А что такого в этой схеме в отличии от схемы проигрывателя "концертный-304" ,что тут номинал 4 Вт, а там 1,5 вт?
П 216б помощнее п213-х
Похоже, что нет между ними принципиальных отличий. И если повнимательнее обмерить обе схемы, то и в первой, и во второй получим что-то около 3 Вт при Кг = 5%.
Подозреваю, что при питании от сети "Аккорд-2" получает напряжение выше, чем 18 В, которые получаются при питании от батарей. Сколько именно - по прилагаемой схеме сказать сложно, т.к. на ней указаны не все номиналы. В частности, неизвестен тип стабилитронов Д6 и Д7.
Жизнь повернулась таким боком, что с понедельника наш славный город Киев закрывается на локдаун. Соответственно, у вашего покорного слуги появляется изрядное количество дурного времени. Это плюс. А минус заключается в том, что все радиоэлектронные железяки, паяльник и приборы при этом остаются на работе. Посему придется заняться тем, чем традиционно занимается кот в свободное от других занятий время.
И, сугубо в порядке данного рода занятий, прикидываю моделировавшийся ранее усилитель в его "максимальной" конфигурации, а именно с каскодным дифкаскадом и источниками тока. Помимо всего прочего, я дополнил LTspice ранее отсутствовашими моделями советских германиевых транзисторов, которые любезно
предоставил мне
Никитич.
Целью применения каскода было неуемное зудящее желание испробовать в дифкаскаде 1Т311, и при этом именно в рамках дозволенных для них паспортных режимов по напряжению и рассеиваемой мощности (да, не люблю я транзисторы насиловать, особенно раритетные!). Если кого-то сильно смущает этот самый каскод, то его легко ампутировать, просто использовав в дифкаскаде одиночные МП37Б. Режимы всей остальной схемы при этом останутся без изменений.
Другой особенностью схемы является сочетание вольтдобавки и источника тока в качестве нагрузки драйвера. Источник тока позволяет легко управлять током покоя выходных транзисторов, а также применить термокомпенсацию, использовав в качестве R14 комбинацию обычного резистора с терморезистором, закрепленным на радиаторе, подобранную таким образом, чтобы ток выходных транзисторов, в конечном итоге, не зависел от их температуры.
Итак, конфигурация, в которой мне было бы интересно попробовать при случае данный УМЗЧ:
- Q1, Q5 - 1Т311;
- Q6 ... Q9 - МП37Б (МП10Б);
- Q2, Q10 - П605;
- Q3, Q4 - 1Т806 (1Т813).
Источник тока в цепи нагрузки драйвера собран на составном транзисторе по схеме Шиклаи, что подразумевает применение в нем транзистора П605 - такого же, как и в драйвере. Цепь вольтдобавки применена в дополнение к источнику тока, т.к. без нее амплитудная характеристика усилителя получается неудовлетворительной. Диод D2 (Д310) в норме постоянно открыт, но защищает транзистор Q10 от возможной переполюсовки на пиках сигнала. Диод D1 (Д310) защищает от возможного попадания обратного напряжения эмиттерный переход транзистора Q10 (например, вследствие каких-либо переходных процессов), т.к. для конверсионных транзисторов П60х максимально допустимое Uбэ обр. составляет всего 0,5 ... 1 В. В нормальном режиме работы усилителя этот диод постоянно заперт и ни на что не влияет.
К сожалению, в библиотеке по-прежнему нет ни П605 (вместо него, за неимением лучшего, пришлось подоткнуть модель ГТ402Г), ни 1Т806, вместо которых на выходе болтается сплавное дубье 2N242 (~ П213 ... П215). Опять же, достоверность имеющихся моделей нигде не подтверждена и никем не проверена. Ну, и про условности и ограничения симуляторов мы с вами все в курсе, посему я не вижу смысла повторяться. С учетом всего вышеизложенного, имеем:
Режимы по постоянному току (Uп = +/- 18 В):
Uвых = 39 мВ (благодаря дифкаскаду на входе, баланс устанавливается автоматически)
- Дифкаскад:
Iк Q1 = Iк Q5 = 2,75 мА
Pк Q1 = Pк Q5 ~ 14 мВт
- Драйвер и источник тока:
Iк Q2 = Iк Q10 = 45 мА
Pк Q2 = Pк Q10 ~ 0,8 Вт
- Выходной каскад:
Iк Q4 = Iк Q3 = 850 мА
Pк Q4 = Pк Q3 ~ 14 Вт
Максимальная амплитуда выходного сигнала, при которой выходные транзисторы еще остаются в классе А, равна 13 В (Rн = 8 Ом, Pвых = 10,5 Вт):
Токи выходных транзисторов (резисторы R7 и R8):
Спектр гармоник (Кг = 0,25%):
P.S. Да, C4 надо наоборот включить! LTspice к полярности электролитов нечувствителен, а я ближе к утру запутался. Sorry.