Гибрид с ВК чуффоли

vitamir

1 ранг
Реакции
797
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Шунтировать светодиоды электролитами с пленкой как раз и есть тот самый аудиофанатизм. Вы хоть знаете, какой резистор ими шунтируете, роль которого играет светодиод, результат шунтирования смотрели, и чем? Слухометром? Или сам факт шунтирования греет душу?
На вдміну від мислевиливів дядька бокарьова, наголошую, що світловипромінюючий діод то не зовсім резистор. Чи зовсім не резистор. І шунтувати його конденсатором іноді має сенс. Але. то вже занадто високі матеріїї для завзятого рукосуя, що розважається гвалтуванням компліментарної пари транзисторів сигналом від генератора в радіодіапазоні.

scamp

1 ранг
Реакции
876
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
С моей точки зрения и знание о том, как там распространяются стоячие волны, то проволочные больше подходят под мои нужды
Сергей я вижу у вас огромное желание творить но пожалуйста не повторяйте чушь которую услышали от горе блогеров. Вы уже не первый раз упоминаете стоячие волны. Вы знаете природу происхождения стоячей волны? Нет и не может быть стоячих волн в электрических цепях усилителей низкой частоты. Вы боретесь с ветряными мельницами.

На счёт замены предохранителя на резистор R1 между полевиками, что можете сказать, какой номинал поставить и если будет резистор, то куда подключать выходной конденсатор, к истоку верхнего транзистора или к стоку нижнего? Фото 2.
Может я что то пропустил в этой жизни? С каких пор предохранитель стали заменять резистором?

Для восьмёрки хватит и 350в, плюс минус 50в сильной погоды не сделают.
Я вам дал реально рабочую схему. Соберите, послушайте, снимите характеристики не понравится поднимай питание. Пересчитать проще простого. Надеюсь вы понимаете что имеете дело с схемой с непосредственной связь которая имеет некоторые особенности.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
168
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Реакции
11,577

scamp

1 ранг
Реакции
876
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Примерно лет 15 назад.
Наверно как всегда оптимизаторы постарались.
Позвольте узнать в чём прелесть такого решения. Плюсы, минусы может методику расчета резистивного предохранителя. К примеру одно ваттный резистор при каком токе сгори и сколько ему потребуется времени для разрыва цепи?

Реакции
11,577
Наверно как всегда оптимизаторы постарались.
Позвольте узнать в чём прелесть такого решения. Плюсы, минусы может методику расчета резистивного предохранителя. К примеру одно ваттный резистор при каком токе сгори и сколько ему потребуется времени для разрыва цепи?
В малоточке резистор удобнее держателя с предохранителем. И вообще.

scamp

1 ранг
Реакции
876
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Сгорающие резисторы в питании качественной техники давно встречал , тоже.
Тоже таки встречал но всегда думал что это предохранитель просто в таком исполнении. Так технологичнее.

Что за бред? Есть специальный элемент. Зачем изобретать велосипед заменять предохранитель резистором.

1731682691721.png
1731682757419.jpeg

IgorE

1 ранг
Реакции
1,261
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Есть такое. Даже в фирменных программах ИБП. Ставится остеклованный, пожаробезопасный. Он одновременно сглаживает пусковой ток. Для дешёвеньких маломощных блоков.
Вы уже не первый раз упоминаете стоячие волны.
Эх батегька, отстали от жизни.
Это вы еще за блуждающие токи не в курсе. Каждый сантехник в них как в своём кармане, а вы....стыдно.

Реакции
11,577
Я не ни когда выслушивал и не выслушиваю резисторы, нет желания этим заниматься специально, только ради выслушивания, просто заменил млт в катодах на светодиоды, зашунтировал их электролитами с плёнкой и сразу стало всё ясно, что млт там точно не нужны.
Аудио фанатизмом не занимаюсь, лень.

С моей точки зрения и знание о том, как там распространяются стоячие волны, то проволочные больше подходят под мои нужды, а реальность покажет.
Они зашунтированы будут плёнкой или "маслом" эти банки, сегодня может фото сделаю и банок тоже, одна банка епкос 6800х400в весит 900грамм, их надо 8шт, есть ещё на 4700х365в, они полегче. А на выходе наверно будет 10000х50 и 4700х400, просто они есть в "тумбочке".
По трансформатору на канал.

Да, рассказывайте, что дроссель примитивнее, хотя и осм 0.4 и на 2.5квт транформаторы есть и другие мощные, только проволоки медной туда нужно намотать больше чем на 5т.р для долгого прослушивания, а не как на вашем фото, на пару раз включить, тяп ляп не интересует.

