Гибрид из усилителя Агеева и не только

Ден123

1 ранг
Реакции
226
Страна
РФ
Предупреждений
7
Слышал об усилителе Агеева много. Никогда не собирал.
Собственно схема Агеева:
Посмотреть вложение 73062
Хочется скрестить его выходной каскад с лампой. Сделать нечто подобное для двухполосного усилителя в НЧ полосу:
Посмотреть вложение 73064
Столь просто можно?

Прошу прощение за пропуск 39 страниц обсуждения. Собирал этот унч по схеме из радиоежегодника за 84 г. в 1986 г. Как полагается школьнику, оперов в загашнике не было, а цена в магазине немного "кусалась". По первости играл без опера с выхода на внешние колонки "электроники-302". Потом добыл оу к140уд8 и звук резко поплохел - наверное очень плохие оперы )))
В 2011 этот унч был обнаружен на антресолях и заново настроен. Была уменьшена глубина ооос. Потом оу были отключены и на вход поставлены 6ж32п в триоде.
Играл унч однозначно интереснее. Потом в катоды ввел небольшую оос. В таком виде он переехал к приятелю и иногда даже слушается.

Реакции
1,049
Предупреждений
1
Хочу продолжить свою тему.
Всё лето слушал гибридник по схеме С. Васянина.
Играет здорово, лучше чем с моим бестрансформаторным предом. Но басы мне больше нравились с моим вариантом.
Вот таким:

Сейчас работает полностью по схеме Сергея Васянина:
Посмотреть вложение 109965
Отличия такие:
Посмотреть вложение 109966
Обе схемки подсказаны самим автором. Это синхронный выпрямитель от трансформатора с одной обмоткой и стабилизатор на полевиках вместо стопки литиевых батареек в сетке 6С19П.
Работает хорошо, но для полного счастья нужен МКТ с большой индуктивностью первички. Сейчас у меня нет возможности намотать такой МКТ. Поэтому я хочу попробовать вернуться с первому варианту, но вместо СРПП драйвера на 6С31Б изготовил изготовил СРПП драйвер на 6С45П.

Схемка стандартная, в сетке нижней лампы литиевая батарейка.
Вот не поймите меня правильно, но есть вопрос по верхней схемке диодно-"синхронного" детектора (сам я промышленный художник по третьему образованию): что там делают вакуумные лампы после диодов (известная схема с отводом от среднеарифметической точки вторичной обмотки -- так любили делать блоки питания японские инженерА в магнитолах), чего они там "синхронно" выпрямляют после выпрямительно-твёрдотельных диодов?​

Ден123

1 ранг
Реакции
226
Страна
РФ
Предупреждений
7
Вот не поймите меня правильно, но есть вопрос по верхней схемке диодно-"синхронного" детектора (сам я промышленный художник по третьему образованию): что там делают вакуумные лампы после диодов (известная схема с отводом от среднеарифметической точки вторичной обмотки -- так любили делать блоки питания японские инженерА в магнитолах), чего они там "синхронно" выпрямляют после выпрямительно-твёрдотельных диодов?​

Триод в плече открыватся только при запертом диоде в его плече. Т.о. триоды "отсекают" сеть и усилитель никогда ее не видит. Второе название схемы "летающий конденсатор".

Реакции
1,049
Предупреждений
1
Триод в плече открыватся только при запертом диоде в его плече. Т.о. триоды "отсекают" сеть и усилитель никогда ее не видит. Второе название схемы "летающий конденсатор".
Спасибо (мог бы я и сам после пUзыря догадаться), только строго говоря, это не совсем синхронный выпрямитель (детектор) в классическом радиотехническом смысле. А мощные полевики (вместо лампачей) тут не лучшее будут? Про "летящий" конденсатор в Хоровитце и Хилле (Бенни который) какие-то дядьки помню рассказывали​

Реакции
59
Город
Тольятти
Полевики требуют специальные драйверы затворов и какой-нибудь системы их управления. В низковольтных источниках это может быть оправдано.

Soundfile

3 ранг
Реакции
5
Страна
Россия
Город
С-Пб

Ден123

1 ранг
Реакции
226
Страна
РФ
Предупреждений
7
Спасибо (мог бы я и сам после пUзыря догадаться), только строго говоря, это не совсем синхронный выпрямитель (детектор) в классическом радиотехническом смысле. А мощные полевики (вместо лампачей) тут не лучшее будут? Про "летящий" конденсатор в Хоровитце и Хилле (Бенни который) какие-то дядьки помню рассказывали​

Автор уже ответил про полевик мне останется только добавить, что мне схема нравится. Был еще вариант с дросселями вместо триодов и она мне нравится тоже, но дроссели получаются большие и тяжелые. Зато ток заряда конденсатора, который в схеме после триодов, практически синус с минимумом гармоник.

А в чем смысл "отсекания сети"?
Есть усилители именно с сетевым питанием,без трансформатора

Все просто из сети не лезут помехи. Смотрите - верхний диод открыт и заряжает свой конденсатор. В это время верхний триод закрыт и ток через него не течет. В это время нижний диод закрыт и открыт нижний триод. Ток через нижний триод заряжает "летающий" конденсатор. Теперь фаза поменялась. Верхний диод закрыт, верхний триод открыт и через верхний триод заряжается летающий конденсатор. Учитывая угол отсечки однополупериодного выпрямителя с емкостным фильтром, а в нашем случае 2 оппв с отдельными конденсаторами, летающий конденсатор никогда не видит сеть, а значит шумы и помехи сети отсутствуют в питании устройства.

Реакции
1,049
Предупреждений
1
Автор уже ответил про полевик мне останется только добавить, что мне схема нравится. Был еще вариант с дросселями вместо триодов и она мне нравится тоже, но дроссели получаются большие и тяжелые. Зато ток заряда конденсатора, который в схеме после триодов, практически синус с минимумом гармоник.
Под тяжестью "электронных улик" (нехотя) соглашусь -- напряжения тут относительно высокие, а токи малые -- "дрозель" после диода самое оно. И ещё с доисторических времён помню одну (непре)ложную истину -- хороший усилитель начинается с хорошего блока питания. А блок питания начинается минимум с гасителя переходных процессов (RC-цепочка: R=100 Ом (2 Вт), C=0,1 мкф на 1000 Вольтов), п@рд0хранителя, варистора и входного фильтрА, будь он (не)ладен!​

STTL

2 ранг
Реакции
54
Страна
Россия
А блок питания начинается минимум...
Это раньше так было, но сейчас требования к БП ужесточились, и нужно, как минимум преобразователь питающей частоты с 50 Гц, до нескольких кГц...и что бы это был чистый синус а не меандр....вот тогда можно и разговор начинать ..._indeec

Ден123

1 ранг
Реакции
226
Страна
РФ
Предупреждений
7
Под тяжестью "электронных улик" (нехотя) соглашусь -- напряжения тут относительно высокие, а токи малые -- "дрозель" после диода самое оно. И ещё с доисторических времён помню одну (непре)ложную истину -- хороший усилитель начинается с хорошего блока питания.​
Если речь про дроссельный вход фильтра, т.е. полное отсутствие емкости сразу после диода, то чем больше отношение тока к напряжению, тем легче настроить такой бп. Хотя я делал бп для фонокорректора с током потребления 10 ма и напряжением 350 В - дроссель весил 5 кг. С другой стороны сейчас я бы сделал его скромнее.

А блок питания начинается минимум с гасителя переходных процессов (RC-цепочка: R=100 Ом (2 Вт), C=0,1 мкф на 1000 Вольтов), п@рд0хранителя, варистора и входного фильтрА, будь он (не)ладен!​
В случае с дроссельным входом бп (дппв и LC фильтр) RC цепочка не особенно нужна - переходных процессов, в т.ч. от переключений диодов, в таких бп на порядок меньше, чем с CLC.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Хочу напомнить удивившую вчерашнюю картинку - прямоугольник 1 кГц с заказным МКТ от одного известного перца:
IMG_20240915_194903.jpg
Виден явный звон.
Раскопал старый МКТ, намотанный а-ля Танго NC-20, т.е. встречно послойно. Подключил. Выглядит так:
IMG_20240916_194035.jpg
Как-то симпатичнее. Хотя и намотка более неудобная. И это при том, что я не уверен в правильности подключения половинки вторички. Включение как и вчера 2:1, нагрузка 1,5 кОм.
К сожалению индуктивность этого МКТ недостаточна для каскода и коэффициент трансформации тоже не тот что нужен.
Но способ намотки, похоже значение имеет.

Последнее редактирование:
Реакции
13,620
Хочу напомнить удивившую вчерашнюю картинку - прямоугольник 1 кГц с заказным МКТ от одного известного перца:
Посмотреть вложение 110032
Виден явный звон.
Раскопал старый МКТ, намотанный а-ля Танго NC-20, т.е. встречно послойно. Подключил. Выглядит так:
Посмотреть вложение 110033
Как-то симпатичнее. Хотя и намотка более неудобная.
К сожалению индуктивность этого МКТ недостаточна для каскода и коэффициент трансформации тоже не тот что нужен.
Но способ намотки, похоже значение имеет.
Достаточна индуктивность- недостаточна индуктивность - ты по чем судишь , когда вывод делаешь? Меандр ниже сотки Гц смотрел? На какой частоте полка валится наполовину?

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Достаточна индуктивность- недостаточна индуктивность - ты по чем судишь , когда вывод делаешь? Меандр ниже сотки Гц смотрел? На какой частоте полка валится наполовину?
Я обычно смотрю на синусе от 10 Гц под контролем милливольтметра. Т.е. делаю прямые изменения.
Все трансформаторы у меня на 10 Гц имеют завал менее 0.5 дБ или практически не имеют.
Понятно в тех схемах для которых они изготовлены.
Для каскода у меня МКТ пока нет. Надеюсь, будет.

Реакции
13,620
Я обычно смотрю на синусе от 10 Гц под контролем милливольтметра. Т.е. делаю прямые изменения.
Все трансформаторы у меня на 10 Гц имеют завал менее 0.5 дБ или практически не имеют.
Понятно в тех схемах для которых они изготовлены.
Для каскода у меня МКТ пока нет. Надеюсь, будет.
У тебя замечательная черта, находить совершенно неудобные схемы и потом годами с ними биться.

Реакции
59
Город
Тольятти
Реакции
13,620
Саша, ты предвзято относишься к этому каскоду. Чесно - честно ))).
Серёжа, я вообще пентоды \каскоды обхожу стороной, просто кушать не могу!
Не знаю, что Серёга в них находит. Разве что ты слово волшебное знаешь и твой каскод гонит триодный спектр и триодный звук.
Статья Олссона-Камны в Вестнике АРА недобро отзывается про пентодов и каскодов. А я им верю. И как честный школьник, верю книжкам, в которых пентоды обычно работают с общей ООС. Которой как бы нет в данной схеме.

Реакции
59
Город
Тольятти
У этого каскода спектр действительно триодный, я выкладывал его на старом портале, за давность лет картинка не сохранилась (.

Реакции
13,620
И вообще. Почему нужно лампу с внутренним в 130 Ом превратить в внутреннее 3 ком и потом это мужественно преодолевать.
Каскод на 2А3 есть у одного замечательного увлеченного любителя, Климанского, но нет убедительных поводов кинуться это повторять .
Тут репу чешу, как снизить вых сопр у 2А3 с 1, 32 Ома до 1 Ома, и пока не придумал.
А у вас с Серым- все запросто))))))

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Этот каскод я впервые послушал с Гу-80. Было здорово.
Здесь он тоже звучит классно.

Реакции
59
Город
Тольятти
Саша! Согласен с тобой, что это было некоторым извращением, меня подкупил звук, тем более с индуктивностью транса проблем не было( она была о-очень большая). С другой стороны, хочется чего нибудь сделать новенького и послушать, иногда получается.

Реакции
13,620
Этот каскод я впервые послушал с Гу-80. Было здорово.
Здесь он тоже звучит классно.
Завидная у тебя музыкальная память. И предпочтения не меняются по 25 лет.
Тут внутри одной схемы 25 раз поменяешь мнение, пока на звук выйдешь))))
ПС. А потом приедет Миша Плотник и с порога : Ой, а чо так хреново звучит? В прошлый раз все так классно играло, а сейчас гудит бас, слушать невозможно....
И кто я тогда со всеми своими поисками...

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Сейчас вернул вчерашний МКТ.
Снова та же херня:
IMG_20240916_204439.jpg
Интересно, этот дребезг на музыке слышен?
Впрочем, я эти заказные МКТ пока в сторону отложу и послушаю этот СРПП через разделительный конденсатор.
И мне нравится, что мой МКТ ровнее.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
1,049
Предупреждений
1
Если речь про дроссельный вход фильтра, т.е. полное отсутствие емкости сразу после диода, то чем больше отношение тока к напряжению, тем легче настроить такой бп. Хотя я делал бп для фонокорректора с током потребления 10 ма и напряжением 350 В - дроссель весил 5 кг. С другой стороны сейчас я бы сделал его скромнее.

В случае с дроссельным входом бп (дппв и LC фильтр) RC цепочка не особенно нужна - переходных процессов, в т.ч. от переключений диодов, в таких бп на порядок меньше, чем с CLC.
Просто уточню: та RC-цепь, разумеется, ставится параллельно первичной обмотке (как и варистор металлокерамзитовый :)) трансформатора после "двухполюсного" выключателя. Номиналы RC-цепи указаны в книге Дж. Барнс "Методы борьбы с помехами", автор настоятельно рекомендует её установку.​

Реакции
13,620
Сейчас вернул вчерашний МКТ.
Снова та же херня:
Посмотреть вложение 110037
Впрочем, я эти заказные МКТ пока в сторону отложу и послушаю это СРПП через разделительный конденсатор.
Черточки типа "ступеньки" в середине фронтов намекают на отсутствие подмагничивания в трансе. И искажения перехода через ноль такого транса.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Завидная у тебя музыкальная память. И предпочтения не меняются по 25 лет.
Тут внутри одной схемы 25 раз поменяешь мнение, пока на звук выйдешь))))
ПС. А потом приедет Миша Плотник и с порога : Ой, а чо так хреново звучит? В прошлый раз все так классно играло, а сейчас гудит бас, слушать невозможно....
Просто оценки у меня примитивные - нравится или не нравится.

Черточки типа "ступеньки" в середине фронтов намекают на отсутствие подмагничивания в трансе. И искажения перехода через ноль такого транса.
А это да. Включено без подмагничивания.
Синус при этом совершенно замечательный.

Ден123

1 ранг
Реакции
226
Страна
РФ
Предупреждений
7
Просто уточню: та RC-цепь, разумеется, ставится параллельно первичной обмотке (как и варистор металлокерамзитовый :)) трансформатора после "двухполюсного" выключателя. Номиналы RC-цепи указаны в книге Дж. Барнс "Методы борьбы с помехами", автор настоятельно рекомендует её установку.​

Это да, конденсаторов и варисторов не жалеть! )))
Я увидел "переходные процессы", а вы имели ввиду коммутационные вкл/выкл, наверное.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
794
Страна
Россия
Имя
Александр

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
А ежели подвозбуд, как убрать?
В сетках всех 6С15П - они внизу, и 6С45П - они вверху стоят противозбудные резисторы. И без МКТ, а просто с разделительным конденсатором всё прекрасно. И синус и прямоугольник нормальные.

STTL

2 ранг
Реакции
54
Страна
Россия
Для меня, делать Звук другим людям, вообще нонсенс. Я бы даже не дергался со своими вкусами и предпочтениями, ибо это всё мышиная возня, как по мне.
И ваши попытки делать Звук для других, это конечно удивительно, но....
Я могу сделать усилитель, колонку для других, и если с первого раза их устроило - хорошо, но если потом не устроит, это уже не моя проблема, я не могу кушать и дышать за других.
Вполне может, как повышенная резкость или звонкость звучания на некоторых треках и АС.

Ден123

1 ранг
Реакции
226
Страна
РФ
Предупреждений
7
А ежели подвозбуд, как убрать?
В сетках всех 6С15П - они внизу, и 6С45П - они вверху стоят противозбудные резисторы. И без МКТ, а просто с разделительным конденсатором всё прекрасно. И синус и прямоугольник нормальные.

Сергей, я пытаюсь разобраться с целью применения каскода на 6с15 и 6с45 с мкт. Вам требуется усиление в 2000?

Насчет подвозбудов на СВЧ можно добавить 150-300 пикФ с сетки на землю или дросселек в сетку из пэшомм из 10-16 витков на отрезке изолированного провода, диаметром 1,8-2,5 мм.
Этот провод на землю одним концом. Сразу и дррсселек в сетке и емкость об землю.

Статистика форума

Темы
3,071
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу