Апгрейд 10ГДШ-1-4

NiCobalt

1 ранг
Реакции
468
Имя
Николай
Предупреждений
1
Электротехническая сталь дает больше индукции в зазоре, при прочих равных, именно потому что насыщение происходит раньше, чем у конструкционной.
Вопрос ещё в том индукция нужна большая или насыщение магнитопровода в участке зазора...
Если что, насыщение это горизонтальная полка на графиках.
на графиках только этот переход в насыщенное состояние и полка...

юан8

1 ранг
Реакции
319
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Дайте пожалуйста ссылку на источник таблицы относительной проницаемости

Немного не в тему ,но провел эксперимент с двигателем блендера с постоянными магнитами,тупо обмотал его корпус лентой из стали э320,общей толщиной пару миллиметров,так он крутить намного мощнее стал и перестал греться под нагрузкой,может кому пригодится)

Читатель

1 ранг
Реакции
834
Предупреждений
1
Немного не в тему ,но провел эксперимент с двигателем блендера с постоянными магнитами,тупо обмотал его корпус лентой из стали э320,общей толщиной пару миллиметров,так он крутить намного мощнее стал и перестал греться под нагрузкой,может кому пригодится)
НУ, плюс!
Ты думаешь, производители двигателей не знают этот лайфхак?
Будешь расточительствовать - денег не заработаешь! Экономикс(с)

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,726
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Вопрос ещё в том индукция нужна большая или насыщение магнитопровода в участке зазора...
Допустим, нужна большая индукция в зазоре.
На конструкционной стали максимум 1,8 можно получить, на 10880 - 2.
Хотите больше 2 только пермендюр.

IMG_0593.jpeg

IMG_0592.jpeg

Если же боритесь с насыщением как «специалист» берите серый чугун.
IMG_0594.jpeg
Задолбаетесь насыщать!

Последнее редактирование:

NiCobalt

1 ранг
Реакции
468
Имя
Николай
Предупреждений
1
это если индукция цель а если поток тогда все иначе обстоит и индукция следствие
На конструкционной стали максимум 1,8 можно получить, на 10880 - 2.
Хотите больше 2 только пермендюр.
ок! А можно применить пермендЮр если индукция будет расчетная и необходимая например в 1.05 Тл ?

Если же боритесь с насыщением как «специалист» берите серый чугун.
это шутка для лоха

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,726
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
это если индукция цель а если поток тогда все иначе обстоит и индукция следствие
Расчет МЦ динамика описан в первой половине прошлого века.
IMG_0596.jpeg
ок! А можно применить пермендЮр если индукция будет расчетная и необходимая например в 1.05 Тл ?
С целью?
Именно через Ю.

Вы же наверняка знаете о сложностях в работе с перменлЮром. Про необходимость отжига после механической обработки.
это шутка для лоха
Ну да, для известного специалиста.

Последнее редактирование:
Реакции
408
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Тут многим нужна большая индукция. Как минимум больше, чем было.
И что они делают? Меняют ферриты на неодимы, приделывают сверху или снизу доп. магниты. А если бы разбирались в насыщении, проводимости и др. параметрах могли бы увеличить индукцию на 10-15% не меняя (добавляя) магниты.
Тут всё то же самое. Если бы разбирались, то искажения были бы на 5-6 дБ ниже. Но нет, нужно поспорить, поэтому поток гуляет (просаживается), искажения растут. Но всегда можно рассказать что это крутые динамики с искажениями, с др. недостижимыми параметрами.

Читатель

1 ранг
Реакции
834
Предупреждений
1
Реакции
11,416
Достаточно места - повторяете конструкцию А. Бокарева на 10гд 30 е. Просто и эффективно - ЗЯ.
Если в тесноте - делаете небольшие мидбасовые колонки на своих 8-ках и к ним адекватный саб.
Хотя, я бы шел по второму пути и в большом помещении.
Тихо возражу, я не делал колонки на 10ГД-30Е, а наоборот, применил 10ГД-30Б, с ферритовым магнитом и тряпочным пыльником. Сложился достойный звук и ровная протяженная АЧХ.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,451
Страна
Россия
Имя
Игорь
Кстати о птичках... 10ГДШ-1-4 (10ГД-36К)
А не о какой-то хне, которую несут по кочкам те, кто не думает и совсем не взирает на корректность, и возможный ущерб от своих слов. Себе же...
Позвонил мне тут мой "дорогой товарищ Ким", который мне восстанавливал корпуса "BEAG HEC-12" и попросил сделать ещё парочку новых ШП на базе 10ГДШ-1-4 с обратными витками.
Я ему как-то раз уже делал подобные. Он их устанавливал в обратные рупора. Я еле успел приехать и послушать. Двух недель у него не отстояли.
Некоторое количество таких динамиков в стоковом состоянии у меня имеется. Буду переделывать с рвением и старанием. Вот только съезжу его повидать, да подвесы для этих динамиков забрать.
Вот и я не понимаю для чего «специалист» из СПб лезет во все темы. Сказать то ему по сути нечего.
А он как городской голубь...

