Апгрейд 2А-9 и 2А-12

Влад М

1 ранг
Реакции
73
Имя
Влад
А я бы не сверлил. Зотов ведь на опыте показал что охлаждение катушки выше без отверстия. Других вероятных плюсов у отверстия нет, только вред.
вопрос не в охлаждении катушки, а в более линейном и свободном движении дифа без всякоразных добавочных вибраций от касательных нагрузок

пысы мне достался ремонтный 4А32 с новым белым дифом и ВЧ конусом, колхозники вклеили купол не отрезав донышко у него и дин при громкости на 11 уже валит искажения и призвуки как раненый

борис

1 ранг
Реакции
138
Страна
россия
Имя
борис

Влад М

1 ранг
Реакции
73
Имя
Влад
Если нужна вентиляция - я бы просверлил несколько отверстий на нижнем фланце ближе к магниту.
нужно убрать компрессию под пыльником , оптимальное место это центр кёрна

Вакула

2 ранг
Реакции
139
Страна
СССР
Предупреждений
5
нужно убрать компрессию под пыльником , оптимальное место это центр кёрна
Все верно, именно для этого и стали дырка сверлить во всяких 50/75/100ГДН, да в мощных эстрадниках. Так там ход то какой! А зачем издеваться над 2А12 ? Мартышкин труд.

Влад М

1 ранг
Реакции
73
Имя
Влад

NiCobalt

1 ранг
Реакции
467
Имя
Николай
Предупреждений
1
Если нужна вентиляция - я бы просверлил несколько отверстий на нижнем фланце ближе к магниту.
1. Тем самым поднять насыщение но опустить его ниже к основанию керна smile_9
2. А там еще в МС 2а12 стоит центр. фланец который так же уменьшает объем камеры для лучшего охлаждения =)
3. Если фланец снять а отверстия сделать катушка не сможет продавить объём воздуха достаточного для охлаждения камеры =)
4. Если фланец снять эл. параметры (токи замыкаются) станут хуже +like

Мало ?

задайте это производителям в том числе и ЛОМО сделавших 2А16 с отверстиями
А Почему бы не задать вопрос подразделению Western Electric ? smile_1
Первыми использовали отверстие как камеру подавления шума +like А после и их ветка в Altec начали делать тоже самое =)
(Знаю точно потому что гонялся за этой темой и использую ее в своих ШП т.к. это фильтр такой же как и ПАС)
С басами тоже не сильно хитрО бЫло пыльник тряпичный да бумага с отверстием =)

к инженерам ЛОМО
Вопрос им нужно задать ? smile_1
Почему сделали 25 мм отверстие на всю длину керна ?
Ответ уже был но его в упор не увидят даже если повторюсь )))

Вот еще подсказка но стрелочкой не буду указывать куда смотреть ... глазА не хватит нужно 2 smile_1
1660300819693.png

А еще раньше до меня была подсказка "жирная" в сообщении 882 но ...
Нафлюдю =))
динамики Kappa Perfect VQ позволяют изменять силовые характеристики с помощью специальных металлических вставок полюсного наконечника. Подстройка значения Q позволяет оптимизировать работу низкочастотного динамика в определенном корпусе или в определенных условиях, а также обеспечить исключительно высокие рабочие характеристики для различного использования динамика в одном и том же корпусе
smile_1 "пыльные" условия ))
Полная добротность (Qts): 0,34/0,47/0,74 (без вставки)
Невероятные приключения подвижки в коробке ))

И датасшит классный наливали в уши как могли smile_1
Но как пример что будет если железо убрать очень даже не плохой Но его в упор не видят ! Даже если напишу красным 26 шрифтом )))
1660302020453.png

Что умиляет меня больше всего это то что у моего ШП динамика параметр BL больше ! smile_21

скорей всего там нет падения, если не увеличивать отверстие более 40%, всёж магнитное поле кольцевое и центральная часть кёрна нейтральная полоса

по простому дырка в бублике

Вот только 40% от керна 52.2 мм будет 20.88 мм .
Указанный 2А16 имеет допустим 25 мм .
НО
У ломо керн запрессован заподлицо и обработан снаружи фланца А СК как сами же и написали - завальцован т.е. тонкое место имеется и оно было расплющено smile_33
Сколько там "мяса" останется ? 5 мм ? А между фланцем и керном ржавчина есть ? smile_33
Модератору LDS тоже про это уже писал мол если ржавчина есть переделывать по человечески а не как захочется .

