FEMM - расчет магнитного поля

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
определённо что зародыш электромагнита для СЧ динамика

как прекрасно что тут не делают электромоторы
Уже второй раз пытаюсь узнать у автора, для какого проекта планируется данная МС и желаемое значение индукции.
Могу только предположить, что могут быть трудности в области отвода тепла, при больших значениях индукции. Уже не однократно встречал отчёты в сети о самодельных системах, где данный фактор тормозил дальнейшее развитие проекта.

Уже второй раз пытаюсь узнать у автора, для какого проекта планируется данная МС и желаемое значение индукции.
Не видел подобного вопроса
Могу только предположить, что могут быть трудности в области отвода тепла, при больших значениях индукции.
Озвучьте предположения
Значит большие значения индукции могут бьіть (большие, єто сколько?)
Уже не однократно встречал отчёты в сети о самодельных системах, где данный фактор тормозил дальнейшее развитие проекта.
Єто не проект, єто єксперимент, почувствовать что єто такое

Последнее редактирование:
еще спросите почему былИ приняты именно "эдакие" решения а не "вотакие" ...
это я так ласково намекаю на то что расчета не было а свершилась обычная модель которую было решено реализовать ...
т.е. ты мне там сваркой прихвати а я проволокой закреплю мертво ага =)
Могу только предположить, что могут быть трудности в области отвода тепла, при больших значениях индукции. Уже не однократно встречал отчёты в сети о самодельных системах, где данный фактор тормозил дальнейшее развитие проекта.
потому что многие хотят всЁ и сразу будучи посредине двух стульев а норм.
системы работают в 50 - 55 градусов максимум .

ничего не мешает поддать мощи и получить еще немного индукции но чтобы получить эту индукцию намотка должна позволить ...

нахождение правильной геометрии магнитопровода можно назвать экспериментом ?
если да тогда не состоялось =(
вопрос намотки тоже стоял ДО того как сделать магнитопровод т.е. второе зависит от первого и это порядок .

в сл. раз (а советую уже сейчас) делать модель индуктивности с сердечником и строить график .
цель простая - КПД =)

Какие ожидания?
Озвучьте предположения
Значит большие значения индукции могут бьіть (большие, єто сколько?)
Не имею соответствующей многоразовой практики в этой области, поэтому подожду результатов вашего эксперимента, было бы хорошо с замерами индукции, мощности возбуждения и долговременного температурного режима, в каждой точки фиксации.
Примерно, лет 10, размагниченные МС от 8гд-1, лежат у меня в кладовке и ждут перевода их на подмагничивание.Надеюсь, наступит время, когда ими займусь.
потому что многие хотят всЁ и сразу будучи посредине двух стульев а норм.
системы работают в 50 - 55 градусов максимум .

ничего не мешает поддать мощи и получить еще немного индукции но чтобы получить эту индукцию намотка должна позволить ...
я за то, чтобы эксперимент был для начала проведен и на его основе были учтены возможные проблемы и пути решения если они будут обозначены.
Но 55 градусов это уже очень много...
С вашей стороны, было бы замечательно озвучить заранее, расчетные "подводные камни" и мы сравним натурный эксперимент и моделирование.

С вашей стороны, было бы замечательно озвучить заранее, расчетные "подводные камни" и мы сравним натурный эксперимент и моделирование.
Какие расчетьі?
Я же писал, что усльішал, как звучит ширик на єлектромагните
Єто вьізвало интерес
Нарисовал интуитивно, затем с помощью Станислава увидел модель в femm
Соберу магнит, увижу результат
Зачем что-то озвучивать заранее
Замечания усльішал, они меня не остановили
Будет положительньій результат - поделюсь
Кстати, можете предложить ваши вариантьі (что может получиться): индукцию, температуру, добротность, чувствительность, то там еще, а я сравню

Кстати, можете предложить ваши вариантьі (что может получиться): индукцию, температуру, добротность, чувствительность, то там еще, а я сравню
Это было адресовано Николаю, пусть и приводит свои расчетные варианты на основе, уже готовой мс, так как я не углублялся в эту тему.
С неодимами, ферритами и их композиции, провел множественные эксперименты и могу делать предположения.
На мой взгляд при одинаковой индукции и остальных прочих параметрах и компонентах в слепом тесте, отличить постоянный магнит и подмагничивание невозможно, ни приборами, ни на слух.

Но 55 градусов это уже очень много...
очень не много это т.к. у др. под 70+ греются катушки и им приходится мощность убавлять тем самым с расчетного в 1.8тл+ уходить на 1.55 - 1.6 Тл .
а все потому что нету задачи сделать большое КПД а есть др. второстепенные задачки например связаны с мыслями чем это все запитать и пр.
было бы замечательно озвучить заранее, расчетные "подводные камни" и мы сравним натурный эксперимент и моделирование.
для этого мне нужно оч. невероятно сильно захотеть сделать эл. магн. для себя =)
а оно мне и ** ** * не нужно т.к. хорошая реализация по цене не сравнима с железными магнитами\ферритом а на выходе тонкостей в звуке ранее мной выявлено не было .

инф. готовой модели выставлять нету смысла вообще никакого да к тому же спи*дят в мгновениЕ и что еще круче что реализуют по своему через зад ))) а такое было уже )))
Будет положительньій результат - поделюсь
будет негативный результат - тоже поделитесь !
а мог бы быть БОЛЕЕ положительным чем уже возможен на сейчас если бы подумали по дольше в программе над магнитопроводом =)

остался вопрос с катушкой вам но ...
совет хотите ?
в сл. раз когда или если таки захотите сделать норм. мс с допустим того же армко (хотя бы с сердечником не цельным и кольцами в фланце что абсолютно допустимо)
значительно увеличьте сечение керна в участке длины эл. катушки и сделайте каналы вдоль этой части керна а намотку осуществите на подготовленную бобину с алюминия (стакан 1.2 - 1.4, на низ шайбу 2 и на верх медную шайбу 4 - 4.5 мм) разумеется отверстия на выход позади и сверху в фланце тоже добавить отверстия .
О том что точеное железо красиво и глазу приятно и ваХ и Ох можно долго говорить но площадь стакана магн-да снаружи лучше увеличить чтобы уменьшить поле рассеивания и увеличить насыщение т.е. толщина стакана рубашки должна быть такой какой она должна быть а не как захотелось однажды .
активного охлаждения подобных размеров эл. магн. не требуют совсем .
а вот если не предусмотрены пассивные констр. вар. охлаждения тогда ... (ух ... от катушки зависит не мало но я уже говорил - плойка, но зато "ламповый" звук =) )

На мой взгляд при одинаковой индукции и остальных прочих параметрах и компонентах в слепом тесте, отличить постоянный магнит и подмагничивание невозможно, ни приборами, ни на слух.
возможно но все зависит от мелочных констр. моментов МС =)
если эл. магн. получится плохенький то он о себе даст знать и это будет заметно слуху .
а если по уму делать тогда это ближе к теме обладания всякими дорогими вещами \ статусными . (или покрасить сОсальным золотом магнит вместе с диф. и кайфовать ахахаха)

Интересно бьі усльішать мнение нашего главного расчетчика

Катушка намотана, тесламетра нет

о как ... быстро вы ...

инф. будет ?
Сопротивление 36.4 Ом
Что еще можно сообщить?
309.jpg

Про пластиньі я не понял
Не "не понял" а не искали вар. конструкций в "тырнете" т..к. куда то спешили оч. сильно )
Надобно было не спешить а искать инф. даже на том же фейсбуке где полно людей делают эл. магн. разнообразных конструкций и даже копируют ловтер с пост. нео. магн. =)
Приблизительно вот так ...
(сверху пластина медь садится на железо а ост. алюм. можно через изолятор (лучше))
(а если БЫ сделали утолщение сердечника внутри катушки и сделали там канавки тогда бы и индукция поднялась и хоть какое то охлаждение появилось но ... дай бог на будущее Вам =) !)
1736325995041.png

Причем если физ. исполнено не в соответствии с чертежом\ расчетом тогда моделька в фемм как игрушка для ребенка т.к. насыщение керна много больше чем в программке показано .
Жаль что провалили работу с насыщением =( \\\ так и по расчету можно пролететь и индукцию в итоге получить меньше .
Могли бы поднять его на самый край прямиком в зазор т.с. а что ниже наоборот опустить .
В любом сл. хоть и с ужасом правда т.к. железки точить задачка проще обстоит чем катушку намотать но работу проделали конскую что правда с плугом =)
а "конячка" могла бы быть и скаковой даже не смотря на то что сделано все с какой то не хай-ендОвОй сталь3 =)
а по модели судя хотя я это и говорил выше в этой теме - насыщение наружн. части магнитопровода надобно было поднять (стакана)
Да и поле достаточно направленное получилось (катушки им. вв.) и там нету было нужды делать такой большой угол .

Много текста
Индукция есть, сообщу после вашего прогноза
Вечером будет климат

Много текста
Индукция есть, сообщу после вашего прогноза
Вечером будет климат
Ладно, понял, прогноза не будет20250108_090403.jpg

1.46Тл всё верно?

Температура корпуса выше 60 градусов?

Температура корпуса выше 60 градусов?
Вечером буду проверять
Утром измерили только индукцию

Не "не понял" а не искали вар. конструкций в "тырнете" т..к. куда то спешили оч. сильно )
Надобно было не спешить а искать инф. даже на том же фейсбуке где полно людей делают эл. магн. разнообразных конструкций и даже копируют ловтер с пост. нео. магн. =)
Приблизительно вот так ...
(сверху пластина медь садится на железо а ост. алюм. можно через изолятор (лучше))
(а если БЫ сделали утолщение сердечника внутри катушки и сделали там канавки тогда бы и индукция поднялась и хоть какое то охлаждение появилось но ... дай бог на будущее Вам =) !)
Посмотреть вложение 120419
Причем если физ. исполнено не в соответствии с чертежом\ расчетом тогда моделька в фемм как игрушка для ребенка т.к. насыщение керна много больше чем в программке показано .
Жаль что провалили работу с насыщением =( \\\ так и по расчету можно пролететь и индукцию в итоге получить меньше .
Могли бы поднять его на самый край прямиком в зазор т.с. а что ниже наоборот опустить .
В любом сл. хоть и с ужасом правда т.к. железки точить задачка проще обстоит чем катушку намотать но работу проделали конскую что правда с плугом =)
а "конячка" могла бы быть и скаковой даже не смотря на то что сделано все с какой то не хай-ендОвОй сталь3 =)
а по модели судя хотя я это и говорил выше в этой теме - насыщение наружн. части магнитопровода надобно было поднять (стакана)
Да и поле достаточно направленное получилось (катушки им. вв.) и там нету было нужды делать такой большой угол .
Николай, так все-таки, зачем єти медньіе и алюминиевьіе пластиньі? (в фейсбуке не участвую)

Такий на 16 Вт котушки буде ледве теплий.
зависит от времени эксплуатации в непрерывном режиме.
хотя для 1,5 Тл много движений.
хотя бы ближе к 2Т было бы интересно.
но как эксперимент +

Такий на 16 Вт котушки буде ледве теплий.
Сомнения меня берут на чуть тёплый.... Думаю до 60 градусов он раскочегарится за пол часа.
Кстати вот с помощью этой картинки можно легко прикинуть температуру перегрева если посчитать площадь внешней поверхности.
Площадь радиатора.jpg

хотя бы ближе к 2Т было бы интересно.
Я не большой спец в магнитных системах для динамиков, но чёт мне кажется вгонять сердечник в насыщение не лучшая затея для достижения линейности индуктивности динамика на рабочем токе.

кажется вгонять сердечник в насыщение не лучшая затея для достижения линейности индуктивности динамика на рабочем токе.
Тенденция как раз таки к насыщению, так как влияние ЭДС катушки в таком случае минимально, отсюда и все "плюшки"

Тенденция как раз таки к насыщению, так как влияние ЭДС катушки в таком случае минимально, отсюда и все "плюшки"
В плане линейности индуктивности это плохой путь. Точнее если уж вогнали сердечник в насыщение то он не должен из него выходить при любом токе в катушке динамика, в противном случае получим весьма большую модуляцию индуктивности в одной полуволне тока, что породит большую асимметрию в токе катушки, что в свою очередь внесёт искажения в конечный результат и усилителю мощности работать будет тяжко на такой нестабильный импеданс, а как известно, динамик распространяет свои искажения на весь спектр воспроизводимых им частот т.е. достаточно выйти из насыщения в НЧ диапазоне что бы поиметь повышение уровня гармоник на всём спектре частот. Как то так я вижу проблему с насыщённым серечником.

Статистика форума

Темы
3,296
Пользователи
2,543
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу