Электрофон Вега-101 стерео

Реакции
11,499
Вот такой недавно взял,и провели ремонт.
Он на германии.
Но по звуку мягче Веги-101.
Звук хороший,но надо РГ выводить за зону действия ТК,если не нужно слишком мягкого звука и много баса.
У меня он обычно на час-два стоит.

Из катушечников Юпитер -202 на германии,усилок 1вт.
Но тут писали есть какие то из колёсников с усями получше,тоже германий.
Усилитель у Юпитера- 202 куда мощнее 1 ватта, просто по бокам у него врезаны овальные динамики 1 или 2 ватта, на них магнитофон работал без подключения выносных колонок или наушников.
По схеме этот Юпитер такое же германиевое говно, как и все остальное усилительное г того времени. Нормальные транзисторы шли куда следует, народ слушал что осталось .
Хотя, транзисторная Дайна сделала выход на П601 по памяти. А ламповая Дайна вообще звучала шикарно, выглядела интересно и габаритами не раздутая.

KSV

1 ранг
Реакции
6,306
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
такое же германиевое говно, как и все остальное усилительное г того времени. Нормальные транзисторы шли куда следует, народ слушал что осталось .
Не соглашусь. Не было нормальных транзисторов, не было ничего подобного буржуйским AD161, AD162, да и маломощные были так себе. Злые языки писали, что у нас чистота Ge для транзисторов была (кажется) на 3 порядка хуже, чем у буржуев.
Хотя, транзисторная Дайна сделала выход на П601 по памяти.
Мне можно возразить что были П601-П609, но их особенно не ставили в серийную бытовую технику - горели как спички. Я делал усилитель на П605, работал, дальше - не помню.
Но посмотрим параметры и _scare
П601 - обратный ток коллектора при60 градусах - 6 МИЛЛИАМПЕР!!! Напряжение коллектора при котором начинается заворот кишок (переворот тока базы - так в справочном листке) 20 В...
У П601...П606 токи коллектора только ИМПУЛЬСНЫЕ - предельные 1,5 А . А не импульсные? А не импульсные у П607...П609 предельные 300 МИЛЛИампер.
Вот сделайте из такого Гэ что-то приличное...
Кстати, вот кусок схемы транзисторной Дайны
dayna_e29instr_004.png

И перед этим мешок КТ315. На выходе один МП40А заблудился, а выход - на П213 и ни в чём себе не отказывайте. И этому были рады.
А ламповая Дайна вообще звучала шикарно, выглядела интересно и габаритами не раздутая.
А вот схема ламповой
mg29_001.png

По сравнению с транзисторной - изящный шедевр. Вход 6С62Н, без катодного резистора, в сетках антивозбудные резисторы. Как пить дать звучала лучше инновационной на КТ315, прогрэсс и тогда был, назывался иначе.
Мне ламповые "Астры" нравились -2 и -4.
Стоит ли сейчас копаться в окаменевшем Гэ, ну если нравится.
Вот если бы мне подвернулся импорт с целыми AD161, 162 то я бы им занялся потому что помню как они звучали - я сразу обратил внимание, а П213 как-то не жалко.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,190
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Злые вы...
Всё вам не то) Это не это)

Импортного Гэ,почти не найдёшь в нормальном (некопаном)состоянии за приличные деньги.
Наш хотя бы есть,и некоторый звучит весьма прилично и недорого.
Вот его и будем слушать всё равно.
Другого нет.

