динамической головки куском ткани или поролона. Мало ли. Читайте, и будет вам проще работать.
Конечно идея построить звукомерную камеру 1 класса отличная идея, но я даже не знаю, есть ли она хоть где, кроме пары сертификационных центров. Но есть куча методик измерения, дающих результат близкий к "камерному", пользуйтесь ими.
Дядя Карен, есть иной метод получения ровной ачх. я бы назвал его метод верчения слушателем или как вариант-метод качающегося слушателя, после пары стаканов совершенно реально работает.
А другой нюанс- попробуй докажи мне своей спектролябией, что мои колонки не канают по искажениям, каким-то там, на какой -то частоте. Не тот прОцент, типа.
Как думаешь, что тебе будет в ответ? Правильно, налив прекратится , немедленно.
Потому что ГОСТу-ГОСТово, а слуху- слухово.

Andreez

1 ранг
Реакции
2,899
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Извините, но в корне не согласен с Вашим мнением. ГОСТы надо использовать и совершенно не сложно.
Конечно идея построить звукомерную камеру 1 класса отличная идея, но я даже не знаю, есть ли она хоть где, кроме пары сертификационных центров.
Ну вот.
Противоречие налицо.
Так что изгаляемся-с. Кто как может.
(Была как-то идея, микрофон с динамиком на штанге из окна.... все же минимум отражений. Но не срослось)

Реакции
11,424
Ну вот.
Противоречие налицо.
Так что изгаляемся-с. Кто как может.
(Была как-то идея, микрофон с динамиком на штанге из окна.... все же минимум отражений. Но не срослось)
Тихий палисад, колонку на табуреточке ставите и в тиши и прохладе производите измерения. Которые мало отличаются от безэховых.
Сейчас дядя Карен налетит , ГОСТом на безэховые настучит мне по чайнику)))

On1y

2 ранг
Реакции
317
Предупреждений
8
Тоже самое, что и резонанс ГД. Только в данном случае резонанс механической части микрофона - его мембраны. Даже, вернее, так - резонанс всей системы в целом.

Реакции
836
Страна
Россия
Предупреждений
1
А еще нужно знать влияние температуры окружающего воздуха и атмосферного давления на свойства мембраны микрофона :) . И это очень и очень важно...Ах да, чуть не забыл про естественный радиоактивный фон в месте измерения АЧХ.

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Летом, ночью в палисаднике, ещё лучше, чем в камере. Одна проблема - соседи. А если серьёзно это и есть безэховая камера с бесконечным объёмом. И шум от проезжающего гуляки в два часа ночи ну 30-50 дБ, измеряйте на 80 дБ и погрешность от жужжальщиков буде меньше 0.02 дБ. Да и плевать на них.
Но можно измерить НЧ и в ближнем поле, расхождения с камерой будут ну никак не больше пол дБ.
важно ведь знать, что умеет ваша АС, а уж вписать её в комнату это совсем другая задача.
А насчёт штанги из окна или на крыше, самое то Да и в ГОСТе на акустические измерения такой метод вполне приемлем. У нас на заводе измеряли на крыше. Была какая то надстройка на крыше. 2 штанги 3-х метровых и вперёд, никаких расхождений с измерительной камерой ВНИИРПА им. Попова. проблема была лишь в том, что рядом была товарная станция, а развёртка у самописца - мин минута. Перемеряли.
Зимой толко холодно очень было, а летом жарко. Весной и в начале октября было очень комфортно, если дождя нет. Матерились и перемеряли.

Гляньте на картинку и сразу станет ясно, кто за что в ответе.
Синенькая картинка - стоящая на полу АС с 8" НЧ динамиком.
Розовая это та же АС, но микрофон сунут в рыло НЧ динамика В ГОСТе стоит про "можно, если осторожно с пол метра, да если он маленький". Суньте смело в рыло 15" динамику в пятак, чуть отстранившись от центра микрофон и будет разница с камерой ну не более 0.5дБ. Понятно, что 5-10 дБ кривизны на низу никакого отношения не имеют к вашей АС, это так влияет комната. Но это уже другая задача.
Да и измерения с 10-30 см могут считаться достоверными до 300-500 Гц.
Рис 3.jpg

