Германиевый каскад. Помощь и объяснения в разработке

После него всё равно тормознутые 402/404.
не такие они и тормознутые это единички а не дарлингтоны медленные хватит жульничать
Токи баз 2кВК на 402/404
приоткрой их,тока покоя добавь жулик
у моей схемы пост 113 усиление с разомкнутой оос как минимум 86дб
а так как наушникам 6дб усиления с головой ,то 80дб петлевое вполне прилично

Последнее редактирование:
а Тычина пыше вирши,та всэ гирши та всэ гирши))))

придумал уже печатку. Сделал норм плату. Вот радиатор от ЦП Компа распилял.Будет на нем П отдыхать. Пока так на мин токе слушал . На норм токе кипяток и потом гул можно палец обжечь.
Сделаю радиаторы повыше ток будет.
Интерессно почему гул стоит при макс токе из за чего ? Обычно ж чем выше ток тем просто разогрев сильнее.
Так и не понял чем моя схема лучше хуже худа.

его готовить надо. Все ранние схемы конечно там звук неочем был Б или АБ . Но в А классе звук отличный. Цена тому малая мощность и нагрев за то звук шикарный.

Вложения

• photo_2025-12-21_00-33-30.jpg
    photo_2025-12-21_00-33-30.jpg
    131.8 KB · Просмотры: 38
  • photo_2025-12-21_00-33-35.jpg
    photo_2025-12-21_00-33-35.jpg
    148.4 KB · Просмотры: 39
даже гт403 на много лучше на выход чем п214

у меня 82 написанно на корпусе

и мою симульни без радиаторов нагреваются как утуги потом гул стоит
хаха подул на них и снова играет
2025-12-21_001940.jpg

а в симуляторе разве есть германиевые транзисторы?

а п208 как звучит?

ты симулируй хватит картиночки жидовские вешать

как слон))))
для наушников думаю хватит этого малыша)
а что симулировать у меня уже собранно все

Я начинал с германия
прошу в студию схему А класса на германии кроме худа и лучше по звуку

вот,10 мин спаять и послушать,для наушников хватит питания 9в

Вложения

• усилитель на германии повт.png
    усилитель на германии повт.png
    14.3 KB · Просмотры: 49
критерий истины практика,,но это не для тролля,иди гуляй мальчик,уже спать пора,мамка куда смотрит))))
та какая практика тройной повторитель с конским выделением тепла особенно на резисторе и неочемной вых мощностью . Все уплывет от перегрева

не уплывет ,резисторы в эмиттерах не дадут,тебе звук нужент или экономия ,в наушниковом варианте(9в питание) потребление 4,5вт мощность 600мвт,не так уж и много по сравненю с ламповыми конструкциями,на п210 и резисторе рассеивается всего по 2,2вт примерно
чем звиздеть впустую балабол,уже бы спаял и послушал 10 мин делов а пиз9ишь тут уже почти месяц
хотя я забыл что у тролля задачи другие
для наушников последний п210 можешь не ставить,двойки гт308в+п605а достаточно,потребление 2вт (по 1вт на резисторе и п605)

Вложения

• усилитель для наушников.png
    усилитель для наушников.png
    13.1 KB · Просмотры: 24
Ага, выметены сорокавольтовые, остальные поштучно, и (или) бэушные.
Недавно взял потискать кучку всяких ГЭТЭ 705 , по паспорту 25- вольтовых. Фирма получила две коробки , новых .С закороченной базой пробой на 40 вольтах . То есть, имеется запас по вольтажу.

Два выходных транзистора одним диодом приоткрыть....Как бы так возразить, чтобы не прилетело....
А может, афтыр сам догадается.
Ну какбЭ энта был год 1983й.
Я - штудент'механик, вечерник.
Знаний ЛИхтрисских - самый минимум.
ПрибороФ тады - 1 школьный "напряжометр" шкалой 7 вольт.
И как бЭ усЁ работало... 🙂

Что же касается ПО СУЩЕСТВУ, таки
- германий всеж, причём высокобетистый=130 усилением.
Короче - хватало приоткрыть.
К тому же глубина ООС большая, приглаживает

А вот то, что Д7 от 2,5 кГц начинает, и к 40 кГц кончает переход из диёдного состояния в конденсаторное я тады не знал.....

а в симуляторе разве есть германиевые транзисторы?
ЕСТЬ!!!!

Но не так много как кремниевых и более половины германских моделей "слабовато-недоделанные".
Впрочем и кремниевых НЕДОделок тоже много

Короче, что то выбрать можно....
К примеру из всей линейки П21* есть тока П214. И никаких 215 🙁

проще спаять в железе и послушать померять,главное вч германий на выход ставить,нч германий П2хх только для нч годится в биампинг с разделом ниже 1кгц

прошу в студию схему А класса на германии кроме худа и лучше по звуку
Вот та схемка от Беслика для наушников, что я вчера выкладывал, она оказалась А класса, с динамической нагрузкой.
Сдаётся мне, что Беслик перебрал именно Худа - под наушники.
Параметры его я так и НЕ нашОл...

Ну и МОЩНЫЕ германские УСи в А классе делал А.Бокарёв.
Это точно ПОВЕРЕНЫЕ и КАЧЕСТВЕННЫЕ, но на любителя.

да наушникам повторителя с резистором с головой,мощность куриная,а повторитель именно с резистором звучит красиво,не даром Семынинские схемы очень популярны,ИТ дхоть и меньше дает искажений но звук не такой приятный,еще дроссель интересен если нужен кпд под 50% но это к динамикам больше применимо ,для наушников 2вт потребление не проблема
хватит уже кормить тролля,уже месяц почти кормим

схему А класса на германии кроме худа и лучше по звуку
Пока так на мин токе слушал . На норм токе кипяток и потом гул можно палец обжечь.
Сделаю радиаторы повыше ток будет.
Интерессно почему гул стоит при макс токе из за чего ? Обычно ж чем выше ток тем просто разогрев сильнее.
Так и не понял

Настоящие регрессоры класса А бросают транзисторы в банку с водой (или спиртом))).
Плохой PSRR, нужен хороший стабилизатор питающего напряжения\активный фильтр от Худа. Или аккумулятор от "Леопарда"🙂

наушникам тока 300ма с головой, хватит пугалки писать,от пульсаций кондеры к-6-18 +электронный дроссель в помощь
На норм токе кипяток и потом гул можно палец обжечь.
еще повыше питание до 50в задери,наушникам)))))) будет лучше греться))))

вместо мощного резистора в эмиттере можешь накальные нити ламп включить для понтов,а лампы наверху поставить,например 6н2п(340ма)
радиатором для П605 может служить дюралевое шасси этого "лампача",площади с головой
а можно и импульсник прикрутить с анодным и сделать пред на этих же лампах,накал уже есть
таким образом половина нагрева в накал уйдет,для динамиков лампы помощнее бери 6с19п у них накал 1а

Параметры его я так и НЕ нашОл..
А нечем хвастать. Вот такие люди электронику и двигают: нити повключай, п210 вкорячь, наверху - пять ламп всобачь, виму и рифу купи.

СМЕРШ, а я вчерась, как вычитал, что ЭТА схема А класса, так из интереса поискал параметры....
Ну интересно....
И НЕТ.... ПочемуЙта

Вложения

• УНЧ Беслик_наушники.JPG
    УНЧ Беслик_наушники.JPG
    119 KB · Просмотры: 41
Тут есть ООС. Для работы ООС требуется широкополосная основа. Я выше показал: мегагерцовые германцы начинают терять Н21э с 1 кГц. Просто на 1М бета = 1.

Как вы собираетесь взять звук, если с 1 кГц у вас не работают транзисторы?

ЕСТЬ!!!!

Но не так много как кремниевых и более половины германских моделей "слабовато-недоделанные".
Впрочем и кремниевых НЕДОделок тоже много

Короче, что то выбрать можно....
К примеру из всей линейки П21* есть тока П214. И никаких 215 🙁
с 215-ми это лично вам не свезло, они в основном шли на серьезную технику, в авиацию к примеру. И там все были облеплены штемпелями , звездочками и ромбиками. А вниз кидали что попроще.Сегодня повсплывало все что пряталось, бери не хочу. Но уже - .... не хочу.

для наушников в А классе лучше п609, п605 нет а если АВ то гт402\404 остальное в мусор п2хх,МПххх

Тут есть ООС. Для работы ООС требуется широкополосная основа. Я выше показал: мегагерцовые германцы начинают терять Н21э с 1 кГц. Просто на 1М бета = 1.

Как вы собираетесь взять звук, если с 1 кГц у вас не работают транзисторы?
Да работают они, РАБОТАЮТ.

Это только то, что с примерно нескольких кГц начинает падать реальный К'ус.
И это В усилительных каскадах.
Да, К'ус на 1мгц=1, но это значит, что на 20кгц ещё приличное усиление, кое вполне правится ООСом.

А в повторительных каскадах и так К'ус=1, там ваще всё равно.

А.Бокарёв, а я Ну вот не помню, где в своё время натырил эти П215.
Но по незнанию сувал их и в стабилизаторы даже.... 🙂

Вот помню, что в начале 80х менял77 1:1 - П21* разные на кт3102Е.
Они тады тока тока появились на заводах, а разные П у меня ужО были откуда то....

гт402\404 повторителем и 300кгц тянут и плавно переключаются если единичками на выходе и ОК после УНа выкинь свои модели кривые

Недавно взял потискать кучку всяких ГЭТЭ 705 , по паспорту 25- вольтовых. Фирма получила две коробки , новых .С закороченной базой пробой на 40 вольтах . То есть, имеется запас по вольтажу.
Странно, что еще ходят по фирмАм ГТ705, и иже с ними.
Америку не открою - у многих отечественных деталей многократный запас по предельным параметрам.
Те же КП103 при включении с общим затвором на 42 В и не думали пробиваться. Большего напряжения не выдавал проверочный БП, возможно, выдержали бы и больше.
На своей практике увидел, что тридцативольтовые импортные джфеты BF прошивались при 25 В,
А КП302БМ-1 спокойно работали в той же схеме.
Все же лучше детали не насиловать превышением паспортных параметров.

Настоящие регрессоры класса А бросают транзисторы в банку с водой (или спиртом))).
А настоящие Агрессоры класса А спирт ВЫПИВАЮТ, а потом просто прислоняют транзисторы к животу 🙂
Что то вскользь было про МОДЕЛИ германческих тряньзизтуроф, может кому сгодятся, выкладаю (покладить, верхней правильно добавить, в библиотеку симуля).

Вложения

транзисторы в банку с водой
поставил радиаторы. Еле теплые теперь... играет просто шикарно ВЧ изумдрудные ( кто там говорил что п213 не играет на вч врал нагло ) . Динамики 3гд-25 но как еще больше тока дать ?
Источником тока даю ток и гул появляется...почему так??

П2хх только для нч годится в биампинг
чушь полная... играет отлично просто качество собрал слушаю вч просто кристальные при чем на любой громкости... А радиаторы еле еле теплые. А так когда не ставил их вообще транзисторы кипели. Тока добавил вообще искажений нет играет ровно красиво.Еще бы выше тока дать но гудеть начинает

Вложения

• 2025-12-21_001940.jpg
    2025-12-21_001940.jpg
    110.1 KB · Просмотры: 29

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..