Динозавр

1 ранг
Реакции
548
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Вложения

• new1314.jpg
    new1314.jpg
    247.5 KB · Просмотры: 14

KSV

1 ранг
Реакции
6,306
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Лично вскрывал сгоревшую транзисторную Дайну, видел там транзисторы сери П600
Всё возможно. У них под маркой Эльфа-29 куча разных моделей, и ламповые и транзисторные, а схему я привёл какая попалась. И думаю, что с П213 их подавляющее большинство, особенно доживших до наших дней.
Вы сами пишете, что вскрывали СГОРЕВШУЮ! что неудивидельно, транзисторы П601-П609 не для выхода УНЧ где и амперы текут, по паспорту максимум 0,3 А постоянно и 1,5 А в импульсе. и это при температуре 25 градусов. А чуть нагреются и хана им.
Импортного Гэ,почти не найдёшь в нормальном (некопаном)состоянии за приличные деньги.
Импортное уже на Гэ, а Германий. Да, раньше ещё бывали, а сейчас и они дряхлые стали, и ремонтировать их трудно, и транзисторы если горелые, хрен найдёшь, но со схемой я бы покопался.
Наш хотя бы есть,и некоторый звучит весьма прилично и недорого. Вот его и будем слушать всё равно. Другого нет.
Увы. Раньше я на аукционе "Молоток" на Западе кое-то покупал, сейчас всё сложнее.
Или проще. Купи себе клопа в классе D и ни в чём себе не отказывай.

Динозавр

1 ранг
Реакции
548
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
П601-П609 не для выхода УНЧ где и амперы текут
На 8 омный динамик на пределе...куда их было девать после прекращения производства транзисторных ЭВМ?

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,190
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Увы. Раньше я на аукционе "Молоток" на Западе кое-то покупал, сейчас всё сложнее.
Или проще. Купи себе клопа в классе D и ни в чём себе не отказывай.
Не,обойдусь.
У меня и нормальных усилителей навалом.

Реакции
11,499
2хКТ315, МП25А, 2хП214А:)
А это вам что?

А к чему я возмущаюсь- да потому что бетонные доводы " я вам говорю!!" - еще не законы мирозданья . И как в том анекдоте про поручика Ржевского- Случаи- они разные бывают.

Вложения

• redkij_pasport_sssr_magnitofon_daina_e_29_dajna_skhema_1973_g_vilnjus_elektrotekhnicheskij_zav...jpg
    redkij_pasport_sssr_magnitofon_daina_e_29_dajna_skhema_1973_g_vilnjus_elektrotekhnicheskij_zav...jpg
    130.7 KB · Просмотры: 26
Последнее редактирование:

Боря

3 ранг
Реакции
20
Страна
Россия
Город
Свердловск
Имя
Боря
за приличные деньги.
На авите без слёз,на цены усей на Ge уже даже и не глядится...
Да и были у меня и rank arenы,и пхилипсы на германии-ну вот как то не правильно звучали,для советской ушной раковины...

А вы по памяти не помните,у 002,003 Веги преды схожи со 101?

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,190
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
На авите без слёз,на цены усей на Ge уже даже и не глядится...
Да и были у меня и rank arenы,и пхилипсы на германии-ну вот как то не правильно звучали,для советской ушной раковины...

А вы по памяти не помните,у 002,003 Веги преды схожи со 101?
Не,я в схемотехнике вообще не очень.

KSV

1 ранг
Реакции
6,306
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Сумбурно и неконкретно, непонятно что за аппараты. И я отлично помню огромную разницу качества между западными усилителями и нашими когда и те и другие были германиевыми. Смешно сравнивать.

Динозавр

1 ранг
Реакции
548
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Последнее редактирование:

юан8

1 ранг
Реакции
328
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Я будучи 7лассником паял кучу усилителей на Германии п201э,п213,214,п4 и все они звучали жёстко на вч,и вот чудо спаял на п605а какой был восторг!все устраивало,отличный звук,но радость была не долгой,коротнул выход и сплели лапти 605е))))потом перешёл на кт802,купив за бешеные деньги и больше к Германию не возвращался много лет,а вернулсяслучайно послушав однотактный повторитель в А классе на чувствительную акустику,как жаль что не было в те годы буржуйского комплементарного германия...сейчас имхо нч германий имеет смысл лишь в нч канале совместно с вч каналом на лампе

Боря

3 ранг
Реакции
20
Страна
Россия
Город
Свердловск
Имя
Боря
Смешно сравнивать
Я и не смеюсь,зарубеж стоит в 5-10 раз дороже,к цене прибавить стоимость колонок тех лет..плюсом стоимость восстановления до заводского состояния...и ведь это надо сначала послушать у себя дома(при том что в ебурге с аудио -полный голяк)...
А перебирать аппараты,с невозможностью их продать потом за ту же цену-так себе аттракцион...