Реакции
11,424
Летом, ночью в палисаднике, ещё лучше, чем в камере. Одна проблема - соседи. А если серьёзно это и есть безэховая камера с бесконечным объёмом. И шум от проезжающего гуляки в два часа ночи ну 30-50 дБ, измеряйте на 80 дБ и погрешность от жужжальщиков буде меньше 0.02 дБ. Да и плевать на них.
Но можно измерить НЧ и в ближнем поле, расхождения с камерой будут ну никак не больше пол дБ.
важно ведь знать, что умеет ваша АС, а уж вписать её в комнату это совсем другая задача.
А насчёт штанги из окна или на крыше, самое то Да и в ГОСТе на акустические измерения такой метод вполне приемлем. У нас на заводе измеряли на крыше. Была какая то надстройка на крыше. 2 штанги 3-х метровых и вперёд, никаких расхождений с измерительной камерой ВНИИРПА им. Попова. проблема была лишь в том, что рядом была товарная станция, а развёртка у самописца - мин минута. Перемеряли.
Зимой толко холодно очень было, а летом жарко. Весной и в начале октября было очень комфортно, если дождя нет. Матерились и перемеряли.

Гляньте на картинку и сразу станет ясно, кто за что в ответе.
Синенькая картинка - стоящая на полу АС с 8" НЧ динамиком.
Розовая это та же АС, но микрофон сунут в рыло НЧ динамика В ГОСТе стоит про "можно, если осторожно с пол метра, да если он маленький". Суньте смело в рыло 15" динамику в пятак, чуть отстранившись от центра микрофон и будет разница с камерой ну не более 0.5дБ. Понятно, что 5-10 дБ кривизны на низу никакого отношения не имеют к вашей АС, это так влияет комната. Но это уже другая задача.
Да и измерения с 10-30 см могут считаться достоверными до 300-500 Гц.
Посмотреть вложение 80187
Ты еще говорил, что собаки мешали тоже, во время измерений

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Собаки не люди, с ними всегда договориться можно.

Тоже самое, что и резонанс ГД. Только в данном случае резонанс механической части микрофона - его мембраны. Даже, вернее, так - резонанс всей системы в целом.
К сожалению мои познания в микрофонах не столь высоки. Микрофон это по сути набор резонансов, начиная с резонанса мембраны микрофонного капсюля и заканчивая резонансом микрофона в стойке. В пэтом промежутке сотни резонансных систем.
Если вы имеете ввиду основной резонанс, как в динамическом громкоговорителе, то я не знаю, что ему сопоставить в микрофоне (сопоставьте сами и сообщите). Какой "взбрык" на АЧХ микрофона за что отвечает, примерно могу объяснить.
Если Вы имеете в виду резонанс микрофона подвешенного на невесомой абсолютно жёсткой верёвочке определённой длины, то там по крайней мере можно измерить 2 ярко выраженных резонанса:
1) резонанс маятника, если раскачать микрофон и отпустить;
2) если стукнуть абсолютно твёрдой палочкой по корпусу микрофона сможем другим микрофоном измерить резонанс системы корпус+капсюль+начинка+винты-шминты-заклёпочки.
Все остальные резонансы будут иметь размеры на порядки меньше. Но при этом на АЧХ (кривость) микрофона резонанс системы мембрана+корпус капсюля+ входная решётка будет иметь много большее значение, чем резонанс микрофона на стойке.
Только зачем это? И что это кому даст.
Про то что можно ли измерить, да, любые колебательные процессы в диапазоне от 001 до 70000 Гц. Определитесь какой именно резонанс Вы хотите измерить, измерим.
Вы задали один глупый, непродуманный вопрос, а я должен гадать, что же вы имели ввиду. Хотя мог бы сразу послать. В учебник.

On1y

2 ранг
Реакции
317
Предупреждений
8
Вы задали один глупый, непродуманный вопрос, а я должен гадать, что же вы имели ввиду. Хотя мог бы сразу послать. В учебник.
Не торопитесь с глупостями. Слышали о таких - системных аналитиках? Одно из искусств, которым они обладают - правильно задавать вопросы. Все вокруг считают их глупыми, да вот только внезапно проблема начинает решаться. Почему-то умные, профессионалы в своём деле, не смогли решить, а системщики пришли по зову умных, и смогли. С глупыми то вопросами. Да даже на свой ответ посмотрите - всё выложили. Значит не такой уж и глупый вопрос был.
Но вернёмся к нашим баранам:
1-png.80607

Это график импеданса ГД. Обратите внимание на серый график - это фаза электрического сигнала. Так вот, у вас есть возможность измерить
резонанса мембраны микрофонного капсюля
? Надеюсь, вы поняли, зачем это нужно.

Реакции
836
Страна
Россия
Предупреждений
1
мне кажется это какая то секта..в которой разрядность весов возведена в культ :D, где апологетам нужно знать натяжение мембраны и резонанс микрофона...Амен

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Если Вы имеете в виду резонанс мембраны капсюля, так и напишите. И какого? от какого микрофона?
Если Вы считаете, что конденсаторный микрофон аналогичен по устройству динамическому громкоговорителю, то Вы не совсем правы. Вернее сказать там ничего общего., но это мелочи.
Если Вы имели в виду спросить, где начинает крутиться фаза у конкретного микрофона, так и надо спросить об этом.
Если у Вас есть методика измерения резонанса микрофона, сошлитесь на неё, измерим.
Что касается импеданса (раз уж Вы ссылаетесь на характеристику импеданса динамического громкоговорителя, то я не знаю, что Вас может интересовать, ведь в конденсаторный микрофон обычно запихана куча транзисторов-кондексисторов и микросхемисторов, которые и определят "резонанс" на разъёмах. Хотел исправить резкое слово "глупый" на "некорректный" вопрос, но вижу необходимости в этом нет.
Поставьте задачу, я подскажу, как это сделать или предложу свою услугу в этом.
Да про системных анал итиков не слышал, каюсь, тёмен. Видел по телику разных, видимо и системных аналитиков, но не слышал, уж больно у них рожи круглые и противные.
Кстати, если вы обратите внимание на график зависимости импеданса от частоты, то там ещё несколько ярко выраженных резонансов, я так понимаю где они и от чего зависят никого не интересует.

On1y

2 ранг
Реакции
317
Предупреждений
8
А, ну всё понятно.
Если Вы имеете в виду резонанс мембраны капсюля, так и напишите.
Только в данном случае резонанс механической части микрофона - его мембраны.
Что-то не так написано?

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Какого микрофона? Динамического, конденсаторного, ленточного? Вас интересует какой то конкретный тип микрофона?
Вас интересует частота резонанса, его добротность, или где начинает крутиться фаза.
Задаю вопрос третий раз.
Метод измерения частоты резонанса для каждого типа будет разной.
Вообще, я так понимаю это интересует только Вас, пишите в личные сообщения. Извините, не знаю как Вас звать, а Онлием человека называть как то не по мне. Пишите в личку, только представьтесь.

Реакции
11,424
Какого микрофона? Динамического, конденсаторного, ленточного? Вас интересует какой то конкретный тип микрофона?
Вас интересует частота резонанса, его добротность, или где начинает крутиться фаза.
Задаю вопрос третий раз.
Метод измерения частоты резонанса для каждого типа будет разной.
Вообще, я так понимаю это интересует только Вас, пишите в личные сообщения. Извините, не знаю как Вас звать, а Онлием человека называть как то не по мне. Пишите в личку, только представьтесь.
Дядя Карен, помнишь анекдот: "Что, страшный зверь, да? -А мы здесь живем!!"

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Саша, жизнь прожили, и то не страшно.
Николай, забить и забыть, это не наш метод, мы же комсомольцы (Шурик, Вы комсомолец, ... Это не наш метод).

Вопрос на самом деле был правильный, сформулирован не грамотно, но я ждал его правильной формулировки. На самом деле нас...ть на какой частоте резонанс у мембраны, главное где начинает крутиться фаза. Ведь мы проводя измерения предполагаем, что измерительный инструмент у нас правильный и по фазе и по частотным искажениям. Стараемся. сшиваем фазу у акустики, а оказывается инструмент кривой.
У динамического микрофона с мембраной из лавсана и полудюймовой катушкой фаза может начать крутиться с5-6 кгц до 30 град на октаву, будьте осторожны. У конденсаторных с полудюймовой мембраной примерно с 30-32 кГц. То есть конденсаторный, с капсюлем меньше 12 мм вполне пригоден для измерения фазовых характеристик акустики в звуковом диапазоне.
В принципе, зная, как и где крутится фаза, её можно просто учесть.

On1y

2 ранг
Реакции
317
Предупреждений
8
Реакции
11,424
Дядя Карен, у нас кондерный микрофон имеет емкостной импеданц до момента вхождения мебраны в мех резонанс. При этом на экране милливольтметра или что там под рукой , это событие обязано как-то отразиться , хоть тушкой хоть чучельцем. На досуге гляну, капсюли есть.

Статистика форума

Темы
2,632
Пользователи
2,077
Новый пользователь
Олег Кибкало
Сверху Снизу