Уж сколько раз твердили миру... Чтож вы все на неё клюёте, а потом получаете странные и недостоверные результаты? Когда же дойдёт???
Надо бы зафиксировать метод для себя уже. А то каэждый раз разные громкости, разное полжение динамика, разный метод крепления груза и т.п.
В ARTA результаты стабильные в очень широком диапазоне, нет все лезут в этот рёв...
Я приводил сравнения при разных мощностях.
Понятно, что нужен усилитель, но в большинстве случаев достьаточно 1...4 Вт.
Думал, что Dual added mass будет точнее, а он наоборот, не фунциклирует у меня. ,REW жалуется, что погрешность превышает норму и результаты нерелевантны.
Хорошо хоть что НА СЕБЯ жалуется.
Каждый раз я пишу и пишу, пишу и пишу, что метод добавочный массы нежелателен. Иногда он показывает точно, как стоящие стрелочные часы время - дважды в сутки.
Разброс Vas может быть в три раза.
Ящик намного точнее, условия точности описаны в ARTA, но ящик должен быть герметичен, а щель между корзиной по большому диаметру и ящиком - обычное дело.
Спасибо результаты, посмотрю, но сегодня уже полночь.
5000 и 7000 того стоило ))
Динамик будет использован как ШП? Тогда не убеждён, что чем больше индукция в зазоре - тем лучше.
Сделаю короб и обязательно глянем АЧХ все вместе.
Я бы и рад посмущаться, но не понимаю последствий изменений большинства этих параметров. Этож мой первый динамик/проект.
Вот и ХОРОШО что не знаете. Значит нет ложной самоуверенности. Смущаться не надо. Наберётесь опыта. А вы хотели чтобы первый блин получил первый приз на конкурсе "блин, вселенная"?
Я до последнего колебался, делать корпуса хоть под 200 литров к этим 10ГДШ или запихать их в ящички 25*25*15 с дырочками/тряпками, ограничить снизу на 100+ Гц и подпереть сабвуфером.
Вам понравится ставить и тягать корпуса вместе 400 литров (да там жить можно!) и весом, даже страшно подумать каким?
Хотите бас? Возьмите басовый динамик, не мучайте этот, он ШП.
Ящички на 9 литров для него, думаю, маловаты. У вас две крайности.
Науку ПАСа вообще не понимаю, не знаю на какой частоте можно ящички ограничить и с какой частоты сабвуферу можно подхватывать.
А статьи в "Радио" читали? Не хотите учиться на чужих ошибках?
ПАС для НЧ это вынужденный "костыль" когда нехотят/не могут взять нормальный по объёму ящик. Но вы легко собираетесь сделать два по 200.
Пока что решил делать ЗЯ 22л для 10ГДШ + сабвуфер на двух 10ГД-30Б с объемом в диапазоне 20-70 литров.
Ох. плохое, очень плохое у меня мнение осталось. Все несколько штук которые я купил, оказались неизлечимой дрянью и отправлись на помойку, а все 10ГД-30Е оказались терпимыми, некоторые хорошими. Надеюсь, что вам повезло больше.
Собираю станок распиловочный на балконе потихоньку, на подобие этого. Как соберу, там и посмотрим кого сколько пилить.
Хочется сказать "пилите, Шура, пилите", но на самом деле я завидую.
Этим и хорош форум. Знающие люди делятся опытом.
Этим и ПЛОХ форум. Каждый пишет что хочет вне зависимости от опыта. И чем меньше опыта, тем настырнее (как правило) пишут. Знающие люди знают сколько бывает тонкостей и подводных камней, а незнающие знают всё.
С удивлением узнал тут на форуме, что магниты можно перемагнитить, и даже в домашних условиях.
Можно - не всегда нужно.
Надо эту тему с насыщением магнитопровода таки изучить.
Думаете. затраченное время окупится?
Шерстил местную авито, искал советские динамики с толстыми фланцами. Жаба душила, что магнитные поля неодимов не могут протиснуться в 4.75мм.
Но нашел 2 штуки 10ГД-30Б. Всё ради 10ГДШ ))))
А чем так хорош и уникален это ГДШ? Что у него есть такого что нет у Аудаксов, например?
Я смотрю на этот гдш, как на кошку на которой не жаль ставить опыты, а потом выкинуть.
Можно узнать, ЧТО вы хотите сделать из этого ГДШ? Скорее всего, на порядок проще, быстрее, надёжнее, дешевле, поискать готовый динамик под ваши хотелки.
Вы сейчас, похоже, повторяете путь Рутковского. Он этим занимается не один десяток лет. Думаю, дешевле заказать у него под ваши хотелки, у него гарантированно получится быстрее и лучше.
Вот только свои секреты он вам не откроет, но голову заморочит по высшему классу.