Диполям, оупенбафлу, DML посвящается

• Автор темы Сергей ДВ
  • Дата начала
С

Сергей ДВ

Блин. И что, ТС параметры для чуда тоже актуальны?
Не очень. Что крайне важно, так это - частота основного резонанса с панелью. Мне просто повезло, я попал с ходу. Электрическая добротность по всей видимости не влияет, поскольку панель сама по себе обладает очень низкой механической добротностью.

Последнее редактирование модератором:

Andreez

1 ранг
Реакции
3,621
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
панель сама по себе обладает очень низкой механической добротностью.
Ойли?
Кстати, эта штукенция закрывает тему с Альфа-патами по простоте и результату
Хм.
30гц играет?
Тогда надо пилитьsmile_6
В моих эксперементах низов не было, но и площади были небольшими.

С

Сергей ДВ

Закрепляешь один край на столе, за другой дергаешь. Не вибрирует. Это про вспененный картон, что будет с гофрокартоном и тонкой фанерой - не скажу, не пробовал.
Хм.
30гц играет?
Частотка в первом сообщении.
Тогда надо пилитьsmile_6
В моих эксперементах низов не было, но и площади были небольшими.
В ваших экспериментах вы не все учли.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,490
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
И что поменялось в отличие от классического динамика? То же самое — катушка в магните дёргает за излучатель. Ну прицепили вместо блюдца плоскую панель. На сколько мне известно, конус является более жёстким вариантом чем плоскость. То есть конус при той же прочности будет легче. А значит панель в качестве излучателя тяжелее и с той же МС будет выше добротность, ниже чувствительность.

АКЗ тоже вроде никто не отменял...

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,146
Имя
Александр Т
На сколько мне известно, конус является более жёстким вариантом чем плоскость. То есть конус при той же прочности будет легче.
конус без "бортов" на ребрах (по окружности) не держит форму.

Реакции
5,274
Страна
Украина
И что поменялось в отличие от классического динамика?
АКЗ тоже вроде никто не отменял...
Вот и я не врубаюсь. Было бы всё просто, цепляли бы первый попавшийся динамик на панель и - вуаля! А если штука без подвеса, с акз хорошо басит, то у неё добротность жди под двойку. Не хочу накаркать, но направленность у таковской панели с двумя дёргателями будет весёлой.
конус без "бортов" на ребрах (по окружности) не держит форму.
Ага. А плоская панель держит, ну-ну.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,146
Имя
Александр Т
Плоская панель тоже не держит.
Но сверни из бумаги конус. без бортов на ребрах.
Моментально убедишься, что прочность там и рядом не лежала.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,621
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
И что поменялось в отличие от классического динамика? То же самое — катушка в магните дёргает за излучатель. Ну прицепили вместо блюдца плоскую панель. На сколько мне известно, конус является более жёстким вариантом чем плоскость. То есть конус при той же прочности будет легче. А значит панель в качестве излучателя тяжелее и с той же МС будет выше добротность, ниже чувствительность.
Тута панель хитро колбасится
1651691663249.png

В отдичии от диффузора, кой колбаситься не должОн

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,146
Имя
Александр Т
при одинаковой прочности материала конус жестче
не забывай добавить: если сформирован бортик, или конус лежит на плоскости.
Иначе - см выше. В этом очень легко убедиться. Достаточно склеить из бумаги и повертеть в руках.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,621
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
осевая прочность появляется только и исключительно как результат либо сформированой кромки, либо в сборке. Иначе - пластилин.
Та все так. Диффузор, пока не приклеишь подвес с одной стороны, да катушку с другой - та еще размазня.
Хоть и не понял каким местом к теме оно относится)

Andreez

1 ранг
Реакции
3,621
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
В ваших экспериментах вы не все учли.
Да уж наверняка. Там вообще научного подхода не было.
О вспомнил, был проектик, и даже боковинки лазером мне нарезали - надо пошукать в кладовках...
1651698162222.png

прочность плоское - изогнутое
Тут не предпологается, что оно одним куском туда-сюда. Его колбасит и извивает.
Ясен пень, полметра квадратного плоская фигня не будет поршнем работать.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,146
Имя
Александр Т
как только на сцене появляется нежесткий квадрат, ты тут же поимеешь чудесную интерференционную картинку.

С

Сергей ДВ

Оно совсем не работает поршнем. Даже на частоте основного резонанса.

как только на сцене появляется нежесткий квадрат, ты тут же поимеешь чудесную интерференционную картинку.
Тоже самое происходит с ШП, как только он выходит из поршневого режима.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,146
Имя
Александр Т
Тоже самое происходит с ШП, как только он выходит из поршневого режима.
Верю, аксакал. Продольных и поперечных колебаний никто не отменял.
Резонанс только увеличивает амплитуду.

С

Сергей ДВ

Посмотреть вложение 35776
Все правильно. Всем, спасибо, особенно вам. Абсолютна такая же картина у ШП конуса. Дополнительно, из-за наличия симметрии, частично будут кольца или спирали.
Давайте оставим эту тему жесткости пластины по отношению к другим формам, нужно сразу втыкнуться, что для DML это основной режим работы. И от этого идти дальше.

Верю, аксакал. Продольных и поперечных колебаний никто не отменял.
Резонанс только увеличивает амплитуду.
Тоже самое происходит и с "мягким" куполом, где-то я кидал картинку от Клиппеля. Наверно снесли в запале. Однако никто не жжужит про интерференцию.

Да уж наверняка. Там вообще научного подхода не было.
О вспомнил, был проектик, и даже боковинки лазером мне нарезали - надо пошукать в кладовках...
Посмотреть вложение 35777
Ищите, надо на новом круге получить новое качество. Расположение эксайеров и форма пластины неудачные.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,621
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Расположение эксайеров и форма пластины неудачные.
расположение от балды.
А форма? Как, по вашему опыту, лучше?
Да и по расположению наработки интересно.
Завтра вроде будет времечко потыкать....

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,146
Имя
Александр Т
я не спец, но прикинь картинку.
Квадратное корыто с водой, в центр кидаешь камушек, смотришь на волны.
Аналогично с круглым тазиком.
Результат будет сильно разный.

Реакции
5,274
Страна
Украина
Оно совсем не работает поршнем. Даже на частоте основного резонанса.
Остаётся вопрос, куда уходит АКЗ.
Эксперименты по демпфированию пластины.
Бросил на кровать, чтобы посмотреть что даст сильное демпфирование(ПАС??).

Посмотреть вложение 35780
Сделал замер с места прослушки под углом ~60град.
Посмотреть вложение 35779

Стало заметно лучше. Но, пропали совсем низкие. Зато мидбасят сильнее("очень быстрый" бас в устоявшейся терминологии).
ПС А вот и подвесы подоспели. Эксайтер оригинальный самодельный.
Пазл постепенно складывается.
Отфонарная пластина под углом 60° с линейной АЧХ до 12 кГц с задавленным мех. резонансом. smile_6
Вам цены нет.
Небольшой анализ панельного звука.
Еще.

Юмор с сильным основанием под собой.
Это не шутки Technics AFP-100.
Посмотреть вложение 35782\
На эскизе виден звукопоглотитель с обратной стороны пластин. Правильная мысль про ПАС(в виде дивана) мне в голову пришла.
И с какого расстояния снята первая АЧХ, с полосой до 30 Гц?

Последнее редактирование:
С

Сергей ДВ

Остаётся вопрос, куда уходит АКЗ.
На месте АКЗ, никуда не делась. Вы представьте динамик площадью 3500кв.см - сразу придет понимание.
Кроме того, существует утверждение, что это не диполь, а биполь...! Хотя, я не до конца прошел этот этап, чтобы говорить что-то в пользу или против этого утверждения.
Помните, я писал про ПИ, что вибрация являются проблемой для АС и неплохо бы ставить две штуки с противоположных сторон ящика для устранения сего явления? -вес подвижной части пи5' составляет 40.5 грамм. И это большая проблема. А вес листа DML 190 грамм, я его держу двумя пальцами и не чувствую значительной вибрации. Панель совершает изгибные колебания, а не движется единым поршнем! Что, и как там перетекает - сказать весьма сложно. По крайней мере, если смотреть на вибрации панели, отчетливо видно, что углы по одной стороне , например, движутся в противоположные стороны.

Возможно, какое-то пояснение даст рисунок, как с двух сторон получается зона повышенного давления. Это не претендует на какое-либо доказательство.
Давлнеие мембраны.png
объясняет как колеблется пластина начиная с первого резонанса и далее на абсолютно симметричном случае. За его головой вставляется анимированная картинка. Не вижу я, чтобы явно было понятно, что воздух должен перетекать с одной стороны на другую. Из-за симметричности задачи, сколько материала движется в одну сторону, ровно столько же и другую. КМК.

Какую полосу из четырёх Техникс отдал под панель, я не поняла?
И с какого расстояния снята первая АЧХ, с полосой до 30 Гц?
Здесь важен усмотренный принцип демпфирования, больше меня ничего волнует в этой концепции.

Реакции
13,622
Посмотреть вложение 35776
Про такую именно , хитроколбасенную панель Алексей Петрушевский и рассказывал, там вся хтрость в размещении этих иксайтеров в нужных точках.
А сам в мыслях возвращаюсь в 2000й год, когда нес со склада огромный лист 4-мм стеклотекстолита и тряхнул его, а потом стукнул в центр кулаком, и услышал, как воздух в комнате сгустился, раздался звук громового раската. Ещё подумал, -а чем не басовик.

Реакции
5,274
Страна
Украина
Какую полосу из четырёх Техникс отдал под панель, я не поняла?
Прочитал внимательно. Бас до 180, мидбас до 500. За широкополосносностью не гнались совершенно, разделили на полосы. Из НЧ излучателей получился нехилый массивчик. Заявленная отдача 93дБ. Внушаить. Особенно вес. Мидбас тоже массивчиком, с пропорциональным уменьшением площадей и расстояний. Красиво.
У массива появится направленность! У более мелких моделей, представляющих собой 1/2 и 1/4 от тысячной, отдачи должны были быть ниже заявленных, типа 90 и 87 дБ. А расчётная по статье для одной панели вообще 83дБ/Вт*м. Техниксы 6 Ом, реально может и меньше, вот и +2...3дБ. Реклама.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,615
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
А там и не разглядеть. Кубики из пенополиэтилена со стороной равной высоте отстояния панели от плоскости доски на которой всё и закреплено. Т.е. они (кубики) приклеены к доске, а углы панельки уже к ним. Привод (динамик) приклеен со смещением от центра и панели и доски. Магнит просто вклеен в доску на нужной высоте.
Есть более удобные демпферы.Это подвесы из СД-ром и плееров ДВД - СД, они все бывают разных высот,и разной плотности.От очень мягких ,до плотных,работают и на сжатие и растяжение.
Так же при необходимости можно разрезать на половинки или нужную высоту подобрать.Там разные размеры и головок и стоек.
Так же можно крепить и через отверстия,и через винты.
Они настолько мягкие бывают,что через маленькое отверстие можно просунуть.

Вложения

• WhatsApp Image 2022-05-05 at 10.17.24.jpg
    WhatsApp Image 2022-05-05 at 10.17.24.jpg
    185.7 KB · Просмотры: 127

Meshin

1 ранг
Реакции
9,212
Страна
Россия
Имя
Игорь
Есть более удобные демпферы.
Мысль хорошая. А я использовал то, что было под руками. На тот момент разобранных CDRom у нас (на работе) и в помине не было. А сам я необозримо далёк от такой техники.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,615
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Мысль хорошая. А я использовал то, что было под руками. На тот момент разобранных CDRom у нас (на работе) и в помине не было. А сам я необозримо далёк от такой техники.
У меня их есть небольшая кучка,если что.
На фото ,где то треть от всего количества.

Meshin

1 ранг
Реакции
9,212
Страна
Россия
Имя
Игорь
У меня их есть небольшая кучка,если что.
Ну теперь-то в нынешнее время, я их найду сколь надо и каких надо. Просто не думал в эту сторону. Но за предложение спасибо.

Meshin

1 ранг
Реакции
9,212
Страна
Россия
Имя
Игорь
Если эксайтеры достаточно лёгкие как в данном случае, может панель закрепить в ребро по периметру? Жёстко или мягко-эластично. В "узлах" "пучностей" приклеить демпфер куском или рёбрышко вдоль/поперёк из бальзы.
На худой конец найти центр тяжести у эксайтера и подвесить его к той же рамке в которой закреплена панель?
Ну и на самый уж наихудший кончик - решётка сзади для удержания синтепона/ватина/ или ещё чего.
Для коррекции горба на СЧ катушка с сопротивлением в параллель ей и последовательно эксайтерам....

Реакции
5,274
Страна
Украина
Крошка-сын к отцу пришел(1,96м) и сказала кроха, на-ка папа вам картон - ваш играет плохо...
Размер тот же 70*50см, толщина 10мм. Эксайтеры на тех же местах. 1/3 и 1/5 по диагонали.
Посмотреть вложение 35790
На диване было лучше - матрасик сзади просится. Эксайтеры будут висеть тупо на панели? Без крепления за корзину или магнит?

Статистика форума

Темы
3,095
Пользователи
2,388
Новый пользователь
AlexxxV
Сверху Снизу