Alpha PAT 20

Ну вот, а писали что это не правда. Получается есть в этом где-то истина) Результат очень хороший. Спасибо Андрей за труды!

Новая серия экспериментов.
Динамик с низкой добротностью ничего принципиально не поменял в АЧХе:

Бумага 1+дин №2.png

А вот уменьшение малого диффузора до 130мм с очень мягким подвесом убило бас полностью.
130мм.png

(пардон за разный масштаб графиков)

А вот уменьшение малого диффузора до 130мм с очень мягким подвесом убило бас полностью.
Видимо избыток давления переместился на подвес и раздувал его вместо передачи импульса на малую площадь пассивного с другой стороны камеры. Получается, что чем меньше пассивный у камеры, тем жёстче нужен ему подвес.
Где-то я говорил, что у Альфы и у активного, и у малого пассивного диффузоры одинаковы. Ведь так оно и есть....

Видимо избыток давления переместился на подвес и раздувал его вместо передачи импульса на малую площадь пассивного с другой стороны камеры. Получается, что чем меньше пассивный у камеры, тем жёстче нужен ему подвес.
Вот у меня точно такая же мысль
Найти бы еще где-нибудь жесткий подвес такого размера.. Мягкие то я научился делать))

Найти бы еще где-нибудь жесткий подвес такого размера..
Т.е, этот этап с маленьким диффузором Вы всё же решили пройти до конца (y)
Вклейте в мягкий подвес (он же у диффузора полутором) какую-либо эластичную трубку подходящего диаметра. Или ещё слой (любой) того же самого материала из которого подвес. На время снятия характеристик должно хватить. Лишь бы не "дребезжало" в не проклеенных местах.

Т.е, этот этап с маленьким диффузором Вы всё же решили пройти до конца (y)
Вклейте в мягкий подвес (он же у диффузора полутором) какую-либо эластичную трубку подходящего диаметра. Или ещё слой (любой) того же самого материала из которого подвес. На время снятия характеристик должно хватить. Лишь бы не "дребезжало" в не проклеенных местах.
Пожалуй залью полутор силиконом...Это конечно треш, но действительно, жесткости добавит.

Подвес получился жесткий, но тяжелый.
Результат так себе.
130мм тяжелый подвес.png

Теперь попробую с ППУ подвесом размера 10гд30.
Наверное это будет последний эксперимент...

Видимо не зря автор оригинальной Альфы, применял одинаковые диффузоры и подвесы в камере. Срок шествия к окончательному решению у него был длительным.
Напомню, по приблизительным расчётам, для 24" ПИ, у камеры для Альфовской восьмёрки, объём 6,8...7,0 литров.

Видимо не зря автор оригинальной Альфы, применял одинаковые диффузоры и подвесы в камере. Срок шествия к окончательному решению у него был длительным.
Напомню, по приблизительным расчётам, для 24" ПИ, у камеры для Альфовской восьмёрки, объём 6,8...7,0 литров.
Брутто или нетто?
Так то у меня тоже 6 литров, но половину динамик занимает...

Оно самое. Без динамиков. Не забываем, что на отъём объёма влияют лишь корзина (штамповка(весьма малый объём) и объём МС. Диффузор с тыльной стороны камеры добавляет тот же самый объём, который отнимает диффузор динамика. Это я об Альфе.

но половину динамик занимает...
Какая высокая планка! 10" 75ГДН-3-4 вряд ли по объёму к трём литрам приблизится. А уж 8" динамик даже на литье, никак не может занимать три литра. Посчитать объём корзины и МС можно запросто, хотя бы приблизительно и убедиться, что корзина и МС вряд ли по объёму приблизятся даже к литру.

Какая высокая планка! 10" 75ГДН-3-4 вряд ли по объёму к трём литрам приблизится. А уж 8" динамик даже на литье, никак не может занимать три литра. Посчитать объём корзины и МС можно запросто, хотя бы приблизительно и убедиться, что корзина и МС вряд ли по объёму приблизятся даже к литру.
Наверное да...Маханул я на счет полобъема)

Ну что, господа-товарищи, стоит ли возиться далее с этой Вешью, или хватит?