В любом удобном случае можно будет сделать дырку как в бублике 32 мм чтобы нижний полюс рассыпался на 2 части smile_1

Aleph

1 ранг
Реакции
2,467
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Чем не устраивает матерчатый пыльник для снятия компрессии? На басу пыльник не играет такую роль излучателя как на СЧ. А на домашних мощностях не требуется непременно усиление жёсткости диффузора колпачком.

Влад М

1 ранг
Реакции
73
Имя
Влад
У ломо керн запрессован заподлицо и обработан снаружи фланца А СК как сами же и написали - завальцован т.е. тонкое место имеется и оно было расплющено
пока не ведам точно, но на мой взгляд МС 2А16, 2А12 и 50ГДН1 фланец 130 мм одинаковые и больше чем 4А32 от СК фланец 105 мм, ЛОМО 32-2 крышку ещё не вскрывал

Чем не устраивает матерчатый пыльник для снятия компрессии?
возможными искажениями
На басу пыльник не играет такую роль излучателя как на СЧ. А на домашних мощностях не требуется непременно усиление жёсткости диффузора колпачком.
при полосе до 2500 он вполне может звучать

Доработка подразумевает использование готового железа дорабатываемых динамиков.
получилась такая бяка, были куплены 4 шт дина 50ГДН1-8, все дины ремонтные, то есть железо всё родное, а вот с подвижками сборная команда, сами подвесы из клеёнки, обрезаны коряво, приклеены тоже коряво, дифы 2 одинаковых, третий немного темней но по габаритам похож, четвёртый менян на обрезанный из 15" наверное или 32, все дифы обрезаны не штампом, а вручную и тоже являются в своей мере источниками коробления подвесов, но самое поганое, что не на одном нет родной катушки, все поменяны на 16 ом от 2А12 меньшего размера по высоте и отклеив ЦШ видно что катушка в основном висит над магнитным зазором.

Вопрос к Дмитрию, как правильно замерять нужную высоту катушки в сборе и нужную намотку, зазор в МС в районе 1,9 мм, кёрн один с медным колпачком, остальные монолит диаметром вроде 52 как и у 2А12, диаметр магнита такой же 130 мм и толщины фланцев одинаковые т.е. 12 мм

Реакции
499
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Зачем её замерять? Катушки мотаются той высоты, которая нужна. Если неизвестно сколько надо, можно руководствоваться рекомендациями из представленной выше таблицы.
Сборную солянку надо разобрать на запчасти, всё разложить по парам, докупить если чего-то недостаёт, при невозможности покупки заказать новое. После чего озаботиться комплектующими подвижек.

Не, ну если нужен конкретный ответ, то линейкой. Прикладываешь линейку к катушке, ноль совмещаешь с одной стороной, а где заканчивается другая - там цифра стоит, это и есть длина. Если она не точно в сантиметрах, то надо посчитать сколько ещё мелких делений, это милллиметры, у них персональных цифирок нет.
Вообще давно подозревал что не все умеют линейкой пользоваться. Например Игорь так и не смог померить диаметр диффузора большого ширика. Поэтому мы не узнаем насколько он большой. Просто примерно большой и всё тут.

Dimtan

3 ранг
Реакции
49
Город
Югра
Имя
Дмитрий
Если динамиков 15" избыток типа 2а12, то их можно разместить парой в ОЯ друг за дружкой и подключить в паралель. У меня получилось примерно 20см между динамиками. Получается и НЧ пониже и отдача повыше.

LDS

1 paнг
Реакции
2,998
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Между тем катушки готовы:
20210224_205331.jpg
Для такой геометрии и сопротивления плоского провода не существует (квадратный никто не делает) поэтому мотали круглым по лаку 0.215, 4 слоя, всего 58-59 витков, соответственно L 9.8 метра. Re пока не мерил, по расчёту 6.9 Ω. Вес 5.8 гр. с каркасом 42 мм. Это с запасом, при сборке каркас будет подрезан на несколько мм, тогда вес будет уточнён.
Это катушки для НЧ или ШП?

Реакции
499
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Это делали из 2А-12 максимальный ширик.
Есть мидбасовый вариант с катушкой чуть длиннее и басовый, когда СЧ будет тянуть другой динамик.