KSV

1 ранг
Реакции
6,306
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
зарубеж стоит в 5-10 раз дороже
Не конкретно, но ничего удивительного, и он этого стоит.
к цене прибавить стоимость колонок тех лет
Не обязательно, хотя желательно. Очень старые колонки обычно имеют высокую чувствительность относительно современных.
Но можно найти на вторичном рынке, можно собрать. Если поискать, цена будет умеренной.
..плюсом стоимость восстановления до заводского состояния..
Если исправны, то обычно это "косметика" т. е. чистка-смазка. Делается это своими руками и с удовольствием.
.и ведь это надо сначала послушать у себя дома(при том что в ебурге с аудио -полный голяк)...
Согласен, послушать у себя дома - лучший вариант. Но проще у продавца. Раз покупается б/у техника, обычно можно договориться. И надо договориться вскрыть аппарат и посмотреть что там внутри.
Да, сложности есть.
А перебирать аппараты,с невозможностью их продать потом за ту же цену-так себе аттракцион...
Ну зачем уж перебирать.Если требования не гипертрофированные то хороший аппарат слышно сразу. Если слушать у продавца, то свои наушники надо взять.
Примерно те же трудности и при покупке новой техники, вот только её не дадут вскрывать.
Сейчас доступны схемы на многую старую импортную технику, это хорошее подспорье.
Было бы желание.
Но перебирать старую советскую технику собранную на заведомо худшей элементной базе, с ужасными регуляторами, переключателями, часто собранную криворукими уродами, тоже не совсем хорошее дело, особенно учитывая что у этой техники есть потолок и он низкий.
Я будучи 7лассником паял кучу усилителей на Германии п201э,п213,214,п4 и все они звучали жёстко на вч
Увы, сравнение с импортом, который тогда был очень редким и очень дорогим, наша техника не выдерживала. Производителям на качество было обычно начхать.
,и вот чудо спаял на п605а какой был восторг!все устраивало,отличный звук,но радость была не долгой,коротнул выход и сплели лапти 605е
Да, помню, они были лучше, но уж очень слабые и горели как спички даже без закорачивания, а при перегрузках горели очень быстро, в отличие от П217 и им подобных.
потом перешёл на кт802,купив за бешеные деньги
Да, появились первые, позволили резко увеличить мощность, о качество транзисторов тоже было так себе.
вернулсяслучайно послушав однотактный повторитель в А классе на чувствительную акустику
Ну повторитель - это так себе. И опять - акустика.
,как жаль что не было в те годы буржуйского комплементарного германия...
А сейчас вроде бы выпускают новодел, но он очень дорогой, только для удифилов и сегодня нет смысла за ним гоняться.
Думаю, выгоднее отслеживать объявления на вторичном рынке в надежде что будут недорого продавать иностранное германиевое старьё, это лучше чем собирать с нуля. Хотя бы просто из интереса.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,190
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Большая просьба к тем,кто критикует данные усилители,писать когда в последний раз они их слушали,в каком состоянии,с какой акустикой и с какого конкретно источника.
Если со встроенного пьезо,как в Веге 101,такие ответы не принимаются.
Или с дремучего мафона годов 80,УКВ радио и записи с того же винила или радио тоже.

Григорий

3 ранг
Реакции
33
Страна
Россия
Город
Курган
Имя
Григорий
Большая просьба к тем,кто критикует данные усилители,писать когда в последний раз они их слушали,в каком состоянии,с какой акустикой и с какого конкретно источника.
Если со встроенного пьезо,как в Веге 101,такие ответы не принимаются.
Или с дремучего мафона годов 80,УКВ радио и записи с того же винила или радио тоже.
https://aliexpress.ru/item/32816373311.html - Вот , что можно приспособить в вашу Вегу

alexsan

2 ранг
Реакции
105
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Ни чего не понимаете в звуке.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,190
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир

Григорий

3 ранг
Реакции
33
Страна
Россия
Город
Курган
Имя
Григорий
Не,это для глухих)
Вега и так вон Маранцам надирает и НАДам по звуку.
Ничего ей не надо,кроме обслуживания.
Почему же для глухих ?Для сравнения конечно со звуком получаемым от П214 .На авито есть ГТ800-900 но вряд ли вы их будете впаивать вместо П214

Статистика форума

Темы
2,650
Пользователи
2,098
Новый пользователь
BillyVew
Сверху Снизу