Andrew271

3 ранг
Реакции
32
Страна
UA
а вот стоит ли этот 10гдш-1-4 стольких разговоров? вот попали они мне в руки в виде маяковских колонок с тканевым грилем в количестве 6шт. убитые подвесы, горелые и подзаклиненые катушки, перетертые подводки. ну ладно разобрал-отодрал это все. выбрал корзины с МС посильнее и поодинаковее. новые подвижки в сборе по 6.5уе 1шт. клей новый прозрачный. нашел подходящие противомагниты, притянул стяжками. двойную вату в корпуса, провода по 2м новые. Имеем хорошие широкополосники без особых НЧ. Один плюс - куча конусов старые и новые - подрезай нехочу. Ну все. По цене под 20уе. Большего из них не получишь
зы я бы сказал - улучшенный вариант 4гд35

NiCobalt

1 ранг
Реакции
468
Имя
Николай
Предупреждений
1
Ну все. По цене под 20уе. Большего из них не получишь
лучше за такие деньги не найти

если переделать т.е. изменить мин. дифузор менее глубокий и новый рупорок купить подрезать тогда появятся какие то вч и звук более динамичный станет
можно купол внутри рупорка разместить еще .
это с ппу-шным подвесом на ориг. мс .
если оч. сильно захотеть можно и мс заменить и даже подвес заказать легкий тряпичный\шелк , у нас делают такой если заговорить с людьми .
но дно рамы придется срезать т.е. без токаря переделка невозможна .
т.е. с мусора в виде всем известном гдш и какой то мс по интересней можно сделать вещь \ токарка дороже получится .

Meshin

1 ранг
Реакции
7,451
Страна
Россия
Имя
Игорь
Позвонил мне тут мой "дорогой товарищ Ким", который мне восстанавливал корпуса "BEAG HEC-12" и попросил сделать ещё парочку новых ШП на базе 10ГДШ-1-4 с обратными витками.
Я ему как-то раз уже делал подобные. Он их устанавливал в обратные рупора. Я еле успел приехать и послушать. Двух недель у него не отстояли.
IMG04582.jpg IMG04581.jpg
Хочет ещё раз такие сделать. На динамиках 10ГДШ всё стандартно кроме катушки с обратными витками и подвесы от Петра Зодниева. В этот раз будут подвесы аналоги - ППУ. Усиленная МС и катушка либо по Партриджу, либо с обратными витками. Решим в процессе.

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
лучше за такие деньги не найти

если переделать т.е. изменить мин. дифузор менее глубокий и новый рупорок купить подрезать тогда появятся какие то вч и звук более динамичный станет
можно купол внутри рупорка разместить еще .
это с ппу-шным подвесом на ориг. мс .
если оч. сильно захотеть можно и мс заменить и даже подвес заказать легкий тряпичный\шелк , у нас делают такой если заговорить с людьми .
но дно рамы придется срезать т.е. без токаря переделка невозможна .
т.е. с мусора в виде всем известном гдш и какой то мс по интересней можно сделать вещь \ токарка дороже получится .
А где можно посмотреть про эти модификации по улучшению ВЧ? У меня как раз 10ГДШ будет ВЧ/СЧ играть, меня интересует такой апгрейд.

KSV

1 ранг
Реакции
6,265
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
:sick: Уж сколько раз твердили миру... Чтож вы все на неё клюёте, а потом получаете странные и недостоверные результаты? Когда же дойдёт???
Надо бы зафиксировать метод для себя уже. А то каэждый раз разные громкости, разное полжение динамика, разный метод крепления груза и т.п.
В ARTA результаты стабильные в очень широком диапазоне, нет все лезут в этот рёв...
Я приводил сравнения при разных мощностях.
Понятно, что нужен усилитель, но в большинстве случаев достьаточно 1...4 Вт.
Думал, что Dual added mass будет точнее, а он наоборот, не фунциклирует у меня. ,REW жалуется, что погрешность превышает норму и результаты нерелевантны.
Хорошо хоть что НА СЕБЯ жалуется.
Каждый раз я пишу и пишу, пишу и пишу, что метод добавочный массы нежелателен. Иногда он показывает точно, как стоящие стрелочные часы время - дважды в сутки.
Разброс Vas может быть в три раза.
Ящик намного точнее, условия точности описаны в ARTA, но ящик должен быть герметичен, а щель между корзиной по большому диаметру и ящиком - обычное дело.
Спасибо результаты, посмотрю, но сегодня уже полночь.
5000 и 7000 того стоило ))
Динамик будет использован как ШП? Тогда не убеждён, что чем больше индукция в зазоре - тем лучше.
Сделаю короб и обязательно глянем АЧХ все вместе.
Я бы и рад посмущаться, но не понимаю последствий изменений большинства этих параметров. Этож мой первый динамик/проект.
Вот и ХОРОШО что не знаете. Значит нет ложной самоуверенности. Смущаться не надо. Наберётесь опыта. А вы хотели чтобы первый блин получил первый приз на конкурсе "блин, вселенная"?
Я до последнего колебался, делать корпуса хоть под 200 литров к этим 10ГДШ или запихать их в ящички 25*25*15 с дырочками/тряпками, ограничить снизу на 100+ Гц и подпереть сабвуфером.
Вам понравится ставить и тягать корпуса вместе 400 литров (да там жить можно!) и весом, даже страшно подумать каким?
Хотите бас? Возьмите басовый динамик, не мучайте этот, он ШП.
Ящички на 9 литров для него, думаю, маловаты. У вас две крайности.
Науку ПАСа вообще не понимаю, не знаю на какой частоте можно ящички ограничить и с какой частоты сабвуферу можно подхватывать.
А статьи в "Радио" читали? Не хотите учиться на чужих ошибках?
ПАС для НЧ это вынужденный "костыль" когда нехотят/не могут взять нормальный по объёму ящик. Но вы легко собираетесь сделать два по 200.
Пока что решил делать ЗЯ 22л для 10ГДШ + сабвуфер на двух 10ГД-30Б с объемом в диапазоне 20-70 литров.
Ох. плохое, очень плохое у меня мнение осталось. Все несколько штук которые я купил, оказались неизлечимой дрянью и отправлись на помойку, а все 10ГД-30Е оказались терпимыми, некоторые хорошими. Надеюсь, что вам повезло больше.
Собираю станок распиловочный на балконе потихоньку, на подобие этого. Как соберу, там и посмотрим кого сколько пилить.
Хочется сказать "пилите, Шура, пилите", но на самом деле я завидую.
Этим и хорош форум. Знающие люди делятся опытом.
Этим и ПЛОХ форум. Каждый пишет что хочет вне зависимости от опыта. И чем меньше опыта, тем настырнее (как правило) пишут. Знающие люди знают сколько бывает тонкостей и подводных камней, а незнающие знают всё.
С удивлением узнал тут на форуме, что магниты можно перемагнитить, и даже в домашних условиях.
Можно - не всегда нужно.
Надо эту тему с насыщением магнитопровода таки изучить.
Думаете. затраченное время окупится?
Шерстил местную авито, искал советские динамики с толстыми фланцами. Жаба душила, что магнитные поля неодимов не могут протиснуться в 4.75мм.
Но нашел 2 штуки 10ГД-30Б. Всё ради 10ГДШ ))))
А чем так хорош и уникален это ГДШ? Что у него есть такого что нет у Аудаксов, например?
Я смотрю на этот гдш, как на кошку на которой не жаль ставить опыты, а потом выкинуть.
Можно узнать, ЧТО вы хотите сделать из этого ГДШ? Скорее всего, на порядок проще, быстрее, надёжнее, дешевле, поискать готовый динамик под ваши хотелки.
Вы сейчас, похоже, повторяете путь Рутковского. Он этим занимается не один десяток лет. Думаю, дешевле заказать у него под ваши хотелки, у него гарантированно получится быстрее и лучше.
Вот только свои секреты он вам не откроет, но голову заморочит по высшему классу.

Статистика форума

Темы
2,628
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу