Чисто полевые, простые. Цирклотрон КП903В. Цирклотрон КП1

jpatay

3 ранг
Реакции
96
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
Снял характеристику вручную.
А я запустил макет на КП802/1Т813. Вариант тоже термостабильный, как и на КП903. Питание ВК 29 В. В базе 1Т813 поставил резистор 1 Ом. Ток КП802 - 180 мА, 1Т813А - 150 мА. После прогрева ТП 1Т813 устаканился на уровне 180 мА. Но я имею только 4 шт. КП802 и точных пар нет.
Сергей, если не возражаете, я Вам вышлю свои 4 шт. КП802, может с вашими подберутся более точные пары? smile_13

Вложения

• КП802.jpg
    КП802.jpg
    896.6 KB · Просмотры: 72

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,027
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Договорились.)))
Мерять их дольше, и сложнее, но они того стоят - результаты макетирования четко подтверждают.

Леонид

3 ранг
Реакции
77
Страна
Беларусь
Город
Барановичи
Имя
Леонид
Как подключить вход звуковой карты компьютера для измерений симметричного выхода?

jpatay

3 ранг
Реакции
96
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
Как подключить вход звуковой карты компьютера для измерений симметричного выхода?
Хороший вопрос. Так как выход не связан с "землёй", надо гальванически развязать вход или выход. Я спектр не умею измерять, это делает Юрик. Ещё один товарищ недавно мне прислал свои измерения, надо, чтобы отписался, как он это делает. У него какая-то навороченная звуковая карта.

vitamir

1 ранг
Реакции
802
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Потрібна карта з диференційним входом

pepek

Новый
Реакции
0
Страна
Беларусь
Нужен "изолированный" источник. Например ЦАП, подключенный по оптике к компьютеру.

Леонид

3 ранг
Реакции
77
Страна
Беларусь
Город
Барановичи
Имя
Леонид
АЦП нужен. Есть звуковая с балансным входом Lexicon lambda, но у нее критично подбирать уровень входного сигнала чтобы получить наименьшие искажения спектра. Вот например лучшее чего добился от этой карты при подаче на вход сигнала с Asus Essence STX II. Еще есть генератор Г3-118 с малыми искажениями.
Снимок экрана (111).png
Снимок экрана (112).png

jpatay

3 ранг
Реакции
96
Страна
Україна
Город
Нововолинськ

PetrVoloshin

Новый
Реакции
10
Страна
Российская Федерация
Имя
Петр
Здравствуйте! Меня Женя пригласил на данный форум, рассказать об опыте измерений параметров УНЧ. Спасибо за приглашение, рад новому знакомству, что могу – расскажу!

Я только осваиваю работу с измерительным комплексом.

Имеется звуковая карта E-MU 0202, б/у. Она старенькая, но у неё есть хорошее достоинство – «Ground Lift» - переключатель развязки цепи заземления, специально для этого дела покупал.

Сначала освоил RMАА, потом SpectraPlus, недавно запустил комплекс Шмелёва.

ПК у меня тоже старенький, 2-х ядерный, приготовил специально для данных измерений.

Меня мои хорошие знакомые, которые пользуются измерительными комплексами, сразу же ориентировали на программу Шмелёва, категорически отметая все остальные.

Но в интернете есть хорошие посты, где ребята делятся опытом работы с измерительными комплексами RMАА и SpectraPlus именно с такой звуковой карты как у меня или подобной. А с ЗК тоже масса подводных камней

Поэтому я решил двигаться постепенно.

Но всё заработало нормально только тогда, когда на ПК установил ХР (сохранилась хорошая версия с нормальными драйверами). Тем более, что E-MU 0202 выпускалась под ХР.

По тесту самой ЗК RMАА и SpectraPlus выдавали THD с тремя нулями после запятой. По шумам ЗК тоже прекрасная.

Конечно, комплекс Шмелёва во многом удобней, графически богаче, выведены все показания на дисплее и т.п. Но я менее категоричен, нормально можно сделать измерения в любой программе, тем более, что зачастую показания относительные. Поэтому здесь пойдёт любая мало-мальски нормальная ЗК, не нужна здесь крутая ЗК.

Вначале, когда учился измерять параметры цирклоторона, ничего не мог понять, при измерении шёл сильнейший возбуд. Случайно переключил «Ground Lift» и всё устаканилось. Уже потом от Жени понял специфику выхода цирклотрона (я в этом деле новичок).

Измерительный комплекс откалибровал и на данный момент делаю измерения на 70% громкости.

Вот в основных чертах.

Леонид

3 ранг
Реакции
77
Страна
Беларусь
Город
Барановичи
Имя
Леонид
Проверил свой генератор. г3-118 на вход Asus Essence STX II. На вход Lexicon lambda все гораздо хуже. Нужно искать внешнюю карту с качественным балансным входом. Ну это если настраивать по самым минимальным искажениям.
г3-118 на вход Asus Essence STX II.png

jpatay

3 ранг
Реакции
96
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
Проверил свой генератор. г3-118 на вход Asus Essence STX II
Ну это если настраивать по самым минимальным искажениям.
Такими искажениями можно пренебречь. Главное, чтобы генератор точно настроить на ту частоту, которую измеряет Спектра.

Леонид

3 ранг
Реакции
77
Страна
Беларусь
Город
Барановичи
Имя
Леонид
Возможно ли параллельное включение двух кп802 или связка кп802 + кт818 если нет германия в корпусе TO3? Есть корпус с радиаторами от усилителя Амфитон 50 ум-104с. https://ldsound.info/amfiton-50-um-104s/

jpatay

3 ранг
Реакции
96
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
Возможно ли параллельное включение двух кп802
Так дорого получится и 4 штуки подобрать сложно будет.

или связка кп802 + кт818 если нет германия в корпусе TO3?
Вот так можно попробовать, только в базе КТ818 придётся резистор увеличить почти в 2 раза. Мы с Юриком даже решили печатку под ТО-3 сварганить. Но можно ставить и ГТ806,1Т813.

Вложения

• кп802_.JPG
    кп802_.JPG
    974.9 KB · Просмотры: 42
Последнее редактирование:

Леонид

3 ранг
Реакции
77
Страна
Беларусь
Город
Барановичи
Имя
Леонид
Евгений, Сергей, насколько точно нужно подбирать выходные кп802 в случае если включать по два параллельно? Суммарно на общий ток начальный или чтобы два в паре были с одинаковыми токами?

Пришли 10 штук по 8 долларов примерно. Вот что намерял.IMG_20240213_131705.jpgСнимок экрана (118).png

jpatay

3 ранг
Реакции
96
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
насколько точно нужно подбирать выходные кп802 в случае если включать по два параллельно?
Их, желательно, не только подобрать по нач. току, а ещё по нескольким точкам. Это Сергей подробнее объяснит. Если КП802 будут с разной крутизной, то при изменении тока покоя, будет смещаться "ноль" на выходе.
Леонид, я бы сначала поставил в плечи ВК по одному КП802 с резистором 0,1 Ом и измерил спектр. А уже потом, для сравнения, измерить спектр с двумя КП802 в плече. Кстати на одиночных КП802 были получены наименьшие искажения по сравнению со всеми мосфетами.. Единственный недостаток, так это большое вых. сопротивление, но звук мне понравился.

или чтобы два в паре были с одинаковыми токами?
Так будет правильно, но сложно в подборе. А ещё лучше 4 шт. с одинаковыми токами.

Пришли 10 штук по 8 долларов примерно.
Да уж... дорого, но по сравнению с Токинами - дёшево. _hm_

Вот что намерял.
По 4 шт. на канал и не сильно получится поставить, а вот по два можно отобрать такие пары: 1,55/1,55 А, 1,7/1,7 А, 1,87/1,85.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,027
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Евгений, Сергей, насколько точно нужно подбирать выходные кп802 в случае если включать по два параллельно? Суммарно на общий ток начальный или чтобы два в паре были с одинаковыми токами?

Пришли 10 штук по 8 долларов примерно. Вот что намерял.Посмотреть вложение 87221Посмотреть вложение 87222
Как измеряли?
В качестве примера приведу табличку повторного замера кандидатов в пары. Рекомендую измерить их точно в таких же режимах напряжений сток-исток (2,5; 5; 10; 15; 20 В), и напряжениях смещения, исток-затвор (+0,4; 0; -0,25; -0,5; -1; -1,5; - 2 В). Причем при условии не превышения рассеиваемой мощности стока, и максимально допустимого тока стока. В таблице, в графе "15 В", прочерки в точках, где были бы превышены предельные параметры.
По одной точке подобрать в пары СИТы точно не получится, это триоды. А если заполнить измерениями таблицу, то сразу будет видна сходимость по току, и по крутизне.
Таблицу можно перенести и на график.