LDS

1 paнг
Реакции
2,998
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Это делали из 2А-12 максимальный ширик.
Есть мидбасовый вариант с катушкой чуть длиннее и басовый, когда СЧ будет тянуть другой динамик.
Вот и я смотрю, что анонс был как на НЧ, а получилось совсем не то.
НЧ не делали на них? Или параметры только в приведенных таблицах?

12 и 16 Ом, и мидбас указан

Реакции
499
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Вот и я смотрю, что анонс был как на НЧ, а получилось совсем не то.
Получилось то, что заказывали. Лучше не сделать.
Разве что для тех, кто считает что чем больше весит подвижка - тем лучше. Но и для них можно в пол-кило весом сделать.
Цепочку размагнитить большого ума не надо, BL запросто будет хоть в 2, хоть в 3 раза меньше.

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
598

Владимир

1 ранг
Реакции
649
Предупреждений
1
сами про НЧ вариант гоните для развода на гроши
Деньги считай свои , а для нежелающих прочесть тему , поясняю на базе 2а12 изготовлен шп , на базе 2а9 нч
Чем отличается бас "ширика" от баса "басовика"?
отличается глубиной и энергетикой, диаметр одинаков

LDS

1 paнг
Реакции
2,998
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,898
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1

LDS

1 paнг
Реакции
2,998
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий

Влад М

1 ранг
Реакции
73
Имя
Влад
жаль делать нч с медным колпаком. ШП не потяну, а вот мидбас можно попробовать и не обязательно на родной раме, можно меньше.
это дополнительных 0,2 мм в зазор, плюс с каркаса снять 0,15 заменив 0,2 люминьки на 0,05 медяхи и уже можно думать о четырёхслойке катухи.

но конечно лучше доработать МС с последующим намагничиванием

есть ещё варианты но требуются подменные МС от других Кинапов

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,898
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
жаль делать нч с медным колпаком. ШП не потяну, а вот мидбас можно попробовать и не обязательно на родной раме, можно меньше.
На этой раме смысла нет морочиться.
Я хочу поставить МС на 8гд-1-25, оставив подвес и диффузор.
это дополнительных 0,2 мм в зазор, плюс с каркаса снять 0,15 заменив 0,2 люминьки на 0,05 медяхи и уже можно думать о четырёхслойке катухи.
Так то она и есть 4-х слойная.

Реакции
499
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16

Влад М

1 ранг
Реакции
73
Имя
Влад
На этой раме смысла нет морочиться.
Я хочу поставить МС на 8гд-1-25, оставив подвес и диффузор.
на этой раме лучший НЧ дин 2А-14
Так то она и есть 4-х слойная.
вы сами замеряли 4-х слойку в 1,4 зазоре?

LDS

1 paнг
Реакции
2,998
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий

Влад М

1 ранг
Реакции
73
Имя
Влад
искал, нет ничего с фланцем 12 мм, только НЧ.

50 ГДН-1-8 «КинАп»​

Громкоговорители “Ломо”

Технические характеристики:
Эффективный диапазон частот: 31,5 – 5500 Гц
Чувствительность: 94 дБ
Номинальная мощность: 50 Вт
Кратковременная мощность: 250 Вт
Сопротивление: 8 Ом
Размер: Ø315х180 мм
Вес: 7,5 кг

Реакции
499
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
искал, нет ничего с фланцем 12 мм, только НЧ.
Хотите мидбас с фланцем 12?
Вы уже задали только что этот вопрос и сами на него ответили: 8" или 10" с цепью 2А-12. Можно 12".

Там действительно нет мидбасов с фланцами 12 мм, только 10. Потому что для бытового мидбаса 10 достаточно, а профессиональные не спрашивают. Но никто не мешает у 12" и 15" мидбасов не делать обнизку у зазора и оставить полную толщину фланца - 12.

Последнее редактирование модератором:

Влад М

1 ранг
Реакции
73
Имя
Влад
Это сайт компании AIE. Там действительно нет мидбасов с фланцами 12 мм, только 10. Потому что для бытового мидбаса 10 достаточно, а профессиональные не спрашивают. Но никто не мешает у 12" и 15" мидбасов не делать обнизку у зазора и оставить полную толщину фланца - 12.
мешает отсутствие намагничивалки для доработки кобальтовой МС

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,411
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
у 2А-12 медный колпак есть?
Всегда была, ни разу не попадались без меди. Если не куроченные.
У 2А-9 были варианты без медного колпака, притом заводские варианты.

Статистика форума

Темы
2,823
Пользователи
2,228
Новый пользователь
toksovo1
Сверху Снизу