Здравствуйте! Меня Женя пригласил на данный форум, рассказать об опыте измерений параметров УНЧ. Спасибо за приглашение, рад новому знакомству, что могу – расскажу!
Я только осваиваю работу с измерительным комплексом.
Имеется звуковая карта E-MU 0202, б/у. Она старенькая, но у неё есть хорошее достоинство – «Ground Lift» - переключатель развязки цепи заземления, специально для этого дела покупал.
Сначала освоил RMАА, потом SpectraPlus, недавно запустил комплекс Шмелёва.
ПК у меня тоже старенький, 2-х ядерный, приготовил специально для данных измерений.
Меня мои хорошие знакомые, которые пользуются измерительными комплексами, сразу же ориентировали на программу Шмелёва, категорически отметая все остальные.
Но в интернете есть хорошие посты, где ребята делятся опытом работы с измерительными комплексами RMАА и SpectraPlus именно с такой звуковой карты как у меня или подобной. А с ЗК тоже масса подводных камней
Поэтому я решил двигаться постепенно.
Но всё заработало нормально только тогда, когда на ПК установил ХР (сохранилась хорошая версия с нормальными драйверами). Тем более, что E-MU 0202 выпускалась под ХР.
По тесту самой ЗК RMАА и SpectraPlus выдавали THD с тремя нулями после запятой. По шумам ЗК тоже прекрасная.
Конечно, комплекс Шмелёва во многом удобней, графически богаче, выведены все показания на дисплее и т.п. Но я менее категоричен, нормально можно сделать измерения в любой программе, тем более, что зачастую показания относительные. Поэтому здесь пойдёт любая мало-мальски нормальная ЗК, не нужна здесь крутая ЗК.
Вначале, когда учился измерять параметры цирклоторона, ничего не мог понять, при измерении шёл сильнейший возбуд. Случайно переключил «Ground Lift» и всё устаканилось. Уже потом от Жени понял специфику выхода цирклотрона (я в этом деле новичок).
Измерительный комплекс откалибровал и на данный момент делаю измерения на 70% громкости.
Вот в основных чертах.