КП802_пари_57-98_36-37_повт. вимір_.jpg

jpatay

3 ранг
Реакции
96
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
В таблице, в графе "15 В", прочерки в точках, где были бы превышены предельные параметры.
Может достаточно измерить режимы ближе к рабочим? Смещение в КП1 приблизительно будет в пределах -2....-4 В и при Uds=15V.

Леонид

3 ранг
Реакции
77
Страна
Беларусь
Город
Барановичи
Имя
Леонид
Я бы измерял немного иначе. В диагональ моста включаем цифровой вольтметр или аналоговый со средней точкой. На затворы подаем регулирующее напряжение и по наименьшему отклонению, подставляя разные транзисторы, находим близкие пары. Можно и в динамике если вместе со смещением затворов подавать звуковой сигнал а в диагональ моста включить осциллограф.
IMG_20240213_194818.jpg

jpatay

3 ранг
Реакции
96
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
подставляя разные транзисторы, находим близкие пары.
Так можно проверить пары с одинаковым нач. током на расхождение крутизны, но лучше записать все показания для каждого транзистора.

Леонид

3 ранг
Реакции
77
Страна
Беларусь
Город
Барановичи
Имя
Леонид
Согласен. Этот способ хорош когда транзисторов немного. Если их много то нужно каждый отдельно измерять.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,027
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Может достаточно измерить режимы ближе к рабочим? Смещение в КП1 приблизительно будет в пределах -2....-4 В и при Uds=15V.
Будет 'уже "вилка" измерений. Чем она шире, тем нагляднее видна сходимость параметров.

Леонид

3 ранг
Реакции
77
Страна
Беларусь
Город
Барановичи
Имя
Леонид
Евгений, а в этой схеме вместо кп302г возможно использовать j111? Выходные будут кп802 без германия.
Снимок экрана (119).png

jpatay

3 ранг
Реакции
96
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
а в этой схеме вместо кп302г возможно использовать j111?
Можно, только хорошо бы на низ поставить пару 111-х с меньшим нач. током, если такие найдутся. На 111-х макс. амплитуда 10 В, на выходе драйвера, у меня получилась при смещении -1 В. А для КП802 нужно будет, примерно, -3 В, т.е. если подстроить необходимое смещение подстроечником R4, тогда макс. амплитуда уменьшится. Но это уже надо будет смотреть по факту. Я ставил панельки на нижний этаж драйвера и подбирал полевики. Также и в дифкаскаде ставил панельку на сборку и на Т4, Т5. Транзисторами Т4,5 придётся симметрировать плечи дифкаскада по постоянке.

Леонид

3 ранг
Реакции
77
Страна
Беларусь
Город
Барановичи
Имя
Леонид
А не пробовали в качестве транзисторов т4, т5, использовать что ни будь из сборок кр504нт? Или они не выдерживают по напряжению?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,027
Страна
Україна
Город
Бердянськ
По напряжению они выдержат, но будут близко к пределу. Проблема в том, что плату придется делать под микросборки, а для монънтада транзисторов она будет не удобна. К тому же этих токовых микросборок уже почти не раздобыть.

В скором времени сам подробно перемеряю полтора десятка КП802А. По той же рекомендованной методике. Если сделаете так же, то будет видна полная картина статистики. Ну и можно будет обменяться для компоновки пар.

jpatay

3 ранг
Реакции
96
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
Мысль была поставить в каскод сборки, но у сборок есть разброс. Резисторы 39 кОм нужно подобрать в пары, как можно точнее. И резисторы на 100 Ом - тоже, но лучше их увеличить до 200...300 Ом. Точнее их номинал подобрать можно будет по меньшим искажениям. И всё равно падение напряжения 17,5 В на резисторах 39 кОм будет отличаться, поэтому придётся подбирать Т4,5. Для начала R7,8 нужно заменить одним резистором 39 кОм и на двух парных резисторах 39 кОм добиться одинакового напряжения. Для себя любимого надо хорошо отстроить схему, иначе клиппинг получится не симметричный.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,027
Страна
Україна
Город
Бердянськ

jpatay

3 ранг
Реакции
96
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
На двух сборках в дифкаскаде получится перекос по постоянке.

1в и 2в я забрал сколько было.
Ещё можно применить 3А, 4А. Сборки тоже не мешало бы подобрать по наименьшему разбросу нач. тока. Можно и китайским прибором это сделать типа ТС1. Но прибор будет измерять полевики уже со смещением.

Статистика форума

Темы
2,673
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу