Counterpoint , Ferretti , Llano trinity,...

Реакции
11,834
Counterpoint SA-12 , где вместо IRF130/IRF9130 вероятно можно было бы использовать пары IRFP240/IRFP9240.
Удачно и вовремя приведенная вами схема, спасибо!
Автор применил в питании усилителя мощности интересное решение, непременно сделаю так же. Было сомнение, как выполнить этот узел. +like
Как видите, до нормальной схемы осталось немного)))))

Petr-51

2 ранг
Реакции
-101
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Vitamir, тебе ничем не угодишь, всем моим постам ставишь палец вниз без каких либо пояснений.
Ты бы хоть какие давал пояснения, чтобы участники видели что ты представляешь из себя на самом деле...:)

протестировал три версии параллельных ВК на мосфетах.
победителем вышел по всем параметрам ВК с плавающим ГСТ, ток ГСТ стабилен, выходное напряжение Rail-to-Rail, вносимые искажения минимальны.
ВК с двумя ГСТ проигрывает при клипировании (раньше примерно на 5 В), небольшие колебания тока ГСТ обусловлены эффектом Эрли.
ВК с вольтодобавкой вносит наибольшие искажения из-за колебаний тока в резисторах вольтодобавки. Выходное напряжение Rail-to-Rail

вот так работает УН

Вложения

• OPS-parallel_Mosfet.zip
    1.1 MB · Просмотры: 19
  • VAS_Counterpoint_SA-12_20kHz-spectr.png
    VAS_Counterpoint_SA-12_20kHz-spectr.png
    58.8 KB · Просмотры: 26
  • VAS_Counterpoint_SA-12_Bode.png
    VAS_Counterpoint_SA-12_Bode.png
    67.2 KB · Просмотры: 26
  • VAS_Counterpoint_SA-12_Loop-Gain.png
    VAS_Counterpoint_SA-12_Loop-Gain.png
    73.4 KB · Просмотры: 26
Последнее редактирование:

Petr-51

2 ранг
Реакции
-101
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
параллельный усилитель стал популярен после публикации его Агеевым
Однако параллельный повторитель с током покоя 100 мА на самом деле потребляет 300 мА (по 100 мА: входные транзисторы, токозадающие резисторв и выходные транзисторы)
Мало известен экономичный вариант параллельного повторителя с применением в качестве выходных транзисторов Шиклаи опубликованный в Circuiti per applicazioni industriali 1969
Вот результаты моделирования несколько модифицированной модели такого ВК

Вложения

• Milano-69M_20kHz-spectr.png
    Milano-69M_20kHz-spectr.png
    69.5 KB · Просмотры: 32
  • Milano-69M_20kHz-Clip.png
    Milano-69M_20kHz-Clip.png
    74.6 KB · Просмотры: 32
  • Milano-69M_20kHz-square.png
    Milano-69M_20kHz-square.png
    68.1 KB · Просмотры: 28
  • Milano-69M_500kHz.png
    Milano-69M_500kHz.png
    70.9 KB · Просмотры: 30
  • Milano-69M_Bode.png
    Milano-69M_Bode.png
    75 KB · Просмотры: 30
  • OPS_Milano-1969_fig361.png
    OPS_Milano-1969_fig361.png
    84.3 KB · Просмотры: 34

Petr-51

2 ранг
Реакции
-101
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
еще один параллельный ВК на который хотелось бы обратить внимание это ВК усилителя без общей ОС Pioneer A-09
Его особенность в том что с целью уменьшения искажений с ростом амплитуды входного сигнала растет и ток покоя входных каскадов (своего рода ПОС)

Вложения

• OPS_Pioneer_A-09-castr_20kHz-spectr.png
    OPS_Pioneer_A-09-castr_20kHz-spectr.png
    79 KB · Просмотры: 31
  • OPS_Pioneer_A-09-castr_10kHz-dist.png
    OPS_Pioneer_A-09-castr_10kHz-dist.png
    84.6 KB · Просмотры: 33
  • OPS_Pioneer_A-09-castr_20kHz-square.png
    OPS_Pioneer_A-09-castr_20kHz-square.png
    80.3 KB · Просмотры: 30
  • OPS_Pioneer_A-09-castr_500kHz.png
    OPS_Pioneer_A-09-castr_500kHz.png
    84.7 KB · Просмотры: 30
  • OPS_Pioneer_A-09-castr_Bode.png
    OPS_Pioneer_A-09-castr_Bode.png
    88.1 KB · Просмотры: 30

Petr-51

2 ранг
Реакции
-101
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Если посмотреть графики коэффициента передачи тока базы мощных транзисторов, то можно заметить что при токе коллектора выше нескольких Ампер коэффициент передачи начинает снижаться. Поэтому не удивительно что во многих усилителях стоит до 10-ти и более спаренных транзисторов. Нельсон Пасс также как и другие разработчики с успехом использовал этот прием.

Для повышения нагрузочной способности модифицированного ВК по схеме Milan-69 добавим еще по одному выходному транзистору, причем их коллекторы подключим к выходу как это сделал Нельсон Пасс в ВК усилителя Threshold

Как видим при снижении нагрузки с 8 до 4 Ом незначительно выросли 2-я и 5-я гармоники, высшие гармоники (выше 5-й) остались без изменения.
p.s. при спаривании транзисторов желательно тщательно подбирать пары, особенно если спаренных транзисторов 3 и более чтобы они "пели" слаженно

Вложения

• MJL1302_MJL3281_DC-Current-Gain.png
    MJL1302_MJL3281_DC-Current-Gain.png
    67.4 KB · Просмотры: 25
  • Threshold-OS89.gif
    Threshold-OS89.gif
    246.3 KB · Просмотры: 25
  • Milano-69M2_20kHz-spectr.png
    Milano-69M2_20kHz-spectr.png
    72.6 KB · Просмотры: 24

Petr-51

2 ранг
Реакции
-101
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
спаривание полевых транзисторов также пошло на пользу

Вложения

• OPS_IRFP_RL-variable_20kHz-spectr.png
    OPS_IRFP_RL-variable_20kHz-spectr.png
    71.4 KB · Просмотры: 19
  • OPS_IRFPx2_RL-variable_20kHz-spectr.png
    OPS_IRFPx2_RL-variable_20kHz-spectr.png
    78 KB · Просмотры: 21

Petr-51

2 ранг
Реакции
-101
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
недавно меня попросил друг промоделировать УН Кулиш как альтернативу ламповому драйверу. Я набрал модель.
Он же сторонник типового ВК Агеева с вольтодобавкой, быстро собрал УН (успел до конца отпуска), звуком остался доволен.
Сегодня добавил модель ВК. Вот что получилось. Радует то что ГВЗ усилителя в целом невелик - около 60 нс. Спектр также короткий (как в хороших ламповых усилителях).

Вложения

• VAS-Kulish&OPS-Milano-69M_20kHz-spectr.png
    VAS-Kulish&OPS-Milano-69M_20kHz-spectr.png
    83.2 KB · Просмотры: 42
  • VAS-Kulish&OPS-Milano-69M.png
    VAS-Kulish&OPS-Milano-69M.png
    93.7 KB · Просмотры: 46

Banat

3 ранг
Реакции
87
Страна
Serbia
Город
Belgrade
Имя
Vilson
Вопрос ; Есть ли у кого-нибудь схемы гибридных усилителей Croft acoustics ?,
model 7 , model 7R , model- Integrated

Вложения

• Croft-7-power-internal-shot-4.jpg
    Croft-7-power-internal-shot-4.jpg
    48.8 KB · Просмотры: 25
  • Croft-7-power-internal-shot.jpg
    Croft-7-power-internal-shot.jpg
    47.6 KB · Просмотры: 25
  • Croft-7R-Power-amp-3.jpg
    Croft-7R-Power-amp-3.jpg
    54.2 KB · Просмотры: 25

Petr-51

2 ранг
Реакции
-101
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Banat, спасибо за вопрос.

Очень жаль, что в начале ноября 2022 года разработчик этих усилителей Гленн Крофт скончался.

Banat

3 ранг
Реакции
87
Страна
Serbia
Город
Belgrade
Имя
Vilson
Добрый день Petr !
На основе очень ограниченной информации я пришел к выводу что стерео гибрид Croft-Model 7 имеет лампу Ecc83 на входе, где каждая половина управляет одной парой K1058/J162, На основе фотографий я вижу что выходной каскад очень плохо настроен с холостым ходом ток близок к классу B поскольку радиатор довольно мал,
Я также заметил что между каждой половиной лампы Ecc83 и выходным каскадом мощности имеется некий простой активный промежуточный каскад, этот усилитель Croft работает без глобальной отрицательной обратной связи.

Вложения

• Croft-7-power-internal-shot-4.jpg
    Croft-7-power-internal-shot-4.jpg
    113.3 KB · Просмотры: 12

Petr-51

2 ранг
Реакции
-101
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Здравствуй, banat!
я встретил схему корректора, вот как выглядит его работа в модели
модель корректора на SRPP работает так

Вложения

• Croft_SM-III_Mk3_Bode.png
    Croft_SM-III_Mk3_Bode.png
    72.8 KB · Просмотры: 16
  • Croft_SM-III_Mk3_1kHz-spectr.png
    Croft_SM-III_Mk3_1kHz-spectr.png
    73 KB · Просмотры: 15
  • Croft_Mk-IV_RIAA_1kHz-spectr.png
    Croft_Mk-IV_RIAA_1kHz-spectr.png
    68.3 KB · Просмотры: 14
  • Croft_Mk-IV_RIAA_Bode.png
    Croft_Mk-IV_RIAA_Bode.png
    71.2 KB · Просмотры: 17

Petr-51

2 ранг
Реакции
-101
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
по усилителям я нашел схему с выходным трансформатором. Можно представить что как вариант вместо ВК на лампах и трансформаторе применен ВК на мосфетах

Вложения

• Croft5_circuit.jpg
    Croft5_circuit.jpg
    55.8 KB · Просмотры: 17

Динозавр

1 ранг
Реакции
581
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
как вариант вместо ВК на лампах и трансформаторе применен ВК на мосфетах
Входные ёмкости не позволяют использовать мосфеты вместо ламп по аналогии. Нужен низкоомный выход (много чего есть у Броски))).

Petr-51

2 ранг
Реакции
-101
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Добрый день Petr !
На основе очень ограниченной информации я пришел к выводу что стерео гибрид Croft-Model 7 имеет лампу Ecc83 на входе, где каждая половина управляет одной парой K1058/J162, На основе фотографий я вижу что выходной каскад очень плохо настроен с холостым ходом ток близок к классу B поскольку радиатор довольно мал,
Я также заметил что между каждой половиной лампы Ecc83 и выходным каскадом мощности имеется некий простой активный промежуточный каскад, этот усилитель Croft работает без глобальной отрицательной обратной связи.
я не силен в лампах, но аналог ECC83 6Н2П имеет высокое внутренне сопротивление (50...70 кОм) и если в RIAA они как то работают при низком выходном напряжении, то в драйвере для раскачки ВК даже с дополнительным буфером уже в звуковом диапазоне TIM-искажения во всей красе (они есть и на входе буфера). Не берусь утверждать что так есть и в реальности, возможно модели ламп неточны.

Реакции
11,834
я не силен в лампах, но аналог ECC83 6Н2П имеет высокое внутренне сопротивление (50...70 кОм) и если в RIAA они как то работают при низком выходном напряжении, то в драйвере для раскачки ВК даже с дополнительным буфером уже в звуковом диапазоне TIM-искажения во всей красе (они есть и на входе буфера). Не берусь утверждать что так есть и в реальности, возможно модели ламп неточны.
. Вы совершенно правы. Один ранний вариант гибридной схемы собрал на лампе EF86 в триодном включении. Она в таком режиме красиво звучит. Получилось откровенно плохо.
И только нынешний вариант с раскачкой 6П14П в триодном включении обеспечил нужное звучание.
Та же проблема обнаружилась в приборе с выходом на паре латералов с раскачкой операционником 544УД2. На высокой частоте выходного тока операционника недостаточно для управления затворами выходного повторителя.

Та же схема LLano Trinity c куриной 12АХ7 на входе уже сомнительная в плане результата.
И как замечательно поет сейчас 6П14П в триоде. Выход по схеме Тринити, очень удачная схема, плавная регулировка, нулевой фон.

Petr-51

2 ранг
Реакции
-101
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
чтобы выжать хоть какой то результат Норман Корен наворочал схему с ООС, но нагрузочная способность никуда не годится. Добавил буфер, с ним как то работает, но ГВЗ высок и сваливается выше 100 кГц.
p.s. взял ООС с выхода, нагрузочная способность несколько повысилась

Вложения

• VAS_Norman_Koren_20kHz-spectr.png
    VAS_Norman_Koren_20kHz-spectr.png
    73.9 KB · Просмотры: 16
  • VAS_Norman_Koren_RL=2K_20kHz-spectr.png
    VAS_Norman_Koren_RL=2K_20kHz-spectr.png
    86.3 KB · Просмотры: 13

Banat

3 ранг
Реакции
87
Страна
Serbia
Город
Belgrade
Имя
Vilson
Петр я приношу извинения за поздний ответ поскольку мне помешали принять участие в демонстрациях сотен тысяч людей против непопулярного режима НАТО в Сербии.
Но давайте продолжим тему гибридных усилителей...
Эта схема — моя основная идея того как собран гибридный усилитель Croft-7. Эти оригинальные усилители Croft-7 возможно не представляют собой ничего особенного с точки зрения электрического качества, но дело в том что как только на рынке появляются какие-то образцы они быстро распродали, думаю многие Этот усилитель подойдет для аудиофилов по качеству звука.

Вложения

• Croft 7 variant.jpg
    Croft 7 variant.jpg
    529.2 KB · Просмотры: 35
Реакции
11,834
Петр я приношу извинения за поздний ответ поскольку мне помешали принять участие в демонстрациях сотен тысяч людей против непопулярного режима НАТО в Сербии.
Но давайте продолжим тему гибридных усилителей...
Эта схема — моя основная идея того как собран гибридный усилитель Croft-7. Эти оригинальные усилители Croft-7 возможно не представляют собой ничего особенного с точки зрения электрического качества, но дело в том что как только на рынке появляются какие-то образцы они быстро распродали, думаю многие Этот усилитель подойдет для аудиофилов по качеству звука.
Вилсон, помню, что Нельсон Пасс применял в драйвере для своего Алефа какой-то JFET высоковольтный с малой емкостью затвора. В этой схеме не такой случайно?

Banat

3 ранг
Реакции
87
Страна
Serbia
Город
Belgrade
Имя
Vilson
Александр Добрый день!
Я действительно не знаю как N.Pass добился этого в своем усилителе Aleph, но в любом случае вместо этого буферного транзистора должен быть какой-то MOSFET (Jfet) средней мощности с малой внутренней емкостью и высоким рабочим напряжением.

Banat

3 ранг
Реакции
87
Страна
Serbia
Город
Belgrade
Имя
Vilson
Aleksandr
b принципе вполне возможно использовать лампу в буферном/драйверном каскаде, по моему мнению для этой цели подходят различные триодные/пентодные телевизионные лампы как серии P так и серии E, поскольку при включении пентодов в качестве псевдо триоды имеют очень малое выходное сопротивление.

Вложения

• Hibrid Tube buffer.jpg
    Hibrid Tube buffer.jpg
    464.1 KB · Просмотры: 21
Реакции
11,834
Aleksandr
b принципе вполне возможно использовать лампу в буферном/драйверном каскаде, по моему мнению для этой цели подходят различные триодные/пентодные телевизионные лампы как серии P так и серии E, поскольку при включении пентодов в качестве псевдо триоды имеют очень малое выходное сопротивление.
Да, хороший вариант! 6Ф1П\Ecf80

Petr-51

2 ранг
Реакции
-101
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
на качество звука большое влияние оказывает ГВЗ. Посмотрим каково влияние, казалось бы безобидных, радиочастотного фильтра на входе УМЗЧ и индуктивности на его выходе. В качестве усилителя используем идеальный усилитель.

Вложения

• ГВЗ усилителя и его влияние на параметры.pdf
    334.4 KB · Просмотры: 18

Petr-51

2 ранг
Реакции
-101
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1

Вложения

• VAS_6Ф1П.png
    VAS_6Ф1П.png
    73.4 KB · Просмотры: 16

Petr-51

2 ранг
Реакции
-101
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Да, хороший вариант! 6Ф1П\Ecf80
Александр, вы не рассматривали классический вариант u-повториеля?
результаты моделирования очень даже обнадеживающие: спектр короткий, ГВЗ близко к 100 нс
Уровень 2-й гармоники мал, но достаточный для придания звуку "ламповости"
В то же время 2-я гармоника примерно на порядок ниже допустимой по Олсону

Вложения

• 6Ф1П_u-follower&OPS-parallel-BJT_CS-1_20kHz-spectr.png
    6Ф1П_u-follower&OPS-parallel-BJT_CS-1_20kHz-spectr.png
    84.1 KB · Просмотры: 19
  • VAS_6Ф1П_u-follower.png
    VAS_6Ф1П_u-follower.png
    70.9 KB · Просмотры: 15
  • Чивер_Спектр гармоник генерируемых ухом.png
    Чивер_Спектр гармоник генерируемых ухом.png
    48 KB · Просмотры: 15
Реакции
11,834
результаты моделирования очень даже обнадеживающие: спектр короткий, ГВЗ близко к 100 нс
Александр, я рад бы опробовать все предложенные вами варианты схем. Самому это очень интересно и полезно на будущее.Но одно думаешь, а другое получается. Навалились проблемы , занят другим, звук пока отодвинулся в сторону. Радует созданный гибридник и удачная лампа в драйвере. Звук наконец обрел нужный баланс, который боюсь нарушить новым вмешательством.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,122
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Скорее не придания звуку "ламповости", а приведения спектра ближе к естественному, ушному.
К эффекту маскирования низшей гармоникой высших.

Остается только сожалеть, что из рассмотрения полностью выпадает "пассивное" взаимодействие УМЗЧ с акустикой. Которое, при определенных условиях, может уменьшать искажения АС, облагораживать спектор гармоник АС, снижать интермодуляцию, и другие виды искажений.
Плохо, что усилители по прежнему рассматриваются изолированно от акустики.

Реакции
11,834
Скорее не придания звуку "ламповости", а приведения спектра ближе к естественному, ушному.
К эффекту маскирования низшей гармоникой высших.

Остается только сожалеть, что из рассмотрения полностью выпадает "пассивное" взаимодействие УМЗЧ с акустикой. Которое, при определенных условиях, может уменьшать искажения АС, облагораживать спектор гармоник АС, снижать интермодуляцию, и другие виды искажений.
Плохо, что усилители по прежнему рассматриваются изолированно от акустики.
Отнюдь))) Как раз мой гибрид с его выходным в 1, 5 Ома без ООС согласован с колонками, настроенными для работы с ламповым однотактом с выходным 1, 5 Ома.
Для интереса заводил ООС , которая убирает выходное до 0,4 -0,5 Ома. В итоге убирал ООС , колонки начинали работать ярче , баланс нарушался. Хотя, многие записи звучали мощнее , более хлестко.
А насчет правильного триодного спектра вы правы. Он делает звук богаче и естественнее.
(Здесь нужно испуганно оглянуться, перекреститься , добавить ИМХО, чтобы не оскорбить чувства сверхлинейщиков )

Petr-51

2 ранг
Реакции
-101
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Для интереса заводил ООС , которая убирает выходное до 0,4 -0,5 Ома. В итоге убирал ООС , колонки начинали работать ярче , баланс нарушался. Хотя, многие записи звучали мощнее , более хлестко.
А насчет правильного триодного спектра вы правы. Он делает звук богаче и естественнее.
(Здесь нужно испуганно оглянуться, перекреститься , добавить ИМХО, чтобы не оскорбить чувства сверхлинейщиков )
Для увеличения выходного сопротивления иногда применяют ООС по току выхода, можно сделать ее регулируемой. Наиболее просто увеличить выходное сопротивление с 0,5 Ом до 1,5 Ома просто включив на выходе мощный безиндуктивный резистор на 1 Ом. Интересно, будет ли такой же эффект как в безОСном варианте.
Ламповые усилители, как правило, и имеют повышенное выходное сопротивление что в ряде случаев и дает специфическое АЧХ тракта в целом (зависит от импеданса акустики). Чаще всего акустику разрабатывают под нулевое сопротивление УМЗЧ. Что касается сверхлинейщиков, то я ознакомился с последними разработками Боба Корделла и полностью разочаровался в нем как в разработчике.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,122
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
"Мелко, Хоботов!"
Что там эти 1,5 Ом. Надо на вопрос посмотреть "ширше", а на динамики "мягше", подняв эту цифру на порядки.
В качестве испытательного стенда проще применить универсальную АС. На качественном малоиндуктивном ширике, с быстро спадающим, коротким, "естественным", "правильным" спектром, без локальных выбросов Кг.
С обвязкой фильтром, режектором на резонанс, и цепочкой Цобеля-Буше на верхнем краю диапазона.
И смотреть поприборно результат взаимодействия с любым усилителем. От ИНУНа до ИТУНа.

P.S. А что там такого Корделл начудил, что вынудило в нем разочароваться, если в двух словах?

Статистика форума

Темы
2,699
Пользователи
2,134
Новый пользователь
Рядом сидевший
Сверху Снизу