Посмотреть вложение 114672
Сергей, вот ВАХи 6н8с. Увы, не видно графика мощности, но ладно. Мы видим что лампа в широких пределах ровная, поэтому мы за рабочую точку можем брать всю середину ВАХ, лишь бы смещение было не менее амплитуды сигнала. Ещё чтоб более-менее ровно было надо брать падение на анодном резисторе половину, или больше чем половина питания. В повторителем анодный резистор как бы становится катодным, перемещается вниз.
Вот у нас на входе сигнал до 2 вольт, реально меньше, но нам надо чтоб точно не зашкаливало. Значит мы можем область рабочей точки брать от минус 2 до, скажем, минус 6 вольт. Но достаточно до -4 вольт. Теперь смотрим чтоб нагрузка была более-менее ровной при явно маленьком для этой лампы питании 200 вольт, рабочая точка должна быть на 100-120 вольт и находиться не на изгибе "клюшки", а выше. При минимальном смещении -2 вольта это между 100 вольт 5 мА и 120 вольт 7 мА. Я бы взял предварительно 100 вольт и 5 мА.
У нас по схеме связь с повторителем непосредственная. То есть смещение повторителя задаётся разницей между напряжением на аноде первой лампы и катоде второй. Если на аноде 100 вольт, то для оптимального режима нам надо чтоб на катоде было 102-104 вольта. Давайте возьмём середину - 103 вольта. Значит на аноде первой лампы должно упасть 100 вольт при токе 5 мА (делим первое на второе), а на катоде второй 103 вольта, смотрим по графику, пусть ток будет 4 мА. То есть катодный резистор 103/4.
Вроде не напутал. Если что, поправят.
Но в жизни у нас резисторы идут с определенным шагом и хочется не параллелить, добиваясь точного, а воспользоваться близким значением. Поэтому мы берём в катоде повторителя резистор близкого стандартного номинала. В анод первого каскада тоже близкого, а катодным первого каскада, переменником, настраиваем режим первой лампы так, чтобы разница была правильной и повторитель был в режиме.
Вроде достаточно подробно объяснил.
Да, всё очень подробно, огромная благодарность! Надо переосмыслить.
Сергей, зачем пытаться что-то менять если нет понимания? Как раз когда я ламповых усилителей делать "надрочился", а в камнях ну совсем был ноль (сейчас не особо лучше), я на Чуффоли активно посматривал. Накупил даже 6 штук радиаторов от динисторов, или чего-то силового. Собирался потрое на алюминиевую пластину через пасту соединить и получить 2 больших для каждого канала. Но лень победила.
Так я к тому, что я и думать не думал что-то там менять. Я просто собирался повторить исходник, а уже потом выбирать для него отдельный пред.
-Таки ламповый или транзисторный? -Вы бы почитали что-нибудь. -Да я и так уже читаю, читаю… -И позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного? -Да не согласен я. -С кем? С Энгельсом или с Каутским? -С обоими,- ответил Шариков. -Это замечательно, клянусь Богом! А что бы вы со своей…
avtor-page.livejournal.com
Хочется фолловер, так повторите оригинал и не лезьте в дебри. Чуффоли хороший инженер, неужели он чего-то упустил? Включите тихо, без преда, в наушниковое гнездо и решите собирать ему пред, или разобрать фолловер
Есть просто желание скрестить пред на 6н8с и фолловер и сделать стабилизированное питание и там и там, но прежде чем скрестить их, решил выяснить более подробно.
Лень нужно побеждать
Все темы уже перечитал про фолловер чуфолли, какие то ответы на вопросы сразу нашел, но не все.
Да я и не лезу в дебри, есть просто желание понять, как правильно всё это стыкуется и какие есть подводные камни и какие номиналы деталей нужно поставить, так то собрать и спаять его не сложно, напаяно много всякой всячины и на лампах и худы и т.д.
При пайке полевик не выгорит, читал где то, что от статики перестаёт работать и при пайке заземляют паяльник?!
Соглашусь с Виталием термистор NTC в помощь. А резистор в место предохранителя попахивает китайской дешёвкой.
А смысл есть. Резисторы вместо предохранителей чаще всего ставят в балластах (слово драйвер считаю идиотским т. к.
Вот схема от известного вам всем мастера.
И чё, тоже китайская дешевка?
При токе 1.5а о каком предохранителе речь, ладно бы если там было 15а?!
Может он нам всем объяснит за этот резистор и почему там нет предохранителя?
Выходная часть там не сильно от чуфолли отличается.
У меня после прослушивания этого усилителя с лампой на входе и сравнением с чисто ламповым, почему то пропало сильное желание собирать только на лампах, так что решил послушать чуфолли.
Мне принцип непонятен: Хочу собрать охрененную схему Чуффоли, где-то сказали, что она крутая.Но я в этом деле ни барана не понимаю, поэтому вы мне все быстренько разъясните. чтобы я понял. Так что ли?
Ни где не сказали, что она крутая, просто полевики ни когда не слушал в классе а.
Схема с номиналами деталей есть, собрать и спаять вообще не проблема, просто решил уточнить несколько вопросов, так как на его сайте несколько схем и это сбило с толку.
Когда всё ясно, вопросов не возникает!
А для чего форум тогда нужен с вашей точки зрения, не для разговоров на эти темы?
Такое ощущение, что это только для меня эта информация нужна, форум общий, читают его и не зарегистрированные пользователи и вся эта информация для желающих собрать и для потомков останется.
За руку ни кто ни кого не тянет для ответа, даже если сообщение адресовано вам, то не обязательно на него отвечать, если не хочется. По желанию!
Так что это тема будет легендой!
Если уж повторять из известного на полевиках, после нескольких лет чтения Вегалаба, я бы выбрал Зен 9 Нельсона Пасса. Его повторило сильно больше людей и хвалят его очень часто.
Да, я не слышал ни одного, ни другого, но из подобных схем я бы выбрал Зен 9. Кажется она даже за счёт своего ИТ чуток экономичнее.
Про зен пишут не очень, сигнальные токи по питанию идут и есть ос, если не ошибаюсь.
На экономичность по хрену, плюс минус одно и тоже.
Подробных объяснений ни на пред на ни фолловер, что за что отвечает не нашел, только частично обрывки информации по разным форумам. Читал о нём месяца 2 неторопясь.
Потом создал несколько похожих тем в разных местах, чтоб больше информации стало на форумах про этот усилитель и пред к нему.