Гибрид с ВК чуффоли

Aleph

1 ранг
Реакции
2,489
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Про чуфолли пишут без осник, сам точно не знаю, не спец по схемам.
Чуффоли повторитель. У повторителя весь сигнал с выхода поступает на вход. Т.е. 100% ООС. Подразумевается что у Чуффоли нет ещё дополнительных ООС.

По себе скажу что в начале пути такие красивые слова как "не идёт сигнал через питание", "нет ООС".... очень привлекают. Работает как реклама на вчерашнего дикаря. И такой вот ворчун как KSV вовремя снимает с небес на землю. Хоть и при этом обидные чувства, что лишили возможной радости.
Вы же АБ1 собирали? Так вот не будет фолловер лучше. Он будет мощнее, с другим звучанием, но не будет явного скачка вверх. Так зачем же городить такую печку, тратиться ради всего лишь ВОЗМОЖНОГО чуть-чуть лучшего звука?

Кстати, вопрос к хорошо понимающим. Легко ли Чуффоли собрать на латералах? В смысле чуть сменить сопротивления под новые режимы не меняя схемы.

Реакции
13,620
Про зен пишут не очень, сигнальные токи по питанию идут и есть ос, если не ошибаюсь.
На экономичность по хрену, плюс минус одно и тоже.

Подробных объяснений ни на пред на ни фолловер, что за что отвечает не нашел, только частично обрывки информации по разным форумам. Читал о нём месяца 2 неторопясь.
Потом создал несколько похожих тем в разных местах, чтоб больше информации стало на форумах про этот усилитель и пред к нему.
Сергей, я примерно понял, что меня не устраивает в вашей идее соорудить фолловера от Чуффоли. Вы думаете качнуть его с помощью 6Н8С, но не факт, что его токовых возможностей хватить прокачать входную емкость фолловера. Вот 6Н6П куда правильнее применить. Для начала неплохо бы увидеть, что применил в раскачке сам автор схемы. И там может оказаться сильно не ваше , дороже и сложнее. Не так давно я потерпел неудачу с подобной схемой. лампы не справились с выходным каскадом на паре латералов, хотя от генератора все было радужно.
А у латералов емкости на порядок меньше.

Чуффоли повторитель. У повторителя весь сигнал с выхода поступает на вход. Т.е. 100% ООС. Подразумевается что у Чуффоли нет ещё дополнительных ООС.

По себе скажу что в начале пути такие красивые слова как "не идёт сигнал через питание", "нет ООС".... очень привлекают. Работает как реклама на вчерашнего дикаря. И такой вот ворчун как KSV вовремя снимает с небес на землю. Хоть и при этом обидные чувства, что лишили возможной радости.
Вы же АБ1 собирали? Так вот не будет фолловер лучше. Он будет мощнее, с другим звучанием, но не будет явного скачка вверх. Так зачем же городить такую печку, тратиться ради всего лишь ВОЗМОЖНОГО чуть-чуть лучшего звука?

Кстати, вопрос к хорошо понимающим. Легко ли Чуффоли собрать на латералах? В смысле чуть сменить сопротивления под новые режимы не меняя схемы.
На латералах схема получится на щелбан, следить за током покоя не нужно, устанавливается сам по мере нагрева за счет отрицательной зависимости крутизны от температуры кристалла.
Но звук собственно повторителя меня не устроил, о чем не раз говорил. Там нужно кое-что подправить.

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
7,210
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ну и пусть себе идут. Фраза что сигнал не идёт через БП больше красивая образность чем правда. И как раз из-за того что на выходе повторитель, многим звук фолловера "какой-то не такой".
Поэтому против Сергея я ничего не имею. Раз он ищет то что понравится ЕМУ, надо искать, а не повторять чужое мнение не послушав прежде.
И единственный способ для этого собрать и послушать несколько вариантов на макетах. Под макетом я понимаю не сплошные сопли, а а нормальные платы просто не помещенные в корпус, а лежащие на столе и соединённые недлинными проводами.
В наше время это реально. Собрал-послушал-отложил что понравилось больше всего-сделал из макета-черновика чистовик в корпусе.
Но надо понимать что в классе А нетрудно получить мощность около 10 Вт, и акустика должна соответствовать. Можно получить и 20 и 50 Вт и Пасс подробно пишет как это сделать, приводит схемы, но на мой взгляд лучше поискать АС которые достаточно громко будут звучать от 6...10 Вт чем делать 50 Вт класса А.
Самый простой известный вариант не просто обглоданный до костей, но обсосанный до костного мозга - это усилитель Худа. Не пишу что лучше его нет, но он полноценный представитель класса А, не требует отдельного предусилителя, поэтому его стоит попробовать хотя бы для сравнения.
Класс А в категории около 25 Вт - усилитель Пасса F5. Но это уже около 65...75 тепла на канал, в стерео 130...150 Вт тепла. Отличный звук, всё надёжно работает, но нужны мощные блоки питания и совсем не маленькие радиаторы.
Плата количеством за качество. Но можно поставить вентиляторы и попробовать как звучит с ними, а дальше делать вывод.
Популярен был и проект Заратустра
https://vpayaem.ru/amp_Zarathustra.html?ysclid=m3n9o7zw79775761317
как развитие и вариант Лачиняна. Нагрев намного меньше чем у Чуфолли. а результат вряд ли хуже и его проще повторить. Вот выход вместо Чуфолли, просто для демонстрации.
amp_Zarathustra2.jpg

Простота несколько обманчива, но для пробы очень подходяще, особенно если напряжение питания уменьшить.
Полно таких вариантов
amp13900.png

Ну а почему не попробовать сделать если есть желание?
Возможности для изменения "кубиков" из транзисторов и ламп - большие.
Есть неприятные мелочи, которые надо учитывать, но 1 лампа и 2,5 транзистора! И обязательно слушать чтобы понять моё-не моё.
Часто всё это заканчивается модулем усилителя класса D с Али - он проще, меньше, почти не греется и т. п.
Но если интересно и есть желание - почему нет?
При кажущейся простоте, не всё просто и надо уметь решать небольшие проблемки.
Кстати, помню, здесь же есть раздел тем про гибридные усилители, гибрид с Чуфолли - часть этой темы.
Про чуфолли пишут без осник, сам точно не знаю, не спец по схемам.
Мозги могут легко запудрить. Формально может быть верно, а по существу - нет. У повторителя (любого) нет усиления по напряжению, но есть усиление по току (иначе нет смысла от повторителя).
Есть ООС а есть ОООС во втором варианте первое О - Общая. Без обратной связи любой каскад слишком нелинеен и местная ООС не бросается в глаза.
Усилитель Лачиняна тоже безоосник по такой логике. И главное достоинство подобных усилителей - быстрые переходные процессы. Ухо это слышит. При этом нелинейные искажения могут быть гораздо больше, чем с очень глубокой ОООС.
Поэтому надо собирать-слушать-делать выводы.
Пример. Есть динамики отлично играющие именно на щите. Такое оформление имеет кучу недостатков, но одно достоинство может перевесить все недостатки. Надо сделать, послушать, понять - "моё-не моё".

Реакции
142
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Смешно, но очень многие не понимают, что "красивое" слово фолловер означает всего-навсего ПОВТОРИТЕЛЬ т. е. усиления по напряжению никакого нет и сам по себе он не усилитель, а фактически только выходной КАСКАД усилителя не способный работать самостоятельно.
Гм, конечно, можно наворотить его для наушников от 32 ом и менее (а высококачественные частенько 250 и 600 ом для которых он вообще не подходит) но ток покоя для этого 2,8 А гм...
Нагружать его на АС тоже смешно.
Вот и выходит что без предусилителя ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВЫСОКОГО качества он ничто. И оказывается что этот предусилитель должен развивать напряжение хотя бы 20 В а это от пика до пика 30 В, учитывая "внутреннее потребление", надо питание от +-35 В и выше.
Много ли таких почти идеальных предусилителей??? Маниаков-симулянтов с мешком нулей мы не будем брать во внимание.

Вот и получается что Вы ЭМПИРИЧЕСКИ пришли к ПРИНЦИПУ ГИБРИДНОГО усилителя у которого вход ламповый, выход транзисторный.
Не Вы первый. Советую почитать почти первоисточник примерно 1980 года https://ldsound.info/lachinyan-hybrid-amplifier/?ysclid=m3n75ww4y4924838108
там описан принцип. И Чуфолли здесь далеко не обязателен, есть варианты проще и не хуже, не нужна печка класса А.

Сказали, сказали. Не надо скромничать.

Спаять не проблема, а ПРОБЛЕМА что делать с этим чемоданом без ручки дальше.

Тогда пишите ЧТО сбило с толку? Всё очевидно было когда Чуфолли под стол пешком ходил. Пик обсуждений остался в далёком прошлом.

Не совсем так.
Вопросов нет в двух случаях:
1) когда ВСЁ ясно,
2) когда НИЧЕГО не ясно.
Судя по сбитости с толку, второй случай более вероятен.

Разговоры разговорам рознь. Чтобы они не были пустыми, надо разбираться в тонкостях обсуждаемой темы.

Скорее всего верное ощущение ибо избытка желающих делать, а не говорить, не наблюдается. А тема уже давным-давно обглодана до костей и глодать там больше нечего, а вот делать - можно!

Потомкам насрать (простите за грубое слово, но это видно на каждом шагу где афтермиллениумы пишут что они не какие-то идиоты, а существа высшего порядка только потому что их выродили в 21 веке!). Для желающих всё обговорено, есть что почитать.
Если Вы сделаете и перепробуете всё что предлагали - почёт Вам и уважение (а не рыгательный рыспект).

Верно. И усилители сделанные по идее описанной Лачинянам, очень хороши при относительной простоте. Делайте! У них есть существенное очевидное достоинство, преимущество (не буду писать про это).
А относительно работы полевых транзисторов в классе А, я писал многократно. И такой ПОЛНОЦЕННЫЙ усилитель (а не огрызок повторитель Чуфолли) можно собрать практически на 4-х полевых транзисторах, и он не нуждается в предусилителе при работе от цифрового источника класса стационарного CD плеера.
Но ведь неинтересно повторять то что сделал МАСТЕР и что повторили, наверное, миллионы любителей. Хочется всему миру утереть нос, вот только ни разу не видел чтобы это кому-то удавалось.
На счет слова повторитель слышал и что это только выходной каскад знаю.
3 ампера не планирую. Хоты бы 20в это хорошо для моих транзисторов, для 150тых точно лишку. Купил их просто 16шт по 70р б/у, для пробы, в 5 раз дешевле чем ирф 150.

Благодарю за схему, но это сложно и мощность такая ни к чему, нужен только в классе а.
Чемодан этот для гаража собираю.
Ясно, но не всё, то точно.
Вот и пытаюсь понять тонкости задавая вопросы.
Не всем всё ясно, от этого и вопросы.
Всех тоже не правильно под одну гребёнку причёсывать, кто то всё равно в будущем будет собирать, даже те, кто ещё не родился, но информация для них уже есть. :)
Я не читаю все темы и где вы про это рассказывали я не знаю.
Я про усилитель Лачиняна первый раз увидел.

Реакции
13,620
Из схем от KSV нижняя удачнее прочих . На мой ух.

По нижней схеме на паре IRFP сразу замечание. Два по 36 вольт сильно до хрена. Достаточно два по 30-40в, мощности хватит за глаза.
Подобное смещение полевиков, взятое с питания, дает фон на выходе, резисторы надо разбивать на части, развязывать их от питания емкостями либо стабилитронами, лучше всего продумано это в схеме Лиано Тринити . Раскачка там сиротская, лампа не самая лучшая.
Llano_trinity_100_schem_1of4.jpg
Выходная пара полевиков , вертикалов, но неплохих по емкости и по звуку есть сегодня в продаже, цена примерно 250р за транзистор. Они практически одинаковые по параметрам.

Поэтому против Сергея я ничего не имею. Раз он ищет то что понравится ЕМУ, надо искать, а не повторять чужое мнение не послушав прежде.
И единственный способ для этого собрать и послушать несколько вариантов на макетах. Под макетом я понимаю не сплошные сопли, а а нормальные платы просто не помещенные в корпус, а лежащие на столе и соединённые недлинными проводами.
В наше время это реально. Собрал-послушал-отложил что понравилось больше всего-сделал из макета-черновика чистовик в корпусе.
Но надо понимать что в классе А нетрудно получить мощность около 10 Вт, и акустика должна соответствовать. Можно получить и 20 и 50 Вт и Пасс подробно пишет как это сделать, приводит схемы, но на мой взгляд лучше поискать АС которые достаточно громко будут звучать от 6...10 Вт чем делать 50 Вт класса А.
Самый простой известный вариант не просто обглоданный до костей, но обсосанный до костного мозга - это усилитель Худа. Не пишу что лучше его нет, но он полноценный представитель класса А, не требует отдельного предусилителя, поэтому его стоит попробовать хотя бы для сравнения.
Класс А в категории около 25 Вт - усилитель Пасса F5. Но это уже около 65...75 тепла на канал, в стерео 130...150 Вт тепла. Отличный звук, всё надёжно работает, но нужны мощные блоки питания и совсем не маленькие радиаторы.
Плата количеством за качество. Но можно поставить вентиляторы и попробовать как звучит с ними, а дальше делать вывод.
Популярен был и проект Заратустра
https://vpayaem.ru/amp_Zarathustra.html?ysclid=m3n9o7zw79775761317
как развитие и вариант Лачиняна. Нагрев намного меньше чем у Чуфолли. а результат вряд ли хуже и его проще повторить. Вот выход вместо Чуфолли, просто для демонстрации.
Посмотреть вложение 114680
Простота несколько обманчива, но для пробы очень подходяще, особенно если напряжение питания уменьшить.
Полно таких вариантов
Посмотреть вложение 114681

Ну а почему не попробовать сделать если есть желание?
Возможности для изменения "кубиков" из транзисторов и ламп - большие.
Есть неприятные мелочи, которые надо учитывать, но 1 лампа и 2,5 транзистора! И обязательно слушать чтобы понять моё-не моё.
Часто всё это заканчивается модулем усилителя класса D с Али - он проще, меньше, почти не греется и т. п.
Но если интересно и есть желание - почему нет?
При кажущейся простоте, не всё просто и надо уметь решать небольшие проблемки.
Кстати, помню, здесь же есть раздел тем про гибридные усилители, гибрид с Чуфолли - часть этой темы.

Мозги могут легко запудрить. Формально может быть верно, а по существу - нет. У повторителя (любого) нет усиления по напряжению, но есть усиление по току (иначе нет смысла от повторителя).
Есть ООС а есть ОООС во втором варианте первое О - Общая. Без обратной связи любой каскад слишком нелинеен и местная ООС не бросается в глаза.
Усилитель Лачиняна тоже безоосник по такой логике. И главное достоинство подобных усилителей - быстрые переходные процессы. Ухо это слышит. При этом нелинейные искажения могут быть гораздо больше, чем с очень глубокой ОООС.
Поэтому надо собирать-слушать-делать выводы.
Пример. Есть динамики отлично играющие именно на щите. Такое оформление имеет кучу недостатков, но одно достоинство может перевесить все недостатки. Надо сделать, послушать, понять - "моё-не моё".
Пишу то же самое, спаять три сопли на весу и послушать, твое-не твое. Платка-макетка. незачем в печатку упираться. Радиатор на столе на фанерке. Питание силовик-мост-банка. Амперметр в питании.Поехали.
У меня просто повторитель без раскачки звучал от сидюка в колонку, играло чисто, ясно, спокойно. Чуть бы погромче и все, достаточно. Сделал раскачку, сейчас мощности хоть грузовиком вывози.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
142
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Сергей, я примерно понял, что меня не устраивает в вашей идее соорудить фолловера от Чуффоли. Вы думаете качнуть его с помощью 6Н8С, но не факт, что его токовых возможностей хватить прокачать входную емкость фолловера. Для начала неплохо бы увидеть, что применил в раскачке сам автор схемы. И там может оказаться сильно не ваше , дороже и сложнее. Не так давно я потерпел неудачу с подобной схемой. лампы не справились с выходным каскадом на паре латералов, хотя от генератора все было радужно.
А у латералов емкости на порядок меньше.
Дядя Саша, я наверно сам виноват, что не сказал, что чуфолли нужен в гараж, я понимаю, что вы человек ответственный и хотите, чтоб всё по правилам схемотехники и расчетов было, но плюс минус ватт 8-10 и нормально будет, для шириков 4а32 на 8ом и т.д. А для дома по вашей схеме я сделал платы АБ1 на 162, вырезал ножом для дерева 2 дня больными руками в суставах, уж очень хотелось собрать, а то очень долго делать платы в проге и ждать месяц с завода, собрано примерно 50% усилителя на фанерке, фото будет позже, пока пауза, платы такие.
У автора СРПП, а на просторах интернета только 2 варианта на лампах предлагают СРПП на 6н6п и катодный на 6н8с и подобные, для низкого выходного.
Надо собрать для начала, а на транзисторы другие с меньшей ёмкостью перепаять не сложно.
По преду на лампах в книжке от Василича есть замеры напряжения на выходе СРПП 6н9с и 6н8с и катодного и т.д. последнее фото.

Вложения

• Рис. 31.JPG
    Рис. 31.JPG
    124 KB · Просмотры: 85
  • IMG_0994.JPG
    IMG_0994.JPG
    284.6 KB · Просмотры: 88
  • IMG_0993.JPG
    IMG_0993.JPG
    217.6 KB · Просмотры: 70
  • IMG_0992.JPG
    IMG_0992.JPG
    215.6 KB · Просмотры: 70
  • IMG_0985.JPG
    IMG_0985.JPG
    337.6 KB · Просмотры: 64
  • IMG_0984.JPG
    IMG_0984.JPG
    270 KB · Просмотры: 58
  • IMG_0983.JPG
    IMG_0983.JPG
    237.3 KB · Просмотры: 68
  • IMG_0982.JPG
    IMG_0982.JPG
    234.5 KB · Просмотры: 63
  • IMG_0981.JPG
    IMG_0981.JPG
    210.1 KB · Просмотры: 59
  • IMG_0980.JPG
    IMG_0980.JPG
    253.7 KB · Просмотры: 70
  • IMG_0979.JPG
    IMG_0979.JPG
    291 KB · Просмотры: 77
Реакции
13,620
Дядя Саша, я наверно сам виноват, что не сказал, что чуфолли нужен в гараж, я понимаю, что вы человек ответственный и хотите, чтоб всё по правилам схемотехники и расчетов было, но плюс минус ватт 8-10 и нормально будет, для шириков 4а32 на 8ом и т.д. А для дома по вашей схеме я сделал платы АБ1 на 162, вырезал ножом для дерева 2 дня больными руками в суставах, уж очень хотелось собрать, а то очень долго делать платы в проге и ждать месяц с завода, собрано примерно 50% усилителя на фанерке, фото будет позже, пока пауза, платы такие.
У автора СРПП, а на просторах интернета только 2 варианта на лампах предлагают СРПП на 6н6п и катодный на 6н8с и подобные, для низкого выходного.
Надо собрать для начала, а на транзисторы другие с меньшей ёмкостью перепаять не сложно.
По преду на лампах в книжке от Василича есть замеры напряжения на выходе СРПП 6н9с и 6н8с и катодного и т.д. последнее фото.
В схемах от Василича предпоследняя схема удачнее прочих. Только сделать ее нужно на 6н6п.Пересчитав обвеску . И врезать антивозбудные резисторы в сетки.
У АБ1 входное конское . туда хоть какой драйвер ставь. А фолловер просит низкого выходного и высокой нагрузочной способности. 6Н8С под вопросом уже.

