Гибрид из усилителя Агеева и не только

Встряну в не свой разговор, у Тошибы плоская зависимость беты от тока.
Почти плоская. Как обычно, более ровная у p-n-p.
Измерять лучше в логарифмическом масштабе. Там и ровность виднее будет, и точек потребуется не больше 5.

Я думаю какой то косяк. Потому что схему повторили многие и нечего такого некто не замечал.

Может, не успели заметить, или не захотели.
Когда- то тоже однозначно отмел "даймонд". Но по какой причине, не сохранилось в памяти.
Занимался им в самом начале увлечения аудио.

Я думаю какой то косяк.
Этот косяк охарактеризовал Святослав:
У параллельника есть косяк от рождения - ограничение тока выхода. Все из-за открывания плеч выходного каскада соответствующим закрывающимся плечом предвыхода.

Это и порождает нечётные гармоники.
Что я и наблюдаю :(
Может, не успели заметить, или не захотели.
Когда- то тоже однозначно отмел "даймонд". Но по какой причине, не сохранилось в памяти.
Занимался им в самом начале увлечения аудио.
может по этой причине
Вертикально-структурные мосфеты, так же, как и биполярные транзисторы, идут вразнос при нагреве.
Для термостабилизации им тоже подошел бы "Даймонд".
Но придется калить не только выходные, но и предвыходные.
Ток потребуется не меньше половины ампера в каждом транзисторе.

Последнее редактирование:
Могет ВК Лачиняна есть смысл сочинить? Что б Тошибу приспособить, надо ведь проблему решать!
Простота Агеева чёт совсем не простота!
Родненький вы наш. Из сострадания к вашим страданиям- ну соберите вы двойку на BD139-140 И тошибе вашей. Транзистор на радиатор, термик. Не узнаете своего мощника. Я надолбался с параллельником. сейчас не раздумывая паяю двойку и рад результату безумно.

Биполярной двойки более чем, или одиночный полевой.
В том же самом начале аудиоувлечения очень порадовала схема типа Холтона, вообще с единичкой на выходе.
МП42Б/МП38А. Выбор этих транзисторов с большой и близкой бетой, позволил получить с неглубокой ооос гармоники на уровне 0.02..0.03%.
Хороший получился макет телефонного усилителя.

Докопались до Параллельника...
Не нравится-собирайте ОК-тройки,кто ж мешает

Хрестоматийно известно, что у двухтактов спектр обогащен нечетными гармониками.
За редким исключением. Исключения есть, как из любого правила.
Законы физики при этом не нарушаются.

За редким исключением.
Видимо у меня и у всех остальных у кого спектр не обогащён нечетными гармониками редкое исключение.

1771502442083.png

Если честно я в принципе не слышал плохих отзыв о звучании 6н6п. Да она не самая популярная, скажем на любителя, но чтобы кто то сказал что она в звуке ни какая ни припомню. Знаю что на авито продают коробчатые аноды 6н6п по какой то не мыслимой цене, подались объявы по 6 т.р. за штуку не знаю как она должна звучать за такую цену.
Про 6п14п не чего не скажу не побывал в качестве драйвера.

Если честно я в принципе не слышал плохих отзыв о звучании 6н6п. Да она не самая популярная, скажем на любителя, но чтобы кто то сказал что она в звуке ни какая ни припомню. Знаю что на авито продают коробчатые аноды 6н6п по какой то не мыслимой цене, подались объявы по 6 т.р. за штуку не знаю как она должна звучать за такую цену.
Лампа из группы 6Н6П родом из ламп для кадровой развертки кинескопов, в ВАХ уже вбита спец кривизна. СРПП на ней еще добавит отсебятины. Но вы меня не слушайте, я в этом ничего не понимаю.

У 6Н6П тяжелый звук с упором на нижнюю середину,как вата сдавленная
Перепробовал с десяток-не понравились
-3в, 100в на аноде, 11к Ra

Нашёл свою старую папку со спектрами, ещё на встроенную звучку снимались, оттого все спектры в лишних палках. И питание стенда недофильтрованное. Подтверждаю, что у SRPP на 6н6п при выходном напряжении 3 вольта очень интересный спектр, режим лампы и сопротивление резисторов в названии файла. Палка ниже 3 КГц - не гармоника, а паразитная. 3 гармоника в таком режиме ниже -90, вторая и правда, высоковата
6н6п SRPP 330 В 22 мА 220 Ом Uвых 3 В Rн 22 КОм.png

Прошу обратить внимание, что это при всего лишь 3 вольтах на выходе, конечно, если её поставить в драйвер к прямонакальному триоду, где нужно в 10 раз больше, излишняя вторая гармоника и даст тот самый жирный и тяжёлый звук
100 вольт на аноде - как-то слабенько, у меня получается, где-то по 160 на каждом этаже, -4,8, смещение, 22 мА ток, 3,5 Вт на каждом аноде

сколь я намедни перепробовал ламп в наличии по спектрам 6п14п фаворит smile_15

Вертикально-структурные мосфеты, так же, как и биполярные транзисторы, идут вразнос при нагреве.
Для термостабилизации им тоже подошел бы "Даймонд".
Но придется калить не только выходные, но и предвыходные.
Ток потребуется не меньше половины ампера в каждом транзисторе.
Симулятор показывает:
- Увеличение тока покоя выше 230мА не улучшает, а только ухудшает искажения. При этом, температурную зависимость при определенном монтаже посчитать уже сложней. Система напоминает четырёх тактный мотор... Я пробовал разбить пары на разные радиаторы... Стабильно греет комнату.

Симулятор це лише модель. Виходить, що клас А поступається в спотворенні класу АВ?
А чи не простіше перевірити це "в залізі"?

Даймонд чим і характерний, що транзистори треба кріпити попарно, якомога ближче один до одного,
І мабуть без прокладок буде краще.

Полную схему в студию.
Показывал уже много раз https://ldsound.club/threads/moi-gibrid.2977/post-340996

Нашёл свою старую папку со спектрами, ещё на встроенную звучку снимались, оттого все спектры в лишних палках. И питание стенда недофильтрованное. Подтверждаю, что у SRPP на 6н6п при выходном напряжении 3 вольта очень интересный спектр, режим лампы и сопротивление резисторов в названии файла. Палка ниже 3 КГц - не гармоника, а паразитная. 3 гармоника в таком режиме ниже -90, вторая и правда, высоковатаПосмотреть вложение 172704

Прошу обратить внимание, что это при всего лишь 3 вольтах на выходе, конечно, если её поставить в драйвер к прямонакальному триоду, где нужно в 10 раз больше, излишняя вторая гармоника и даст тот самый жирный и тяжёлый звук
100 вольт на аноде - как-то слабенько, у меня получается, где-то по 160 на каждом этаже, -4,8, смещение, 22 мА ток, 3,5 Вт на каждом аноде
Спектр представленый выше 6в. Использовал лампу два каскад для раскачки 6с41п 90в звук был супер.

Ну так там уже не "даймонд". Там схема с вольтодобавкой конденсаторами, в разрыв эмиттерных резисторов, частично убирающая косяк с дефицитом тока в базы ВК.
Ламповый каскад не с динамической нагрузкой, динамическое сопротивление верхней половины СРПП равно сопротивлению аналогичного резистора, работающего на том же токе, и при том же напряжении.

Ну так там уже не "даймонд". Там схема с вольтодобавкой конденсаторами, в разрыв эмиттерных резисторов, частично убирающая косяк с дефицитом тока в базы ВК.
Ламповый каскад не с динамической нагрузкой, динамическое сопротивление верхней половины СРПП равно сопротивлению аналогичного резистора, работающего на том же токе, и при том же напряжении.
1. Вообще товарищ 33 tooth жалуется именно на эту схему с резисторами и конденсаторами.
2. Я не понимаю Вы хотите сказать что у меня УН не српп? Тогда что по вашему ?

2. СРПП, но называть его динамической нагрузкой только себя обманывать. Динамическая нагрузка ГСТ, или обмотка дросселя, трансформатора. Да хоть гиратор. Все, что больше эквивалентного резистора.
В СРПП верхний триод заменяется на резистор, при сохранении режимов по постоянке, и усиление не изменяется ни на йоту. Так где здесь динамическая?
1. Тогда почему спектры совершенно разные по соотношению, и характеру гармоник?
Разные транзюки, токи покоя?

Родненький вы наш. Из сострадания к вашим страданиям- ну соберите вы двойку на BD139-140 И тошибе вашей. Транзистор на радиатор, термик. Не узнаете своего мощника. Я надолбался с параллельником. сейчас не раздумывая паяю двойку и рад результату безумно.
Подскажите/покажите шо це таке двойка недоумку, плз _da

Подскажите/покажите шо це таке двойка недоумку, плз _da
Дід бокарьов знову марить. У нього невдало увімкнуті резистори по 220 Ом між емітерами драйверів
Замість них двох краще один, без під'єднання до виходу. І номіналом Ом 47, не більше. Також, потрібно вмикати конденсатор між базами плечей виходу для прискорення їх перемикання. Мікрофарад пару. Гарна двійка то трійка від Локанті без першої стадії. ;)
Читайте уважно про двійку у Селфа або Корделла, їх книжки є на форумі, в тому числі.

2. СРПП, но называть его динамической нагрузкой только себя обманывать. Динамическая нагрузка ГСТ, или обмотка дросселя, трансформатора. Да хоть гиратор. Все, что больше эквивалентного резистора.
В СРПП верхний триод заменяется на резистор, при сохранении режимов по постоянке, и усиление не изменяется ни на йоту. Так где здесь динамическая?
1. Тогда почему спектры совершенно разные по соотношению, и характеру гармоник?
Разные транзюки, токи покоя?
Как сказать. Продолбавшись с усилительным каскадом на 6SN7 и резистором в нагрузке, заменил анодный резистор на СРПП, получил размах сигнала от земли до питания и чистейший спектр. Который, правда, резко портился катодной емкостью в нижнем этаже. Позже дядя Пыжэ применил этот финт в своем лампоунче. Потерю усиления без катодной емкости возместил входным каскадом на 6с2с.
А много лет тому назад сравнивал спараллеленный баллон двойного триода с СРПП на его же триодах. Усиление один в один, выходное то же самое, но входная емкость у СРПП меньше , так как емкость Миллера у СРПП одиночная , а у спараллеленного триода двойная.

Аналогично, заменил верхнюю половину СРПП на резистор, и получил то же самое усиление.
Триод так и не дал синус размером в полное питание. Так как у всех них половина напрчжения мертвая зона положительного смещения. Триоды очень неэффективные в этом плане.
Нагрузил триод на ГСТ, получил мю. Но опять же, и близко не размах питания от земли до плюса.
Убрал банку с резистора, усиление чуть упало. Так и работает схема.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу