Я выше уже написал,попросив ответить ,кто и с чем,на чём эти уси слушал в последний раз.
Последний раз слушал давно, но наслушался в молодости подобных аппаратов досыта, выше крыши, поэтому мнение имею хотя и субъективное, но ТВЁРДОЕ. Никаких ностальгических эмоций. Уж лучше лампы того времени.
Вот эти брендовые усилители,уже отправлены в отстойник,Вместо них играют Вега и Корвет.
Дело вкуса, конечно, но для меня и для абсолютного большинства, если не для 100% тогда, вся импортная техника того времени (не Абибасы, конечно, которых тогда и не было), была на голову лучше советских современников, о конкуренции и речи не могло быть.
Послушал бы сегодня эти веги-корветы, но ни у кого из моих знакомых и родственников их нет, хотя БЫЛИ У ВСЕХ. И всеми отправлены на помойку. Случайно? При том что Эстонии и Симфонии утилизировали гораздо медленнее и вследствие других причин, в основном потому что уже ломались, приходили в негодность. Потому что люди не хотели выбрасывать то что звучало, хотя устарело и занимало много места. А этих вег-корветов не жалели. Но это опять-таки субъективно.
И только Корвет смог раскрыть потенциал акустики B&W220, брендовые не шмогли...
Может что-то делалось не так или был свой субъективизм, не видел, не знаю.
От брендовых не было ни ВЧ ни НЧ,я уже думал что с колонками проблема,хотел лезть,ковырять.
Вот в это позвольте не поверить. Про ВЧ и говорить нечего, у германия это слабое место вообще.
А по поводу НЧ - надо смотреть, возможно и повышенное выходное сопротивление в аппаратах на германии, и закрученные тембры.
Откуда там низы когда "энерговооруженность", проще говоря, наличие элекролитических конденсаторов в советской транзисторной технике было убогое. Ёмкости были в большом дефиците и ставили минимальных номиналов.
Вега 101 шикарно играет с Викторией.
Кто слушает,не понимает откуда звук идёт,не могут определить,спрашиваю что играет,показывают на бивни.
Ну не знаю кто слушал. Был у меня знакомый который так же спрашивал про бас, я указал на ажурную хрустальную люстру. Он долго ходил вокруг неё разинув рот, а потом с обидой сказал мне: "ты меня обманываешь".
Слушатели очень разные. Лично я НИ РАЗУ не испытал восторга при прослушивании советской техники. Импортной - не всегда, но было не раз и не два.
А Виктории на полу стоят внизу,а звук на всю комнату.
Звук на всю комнату - это не показатель. Вот прямо сейчас у дебила живущего надо мной очередной запой и он по кругу слушает музон своего уровня: "Ё комбат", уже раз 30 и у меня тоже его звук на всю комнату.
Звук всяких НАДов так же вызывает тоску и тошноту. Не удивительно. что Вега-101 прихлопнула их одной левой. Но.....
Вот в прихлопывании я совсем не уверен. В своё время читал от корки до корки журналы (это до интернета), всякие Стерео и Видео. И начитавшись, решил купить себе NAD серии 32* или 33* уж не помню точно. Взял деньги, приехал в салон, послушал, ну вроде всё нормальненько, чистенько, как в журнале писали про короткий тракт, отсутствие РТ и другие удифильские решения. Пошёл в кассу, но на пути увидел ONKYO тоже описанный в журнале и попросил включить. Вот где я офигел. Всё дело в СРАВНЕНИИ. Субъективно я почувствовал что NAD это грузовик который натужно, с понижением передачи уверенно вползает в горку, а ONKYO - это птица, которая играючи свободно летит, как стриж. После этого NAD не стал нужен мне и даром. Но ONKYO был вдвое дороже, а с собой столько денег не взял. Пришлось поехать и купить в другой день. Да, он дорогой, большущий, тяжёлый, но это вещь. Ни разу не пожалел о выборе пока не началась проблема с автоматикой, этот ненавидимый мною "смарт" - микропроцессор внутри который за меня решает как надо моторами управлять ручками. Микроконтроллеры - это ЗЛО.
И родной гуталиново-наждачный звук Веги-101 восторга тоже не вызывал никогда.
У меня аналогично. И НИ ОДИН промышленный советский германиевый усилитель тоже восторга не вызывал и не вызовет сейчас, поэтому прилагать сверхусилия в поисках сегодня вег-корветов не вижу смысла, много лет их слушал.
Частотные свойства дрянных транзисторов добиты емкостями в обвеске УН. В плане устойчивости как бы правильно. Но в плане звука- гроб.
Всё верно. Так и было задумано. Чтобы на конвейере можно было ставить любые детали и чтобы не нужна была настройка.
Это вечная программа - хочешь чтобы изделие работало в любых условиях, пожертвуй качеством. Если сделать чтобы и детали были любые и качество на высоте, это будет слишком дорого.
Буржуи делавшие свою технику имели перед советскими разработчиками огромное преимущество - элементную базу.
Когда я работал в НИИ лаборантом, видел и слышал как инженеры-разработчики обсуждали изобретаемую ими НЕ бытовую технику в составе которой были АЦП-ЦАПы не для звука, конечно и не для бытовухи. И делали они это на самых передовых тогда ОУ - 1УТ401, транзисторах 2Т312 и 2Т301, кстати, ничего из Гэ не было. Получали АЦП-ЦАПы требуемого уровня, но это были большие "рэковые" ящики, индикация уже на светодиодах АЛ102 но без дешифраторов, а полоски из 4-х в коде 1-2-4-8. Чтобы прочесть цифры, дешифровать надо было в уме... И они, читая буржуйские журналы, вздыхали что супостаты делают то же на специализированных микросхемах и объём изделий в десятки раз меньше...
Понять степень начальной лажи не получится. Значит, отложим на время. До обретения священного транзистора.
Боюсь, пыль веков закроет проект.
Разработка 60х годов то,когда на слух делали а не на компе как щас.
Ошибаетесь. Схемы на слух не проектировали. Всё было посчитано и расчитано. В институтах основы этого изучали.
НАД лучше моего 80го Маранца по звуку)
И он хорошо играет с шириками и с современной акустикой английской.
Может быть, но про NAD я уже писл, мне он до сих пор не интересен. Относительно Marantz усилителей, даже в рекламных "мурзилках" писали осторожно, даже жаловались на скучный звук.
Не могу сказать про их усилители, а вот бюджетные CD плееры они делали хорошие.
Жалкий какой-то звучок у А2030, сколько ставил их в оживленные музцентры вместо родных недоступных в 80-е микросхем- нет того кайфа.
Естественно. Так и должно быть. А то что сейчас делает китай на базе своих копий - тем более.
Задача у них совсем другая - малогабаритность и простота за две копейки.
Всё написанное - моё личное
мнение убеждение.
Не навязываю его всем. Но и мне навязать постулат что все эти веги - шедевры, не получится. Молодость и сопутствующий интерес совпали с популярностью этой техники, поэтому наслушался её досыта и больше не хочу.
Можно ли улучшить эти веги-аккорды? Убеждён что можно, в первую очередь удалив-заменив все накрученные и никчёмные предусилители, лишние коммутации, улучшив питание, заменив НЕКОТОРЫЕ транзисторы, причем кое-где заменив Ge на Si. Может быть разводку проводов и т.п.
Допускаю что сам вылизанный УМЗЧ может звучать намного лучше штатного аппарата, особенно если заменить оченьНЧ выходные транзисторы на ГТ-806 (на что менять предвыходные - непонятно, единственные ГТ402-404 тоже не сахар). Коррекцией над поиграть.
Стоит ли этим заниматься - уверенности нет, желания - тем более.
А в сказками про волшебный германиевый звук, кормить можно молодежь, которая его не слышала, а не меня, который на нём вырос.