Андрей, так Вас никто не принуждал!
Я по весне-лету продолжу обязательно. На 15" и 12" ПИ. Только с кольцевым ПИ разберусь сначала. Жаль, что у нас в гаражах отопление отрубили. Всю зиму можно было заниматься. Что я и делал раньше.

Да, будет. Я уже и корпуса, и корзины показал, и даже динамики однако. Надо будет закладку по теме сделать, а то уже забыл где про неё речь идёт. Но всё начнётся когда станет тепло.

Пока перерыв, может коротенько или не коротенько поделитесь впечатлением от ри-поля? (Что-то моя дохленькая 18" Альфард-ина в щите совсем не звучит:()

Пока перерыв, может коротенько или не коротенько поделитесь впечатлением от ри-поля? (Что-то моя дохленькая 18" Альфард-ина в щите совсем не звучит:()
Запросто.
Самая большая особенность - это звуковое поле в виде "восьмерки" - узкий луч спереди и ссзади, где слышно бас. По бокам - тишина.
Резонансная динамиков действительно понижается. Вот ачх на динах 8дюймов с резонансной 60гц
из минусов - дичайший выброс на резонансе ящика - около 200 гц, давить только активным фильтром, на мой взгляд.
Аннотация 2020-05-30 092054.jpg

АЧХ спереди, сзади и сбоку.
И еще - КПД довольно низкий. Нужны длинноходные динамики.

Бас быстрый, красивый.

Не пытались обрезать НЧ Герцах на 200...250? А к нему в это время какой-нибудь ШП или двухполоску. Кроме измерений есть ещё и личное восприятие. Бас вон какой, сами пишете.

Не пытались обрезать НЧ Герцах на 200...250? А к нему в это время какой-нибудь ШП или двухполоску. Кроме измерений есть ещё и личное восприятие. Бас вон какой, сами пишете.
Нет, это была тестовая конструкция, хотел принцип проверить.
Да и 8 дюймов маловато. В перегруз уходило на не очень большой громкости.

Нет, это была тестовая конструкция, хотел принцип проверить.
Да и 8 дюймов маловато. В перегруз уходило на не очень большой громкости.
У риполя критически малая отдача.

Если уж хочется открытого оформления и больших диффузоров, то может стоит сделать близкое к Jamo 909?
Андрей уже хорошо освоил динамики, измерения тоже. В отличие от меня, ему удастся сделать нормальное изделие.

Вложения

• b7d2cc85fed430661804f1504fd2570f.jpg
    b7d2cc85fed430661804f1504fd2570f.jpg
    109.5 KB · Просмотры: 121
Где-то читал, что это типа вариант свернутого щита, и наоборот, нужны высокодобротные динамики с небольшим линейным перемещением подвижки, но побольше площадь.

Доброго времени суток!
Если тема Альфы еще актуально, имею желание в ней поучаствовать.
Так же имею пару оригинальных Alpha РАТ-20, и немного опыта по созданию прототипа Альфы.
Всем добра!

Я был бы не против узнать что-либо новое об этой акустике. Любой.

Я был бы не против узнать что-либо новое об этой акустике. Любой.
Игорь, не по теме, но важно. Чем можно оживить высохшие подвесы у шикарных Коралов Flat 8 , сейчас имел радость и удовольствие повозиться с этими шедеврами звука. Но подвесы откровенно дубовые, 90 герц резонанс вместо законных 40. Сейчас фото перекачаю.

Вложения

• IMG_20210213_181253.jpg
    IMG_20210213_181253.jpg
    465.8 KB · Просмотры: 169
  • IMG_20210213_181304.jpg
    IMG_20210213_181304.jpg
    582 KB · Просмотры: 195

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545