Арктур-006-стерео

Реакции
464
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Вам стоит разобраться о каком резонансе идет речь для начала.. А вообще все просто кантеливер имеет массу, резинка - гибкость. Продолжать или самостоятельно определитесь?
Давайте, покажите нам мастер-класс! :)
Вычислите частоту основного резонанса иглодержателя в упругом элементе.
Исходные данные возьмите от любой ГЗМ, какую только найдёте.

Leonid.

3 ранг
Реакции
90
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.

Вложения

• MM Paper.pdf
    1.9 MB · Просмотры: 105
  • MM Paper ru.pdf
    2.3 MB · Просмотры: 134

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
87
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
в середине 60-х годов фирма шур придумала тросик ,который не давал кантиливеру вытягиваться вперед дорожкой пластинки .Потом этот прием стали делать многие производители мм головок ,так вот сейчас продается много левых вставок для шуриков без этого тросика , люди слушают хрен знает что и начинают рассуждать про плохой звук, всякие резонансы и прочие индуктивности , нужно использовать оригинальные детали и все будет звучать ,как задумали инженеры.

Реакции
12,120
в середине 60-х годов фирма шур придумала тросик ,который не давал кантиливеру вытягиваться вперед дорожкой пластинки .Потом этот прием стали делать многие производители мм головок ,так вот сейчас продается много левых вставок для шуриков без этого тросика , люди слушают хрен знает что и начинают рассуждать про плохой звук, всякие резонансы и прочие индуктивности , нужно использовать оригинальные детали и все будет звучать ,как задумали инженеры.
Сильно похоже на правду. Есть сравнительные замеры ШурV15-3 c родной вставкой, где идеально ровно и вставкой от Джико, с диким выбросом наверху. Индуктивность там точно не при делах.

Реакции
865
Страна
Россия
Предупреждений
1
Мне незачем, есть измервинилы разные. Я за народ переживаю.
делал иначе и успешно , рассказал на форуме Маркана. Есть картинки.
интересный подход.. (хоть интуитивно мне кажется, что будет весьма приближенная оценка резонанса, тк из за нахлобучки будет занижена), но чисто изобретательски здорово придумано +like

Реакции
12,120
Иногда случаются чудеса. Однако это наводит на мысль о кривости этого голдринга или бракованности экземпляра. Кстати в этих интернетах пишут о родовом резонансе этих голов.
Этот родовой резонанс прекрасно передан всей линейке типа Тенорел- Унитра .

интересный подход.. (хоть интуитивно мне кажется, что будет весьма приближенная оценка резонанса, тк из за нахлобучки будет занижена), но чисто изобретательски здорово придумано +like
Масса магнитной скобы на шелле взята небольшой , чисто проверить метод, оказалось, что погрешность невелика.
И гляньте на графики, там вместе совмещены замеры резонанса винилом и трясучкой шелла за воротник))))

Давайте, покажите нам мастер-класс! :)
Вычислите частоту основного резонанса иглодержателя в упругом элементе.
Исходные данные возьмите от любой ГЗМ, какую только найдёте.
Забыт третий параметр, затухание в демпфере. Если он сохнет- появляется звон.
А еще- как-то вручили приятели бошку ,Шур V-15 -3 c с парой вставок, мол, глянь ачх.
Я как порядочный ставлю Шура на вертушку, опускаю на измервинил и внутри холодеет.
Трек измерительный начинает менять цвет, белеет. В ужасе останавливаю, смотрю, в чем дело. А иголка там вообще не проваливается внутрь тушки, как прибитая. Оказалось. и правда прибита. Кантеливер залит эпоксидкой. Включая саму иглу. Вторая вставка такая же левая. Чуть не упорол диск из-за жулья. Рассказал владельцам- те в стон, ой, да мы так искали, да мы так платили.....

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
87
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
у головок мм сони ,наоборот демпфер со временем раскисает до вытекания

Реакции
12,120
Реакции
464
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Реакции
12,120
Пусть хоть как-нибудь посчитает. Добротность колебательной системы потом оценим.
Резонанс подвижки виден как переходной процесс на фронте импульса измерительного трека, статья- чуть выше .Зная частоту меандра(обычно 1 кгц) можно прикинуть частоту звона.

ВАР

2 ранг
Реакции
183
Страна
Украина
Город
Киев
Оказалось. и правда прибита. Кантеливер залит эпоксидкой. Включая саму иглу. Вторая вставка такая же левая. Чуть не упорол диск из-за жулья.
До боли знакомая картина....
Ага! Наши ГЗМ 105 и ГЗКУ631 этим болеют, соплями. Полиизобутилен называется.
А вот интересно, что из бытовых хим.средств можно использовать для замены этих соплей?

Andy_PL

1 ранг
Реакции
588
Страна
UA

ВАР

2 ранг
Реакции
183
Страна
Украина
Город
Киев
Это уже вопрос намбер ту...
Так всё-таки, что подойдёт для замены вытекшего(высохшего) демпфера?
Этих герметиков-клеёв с полиизобутиленом есть великое множество. Может кто пользовал для ремонта?

Последнее редактирование:

ginalex

1 ранг
Реакции
535
Это уже вопрос намбер ту...
Так всё-таки, что подойдёт для замены вытекшего(высохшего) демпфера?
Этих герметиков-клеёв с полиизобутиленом есть великое множество. Может кто пользовал для ремонта?
Я не делал,но гипотетически думаю подойдёт двух компонентный силикон.Используется для изготовления прокладок ,манжет ,сальников.Не стареет не реагирует на растворители.

