Дошёл всё таки до компа. Сигнал подаётся на компьютерную АС с "надутым "басом" на 100-140 Гц и плохо пришитой пищалкой (в фильтре всего 1 конденсатор).
Первое измерение с 0.5 м микрофоном встроенным в планшет. Дырка микрофона на 0.5 м по оси АС.
Второе измерение микрофоном, с АЧХ +/-1.5 дБ от калибровочного.микрофон находится на расстоянии 50 см от АС, на оси.
Видно где пришита пищалка.
Третье измерение - тот же микрофон вставленный в планшет через звуковую карту на СМ108. Естественно, что и в этом случае дырка микрофона на расстоянии 50 см на оси АС.
Одна и та же АС, один и тот же сигнал подан на неё, а какие разные картинки.
Конечно встроенным микрофоном можно пользоваться как шумомером (на кривых А или С) с очень большой степенью достоверности, но как инструментом для работы с АС - очень сомнительное удовольствие.
Что касается измерений на свип тоне или шуме решать только измеряющему. С одной стороны в нашем и МЭКовском стандарте есть такое и пользоваться им обязательно, но насколько это информативно можно говорить долго. Этого много было на Аудиопортале, ушедшем в другие дали. Основной смысл в том, что на динамик подаётся один синусоидальный сигнал. На частоте допустим 60 Гц амплитуда 5 мм, а притой же мощности на 1 кгц - 0.5 мм., понятно, где звук будет чище. Теперь подадим 2 сигнала - 60 и 1000Гц и как же будет воспроизводиться 1 кГц, если диффузор пляшет с частотой 60 Гц и амплитудой 5 мм. А теперь рассмотрим случай, когда таких сигналов туева туча.
Поэтому есть великое множество АС, которые имеют очень плоскую АЧХ, но отвратительный звук., пользоваться надо измерениями и на синусе, и на шуме (который ближе к реальной музыке (но сильно уж жёсткий вариант, страшнее любого большого оркестра).
Для телефона у меня IMM6C с Али. Маленький микрофончик со звуковой картой с USB и выходом на усилитель. Включается в USB порт смартфона. Очень удобно так сказать "на выход". Использую прогу Аудиотулс. Неплохая, с возможностью в последней версии загрузить калибровочный файл для IMM6C.
Собственно он же у меня и для измерений с основного компьютера. Через трёхметроый USB удлинитель.
Валерий, поделитесь пожалуйста ссылкой на микрофончик, а то я на ЮСБ ЦАПли столько времени и денег потратил, что даже обидно за себя, что не сообразил, что китайцы это уже сделали. Думаю многим это тоже будет интересно.