Что это 6ГД-2 или 5ГД-3?

• Автор темы Автор темы A-1
  • Дата начала Дата начала

Уважаемый АБ.​

Большая просьба попробовать трехполоску с 6 гд-2, довести до ума заводскую.
А я не против, привезут в конце января Симфонии, глянем, что можно там выжать в плане звука.

RESPEKT
Бывает, чуть подправить - и запоет!

Чаще приносять дичь и жуть и из этого нужно сделать что-то суперское.
Есть ребятишки, нахватаются баек в интернете, как Жучка блох и давай скупать все, что хвалят, потом везут , задыхаясь от счастья. А потом тихо избавляются от хлама за дурные деньги.
Но есть и приятные моменты: привезли колонки, нахваленные владельцем, чуть не купили, но усомнились, так ли они хороши, как про то расхвалено. Привезли. Даже до появления картинки на экране, по одному шуму ясно,- дичь кричащая без баса. Микрофон согласился. 25 тысяч сэкономили, очень радовались. С усилителями та же лажа: купят обещанные 25 ватт в канал, на деле 10 до упора, чистых 7. И смотрят, словно я их украл .

Ещё сегодня звонил один знакомый, приобрел пару знакомых мне Coral Fiat8 , шириков. В недалеком будущем глянем ачх, подкинем пищалу, в плане добавить верхушек. Кабы не позвонил - впал бы в дурные расходы , уже собирался уже какие-то суперпупертвитеры искать, когда есть нормальные Пишки 407-е , давно купленные.

Последнее редактирование:
Это я к тому, что правду никто не любит. тешить себя сказкой про 25 ватт в канале куда приятнее. чем узнать, что там жалкие 7, от пары 6п3с в триоде. Хотя громкости хватало, пока не измерил. ))))

Вопрос пионерский задам
Если взять
просто готовую симфонию 003 чертежи с резонатором Гемгольца
И строить двухполоску?
О5 же с отвёрткой и китайским тестером вряд ли я нч с пищалкой подружку на слух.
Но это более приемлемый по размерам вариант для моей хрущёвки однокомнатной.

Знаете, я лет 5 назад так же думал и надеялся на чудо. Не сделаете. Потратите время на поиски совета. Но такого не будет. Будет много советов но вам ни 1 не подойдет по итогу. Менять какие-то конденсаторы, динамики и тд. Если ваши АС исправны и вы не хотите менять что-то в них коренным образом, то как мне кажется, вариант 1 - обклеить корпуса внутри хорошим вибропоглатитилем (только не синтепон, паралон, войлок и тд), из автоакустики, замазать все щели, затянуть болты, поставить ножки под АС, если их нет, что бы ВЧ был на уровне ушей. И посмотреть на ваш УНЧ. Кстати, что за он у вас?

Ну если кому интересно, снял я TS наших гибридов, а точнее ранних версий 6ГД2.
Qts = 0.798 ))
Vas = 168л
Fs = 36.5Гц
Комментарии, думаю излишни.
Снимал еще АЧХ в открытом корпусе на расстоянии 1 метр, но она мало о чём в НЧ области говорит.

Вложения

• TS.JPG
    TS.JPG
    28.2 KB · Просмотры: 218
  • 6ГД.JPG
    6ГД.JPG
    247.4 KB · Просмотры: 184
Ну если кому интересно, снял я TS наших гибридов, а точнее ранних версий 6ГД2.
Qts = 0.798 ))
Vas = 168л
Fs = 36.5Гц
Комментарии, думаю излишни.
Снимал еще АЧХ в открытом корпусе на расстоянии 1 метр, но она мало о чём в НЧ области говорит.
АЧХ сказочная. Можно двухполоску строить с разделом на 2 кгц.
Но добротность великовата - магнит "устал". Имеет смысл доклеить фокусирующий магнит на фланец, тогда добротность снизится и можно будет использовать 6ГД-2 в ЗЯ объёмом литров 100.

Ну кому нужна 2х, может делать. Смысла не вижу никакого, модулировать нч сч.
Вторую обмеряю, тоже выложу.

А 2ой то и повеселее вышел.

Вложения

• 6GD2_2.JPG
    6GD2_2.JPG
    26.8 KB · Просмотры: 160
Да какие секреты то. Я и не спец. ЗЯ 100%.
winISD показывает для первого дина ящик 500л, что не реально, конечно. Но литров бы 150, можно было бы. Нужно намагничивать будет. Ну и трех полоска, да.
2ой пока не забивал, но Qts радует поболее чем 1ый.

Да какие секреты то. Я и не спец. ЗЯ 100%.
winISD показывает для первого дина ящик 500л, что не реально, конечно. Но литров бы 150, можно было бы. Нужно намагничивать будет. Ну и трех полоска, да.
2ой пока не забивал, но Qts радует поболее чем 1ый.
Ну, во-первых, радоваться нечему. Во-вторых, если у Вас планируется 3-х полоска с разделом где-то на 500 Гц, то облицовка корпуса внутри звукопоглощающим материалом не нужна. Это лишнее, так как ЗПМ работать на низких частотах практически не будет, а объем займет. То же самое относится и к вибропоглотителю. А вот укрепить корпус стяжками нужно обязательно.
Считать корпус-то умеете иль помочь?
Что в качестве СЧ и ВЧ хотите использовать? Из старых запасов? Или новенькое что-либо приобретать думаете.

Да ясно, что радоваться то и нечему. Я, сугубо, в сравнении с первым динамиком, сказал.
- Что такое ЗПМ?
- Спасибо, пока, видимо, помощь, не нужна. Сам пытаюсь разобраться, так что до постройки новых корпусов еще как до луны. Предполагаю, что передняя стенка шириной около 50см будет, ВЧ на уровне ушей, ну и остальные размеры, соответствующие. Все динамики как можно ближе друг к другу. На счёт их расположения по оси - не знаю, нужно читать, изучать.
- на 99% будет активная трёхполоска, поэтому динамики смогу использовать какие угодно. СЧ оставлю, ВЧ поменяю, скорее всего.
PS: на 1ом динамике ( на дифузоре) есть пара дырочек, как будт-то кто-то ручкой тыркнул. Есть смысл заклеить их и как лучше?

Да ясно, что радоваться то и нечему. Я, сугубо, в сравнении с первым динамиком, сказал.
- Что такое ЗПМ?
- Спасибо, пока, видимо, помощь, не нужна. Сам пытаюсь разобраться, так что до постройки новых корпусов еще как до луны. Предполагаю, что передняя стенка шириной около 50см будет, ВЧ на уровне ушей, ну и остальные размеры, соответствующие. Все динамики как можно ближе друг к другу. На счёт их расположения по оси - не знаю, нужно читать, изучать.
- на 99% будет активная трёхполоска, поэтому динамики смогу использовать какие угодно. СЧ оставлю, ВЧ поменяю, скорее всего.
PS: на 1ом динамике ( на дифузоре) есть пара дырочек, как будт-то кто-то ручкой тыркнул. Есть смысл заклеить их и как лучше?
Какие динамики?

Какие динамики?
Не очень понял вопроса.
Ну, НЧ - 6ГД2. СЧ - 3ГД1. ВЧ или родные 1ГД3 или Beyma CP16, но это уже при активных фильтрах и отдельном УНЧ на каждый динамик.
Тут суть вопроса у меня вот еще в чём - а стоит ли овчинка выделки? Пока думаю, что и ВЧ родные 1ГД3 оставлю, в принципе они высоко играют. Есть АЧХ. А корпуса, всё же, буду делать новые. Так как старые, как минимум - труха почти, да и без ножек, слишком низкие они, какие-то несуразные, субъективно, конечно. А если в новых корпусах и НЧ удастся подтянуть, то и прекрасно будет.

АЧХ сказочная.
Вот из-за этого я в неё не верю. Ну нельзя в домашних условиях обеспечить такую ровность, будет яма от пола или потолка, как минимум нужна большая ловкость рук. А если снимать в упор, то АЧХ тоже будет другой - не равномерно шероховатой, а изумительно гладкой в поршневом диапазоне, далее - разброд и шатания.,

Задача была снять АЧХ в 1 метр. Об нч диапазоне там речи и не шло. Человек просил, видимо, для понимания, до куда вверх тянут эти дины. Нч нужно снимать в огромном щите в безэховой камере и то до определенной частоты не все смогут.

Вот из-за этого я в неё не верю.
Вы сразу улавливаете главное слово в сообщении ;-) Даже если нет специальным символов рядом с ним ;-) Видно опытного исследователя АЧХовин.

Не очень понял вопроса.
Ну, НЧ - 6ГД2. СЧ - 3ГД1. ВЧ или родные 1ГД3 или Beyma CP16, но это уже при активных фильтрах и отдельном УНЧ на каждый динамик.
Тут суть вопроса у меня вот еще в чём - а стоит ли овчинка выделки? Пока думаю, что и ВЧ родные 1ГД3 оставлю, в принципе они высоко играют. Есть АЧХ. А корпуса, всё же, буду делать новые. Так как старые, как минимум - труха почти, да и без ножек, слишком низкие они, какие-то несуразные, субъективно, конечно. А если в новых корпусах и НЧ удастся подтянуть, то и прекрасно будет.
То есть Вы хотите 3-х полосный усилитель? А зачем? Или у Вас уже есть такой усилитель? Но я бы не занимался этим. Можно подобрать нормальный пассивный фильтр, который прекрасно обслужит эти динамики. У Вас "Симфония 003"?

Это мои первые измерения АЧХ. До это были сожженные капсюли и самодельные преды к ним)

То есть Вы хотите 3-х полосный усилитель? А зачем? Или у Вас уже есть такой усилитель? Но я бы не занимался этим. Можно подобрать нормальный пассивный фильтр, который прекрасно обслужит эти динамики. У Вас "Симфония 003"?
Ай знаете. Я долго мучился с однотактом ламповым. В итоге, даже после того, как удалось настроить его и получить относительно хорошую мощность для однотакта (8вт до ограничений) и 0.5 кни на 2вт, звук субъективно, никакой. Пару треков тёплых ламповых, а если что по серьёзнее, то швах. Делать двухтактный уже не хочется. А активную трехпоооску, да, я уже сделал. Сейчас переделываю всё на заводских платах.
Но чем чёрт не шутит в будущем)
Если подскажете фильтр, для родных динамиков, буду благодарен.
Колонки симфония стерео. Динамики я называл. 6гд2, 3гд1, 1гд3. Но корпуса я скорее всего переделаю.

Ай знаете. Я долго мучился с однотактом ламповым. В итоге, даже после того, как удалось настроить его и получить относительно хорошую мощность для однотакта (8вт до ограничений) и 0.5 кни на 2вт, звук субъективно, никакой. Пару треков тёплых ламповых, а если что по серьёзнее, то швах. Делать двухтактный уже не хочется. А активную трехпоооску, да, я уже сделал. Сейчас переделываю всё на заводских платах.
Но чем чёрт не шутит в будущем)
Если подскажете фильтр, для родных динамиков, буду благодарен.
Колонки симфония стерео. Динамики я называл. 6гд2, 3гд1, 1гд3. Но корпуса я скорее всего переделаю.
Не трогайте корпусы Симфонии!!! Они оптимизированы под данные динамики. Лучше у Вас не получится.

Жаль, что негде послушать, а лучше - получится (Вы же согласны до 150 л).
Я сравнивал рядом стоящие колонки - результат очевиден. Поищите книгу Гендина по переделке,
яичные кассеты может и не нужны. А корпуса Симфонии не трогайте, может кому 2 х 150 л в комнату не влезут.

Последнее редактирование:
Не трогайте корпусы Симфонии!!! Они оптимизированы под данные динамики. Лучше у Вас не получится.
Только в других корпусах. Большего раза в два-три объема. А так, звук Симфонии 003, особенно на СЧ-ВЧ замечательный (на слух). Уж мне хватало...

150 - это нечто условное на что я согласен. Буду смотреть по стоимости и на сколько они большие будут по факту. Да и ранее тут выкладывали корпуса самых первых симфоний. Они, как раз, и были порядка 150л.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,340
Пользователи
2,571
Новый пользователь
Игорь 875
Назад
Сверху Снизу