Трансформаторы от ибп 650 тых, могут подойти, у меня такие, там 4 вторички, на выходе я получаю 46-48в постоянки в максимальном его включении, весит кг 3 или чуть больше, по программе расчетной, мощность железа примерно 300-350вт.
Когда всё есть, то как то не заботят эти проблемы больших банок и т.д, а когда греется, это хорошо, лучше звук и зимой теплее, а энергопотребление не сильно интересует, он же не 5квт жует.

Для восьмёрки хватит и 350в, плюс минус 50в сильной погоды не сделают.
6н6п будут, но позже, усилитель будет на отдельной фанере, а пред на лампах 6н8с на другой, а на 6н6п третьим можно сделать, через межблочник соединяться будет.
Глянул по ВАХам 6Н8С с питанием 200в и резисторами в обвеске анода и катода по 20 ком.На токе 5 ма и смещении 2 вольта у вас запас неискаженнного выходного сигнала просто куриный. И в этом вина гальваники. Выходов два. Отвязать сетку повторителя по гальванике от анода входной половины, схема известная. Отсимметрировать повторитель регулировочным резистором смещения в катоде , добыв этим запас по выходу.
Второй выход- дать питания 400вольт вместо куриных 200, на токе 5 ма смещение уже поболе, вольт 7 , размах в разы больше. А если с 400 вольтами убрать гальванику, то сотню вольт на выходе получим.

Реакции
58
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Сергей я вижу у вас огромное желание творить но пожалуйста не повторяйте чушь которую услышали от горе блогеров. Вы уже не первый раз упоминаете стоячие волны. Вы знаете природу происхождения стоячей волны? Нет и не может быть стоячих волн в электрических цепях усилителей низкой частоты. Вы боретесь с ветряными мельницами.
Что тогда нам показывает осциллограф, к примеру в виде синуса?
Я знаю её геометрию, а вы немного недопонимаете природу тока с напряжением и их геометрию, из за этого происходит отрицание стоячих волн в электрических цепях.

Может я что то пропустил в этой жизни? С каких пор предохранитель стали заменять резистором?
Какой смысл в этом предохранителе? Есть схемы где стоят такие резисторы, вот и спрашиваю, какую функцию он выполняет, у дяди Саши Бокарёва в схеме худа на германии есть такой резистор между транзисторами.

Глянул по ВАХам 6Н8С с питанием 200в и резисторами в обвеске анода и катода по 20 ком.На токе 5 ма и смещении 2 вольта у вас запас неискаженнного выходного сигнала просто куриный. И в этом вина гальваники. Выходов два. Отвязать сетку повторителя по гальванике от анода входной половины, схема известная. Отсимметрировать повторитель регулировочным резистором смещения в катоде , добыв этим запас по выходу.
Второй выход- дать питания 400вольт вместо куриных 200, на токе 5 ма смещение уже поболе, вольт 7 , размах в разы больше. А если с 400 вольтами убрать гальванику, то сотню вольт на выходе получим.
Здравствуйте дядя Саша, принял, благодарю, буду думать.
Какую функцию выполняет резистор в катоде второй половины лампы 20к, чем больше напряжение, тем больше номинал нужен или он как то рассчитывается?
Какое входное сопротивление у повторителя Чуфолли?
Отвязать сетку повторителя по гальванике от анода входной половины, схема известная.
Схема известная кому?

Последнее редактирование модератором:
Реакции
11,577
Я знаю её геометрию, а вы немного недопонимаете природу тока с напряжением и их геометрию, из за этого происходит отрицание стоячих волн в электрических цепях.

Какой смысл в этом предохранителе? Есть схемы где стоят такие резисторы, вот и спрашиваю, какую функцию он выполняет, у дяди Саши Бокарёва в схеме худа на германии есть такой резистор между транзисторами.

Здравствуйте дядя Саша, принял, благодарю, буду думать.
Какую функцию выполняет резистор в катоде второй половины лампы 20к, чем больше напряжение, тем больше номинал нужен или он как то рассчитывается?
Какое входное сопротивление у повторителя Чуфолли?

Схема известная кому?

Буратино, тебе везде нужно свой нос засунуть? Он взрослый человек и без твоих советов решит.

По поводу свиней тебе отвечу - есть люди, которые во сне ездили на царской карете и с утра проснувшись, думают, что они цари, а все остальные мелко плавают и начинают относится к другим с высокомерием, неуважением и издевательским отношением и в ответ от меня они будут получать зеркальный ответ. Это справедливо!

Старый тролль Джус сам спровоцировал такое отношение к себе, его за язык ни кто не тянул, он тоже походу на царской карете прокатился и ты я смотрю вместе с ним ехал.
Так что, если есть что сказать по теме усилителя, говори, если нет, то пролетай мимо в позе пингвина.
Повторитель можно по-всякому включить, варианты есть в учебниках. От способа включения, по гальванике или без нее -через кондер -зависит обвеска и режим повторителя. Ваша схема не годится для варианта гальваники -с куриным питанием. .Не хватит напряжения нужное смещение добыть.
Входное сопротивление повторителя по Чуффоли разное на разной частоте. Ежли тестером. то бесконечность. С точки зрения драйвера и на 20 кгц там кз.И драйверку вашему на верхней частоте херовато придется.

Вот я, дурак дядя Саша, тюкнул в клаву "Катодный повторитель" 170 тысяч ответов вывалилось. Вы , умный, не додумались то же самое сделать?

Вам примерно ЭТО нужно https://yandex.ru/images/search?img_url=https://m-gen.ru/800/600/http/seminar55.ru/wp-content/uploads/1/c/d/1cd7014283cfe4d30ed997c36f028b7d.jpeg&lr=39&pos=0&rpt=simage&source=serp&text=катодный повторитель схема
А ежели нужно по гальванике включить. прям очень-очень, так придется и питание поднять на величину напряжения на аноде первой половины 6н8с, то есть , на соточку вольт.

Реакции
58
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Вот я, дурак дядя Саша, тюкнул в клаву "Катодный повторитель" 170 тысяч ответов вывалилось. Вы , умный, не додумались то же самое сделать?

Вам примерно ЭТО нужно https://yandex.ru/images/search?img_url=https://m-gen.ru/800/600/http/seminar55.ru/wp-content/uploads/1/c/d/1cd7014283cfe4d30ed997c36f028b7d.jpeg&lr=39&pos=0&rpt=simage&source=serp&text=катодный повторитель схема
А ежели нужно по гальванике включить. прям очень-очень, так придется и питание поднять на величину напряжения на аноде первой половины 6н8с, то есть , на соточку вольт.
Дядя Саша, да конечно я посмотрел эти схемы, прежде чем вопросы здесь задать. По теме фолловера предлагают СРПП на 6н6п и на 6н8с катодный повторитель с гальванической связью, про тот о котором спрашивал, с низким выходным сопротивлением. Информации не так много.

Вам примерно ЭТО нужно -
Какое выходное сопротивление по этой схеме ?

Реакции
11,577
Дядя Саша, да конечно я посмотрел эти схемы, прежде чем вопросы здесь задать. По теме фолловера предлагают СРПП на 6н6п и на 6н8с катодный повторитель с гальванической связью, про тот о котором спрашивал. Информации не так много.

Вам примерно ЭТО нужно -
Какое выходное сопротивление по этой схеме ?
Делим 1 на S лампы. Но и тут засада. У повторителя выплюнуть ток проще, чем принять его обратно. Нужна двухтактная схема.
Вы еще не в курсе, куда влезаете с вашими Чуфолями. Это у него все просто, он все капканы на дне реки лично ногами проверил. И запомнил.

Дядя Саша, здравствуйте, это не тайна, в курсе, мне хочется лично услышать, как резисторы с напылением и проволокой влияют на звук конкретно в этом усилителе, есть много всяких разных, всё равно навесной монтаж в планах, можно будет опыты провезти с разными деталями. С лампами ясно, там светодиоды поставил вместо млт в катод и муть млт сразу пропала.

На ваш профессиональный взгляд, эти номиналы и такое напряжение нормально будет (фото 1) или до 300в питание поднять? В планах стабилизатор к драйверу на транзисторах, со схемой стабилизатора пока не определился.

На счёт замены предохранителя на резистор R1 между полевиками, что можете сказать, какой номинал поставить и если будет резистор, то куда подключать выходной конденсатор, к истоку верхнего транзистора или к стоку нижнего? Фото 2.
Предохранитель тут аварийный, когда захочется току в 2. 8 ампера, урезать марш. А транзистору поплохеет. Был бы резистор внизу, ему пофигу на нагрев. А тут источник тока, которому не пофиг. Обидится и помрет от огорчения.

scamp

1 ранг
Реакции
876
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
scamp написал(а):

Всё я сдаюсь! Дальше с вами говорить не о чем.
Это вопрос подтверждает что вы в принципе не понимаете как работает каскад с непосредственной связью.

Реакции
58
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Всё я сдаюсь! Дальше с вами говорить не о чем.
Это правильно, в невежестве жить всегда проще!

Это вопрос подтверждает что вы в принципе не понимаете как работает каскад с непосредственной связью.
Я ещё 2 страницы назад сказал, что я не понимаю, из за этого и задаю вопросы.
Когда всё ясно, вопросов не возникает.

По схеме повторителя чуфолли ясно, но не ясно как сделать стабилизированное питание на 36в, вместо его электронного фильтра.
На аудиопортале прочитал, что человек заменил в этом фильтре 10к 1вт на стабилитрон и всё, но о мощности стабилитрона не сказал. Стабилитрон на 1вт подойдёт?

Делим 1 на S лампы. Но и тут засада. У повторителя выплюнуть ток проще, чем принять его обратно. Нужна двухтактная схема.
Вы еще не в курсе, куда влезаете с вашими Чуфолями. Это у него все просто, он все капканы на дне реки лично ногами проверил. И запомнил.

Предохранитель тут аварийный, когда захочется току в 2. 8 ампера, урезать марш. А транзистору поплохеет. Был бы резистор внизу, ему пофигу на нагрев. А тут источник тока, которому не пофиг. Обидится и помрет от огорчения.
Здравствуйте дядя Саша, какие капканы вы увидели только по схеме чуфолли?

Тока 2.8а не захочется, примерно 1.5а и 36в планирую.
Транзисторы тошиба TK39N60W 270вт.

Реакции
11,577
Ответил сообщением выше про 4100пф, там небольшая делема получается с этой ёмкостью и по поводу нужного тока для её прокачки то же.
В "тумбочке" есть только с октальными цоколями лампы.
А сколько нужно напряжение для такой схемы ниже? Нашел на схем.нет тему ламповый драйвер для усилителя, там Василич предлагает эту схему, для 6н8с в аноде 75 и 75ком, в катоде второй части лампы 36ком, пишут в той теме, что усилителю Семигора подойдёт, как раз с низким выходным сопротивлением.
Я бы прежде , чем падать в объятия схемы от Чуффоли, да на ваших суперских транзистерах, смакетил бы макаку с резистором Ом 10 в истоке, смещением в затвор от делителя на входе, на вход дал сигнал с генератора, на выход через кондер нагрузку 10 Ом. А ко входу емкостишку примерно в10нФ И все бы увиделось, и мощность и полоса наверх. Иначе- мучился, собрал, включил, жопа . Что дальше?

Последнее редактирование:

Aleph

1 ранг
Реакции
2,435
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Я ещё 2 страницы назад сказал, что я не понимаю, из за этого и задаю вопросы.
В вопросах плохого нет, просто общество готово помогать не тем, кому совсем на блюдечке, а кто движется навстречу. Вы же так и поленились прочитать простейшее - рассчет анодного и катодного резистора.
На аудиопортале прочитал, что человек заменил в этом фильтре 10к 1вт на стабилитрон и всё, но о мощности стабилитрона не сказал. Стабилитрон на 1вт подойдёт?
Какой ток через стабилитрон? Какое на нем падение? Перемножаем, получаем мощность. Если есть полуторный запас, значит хватит, нет - ставим большей мощности.

Закон Ома и формула мощности решают 90% всех задач в усилителях.

scamp

1 ранг
Реакции
876
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Реакции
58
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Я бы прежде , чем падать в объятия схемы от Чуффоли, да на ваших суперских транзистерах, смакетил бы макаку с резистором Ом 10 в истоке, смещением в затвор от делителя на входе, на вход дал сигнал с генератора, на выход через кондер нагрузку 10 Ом. А ко входу емкостишку примерно в10нФ И все бы увиделось, и мощность и полоса наверх. Иначе- мучился, собрал, включил, жопа . Что дальше?
Схема чуфолли рабочая, зачем макет ещё собирать. Пишут, что 130кгц пропустит с этими транзисторами. Ещё не понятно, что даёт максимальное напряжение по затвору 30в TK39N60W и 20в у ирф150, если больше напряжения на вход подать на TK39N60W, то на выходе будет больше мощности?

В вопросах плохого нет, просто общество готово помогать не тем, кому совсем на блюдечке, а кто движется навстречу. Вы же так и поленились прочитать простейшее - рассчет анодного и катодного резистора.

Какой ток через стабилитрон? Какое на нем падение? Перемножаем, получаем мощность. Если есть полуторный запас, значит хватит, нет - ставим большей мощности.

Закон Ома и формула мощности решают 90% всех задач в усилителях.
Рассуждать об этом конечно хорошо, когда знать как и что считать.
Я же 2 страницы назад сказал, что каскад с непосредственной связью не знаю как рассчитать, резистивный проще. Про разновидности српп читал здесь, но там при напряжении 200в, соответственно выходное напряжение сигнала будет меньше https://tubecad.com/articles_2002/SRPP_Deconstructed/page5.html

Ещё не понятно, почему нужно именно 5ма на триод, если номинал одного 9ма +-3.5ма у 6н8с.
Откуда мне знать, сколько падение напряжения на стабилитроне, если я ещё ни чего не собрал.

scamp

1 ранг
Реакции
876
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Это так к сведению, для размышления.
Ну по размышляйте пока. А я понаблюдаю куда вас заведет ваше невежество.
не знаю как рассчитать, резистивный проще
Считается одинаково но учитываю принцип работы есть тонкость.
Откуда мне знать, сколько падение напряжения на стабилитроне, если я ещё ни чего не собрал.
Падение напряжения на стабилитроне есть его напряжение стабилизации.
Ещё не понятно, почему нужно именно 5ма на триод, если номинал одного 9ма +-3.5ма у 6н8с.
Если вы внимательно посмотрите анодные характеристики то поймете.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,435
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
photostudio_1731933684376.jpg

Сергей, вот ВАХи 6н8с. Увы, не видно графика мощности, но ладно. Мы видим что лампа в широких пределах ровная, поэтому мы за рабочую точку можем брать всю середину ВАХ, лишь бы смещение было не менее амплитуды сигнала. Ещё чтоб более-менее ровно было надо брать падение на анодном резисторе половину, или больше чем половина питания. В повторителем анодный резистор как бы становится катодным, перемещается вниз.
Вот у нас на входе сигнал до 2 вольт, реально меньше, но нам надо чтоб точно не зашкаливало. Значит мы можем область рабочей точки брать от минус 2 до, скажем, минус 6 вольт. Но достаточно до -4 вольт. Теперь смотрим чтоб нагрузка была более-менее ровной при явно маленьком для этой лампы питании 200 вольт, рабочая точка должна быть на 100-120 вольт и находиться не на изгибе "клюшки", а выше. При минимальном смещении -2 вольта это между 100 вольт 5 мА и 120 вольт 7 мА. Я бы взял предварительно 100 вольт и 5 мА.

У нас по схеме связь с повторителем непосредственная. То есть смещение повторителя задаётся разницей между напряжением на аноде первой лампы и катоде второй. Если на аноде 100 вольт, то для оптимального режима нам надо чтоб на катоде было 102-104 вольта. Давайте возьмём середину - 103 вольта. Значит на аноде первой лампы должно упасть 100 вольт при токе 5 мА (делим первое на второе), а на катоде второй 103 вольта, смотрим по графику, пусть ток будет 4 мА. То есть катодный резистор 103/4.
Вроде не напутал. Если что, поправят.
Но в жизни у нас резисторы идут с определенным шагом и хочется не параллелить, добиваясь точного, а воспользоваться близким значением. Поэтому мы берём в катоде повторителя резистор близкого стандартного номинала. В анод первого каскада тоже близкого, а катодным первого каскада, переменником, настраиваем режим первой лампы так, чтобы разница была правильной и повторитель был в режиме.

Вроде достаточно подробно объяснил.

KSV

1 ранг
Реакции
6,330
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
всегда думал что это предохранитель просто в таком исполнении. Так технологичнее. Что за бред? Есть специальный элемент. Зачем изобретать велосипед заменять предохранитель резистором.
А смысл есть. Резисторы вместо предохранителей чаще всего ставят в балластах (слово драйвер считаю идиотским т. к. ничего конкретно не означает и насаждалось дефочками перед-водкицами которые в технике ни бум-бум, но в передках и водке знают толк, как говорила одна: хи-хи мы девочки серьёзные, пьём только водку) обычно для ламп (и задолго до светодиодных). Балласт электронный, фактически импульсный БП, а значит на входе выпрямительный мост (или просто диод) после которого конденсатор на напряжение более 300 В.
И что происходит при включении балласта в сеть? Правильно, скачок тока. Сеть 220 В подключена к разряженному конденсатору через диоды. Это короткое, но не долгое замыкание.
Пердохранитель (это так написала одна девочка в инструкции ещё при СССР, слово запоминающееся, было ещё грублогубцы, понятно что у девочек на уме) на рабочий ток сгорит нахрен мгновенно. А ставить на ток 100 А смысла нет. Ну поставим, тогда что будет гореть? Правильно, диоды. Не каждый раз, но часто.
Поэтому ставят резистор, который:
1) не горит мгновенно что и требуется,
2) ограничивает пусковой ток, что и требуется.
3) сгорает обрывая цепь 220 псле перегорания балласта.
В связи с тем что можно поставить качественные диоды, которые на мгновение выдержат замыкание, халтурщики перестали ставить резисторы-предохранители, а стали ставить тонкие дорожки печатного монтажа.
Принципиальная разница предохранителя в обычном БП и импульсном БП в том что первый должен спасать БП и сгорать раньше его, а второй должен только предотвращать пожар и срабатывает когда ИБП уже сгорел нахрен.
Ну и плавкие предохранители тоже разные. Есть быстродействующие, есть наполненные песком, есть с пружинкой разводящей в стороны остатки сгоревшей нити чтобы дуга не возникла. Много какие есть.
Ну по размышляйте пока. А я понаблюдаю куда вас заведет ваше невежество.
Сказал раз, сказал два. Не слышат. Значит надо отойти и понаблюдать. Бесплатные советы не ценятся.
Падение напряжения на стабилитроне есть его напряжение стабилизации.
Для одних - очевидно, для других - тайна. Не страшно незнание, страшно нежелание знать.
Если вы внимательно посмотрите анодные характеристики то поймете.
Если нет элементарных базовых знаний в объёме - как работает каждая отдельная деталь, трудно читать схемы, графики и делать выводы.
Многие почему-то хотят перепрыгнуть базовую подготовку и заменить её гурятскими сказками обещающими райское блаженство. Увы.
Все хотят Чудо (я тоже, но знаю что его нет).

Aleph

1 ранг
Реакции
2,435
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Сергей, зачем пытаться что-то менять если нет понимания? Как раз когда я ламповых усилителей делать "надрочился", а в камнях ну совсем был ноль (сейчас не особо лучше), я на Чуффоли активно посматривал. Накупил даже 6 штук радиаторов от динисторов, или чего-то силового. Собирался потрое на алюминиевую пластину через пасту соединить и получить 2 больших для каждого канала. Но лень победила.
Так я к тому, что я и думать не думал что-то там менять. Я просто собирался повторить исходник, а уже потом выбирать для него отдельный пред.

Хочется фолловер, так повторите оригинал и не лезьте в дебри. Чуффоли хороший инженер, неужели он чего-то упустил? Включите тихо, без преда, в наушниковое гнездо и решите собирать ему пред, или разобрать фолловер

Последнее редактирование:

scamp

1 ранг
Реакции
876
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Соглашусь с Виталием термистор NTC в помощь. А резистор в место предохранителя попахивает китайской дешёвкой.

Реакции
11,577
Схема чуфолли рабочая, зачем макет ещё собирать. Пишут, что 130кгц пропустит с этими транзисторами. Ещё не понятно, что даёт максимальное напряжение по затвору 30в TK39N60W и 20в у ирф150, если больше напряжения на вход подать на TK39N60W, то на выходе будет больше мощности?

Рассуждать об этом конечно хорошо, когда знать как и что считать.
Я же 2 страницы назад сказал, что каскад с непосредственной связью не знаю как рассчитать, резистивный проще. Про разновидности српп читал здесь, но там при напряжении 200в, соответственно выходное напряжение сигнала будет меньше https://tubecad.com/articles_2002/SRPP_Deconstructed/page5.html

Мне принцип непонятен: Хочу собрать охрененную схему Чуффоли, где-то сказали, что она крутая.Но я в этом деле ни барана не понимаю, поэтому вы мне все быстренько разъясните. чтобы я понял. Так что ли?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,435
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Если уж повторять из известного на полевиках, после нескольких лет чтения Вегалаба, я бы выбрал Зен 9 Нельсона Пасса. Его повторило сильно больше людей и хвалят его очень часто.
Да, я не слышал ни одного, ни другого, но из подобных схем я бы выбрал Зен 9. Кажется она даже за счёт своего ИТ чуток экономичнее.

Реакции
58
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Посмотреть вложение 114672
Сергей, вот ВАХи 6н8с. Увы, не видно графика мощности, но ладно. Мы видим что лампа в широких пределах ровная, поэтому мы за рабочую точку можем брать всю середину ВАХ, лишь бы смещение было не менее амплитуды сигнала. Ещё чтоб более-менее ровно было надо брать падение на анодном резисторе половину, или больше чем половина питания. В повторителем анодный резистор как бы становится катодным, перемещается вниз.
Вот у нас на входе сигнал до 2 вольт, реально меньше, но нам надо чтоб точно не зашкаливало. Значит мы можем область рабочей точки брать от минус 2 до, скажем, минус 6 вольт. Но достаточно до -4 вольт. Теперь смотрим чтоб нагрузка была более-менее ровной при явно маленьком для этой лампы питании 200 вольт, рабочая точка должна быть на 100-120 вольт и находиться не на изгибе "клюшки", а выше. При минимальном смещении -2 вольта это между 100 вольт 5 мА и 120 вольт 7 мА. Я бы взял предварительно 100 вольт и 5 мА.

У нас по схеме связь с повторителем непосредственная. То есть смещение повторителя задаётся разницей между напряжением на аноде первой лампы и катоде второй. Если на аноде 100 вольт, то для оптимального режима нам надо чтоб на катоде было 102-104 вольта. Давайте возьмём середину - 103 вольта. Значит на аноде первой лампы должно упасть 100 вольт при токе 5 мА (делим первое на второе), а на катоде второй 103 вольта, смотрим по графику, пусть ток будет 4 мА. То есть катодный резистор 103/4.
Вроде не напутал. Если что, поправят.
Но в жизни у нас резисторы идут с определенным шагом и хочется не параллелить, добиваясь точного, а воспользоваться близким значением. Поэтому мы берём в катоде повторителя резистор близкого стандартного номинала. В анод первого каскада тоже близкого, а катодным первого каскада, переменником, настраиваем режим первой лампы так, чтобы разница была правильной и повторитель был в режиме.

Вроде достаточно подробно объяснил.
Да, всё очень подробно, огромная благодарность! Надо переосмыслить.

Сергей, зачем пытаться что-то менять если нет понимания? Как раз когда я ламповых усилителей делать "надрочился", а в камнях ну совсем был ноль (сейчас не особо лучше), я на Чуффоли активно посматривал. Накупил даже 6 штук радиаторов от динисторов, или чего-то силового. Собирался потрое на алюминиевую пластину через пасту соединить и получить 2 больших для каждого канала. Но лень победила.
Так я к тому, что я и думать не думал что-то там менять. Я просто собирался повторить исходник, а уже потом выбирать для него отдельный пред.

Хочется фолловер, так повторите оригинал и не лезьте в дебри. Чуффоли хороший инженер, неужели он чего-то упустил? Включите тихо, без преда, в наушниковое гнездо и решите собирать ему пред, или разобрать фолловер
Есть просто желание скрестить пред на 6н8с и фолловер и сделать стабилизированное питание и там и там, но прежде чем скрестить их, решил выяснить более подробно.
Лень нужно побеждать :)
Все темы уже перечитал про фолловер чуфолли, какие то ответы на вопросы сразу нашел, но не все.
Да я и не лезу в дебри, есть просто желание понять, как правильно всё это стыкуется и какие есть подводные камни и какие номиналы деталей нужно поставить, так то собрать и спаять его не сложно, напаяно много всякой всячины и на лампах и худы и т.д.
При пайке полевик не выгорит, читал где то, что от статики перестаёт работать и при пайке заземляют паяльник?!

Соглашусь с Виталием термистор NTC в помощь. А резистор в место предохранителя попахивает китайской дешёвкой.
А смысл есть. Резисторы вместо предохранителей чаще всего ставят в балластах (слово драйвер считаю идиотским т. к.
Вот схема от известного вам всем мастера.
ВМЕСТО 1Т321В - П605.png
И чё, тоже китайская дешевка?
При токе 1.5а о каком предохранителе речь, ладно бы если там было 15а?!
Может он нам всем объяснит за этот резистор и почему там нет предохранителя?

Выходная часть там не сильно от чуфолли отличается.
У меня после прослушивания этого усилителя с лампой на входе и сравнением с чисто ламповым, почему то пропало сильное желание собирать только на лампах, так что решил послушать чуфолли.

Мне принцип непонятен: Хочу собрать охрененную схему Чуффоли, где-то сказали, что она крутая.Но я в этом деле ни барана не понимаю, поэтому вы мне все быстренько разъясните. чтобы я понял. Так что ли?
Ни где не сказали, что она крутая, просто полевики ни когда не слушал в классе а.
Схема с номиналами деталей есть, собрать и спаять вообще не проблема, просто решил уточнить несколько вопросов, так как на его сайте несколько схем и это сбило с толку.

Когда всё ясно, вопросов не возникает!

А для чего форум тогда нужен с вашей точки зрения, не для разговоров на эти темы?
Такое ощущение, что это только для меня эта информация нужна, форум общий, читают его и не зарегистрированные пользователи и вся эта информация для желающих собрать и для потомков останется.
За руку ни кто ни кого не тянет для ответа, даже если сообщение адресовано вам, то не обязательно на него отвечать, если не хочется. По желанию!

Так что это тема будет легендой! :)

Если уж повторять из известного на полевиках, после нескольких лет чтения Вегалаба, я бы выбрал Зен 9 Нельсона Пасса. Его повторило сильно больше людей и хвалят его очень часто.
Да, я не слышал ни одного, ни другого, но из подобных схем я бы выбрал Зен 9. Кажется она даже за счёт своего ИТ чуток экономичнее.
Про зен пишут не очень, сигнальные токи по питанию идут и есть ос, если не ошибаюсь.
На экономичность по хрену, плюс минус одно и тоже.

Подробных объяснений ни на пред на ни фолловер, что за что отвечает не нашел, только частично обрывки информации по разным форумам. Читал о нём месяца 2 неторопясь.
Потом создал несколько похожих тем в разных местах, чтоб больше информации стало на форумах про этот усилитель и пред к нему.

KSV

1 ранг
Реакции
6,330
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Выходная часть там не сильно от чуфолли отличается.
Смешно, но очень многие не понимают, что "красивое" слово фолловер означает всего-навсего ПОВТОРИТЕЛЬ т. е. усиления по напряжению никакого нет и сам по себе он не усилитель, а фактически только выходной КАСКАД усилителя не способный работать самостоятельно.
Гм, конечно, можно наворотить его для наушников от 32 ом и менее (а высококачественные частенько 250 и 600 ом для которых он вообще не подходит) но ток покоя для этого 2,8 А гм...
Нагружать его на АС тоже смешно.
Вот и выходит что без предусилителя ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВЫСОКОГО качества он ничто. И оказывается что этот предусилитель должен развивать напряжение хотя бы 20 В а это от пика до пика 30 В, учитывая "внутреннее потребление", надо питание от +-35 В и выше.
Много ли таких почти идеальных предусилителей??? Маниаков-симулянтов с мешком нулей мы не будем брать во внимание.
У меня после прослушивания этого усилителя с лампой на входе и сравнением с чисто ламповым, почему то пропало сильное желание собирать только на лампах, так что решил послушать чуфолли.
Вот и получается что Вы ЭМПИРИЧЕСКИ пришли к ПРИНЦИПУ ГИБРИДНОГО усилителя у которого вход ламповый, выход транзисторный.
Не Вы первый. Советую почитать почти первоисточник примерно 1980 года https://ldsound.info/lachinyan-hybrid-amplifier/?ysclid=m3n75ww4y4924838108
там описан принцип. И Чуфолли здесь далеко не обязателен, есть варианты проще и не хуже, не нужна печка класса А.

Последнее редактирование модератором:

Aleph

1 ранг
Реакции
2,435
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Про зен пишут не очень, сигнальные токи по питанию идут и есть ос, если не ошибаюсь.
На экономичность по хрену, плюс минус одно и тоже
Ну и пусть себе идут. Фраза что сигнал не идёт через БП больше красивая образность чем правда. Не может БП не участвовать. Но решение красивое.
Что в Зене имеется ООС...так у фолловера-повтортеля ООС 100%. И как раз из-за того что на выходе повторитель, многим звук фолловера "какой-то не такой".

Реакции
58
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Ну и пусть себе идут. Фраза что сигнал не идёт через БП больше красивая образность чем правда. Не может БП не участвовать. Но решение красивое.
Что в Зене имеется ООС...так у фолловера-повтортеля ООС 100%. И как раз из-за того что на выходе повторитель, многим звук фолловера "какой-то не такой".
Транзисторы то открыты постоянно, так что происходит модуляция тока от бп звуковым сигналом.
Скользкая тема, если честно, но по большей части, практически по всем деталям сигнал разбегается, где больше, где меньше по амплитуде, это можно осциллографом замерить при выключенном усилителе, подав сигнал на вход, для начала можно только один сигнальный подключить без минуса.

Про чуфолли пишут без осник, сам точно не знаю, не спец по схемам.

Статистика форума

Темы
2,662
Пользователи
2,107
Новый пользователь
static
Сверху Снизу