Коллеги. , я не разработчик, а экспериментатор. Всегда пользуюсь чужими знаниями и трудами. Сам только сравниваю, и если - Вау! тогда применяю либо себе, либо людям. Большинство любителей музыки наших форумов не читают и безмерно далеки от схем и деталей. Вот им много лет помогаю. Это к тому, что я всегда прислушиваюсь у специалистам. Но как правило сравниваю по звучанию уже готовые решения. Без глубокого залезания в теорию и расчеты. В частности всегда слушаю советы здешних обитателей, кое кого с нового А Портала, Вегалаба и т.д. Но основные практические знания я почерпнул у двух людей, это Юра Грибанов и Аббас Зульфагаров. Я их считаю своими преподавателями. Все, что они делают делает хорошо моим ушам. Хоть оба "заточены" на разработку техники под классическую музыку.
Вот одна мысль Аббаса, которую я полностью разделяю и поддерживаю "
Что касается "чисто инженерного подхода", не бывает в хорошем аудио только инженерного или только эзотерического подхода. Хороший звук - это всегда комплексный подход. Когда все составляющие более менее учтены.
Если это трансформатор - то с технической стороны должны быть обеспечены параметры, а со звуковой - выбраны подходящие материалы на слух, проволока и железо. Нельзя намотать трансформатор с хорошим звуком исходя только из цифр, ведь говно получается. Или получается хорошо, но совершенно случайно - взяли удачную проволоку и хорошее железо. Сейчас получилось хорошо, завтра плохо, параметры и способы намотки не изменились, всего лишь проволоку поменяли.
Как они , эти корифеи, аудио занимаются, когда до таких простых вещей за 20 -30 лет дойти не могут?
Чисто инженерный подход - это как жену выбирать по цифрам. Есть такие объявления. Вес 60, рост 165, жопа 90, грудь 3 размера, хорошо готовлю, один ребенок от предыдущего брака. Вывод: "я твоя мечта". И делай с ней что хочешь, ведь цифры то хорошие! А что у нее там в голове и в душе, ты узнаешь спустя лет двадцать, если будешь с ней жить.
Так они и аудио строят, как в этих объявлениях женятся. Живут с кем попало 20 лет и не могут понять, почему им вместе так хреново. Так по цифрам выбирали друг друга!
Целиком нужно реальность воспринимать, ЦЕЛИКОМ.