Юрий Робертович
1 ранг
- Реакции
- 1,616
- Страна
- Россия
- Город
- Свердловкая обл.
- Предупреждений
- 5
Красивая изящная схема. Ничего лишнего. Кстати, у выходного каскада по схеме с ОЭ потери меньше, чем у повторителя. Выжимается больший неискаженный сигнал.Собрал на макетке усилитель от Рода Эллиота
Комплетующие, которые были SF137, 2SA1360, BC546, и 2SC4883 2SA1943, 2SA1859 2SC5200. Пит +/- 18в, мощность 22вт. Ток покоя 350-400ма
Юра, в этой схеме не одна фишка. Смена полярности сигнала происходит без искажений переключения , транзисторы не переходят в режим отсечки. Экономичный А , нон-свитчинг , супер-А и прочие названия одного явления. Постараюсь сделать снимок с экрана скопа ограниченного сигнала, там картина, напоминающая ламповый пушпулл в триоде без ООС.Оперу теперь проще, в 2,14раза надо усиливать, а остальное гибрид транзюк-латерал.
Пару дней прослушал, вроде привык... ан нет, стоило только включить 6с4с, ну НЕ ТО, лампам-ламповое, транзисторам-транзисторное. Такие делЫ...
Вот особенно которые с ромбиком, могут спокойно работать при питании +/-20 в. По крайней мере у меня в мостовом на КП904 они так работали. Это если надо ещё напруги для выхлопа добыть.Осталось пристыковать 544УД2 , их есть чуток для такого случая, с ромбиком.
Такое- норма. В 80-е приятель вместо двух по 12 вольт на опер К140 УД1 дал два по 24, от питания мощника. Сказал, дико нагрелся, но работал.Вот особенно которые с ромбиком, могут спокойно работать при питании +/-20 в. По крайней мере у меня в мостовом на КП904 они так работали. Это если надо ещё напруги для выхлопа добыть.
Ну так и я круглые радиаторы нахлобучил на 544-е и спокойно работали.Такое - норма. В 80-е приятель вместо двух по 12 вольт на опер К140УД1 дал два по 24, от питания мощника. Сказал, дико нагрелся, но работал.
Дмитрий, размышления привели к единственному варианту смещения для цирка на БСИтах: дежурный блочок , включаемый вилкой в сеть, смещение всегда подается первым в затворы. Мощное питание после включения кнопкой сеть подается через таймер, в несколько сек , чтобы исключить одновременное попадание при пропадании сети. Можно сделать зарядку мощных банок через рез балластные резисторы, закорачиваемые тем же таймером.Да проще некуда уже, если все выкинуть, кроме выхлопа. Вопрос в термостабилизации и токах покоя. И как справедливо заметил АБ, напряжении питания.
Кто о чем, я о своём , вечном)))))А не проще?