ВАР

2 ранг
Реакции
183
Страна
Украина
Город
Киев

Вложения

• Виксинт ПК-68.jpg
    Виксинт ПК-68.jpg
    58.5 KB · Просмотры: 62

ginalex

1 ранг
Реакции
535
Нет.Из Дебальцево в 14 году в г.Шахты перевезли завод ,выпускающий всё оборудование для газовых и бензиновых заправок.Один товарищ из начальства показывал мне фото двух компонентных силиконовых смесей,на основе которых они делают газо-бензостойкие прокладки с любой эластичностью,цветом и тд..Они (смеси с отвердителями) очень недешёвые и только немецкие и только там какой-то одной фирмы,т.к. прокладки из этой массы работают при давлениях 400 атм. и выше.В течении месяца я его увижу пораспрошаю (он по всему бывшему СССР по командировкам постоянно мотается,но живёт рядом со мной).Оборудование делают не хуже немцев или итальянцев!Нержавейка везде.Заказами завалены на годы вперёд.

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
87
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ

Leonid.

3 ранг
Реакции
90
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
А самое забавное, у оригинала кантилевер - ляминька и игла эллипс, а у жыки - распальцованный бор и затоска SAS. Умели же раньше делать ;)
А Бокарев точно SAS на боре тестировал? Из его слов я это не понял. Для SHURE у JICO есть не только SAS.
Забавнее другое. Быть фанатом жыки , не замечая на слух ее совершенно людоедского звучания.
Нисколько не фанат JICO и не имел их вставок, но интересовался. И у меня есть подозрение, что https://www.jico-stylus.com/ и https://www.jico.co.jp/ это разное качество.
джико и рядом нет
И не будет, они для всех голов делают вставки по своей спецификации, и это не скрывают.

Реакции
12,120
А Бокарев точно SAS на боре тестировал? Из его слов я это не понял. Для SHURE у JICO есть не только SAS.

Нисколько не фанат JICO и не имел их вставок, но интересовался. И у меня есть подозрение, что https://www.jico-stylus.com/ и https://www.jico.co.jp/ это разное качество.

И не будет, они для всех голов делают вставки по своей спецификации, и это не скрывают.
Меряю то. что приносят, сам не ищу и не коллекционирую. Просто показать, что есть что , сбить градус пафоса.

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
87
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
крепление кристалла sas , ни разу не шур , кусок клея
i-img300x300-1650200981nnezgs77111.jpg

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
87
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
алмаз решили припаять, интересная идея:oops:

Leonid.

3 ранг
Реакции
90
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.

Вложения

• AT-OC9MLII.jpeg
    AT-OC9MLII.jpeg
    18.5 KB · Просмотры: 61
  • AT-micro_line.jpeg
    AT-micro_line.jpeg
    29.9 KB · Просмотры: 67

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
87
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
по поводу аудиотехники, у них своя технология ,вот перевод с японского
Это топ-модель компании, которая является усовершенствованием и развитием AT34, топ-модели оригинального картриджа с двойной подвижной катушкой, чья конструктивная политика аналогична политике режущей головки. Конструктивно он представляет собой интегральный тип с интегрированной оболочкой.Основные особенности заключаются в том, что кантилевер выполнен из конического твердого бериллиевого материала с наконечником 0,2 мм и основанием 0,3 мм.Золото толщиной 3 мкм напылено и использовано методом вакуумного напыления. В игле используется квадратный алмазный блок размером 0,07 мм, что намного меньше квадратного блока 0,09 мм у AT34. Часть, прикрепленная к консоли, покрыта серебром и термосварена с помощью керамического клея для повышения жесткости. Часть катушки изготовлена из отожженной серебряной медной проволоки, намотанной на сердечник из ванадиевого пермендюра, а магнитная цепь представляет собой ярмо из ванадиевого пермендюра и самариево-кобальтовый магнит, а магнитная энергия, как говорят, на 30% выше, чем раньше.

Реакции
210
Страна
Беларусь
Город
Минск
На самом деле, на данный момент, ни JICO, ни Audio-Teсhniсa, да и большинство производителей современных картриджей, не делают кантилеверы с иглами, они закупают их у Namiki ( Adamant Namiki Precision Jewel Co., Ltd ) - https://orbray.com/en/product/jewel/product/stylus.html
С этого года Namiki переименована в Orbray (я этого не знал).
И самое забавное, любой желающий может приобрести продукцию Orbray для ремонта или улучшения своего картриджа.
А вам слабо? _hm_

Leonid.

3 ранг
Реакции
90
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Основные особенности заключаются в том, что кантилевер выполнен из конического твердого бериллиевого материала с наконечником 0,2 мм и основанием 0,3 мм.Золото толщиной 3 мкм напылено и использовано методом вакуумного напыления.
Вадим за ходом ваших мыслей не успеть. _hm_ То бор, то бериллий. По моему у вас устаревшие сведения, АТ да и другие бериллий сейчас не ставят. Зеленые задушили.

ginalex

1 ранг
Реакции
535
boron_mr.png

Просмотрев фото,стало понятным,почему с бора слетают алмазы.Потому ,что все кантилеверы проткнуты алмазом насквозь,и только у бора он приклеивается. Поэтому головы с бором нельзя использовать на 45 оборотов!

ginalex

1 ранг
Реакции
535
Вполне возможно.Но возможно и крепление насквозь.
ruby_mr.png

ginalex

1 ранг
Реакции
535
У Микры BL71 подобный тонарм.Пользователи его называют одним из лучшим по звуку из всех ихних тонармов( и лучше ,чем SME 9).Унитра думаю "вдохновлялась" им.

6201@2x.jpg

ginalex

1 ранг
Реакции
535
Или Jelco
f974bb504917839fa65ca3b6e551520e.jpg

А про эти тонармы никто плохо не говорит.

Статистика форума

Темы
2,742
Пользователи
2,166
Новый пользователь
Валерий555
Сверху Снизу