Фоно корректор Cyxxi, доработки

Ну, вообще говоря, есть биполярные ОУ с очень маленьким входным шумом. Чуть ли не меньше, чем у JFE2104. Можно поставить такой прямо в shell для MC головки.

У него большая частота среза фликкер-шумов. Недаром в даташите значение 0,95 нВ/√Гц приведено для f > 10 кГц. В общем, дороговато и неэффективно. Кроме того, не универсально – для ММ-головки шум будет значительным. Если так уж хочется ОУ для МС-головок (но только для них), то лучше применить AD797, LT1028, ADA4898 – у них очень низкая частота среза фликкер-шума, а это важно, т.к. усиление RIAA-корректоров растёт с понижением частоты. Но все эти дорогие ОУ сливают как по шуму, так и по стоимости связке "транзистор с малым r_bb' + недорогой ОУ", вроде 5532/34, LM833, NJM45XX и т.п.
Мой совет: если при работе с МС-картриджем вас устраивают шумы корректора с лучшими ОУ, то входной каскад выгодней сделать на JFE. С МС-картриджем шум будет таким же, зато с ММ он будет намного меньшим.

Последнее редактирование:
С этим соглашусь. Дорого, но, учитывая стоимость MC головок, мелочь.
Этот точно нет. См. графики шумов.

Шумы ничего. Но уровень искажений не подходит.

Как там обстоят дела с малыми шумами у усилителя с мегаомным входом? 🤔

Этот точно нет. См. графики шумов
Смотрю, и что там в этих графиках Вам не нравится? По шумам – он вообще абсолютный чемпион.

Как там обстоят дела с малыми шумами у усилителя с мегаомным входом? 🤔
В смысле? Вроде бы я всё объяснил. Остались какие-то вопросы?

Фото макетирования на плате 3/1981, собранной мной через пару месяцев после выхода журнала, типа пруф:
Посмотреть вложение 192239
Это даже не 3D монтаж. А все 4D )))
В немецкой книжке по электронике было похожее фото под схемой усилителя, с подписью: И тем не менее- это работает!)))

Объяснить можно всё, что угодно. Измерения нужны, а не объяснения.
Ну, измерений точно не будет, т.к. для этого надо собирать схему, затем измерять её. Мне это точно не нужно.

Если Вас не устраивает моё объяснение с цифрами, то было бы хорошо услышать ваши контраргументы. С цифрами.

Если Вас не устраивают результаты моей симуляции в Микрокапе, то было бы хорошо посмотреть результаты вашей симуляции. (Что-то мне подсказывает, что Вы не способны корректно промоделировать эту простую схемку).

А то ваша позиция фактически такая: "я с этим не согласен, но почему именно, не скажу". Были только полунамёки, а просьбы объяснить их – игнорировались, помните? Знаете, как обычно называют человека, который так ведёт дискуссию на форуме?

надо собирать схему, затем измерять её. Мне это точно не нужно.
Ок, слив засчитан. Много здесь таких, что только симуляцией занимается. Вы примкнули к этому лагерю. Это Ваше право.

было бы хорошо посмотреть результаты вашей симуляции.
Зачем? Я свою версию фонокора сначала просимулировал в QSpice, а потом были сделаны измерения реальной платы . Отличия есть, их не может не быть. Но Вам эта простая мысль, очевидно, малодоступна. Оставайтесь в идеальном мире.

Ок, слив засчитан. Много здесь таких, что только симуляцией занимается. Вы примкнули к этому лагерю. Это Ваше право.

Зачем? Я свою версию фонокора сначала просимулировал в QSpice, а потом были сделаны измерения реальной платы . Отличия есть, их не может не быть. Но Вам эта простая мысль, очевидно, малодоступна. Оставайтесь в идеальном мире.
При чём здесь фонокор? Речь шла о линейном входе. Точнее, о невозможности получения С/Ш 120 дБ при входном сопротивлении 1 МОм. Итак, почему это невозможно, какая связь С/Ш со входным сопротивлением? Можете внятно ответить – это же Вы утверждали, что невозможно? Вот и расскажите, почему именно. А то – "просто невозможно“. Почему, непонятно.

Оно, конечно глаз радует, но практически, нафейхуа?
Я приводил спектрограмму нашего измерительного стенда Фоналайзер, а не фонокора. Измериловка должна біть лучше испытуемого, и нам (точнее, нашему Дюссельдорфскому спецу DGO) за пару лет опытов и ошибок удалось сильно оторваться от 20-килобаксового Audio Precision 525.

Поправка, JFE2140, а не JFE2104. С ним на входе у меня есть МС фонокор с шумом ниже, чем у любого даже биполярного ОУшника. Но конечно чуть выше, чем на ZTX851\951, зато без мегаэлектролитов на входе и выходе. Цитирую: : 553 picoV/rt Hz) находится в верхней части таблицы рейтинга MC Headamp Circuit Compendium (hifisоnix.com, он есть в приложениях, см. ниже), лишь на 1.8 дБ уступая "чемпиону мира" Weinberg Paralleled Complementary Phono Pre c его 460 picoV/rt Hz. Но зато у Weinberg клир 0,035% против 0,0004% у Су-XXI v.6_MC, т.е. в 100 раз больше ;-) . И еще нюанс - у Weinberg типово для таких хайэндовых МС предусилков аж 4 толстых электролита на 1000 мкФ и впридачу пара сверхтолстых аж на 4700 мкФ (представляете габариты ???), а у меня ни одного :)), - вся моя плата с деталями имеет размеры 20х45х3 мм.

Смотрю, и что там в этих графиках Вам не нравится? По шумам – он вообще абсолютный чемпион.
LT1028 имеет биполярный вход c компенисацией входных базовых токов обоих входных каскадов, это очень неудачное решение для шумов (постоянные токи баз канешно вычитаются, но шумы-то их не вычитаются, а среднеквадратично суммируются). Об этом вот тут упоминал Марсель вдЖ и вот тут Фогель.

Знаете, как обычно называют человека, который так ведёт дискуссию на форуме?
Знаем, вжук и неулоч. ЗЫ. Игорь, не обращай внимания (лучше проставь им игнор в настройках этого форума) на тех, кто занимается подтасовкой и инсинуаторством, они тупо отнимают время.

LT1028 имеет биполярный вход c компенисацией входных базовых токов обоих входных каскадов, это очень неудачное решение для шумов (постоянные токи баз канешно вычитаются, но шумы-то их не вычитаются, а среднеквадратично суммируются).
Это критично для МС-головки?

Да, точно. Надо запомнить, что номер был такой же, как у моего первого авто: Москвич 2140 :)

Вот и расскажите, почему именно. А то – "просто невозможно“. Почему, непонятно.
Ну, попробую в последний раз. У источников сигнала ненулевые выходные импедансы, межблочные кабели имеют ненулевые ёмкости, входы аппаратуры находятся не в идеальных условиях, рядом всегда есть источники электронного шума, которые наводятся на мегаомные сопротивления больше, чем на низкоомные и выходные импедансы источников на это повлиять не могут. И если в симуляторе можно как-то просимулировать источник с кабелем, то электромагнитную обстановку никак. По крайней мере, ни в микрокапе, ни в Qspice.
Поэтому симуляция может показать работу только в идеальных условиях и результаты должны быть измерены в реальных условиях.

Знаем, вжук и неулоч. ЗЫ. Игорь, не обращай внимания (лучше проставь им игнор в настройках этого форума) на тех, кто занимается подтасовкой и инсинуаторством, они тупо отнимают время.
ну а что остаётся тебе ежели у тебя схемы хуже наших? правильно, голову в песок закопать.

Враки, - в 1981м у нас не было ни соика8 ни ТО-126. И у меня выход был на КТ315\361, а вход на КП302 в позолоте.
Не могу не ответить на грязные инсинуации. Из-за ЧСВ ты не впервой пишешь невпопад.

Фотка размещена в ответ на исчезнувшее сообщение Хуана с вопросом о моей реализации EVO с целью подтвердить макетирование "в железе". Макетирование, как написал уважаемый Александр Сергеевич, 3D установкой дополнительных элементов на сохранившуюся у меня плату 3/1981 45-летней давности.
Соика8 в 1981-м не было, а КТ814-817 в ТО-126, хоть ты и трудился в крутой организации, тебе в те временане не досталось, а, может, их метролухам не давали (как таджикам в анекдоте про стройбат - не автоматы, а только лопаты).
В соике8 на первом плане - это JFE2140, распаянный на переходничке соик-дип и втыкнутый в панельку, распаянную в отверстия на плате.

Приведу для интересующихся схему, хотя вряд ли кто будет ее собирать цивильно, и я в том числе.
ТО-126 -выходные эмиттерные повторители - BD139, BD140 с током покоя 25-30 мА, которые тебе в твоих изделиях не нужны - у тебя и так всё хорошо, а у меня без них хорошо не получается.
Остальные биполяры - обычные кондовые советские КТ3102 и КТ3107, с буквами, соответствующими месту установки. Хотя я имею всякие 2SA1015, 2SC1815 и прочие подобные. В источнике тока дифкаскада - первый попавшийся КП303Д, в привязке уровня каскода - J310.
Такую привязку я "изобрёл" в середине 90-х, а потом, лет через 15-20 обнаружил в трудах, панимашь ли, Уолта Джанга. Правда, судя по его реализации, он никогда не собирал её в железе.
Источник смещения выходных эмиттерных повторителей - красный яркий светодиод (падение напряжения на нём побольше, чем на обычном), на каскоде Хаксфорда - белый.
Разделение обратных связей по постоянному и переменному току, которое тут пропагандировал Корвет, я тоже "изобрёл" лет 25 назад. Сейчас я такое не применяю, но не хотелось ставить в макет ещё и интегратор.
Дело в том, что входной ток полевого транзистора, хоть и очень небольшой, но на многомегаомном резисторе вызывает падение напряжения, проявляющееся на выходе смещением. Это подтверждается экспериментально. Всё-таки JFET - не идеальный прибор. Я об этом раньше писал. и этот эффект тем сильнее, чем больше напряжение на стоке. В этой схеме напряжение на стоках JFE2140 - 3-4,5В, в зависимости от экземпляра J310 и эффект проявляется меньше.

Привожу и смоделированный THD. Моими звуковыми картами напрямую его измерить невозможно. Нужно вырезать на выходе основной тон имеющимся у меня фильтром-пробкой от Г3-118, а затем хорошо усилить перед подачей на вход звуковой карты. Возиться неохота.
Обнаружился эффект ВЧ-генерации при выключении и спадании питания. Исчезает при увеличении C4 до 1нФ, многовато. Можно ещё повозиться с коррекцией, но мне это не нужно. При включении и в стационарном режиме всё нормально отсимулированной коррекцией.

Надо бы добавить диоды антиклипа, но в макет не посчитал нужным. Отслушивать его я не предполагаю.

Вложения

• EVO2 plus Cascode Maketed.jpg
    EVO2 plus Cascode Maketed.jpg
    72.3 KB · Просмотры: 33
  • EVO2 plus Cascode Maketed THD.jpg
    EVO2 plus Cascode Maketed THD.jpg
    78.3 KB · Просмотры: 31
Про космос тут лучше не упоминать. Модератор оперативно удаляет информацию по этой теме - проверено электроникой! smile_1

Про космос тут лучше не упоминать. Модератор оперативно удаляет информацию по этой теме - проверено электроникой! smile_1
учитывая нынешнюю цену космоса его доступность для обычных пользователей мягко говоря сомнительна.

Не могу не ответить на грязные инсинуации. Из-за ЧСВ ты не впервой пишешь невпопад.

Фотка размещена в ответ на исчезнувшее сообщение Хуана с вопросом о моей реализации EVO с целью подтвердить макетирование "в железе". Макетирование, как написал уважаемый Александр Сергеевич, 3D установкой дополнительных элементов на сохранившуюся у меня плату 3/1981 45-летней давности.
Соика8 в 1981-м не было, а КТ814-817 в ТО-126, хоть ты и трудился в крутой организации, тебе в те временане не досталось, а, может, их метролухам не давали (как таджикам в анекдоте про стройбат - не автоматы, а только лопаты).
В соике8 на первом плане - это JFE2140, распаянный на переходничке соик-дип и втыкнутый в панельку, распаянную в отверстия на плате.

Приведу для интересующихся схему, хотя вряд ли кто будет ее собирать цивильно, и я в том числе.
ТО-126 -выходные эмиттерные повторители - BD139, BD140 с током покоя 25-30 мА, которые тебе в твоих изделиях не нужны - у тебя и так всё хорошо, а у меня без них хорошо не получается.
Остальные биполяры - обычные кондовые советские КТ3102 и КТ3107, с буквами, соответствующими месту установки. Хотя я имею всякие 2SA1015, 2SC1815 и прочие подобные. В источнике тока дифкаскада - первый попавшийся КП303Д, в привязке уровня каскода - J310.
Такую привязку я "изобрёл" в середине 90-х, а потом, лет через 15-20 обнаружил в трудах, панимашь ли, Уолта Джанга. Правда, судя по его реализации, он никогда не собирал её в железе.
Источник смещения выходных эмиттерных повторителей - красный яркий светодиод (падение напряжения на нём побольше, чем на обычном), на каскоде Хаксфорда - белый.
Разделение обратных связей по постоянному и переменному току, которое тут пропагандировал Корвет, я тоже "изобрёл" лет 25 назад. Сейчас я такое не применяю, но не хотелось ставить в макет ещё и интегратор.
Дело в том, что входной ток полевого транзистора, хоть и очень небольшой, но на многомегаомном резисторе вызывает падение напряжения, проявляющееся на выходе смещением. Это подтверждается экспериментально. Всё-таки JFET - не идеальный прибор. Я об этом раньше писал. и этот эффект тем сильнее, чем больше напряжение на стоке. В этой схеме напряжение на стоках JFE2140 - 3-4,5В, в зависимости от экземпляра J310 и эффект проявляется меньше.

Привожу и смоделированный THD. Моими звуковыми картами напрямую его измерить невозможно. Нужно вырезать на выходе основной тон имеющимся у меня фильтром-пробкой от Г3-118, а затем хорошо усилить перед подачей на вход звуковой карты. Возиться неохота.
Обнаружился эффект ВЧ-генерации при выключении и спадании питания. Исчезает при увеличении C4 до 1нФ, многовато. Можно ещё повозиться с коррекцией, но мне это не нужно. При включении и в стационарном режиме всё нормально отсимулированной коррекцией.

Надо бы добавить диоды антиклипа, но в макет не посчитал нужным. Отслушивать его я не предполагаю.
Спрошу уважаемого Белого Ворона об одной неточности в цепи коррекции . По моим "делитанским" понятиям , соотношение резисторов R14 и R17 в подобной конфигурации, которую мы с незабвенным Игорем Гапоновым обозвали промеж собой "шашлык" , - близко к 12 , точнее-11, 78 или 11, 87. Цифры посчитаны Игорем лично. И они точно не десять к одному. Поэтому , выбирая такой тип коррекции , сразу беру отношение резисторов как 12 к 1. Да и любую подобную схему проверяю на точность, прикидывая соотношение резисторов. Десять к одному дадут потери на НЧ.

Вот схема с цепью коррекции, взятой из даташита к операционнику LM833 , АЧХ достаточно неплохо попадает в стандартную. Соотношение резисторов 200 к и 15 к около 13. Не десять.

Вложения

• i (1).webp
    i (1).webp
    61 KB · Просмотры: 11

Статистика форума

Темы
3,394
Пользователи
2,600
Новый пользователь
Зелений
Назад