Диполям, оупенбафлу, DML посвящается

• Автор темы Сергей ДВ
  • Дата начала

Andreez

1 ранг
Реакции
3,621
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
А как сам лист закрепить? Жёстко, или соорудить что то наподобие микрофонного паука?
Скорее второе. Но тут пока поле для экспериментов.

Без замеров, без настройки, пищи через микрофарад. И очень шумно в квартире

Реакции
1,132
Страна
Россия
Предупреждений
1
А как сам лист закрепить? Жёстко, или соорудить что то наподобие микрофонного паука?
1658384296677.png

Последнее редактирование:
С

Сергей ДВ

Лист либо не крепится, а выдумываются разного рода подвески на нитях. Либо клеется по периметру к раме через полосу очень неплотного поролона 1смх1см.

OLD

1 ранг
Реакции
598
Имя
Олег
А если увеличить массу самого иксайтера по отношению к массе листа, приклеив какой нибудь груз к магниту? Меня смущает то, что сам иксайтер висит просто на листе. Если учесть "парусность" листа, то не будет ли так, что львиная доля затрачиваемой энергии будет приходиться не на колебания листа, а на колебания самого иксайтера? Типа если бы я со всей силы попытался на плаву пошатать большую лодку, то в большей мере шатался бы я, а не лодка, ведь точки опоры у меня нет. Но это я рассуждаю исходя исключительно из 3го закона Ньютона. Ещё хотел спросить о форме листа. Просто продают в основном квадратные листы пенопласта разной толщины. Есть ещё потолочная тонкая плитка (правда я уже точно не помню ее жесткость и там к тому же есть разного рельефа, поэтому фигурные вряд ли подойдут). На фото вижу прямоугольники. Соотношение сторон важно?

С

Сергей ДВ

Бытовые представления не работают. С законом Ньютона все в порядке.
Вы будете совершать колебания с разной амплитудой в зависимости от состояния опертости. Амплитуда того, что вы трясете, лодки в частности, будет определяться только силой ваших рук.

Если вернуться к закону Ньютона. То, в условиях взаимодействия двух тел, для одного из них , подвижки, можно написать
I*B*L=Mms*2*пи*f*v, где v- скорость подвижки. Очевидно, что скорость подвижки не зависит от того, закреплено второе тело или нет.

Другое дело, что корпус вибро динамика начнет тоже излучать звук, но сам вибродинамик маленький, поэтому его излучение будет мало.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,146
Имя
Александр Т
Пока трясайдеры на стенку не закрепите - не получится ничего хорошего.
берем селефон, прикрепляем к листу тонкой фанеры, фанеру подвешиваем.
Звоним на него, слушаем, как звонок вызова звучит.
Если неврубон, читаем учебник физики за 8 класс средней школы :)

Владимир

1 ранг
Реакции
677
Предупреждений
1
Вы оплачиваете второй закон Ньютона
оплатил все три закона , ничего не должен
То, в условиях взаимодействия двух тел, для одного из них , подвижки, можно написать
I*B*L=Mms*2*пи*f*v, где v- скорость подвижки.
а обратный импулс подвижки куда делся/ погасился в креплении трясуна к мембране?

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,146
Имя
Александр Т
Опыт номер два:

берем селфон, ставим входящий звонок на вибрацию.
Затем прилепляем его к подвешеному листу фанеры, слушаем входящий вызов

Приклеиваем селфон к 50 килограммовому блину от штанги, затем к фанере, и снова слушаем входящий.

Какой будет громче?
:)

С

Сергей ДВ

оплатил все три закона , ничего не должен
Это неизбежное от Т9 на старте. Исправлено на оплакивать. И нужно было не оплачивать, а изучать!
а обратный импулс подвижки куда делся/ погасился в креплении трясуна к мембране?

Вам интересно движение стены в случае опирания на стену?

Опыт номер два:

Приклеиваем селфон к 50 килограммовому блину от штанги, затем к фанере, и снова слушаем входящий.

Какой будет громче?
Тяжело объяснять людям, что имеются не то, что опытные образцы. Но можно пойти и купить готовые АС.
Самое тяжёлое - объяснять , что законы Ньютона неукоснительно соблюдаются для системы двух и более тел.

Последнее редактирование модератором:

OLD

1 ранг
Реакции
598
Имя
Олег
Опыт номер два:

Какой будет громче?
50 килограмовые блины принципиально не пью! А вот если вместо блина взять бутылку от предварительно выпитого коньяку, то могут быть варианты. smile_1
А если серьёзно, то из дискуссии я делаю вывод, что иксайтер рассчитан таким образом, что его собственная масса придаёт листу дополнительную вибрацию. А третий закон Ньютона не актуален в данном случае из за того, что вектор силы циклично меняет направление равной звуковым частотам. Короче я решил заказать и попробовать это все методом научного тыка! Особенно после предоставленного Сергеем ДВ видео.

С

Сергей ДВ

А третий закон Ньютона не актуален
Не актуальны и не модны нынче законы физики. Полностью согласен.

Короче я решил заказать и попробовать это все методом научного тыка! Особенно после предоставленного Сергеем ДВ видео.
Основная проблема - выбор материала листа. С подручными материалами высоких недостаточно.

OLD

1 ранг
Реакции
598
Имя
Олег
Основная проблема - выбор материала листа. С подручными материалами высоких недостаточно.
Что можете посоветовать? Я планировал пенопласт 5мм и какую нибудь пищалку сверху. Для начала не ради удифильского качества, а попробовать для

С

Сергей ДВ

Что можете посоветовать? Я планировал пенопласт 5мм и какую нибудь пищалку сверху. Для начала не ради удифильского качества, а попробовать для
Вся тема об этом. Я остановился на листе пенокартона 5мм. Остановился буквально. Развития не планирую без арамидных сот. А там еще подводные камни ввиде двумерной анизотропии.
Думал вторую полосу на пьезодисках, но теряется изначальный смысл затеи.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,146
Имя
Александр Т
Вся тема об этом. Я остановился на листе пенокартона 5мм. Остановился буквально. Развития не планирую без арамидных сот.
опять таки из чего.... слишком большие соты, жесткость уменьшится, мелкие - вес увеличится.
Вилка.

Владимир

1 ранг
Реакции
677
Предупреждений
1
С

Сергей ДВ

а изучив правильно применять
А где вы увидели неправильное применение?

опять таки из чего.... слишком большие соты, жесткость уменьшится, мелкие - вес увеличится.
Вилка.
Это не сложно. Хоть завтра, за исключением того , что дорого.
Проблема в том, что сотовый материал(мембрана) получает разную изгибную жесткость в разных направлениях. Как это спрогнозировать - не известно.

Владимир

1 ранг
Реакции
677
Предупреждений
1

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,146
Имя
Александр Т
Это не сложно. Хоть завтра, за исключением того , что дорого.
Проблема в том, что сотовый материал(мембрана) получает разную изгибную жесткость в разных направлениях. Как это спрогнозировать - не известно.
упорядоченная структура всегда будет анизотропной

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,615
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Посмотрел,послушал.Ударные ничего,из за площади ,тупо. Голоса,трубы- картонные.
Пусть в примерах запустят что то типа дедметалла,хард-рока,техно,драм энд бейс,джазовые импровизации быстрые.Тогда вся каша наружу вылезет.
Там столько искажений в одном листе по всей площади,атас.
Живость звучания как раз из за паразитных вибраций.Типа винилового звука,только грязнее.
Но как интересное развлечение,весьма увлекательно.

Владимир

1 ранг
Реакции
677
Предупреждений
1
С

Сергей ДВ

Кроме того, из первого закона вытекает, что импульс сохраняется. Т.е. импульс трясуна равен импульсу подвижки, коли вас заинтересовал импульс.
|Mтрясуна*Vтрясуна|= |Mms*Vподвижки|=F*0.7/f/2=I*B*L*0.7/f/2 , где f -частота колебания.
Можете вместо трясуна поставить стену - ничего не поменяется.

третий , а частотка у вашего эрзац динамика тоже будет с провалом в октаву :)
Что третий? - мне не интересно как движется второе тело, мне от него требуется только сила взаимодействия. А она в нашем случае носит элекромагнитную природу, т.е. от степени закрепления/свободы второго тела не зависит и равна I*B*L.
Т.е. второе тело будет вибрировать(даже стена). Амплитуда вибрации будет определяться массой тела трясуна по выше указанной формуле.
Что вас смущает в таком раскладе? Вибрации трясуна? Ну, и нехай себе вибрирует.

Владимир

1 ранг
Реакции
677
Предупреждений
1
Но как интересное развлечение,весьма увлекательно
если в силикон упаковать , можно дамам предлагать
Что третий? - мне не интересно как движется второе тело, мне от него требуется только сила взаимодействия. А она в нашем случае носит элекромагнитную природу, т.е. от степени закрепления/свободы второго тела не зависит и равна I*B*L.
а масса второго тела нужна? какая сила без массы?

С

Сергей ДВ

а масса второго тела нужна? какая сила без массы?
Нужна. Но, она есть всегда. Можно посмотреть какая, когда заказываете трясун.

третий , а частотка у вашего эрзац динамика тоже будет с провалом в октаву :)
Возможно, и провалов может быть несколько/много. И звук будет специфический, и искажений будет дофига. Что сказать хотите?

Владимир

1 ранг
Реакции
677
Предупреждений
1
Нужна. Но, она есть всегда. Можно посмотреть какая, когда заказываете трясун.
всё , вопросов больше не имею smile_10
Возможно, и провалов может быть несколько/много. И звук будет специфический, и искажений будет дофига. Что сказать хотите?
удачи

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,615
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
если в силикон упаковать , можно дамам предлагать
Ну да,вообще то можно нехилый вибромассажёр забабахать.Причём точечно можно рапределять вибрации.
Для всего тела.да ещё и с музыкальной поддержкой низкочастотной.
Целительный эффект будет точно.

С

Сергей ДВ

всё , вопросов больше не имею
Я так и знал, что возразить по существу вопроса вам нечего.

Ну да,вообще то можно нехилый вибромассажёр забабахать.Причём точечно можно рапределять вибрации.
Для всего тела.да ещё и с музыкальной поддержкой низкочастотной.
Целительный эффект будет точно.
Основная функция трясунов - трясти попинс через кресло, для любителей спецэффектов игр или блокбастеров.
Трудно сказать о целительности, но впечатлений добавляет однозначно.

упорядоченная структура всегда будет анизотропной
Пока разница изгибной жесткости порядка 1.5раза по ширине/длине листа. Это много. Можно перед ламинацией преварительно варьировать растяжение сот в одном направлении. Путь к результату обещает быть долгим и трудозатратным.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
5,274
Страна
Украина
Что вас смущает в таком раскладе? Вибрации трясуна? Ну, и нехай себе вибрирует.
Хотелось бы кое-что уточнить. Пусть для конкретности масса трясуна 100 граммов, и столько же - у панели. По определению, панель работает в многомодовом режиме на СЧ и, тем более, на ВЧ. И на этих частотах трясун трясёт не всю панель, а маленький пятачок, от которого расходятся волны. Но на низких картина другая. Хоть панель и гнётся, но режим не многомодовый. По закону сохранения импульса на НЧ амплитуды колебаний панели и трясуна будут равны (сопротивление воздуха учитывать? не учитывать?), что означает уменьшение амплитуды колебаний панели относительно центра масс системы на НЧ в 2 раза относительно СЧ/ВЧ. Допустим теперь, что трясун 33 грамма, а не 100. Теперь на НЧ трясун смещается на 3 мм, а панель - на 1 мм. Выходит, закрепление трясуна на тяжёлой крестовине может дать профит в виде выравнивания НЧ относительно СЧ, или как?

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
621

Статистика форума

Темы
3,095
Пользователи
2,388
Новый пользователь
AlexxxV
Сверху Снизу