KSV

1 ранг
Реакции
7,210
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
3 ампера не планирую. Хоты бы 20в это хорошо для моих транзисторов
Дык, ещё раз посмотрИте усилитель Худа. Ток и напряжение очень зависят от сопротивления колонок, поэтому 2,8 А - это одно, а 20 В - другое, хотя связь, конечно, есть. Но правило для класса А "меньше сопротивление нагрузки = больше ток покоя и больше сопротивление нагрузки = выше напряжение питания" остаётся.
Благодарю за схему, но это сложно и мощность такая ни к чему, нужен только в классе а.
А какая схема, а какая мощность? Их несколько.
И кроме того, совсем не обязательно надо делать точно как написано. как правило, напряжения и токи указаны предельно высокие для получения максимальной мощности при максимально допустимом нагреве транзисторов. Вот Лачинян (на память) писал про достижимую мощность 200 Вт. Это не значит что так и надо. Если уменьшиться напряжение и ток, то получим меньше выходную мощность, зато резко уменьшится тепловая мощность, а значит система охлаждения, уменьшатся требования к блоку питания, возрасёт надёжность и прочее. так что обычно не надо превышать токи-напряжения которые написаны, а уменьшать - можно.
Для гаража класс А вряд ли надо, а для дома - реально. И, повторю, я за вентиляторы в классе А, но не на полных оборотах, а на "тихих" - это резко уменьшит площадь радиаторов и здесь удобны "компьютерные". Без вентилятора они менее эффективны потому что рёбра стоят близко, зазор между ними мал и воздух не идёт добровольно между рёбрами. А вентилятор силой гонит воздух между рёбрами. Поэтому у радиаторов не для вентиляторов, такие редкие рёбра.
Настоящие вопросы возникают не на бумажной стадии, а на этапе когда всё спаяно и надо запускать-настраивать. На бумаге всё проще.
Всех тоже не правильно под одну гребёнку причёсывать, кто то всё равно в будущем будет собирать, даже те, кто ещё не родился, но информация для них уже есть. :)
А вы, батенька, оптимист и утопист.
А я и так повторяю десятки раз (и это многим справедливо не нравится). Надо сотни?
Есть профиль у каждого, есть поиск, темы сгруппированы по разделам. Кто хочет - найдёт.
Просто всё украдено придумано до нас.
Поэтому я считаю, что лучше этим пользоваться, чем заново изобретать велосипед.
Почитайте и посмотрите в поиске - там много всего. Проект Заратустра - его развитие и попытка улучшить. Деталей немного. Основная сложность - это согласовать "слабый" ламповый выход с "низкоомным" сопротвлением входа оконечного повторителя-фолловера. Поэтому или на ламповый выход ставят повторитель на лампе или транзисторе, или используют относительно сильноточные лампы типа 6Н6П.
6Н8С хорошая лампа, но потянет не всякую транзисторную нагрузку, надо смотреть, считать.
В концепции Лачиняна всё логично: усиление по напряжению возложено на лампы которые легко выдадут напряжение в десятки вольт (при очень слабом токе), а выходной каскад - транзисторный который не усиливая по напряжению, даст большой выходной ток который лампам и не снился и главное - сделает это без муторного выходного трансформатора. Легко получить любую мощность (в разумных пределах) и высокое качество.
Есть и другие проблемы, которые обсуждаются и решаются. Основная: при включении пока лампа не прогрелась, она может дать на вход транзисторам импульс в сотни вольт, им это не понравится. Способов решить проблему немало, но проблема есть.
В гараж лучше обычный УНЧ класса АВ или вообще класс D.
Из интереса я заказал на Али некие микросхемы с целью попробовать собрать предельно простой и хороший усилитель класса АВ. Посмотрим что пришлют китайцы и что получится.
Думаю, интересно сделать УНЧ Худа на латералах по схеме Бокарёва, тем более он поможет. Будут и полевые транзисторы и класс А, вот только боюсь, что нужных латералов у вас нет.
для дома по вашей схеме я сделал платы АБ1 на 162, вырезал ножом для дерева 2 дня
Я бы посоветовал прежде собрать и погонять макет. Это не Чуфолли, но тоже печка, а мощность однотакта всегда маленькая.
больными руками в суставах
Катушка Мишина в помощь. Если не вылечит, то поможет. И хоть я 100 раз писал, но меня раньше полностью вылечила мазь Алезан (тюбик зелёного цвета). Спустя несколько лет была проблема с коленом и мазь не помогла, вылечила катушка. Но попробовать Алезан можно - это просто. Мазь для лошадей, пусть это не смущает.
Кстати, мазь с катушкой тоже хорошо. Причём это не анестетик, не блокирует боль, не снимает её как таблетка, но постепенно лечит. Ну хуже точно не будет.
, уж очень хотелось собрать, а то очень долго делать платы в проге и ждать месяц с завод
Какой-такой завод? Это не мелкие мелкосхемы, там любой монтаж пойдёт.
Надо собрать для начала
Делайте макеты на фанерке. Хватит чтобы понять и даже настроить.

Реакции
13,620
JLH на вертикалах есть в тетрадке, макетил , получалось вроде бы. Но не было нормальных пар, Р-шный транзистор был один и тот обломился. Позже приобрел удачные IRFP 240-9240, вот они обнадежили . И термостабилизация к ним работает нормально.
Кстати, схему JLH можно улучшить в плане стабилизации тока покоя, если отделить каскад усиления напряжения от входного транзистора , завести ООС по постоянному току в базу УН. А общую ООС завести уже в входной транзистор .Так и делалось в 60-е во многих подобных схемах.

На счет слова повторитель слышал и что это только выходной каскад знаю.
3 ампера не планирую. Хоты бы 20в это хорошо для моих транзисторов, для 150тых точно лишку. Купил их просто 16шт по 70р б/у, для пробы, в 5 раз дешевле чем ирф 150.

Ясно, но не всё, то точно.
Если у вас нагрузка в виде 12-омного 4А32, ток в 3 ампера нафиг не нужен, хватило бы куриного тока в 0,8А , спаять Худа и радоваться его 8 ваттам .

Shef

2 ранг
Реакции
315
Город
British Columbia
Предупреждений
2
нагрузка в виде 12-омного 4А32, ток в 3 ампера нафиг не нужен, хватило бы куриного тока в 0,8А , спаять Худа и радоваться его 8 ваттам .
second-уЮ, для нягрузки в 12 Ом ток 1А полноценно достаточен хоть в Худе, что в чуффольце, хоть в резисторном АБ, хоть в лампе накаливания (Жариков, вы в курсе вообще про такое?), вместо "резисторного АБ", хоть где в классе А. Ну и канешно в дроссельном ампе, проверено (левый канал):
(upd: strange intermittent access to LdSound), here is a photo of the actual Amp:
Maket2-playing.jpg

Rezvoy

1 ранг
Реакции
794
Страна
Россия
Имя
Александр
не факт, что его токовых возможностей хватить прокачать входную емкость фолловера. Вот 6Н6П куда правильнее применить. Для начала неплохо бы увидеть, что применил в раскачке сам автор схемы.
Я, Сань, попробовал раскачать его СРПП с выходным Ом 400. Понял, что требуется меньше 50ти. Решил качнуть от повторителя, но как-то душа не лежала к такому варианту. Поскольку сейчас занят предом, решил сделать обмотку специальную в выходнике, с выходныи 10 Ом. Попробую. Но гармоник с таким драйвером будет однозначно меньше - убедился инструментально.

Реакции
13,620
Кстати, на днях собрал измерилу в плане узнать предельную частоту у разных германиев в схеме с ОЭ. Схему взял из старого Радива, чуть изменив цепь смещения базы у испытуемого.
Получил интересные вещи.
Если в эмиттер испытуемого транзистора врезать 1 Ом, что для германия просто необходимая вещь, то граничная частота улетает далеко вверх.
ASZ1016 . Без резистора 6 кГц, с резистором 25 кГц.
AL103 35 кгц без и 100 кГц с резистором
AD167 50 кгц без и 100 кгц с резистором
ГТ 806 70 кгц без и 600 кгц с резистором
П 210 4 кгц без и 9000 с резистором
П217А без резистора 5 кгц. С резистором гляну.
ОС29 с резистором 8 кгц. без него не измерялось.

Часть вторая. Своей измер-макакой , идея взята из Радио за 60-е и она сработала, глянул верхнюю частоту у разных Ge и Si транзисторов по схеме с общим эмиттером, нагрузкой в 10 Ом в коллекторе, током 0,4-0,5 А. Данные без резистора в 1 Ом в эмиттере и с резистором.
Вот что получилось.
П214 без резистора 5кгц .С резистором 1 Ом 9 кгц.
П202 без резистора 7 кгц.С резистором 10 кгц.
П605 без резистора 600 кгц. С резистором 4 мгц.
Составной транзистор П605\ГТ806 без резистора 50 кгц.С резистором 300 кгц.
2SB407 Ge Sanyo 6кгц \17кгц
2SB407 Si Hitachi 120 кгц \450 кгц.
KD502 Tesla 40 кгц без резистора.200 кгц с резистором.
2Т819А 36кгц без резистора .140 кгц с резистором.
2Т818А 40 кгц без резистора.140 кгц с резистором. (Понятно, почему они неплохо сработались с чешскими Теслами 501-502-503)
AD 162 18кгц без резистора .45 кгц с резистором.

Я, Сань, попробовал раскачать его СРПП с выходным Ом 400. Понял, что требуется меньше 50ти. Решил качнуть от повторителя, но как-то душа не лежала к такому варианту. Поскольку сейчас занят предом, решил сделать обмотку специальную в выходнике, с выходныи 10 Ом. Попробую. Но гармоник с таким драйвером будет однозначно меньше - убедился инструментально.
Золотые твои слова, все именно так и есть. Добавлю, что в усилителе с выходом по Агееву на мошных тошибовских парах с раскачкой опером для интереса врезал датчик тока между опером и выходом и глянул, что там творится на высокой частоте. Пришел в ужас.
После увиденного пришло понимание, что драйвером к этим фалло....пардон, фолловерам надо ставить нечто особо фаллич...пардон, феерическое типа EF80-EF800-EF860 , лучше с могучим повторителем на выходе.
Коллега Banat подсказал это решение. И я с ним полностью согласен.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
794
Страна
Россия
Имя
Александр
Золотые твои слова, все именно так и есть. Добавлю, что в усилителе с выходом по Агееву на мошных тошибовских парах с раскачкой опером для интереса врезал датчик тока между опером и выходом и глянул, что там творится на высокой частоте. Пришел в ужас.
После увиденного пришло понимание, что драйвером к этим фалло....пардон, фолловерам надо ставить нечто особо фаллич...пардон, феерическое типа EF80-EF800-EF860 , да с могучим повторителем на выходе.
Штука забавная, но не простая. Давно хотел попробовать, но транзисторов не было, а тут по случаю подвернулись. Если честно - овчинка не стоит выделки, хотя я свою доделаю шоб была. А так печка не хуже лмповой.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,946
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Кстати, на днях собрал измерилу в плане узнать предельную частоту у разных германиев в схеме с ОЭ. Схему взял из старого Радива, чуть изменив цепь смещения базы у испытуемого.
Получил интересные вещи.
Если в эмиттер испытуемого транзистора врезать 1 Ом, что для германия просто необходимая вещь, то граничная частота улетает далеко вверх.
ASZ1016 . Без резистора 6 кГц, с резистором 25 кГц.
AL103 35 кгц без и 100 кГц с резистором
AD167 50 кгц без и 100 кгц с резистором
ГТ 806 70 кгц без и 600 кгц с резистором
П 210 4 кгц без и 9000 с резистором
П217А без резистора 5 кгц.
ОС29 с резистором 8 кгц. без него не измерялось. Сейчас глянем.
Этот резистор оказался крепко полезен в одной схемке, потом расскажу.
вот, человек открыл америку через форточку. вернее открыл действие местной оос с помощью одного резистора. поздравляю. безоосники в очередной раз посрамлены и разгромлены.

все драйвер надо драйвер. сам фолловер модифицировать нет желания? повторитель ему на вход, например.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
794
Страна
Россия
Имя
Александр
все драйвер надо драйвер. сам фолловер модифицировать нет желания? повторитель ему на вход, например.
Есть у однотактных повторителей неприятные особенности, обойти их можно, но это игра "в жопу лучинку".

NEULO

1 ранг
Реакции
1,946
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Есть у однотактных повторителей неприятные особенности, обойти их можно, но это игра "в жопу лучинку".
да ладно, главная неприятная особенность что при токе покоя ампер надо ещё в ту самую игру играть , при том что обычный ТТ с током покоя 4.5 мА играть будет лучше, жрать меньше , и радиаторы ему не особо нужны- стального корпуса для охлаждения - за глаза. нет ответа на вопрос нахрен они нужны, попросту.

Shef

2 ранг
Реакции
315
Город
British Columbia
Предупреждений
2
но это игра "в жопу лучинку".
Александер, я к вам редко обращяюсь ввиду между нами противоречий насчёт целисообразия великодержавности, но.. буде ли вы добр пояснить что это за "игра в жопу"?
Я не то чтобы интересуюсь в плане участия, а наооборот в плане избегания жополучиночных удифильских ристалищ.. судя по всему оно идёт к тому тута.. если дже ВЫ таким манером заговорил..
(пропал Калабуховский дом! (ц))

NEULO

1 ранг
Реакции
1,946
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Ток покоя - 770мА, напряжение на вход подаём близкое к клипу(+-12 вольт размах), полевик ИРФ150. Вход нашего девайса потребляет от источника ажно 0.8мА размаха.
ИРФ240 если поставить в тех же условиях ажно 0.35мА.
Что, лампы настолько слабы что для того чтобы выдать на выход 1мА надо ставить туда 6Р3С причём запаралелленые внутри баллонов?
Правда что за полевики у Сергея я чёт не знаю даже.
PS/ Нашел. У них входная ёмкость ниже чем у 150-ых аж в три раза. 12n против 4.7n. В общем ужасы рассказываемые здесь под собой особых оснований- не имеют.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,489
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Дык, ещё раз посмотрИте усилитель Худа.
Сергей, он же уже писал что делал Худа, и простого, и на германии. И платка АБ1 на фото сделана качественно и, похоже, рабочая. Так что товарищ не пропащий.
Другое дело что ему зачем-то именно фолловер понадобился, хоть он никак не для гаража

Драйвером к фолловеру одноламп на 6с45п с понижающим трансформатором.

У меня в "заделе на будущее" лежат 2 транса небольших ТВЗ для чего-то вроде олнотакта на 6п14п триодом и 2 таких же транса 3:1. Будет универсальный слабый усилок с переключением выходных трансформаторов - ТВЗ, или межкаскадный.

radioman

3 ранг
Реакции
70
Страна
Україна
Город
Тернопіль
Имя
Ігор
...Другое дело что ему зачем-то именно фолловер понадобился, хоть он никак не для гаража
І, дійсно, навіщо Фоловер ?
Відмінністю Фоловера є включення вихідного транзистора ПОСЛІДОВНО з генератором струму. В оригінальної схеми великий THD:
follower_ref_125.jpg

В схемі однотакта Ігора Семиніна (SEMIGOR) навантаження включено ПАРАЛЕЛЬНО генератору струму. Але і в такому включенні є значний коефіцієнт гармонік та обмеження сигналу на частоті нижче 100 герц. Для усунення цього необхідно датчик струму розділити на два послідовних резистора одного номіналу та в їх середню точку подавати струм навантаження:
follower-mod_036.jpg

vitamir

1 ранг
Реакции
1,290
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Приємно мати справу з професіаоналом.
Але, розумний на гору не піде, він її обійде.
Просто, не використовуйте однотактних повторювачів.
Сьогодні двотактних в достатній кількості на будь-який смак.
Схемотехнічні мінімалісти знову негодують, та то вже їх проблеми.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,946
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Проблема высокого входного тока была не только в том что затвор много жрёт, но и в том что резистор определяющий входное сопротивление был слишком мал. 47к.
В итоге я просто добавил повторитель в схему и увеличил тот самый резистор. В остальном схемы работают одинаково, клип при одном и том же напряжении , спектры отличить - невозможно.
Зато теперь бедный "драйвер" разгружен полностью.
Ах да, теперь это фолловер Неуло-Чуффоли.
1732006797981.png

vitamir

1 ранг
Реакции
1,290
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Будь-які однотакти асиметрично реагують на навантаження. На умовне "віддавання" і "приймання" струму. Це створює додаткові спотворення.
Всі броці зі спотвореннями, включаючи Сєминіна, намагаються з однотакту створити квазидвотакт. Таких схем сьогодні вдосталь і вони працюють краще канонічних однотактів, але всі вони складніші за звичайний двотактний ЕП, наприклад.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
794
Страна
Россия
Имя
Александр
Проблема высокого входного тока была не только в том что затвор много жрёт, но и в том что резистор определяющий входное сопротивление был слишком мал. 47к.
В итоге я просто добавил повторитель в схему и увеличил тот самый резистор. В остальном схемы работают одинаково, клип при одном и том же напряжении , спектры отличить - невозможно.
Зато теперь бедный "драйвер" разгружен полностью.
Ах да, теперь это фолловер Неуло-Чуффоли.
Посмотреть вложение 114734
Неча дурака валять! Тема про гибрид соднотактным повторителем. Стало быть инженерная задача заставить это сооружение нормально работать. И да: ток и низкое выходное возбудителя только для борьбы с ёмкостью полевика, после 16 кГц это очень заметно. И хрен с ним если бы был просто завал, а то ведь искажения нарастают лавинообразно. И не надо тут схематику приводить: речь о принципах работы этого уродца.
Кстати о резисторах- у меня аккурат 220к и было.

Реакции
13,620
Кабы все следовали полной схеме от Чуффоли с раскачкой от 6с45п , трансом и ламповым питаловом, то хрен бы кто взялся за этот геморрой. А так- красивый хвост, токи внушают уважение и священный трепет. И улучшают его кто во что горазд. Забывая главное: чем шевелить будем этот асфальтовый каток.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,946
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Неча дурака валять! Тема про гибрид соднотактным повторителем. Стало быть инженерная задача заставить это сооружение нормально работать. И да: ток и низкое выходное возбудителя только для борьбы с ёмкостью полевика, после 16 кГц это очень заметно. И хрен с ним если бы был просто завал, а то ведь искажения нарастают лавинообразно. И не надо тут схематику приводить: речь о принципах работы этого уродца.
Кстати о резисторах- у меня аккурат 220к и было.
А я на схеме нарисовал трёхтактный повторитель?)
Это просто- уменьшить входной ток- как два пальца об асфальт, повысить входное сопротивление- тоже нефиг делать. Остальное - меня вообще не волнует. Искажения , захренения, драйверы. Пофиг.
Теперь сюда подойдёт любой который может выдать нужное выходное напряжение, и очень небольшой , 50мкА - ток. На этом - всё.
Никакой входной ёмкости больше тоже не существует, она равна входной ёмкости КТ3102А. Около 1.5пФ.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
794
Страна
Россия
Имя
Александр
Кабы все следовали полной схеме от Чуффоли с раскачкой от 6с45п , трансом и ламповым питаловом, то хрен бы кто взялся за этот геморрой. А так- красивый хвост, токи внушают уважение и священный трепет. И улучшают его кто во что горазд. Забывая главное: чем шевелить будем этот асфальтовый каток.
У него первый вариант СРПП на 88й, более поздний - повторитель.

А я на схеме нарисовал трёхтактный повторитель?)
Это просто- уменьшить входной ток- как два пальца об асфальт, повысить входное сопротивление- тоже нефиг делать. Остальное - меня вообще не волнует. Искажения , захренения, драйверы. Пофиг.
Теперь сюда подойдёт любой который может выдать нужное выходное напряжение, и очень небольшой , 50мкА - ток. На этом - всё.
Да нет там входного тока, только от сигнала через емкость.

Реакции
13,620
Плюсую за удачное решение разбить выделяемое тепло по кучке пятиваттных или десятиваттных остеклованных резисторов. вместо раскаленного добела одного . Для такого случая я крутил мощный резистор с лапами на отдельный небольшой радиатор, пущай греется. Расплавиться там нечему, отдельный радиатор избавит выходные транзисторы от лишнего нагрева.

У него первый вариант СРПП на 88й, более поздний - повторитель.
Тоже думал. что СРПП на 6Н23П расшевелит выходной повторитель на латералах. Ага. Аж два раза. Скис бедолага.
А ставить сорокапятку с трансом -проще на выход такого преда уже динамик подключить, нахрен повторителя.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,946
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Да нет там входного тока, только от сигнала через емкость.
Конечно же есть. Через резистор 47 к при 12 вольтах входного ток будь здоров. Ну вот смотри, зелёненьким стоковая схема, белым- моя. На входе 11 вольт.
1732008499080.png

Что вы имеете на это возразить?)

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,072
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу