Гибрид с ВК чуффоли

• Автор темы Автор темы scamp
  • Дата начала Дата начала
Добрый вечер всем. Решился попробовать свои силы в усилителе Чуффоли по схеме автора: https://www.audiodesignguide.com/PowerFollower/index2.html
В каскаде усилителя напряжения он использует E180F (6Ж9П) в триодном включении. В аноде 10кОм (есть его вариант 8,2кОм), в катоде 100Ом. Конкретных режимов я не нашел. По моим прикидкам питание после фильтра примерно 300В. Фильтр, кстати, похож на версию АБ4 🙂 Если верить калькулятору, предоставленному здесь на форуме, ток анода получается 14мА, напряжение анода 160В. Я понимаю, автор режимы брал не с потолка. Но хотелось бы выслушать мнение уважаемых участников форума. Может кто то подскажет другие режимы/номиналы.
Мои вопросы: 1. Не поплохеет ли 6Ж9П(6Ж9П-Е) в таком режиме, может немного снизить питание, скажем, до 250В?
2. Нагрузка каскада у Чуффоли в разных версиях 47-110кОм (входное повторителя). Большой ли выигрыш в качестве будет с 6Ж9П при увеличении с 47 до 110кОм?
Спасибо.

у нее 3вт допустимая мощность,не поплохеет
Большой ли выигрыш в качестве будет с 6Ж9П при увеличении с 47 до 110кОм?
там паразитная входная емкость полевиков важнее,чем 47к или 110к у IRFP150
2800пф на 20кгц=2.85ком
я бы драйвер делал на српп или более низкоомной 6э5п с трансом

Последнее редактирование:
6ж9п, E180F звучат красиво, именно в таком режиме,питание 250,на аноде 150,ток 10-12 ма,в аноде 10 ком, в катоде зеленый диод на 2,2 в.
Но по сравнению с ..... девятка звучит светловато.В итоге осталась 6П14П, у нее на мой слух баланс идеальный

Входное повторителя на постоянном или низкой частоте может и 47-100ком.А что на десятках кгц- икс его знает,не факт.Измерить полосу драйвера на резисторной нагрузке,сравнить с работой на повторитель.Потом выводы.

Мысль понятна. По высоким частотам согласен, много что влияет. Кстати, у IRFP150NPBF ёмкость пониже, 1900пФ. Но с другой стороны мне для музыку послушать на нескольких ваттах, а не киловатт до мегагерца 🙂 Может и подойдёт. И да, нравится баланс потемнее немного) Спасибо, буду думать.

Но с другой стороны мне для музыку послушать на нескольких ваттах, а не киловатт до мегагерца
эта емкость еще и нелинейна,так что драйвер лучше дополнить катодным повторителем или српп

Вложения

• српп.gif
    српп.gif
    2.7 KB · Просмотры: 68
Мысль понятна. По высоким частотам согласен, много что влияет. Кстати, у IRFP150NPBF ёмкость пониже, 1900пФ. Но с другой стороны мне для музыку послушать на нескольких ваттах, а не киловатт до мегагерца 🙂 Может и подойдёт. И да, нравится баланс потемнее немного) Спасибо, буду думать.
Тоже воображал себе,что режим А с питанием два по 15 и током ампер выдаст звук во всем величии.Два хера вместо звука.мутняк задолго до привычной громкости,стоило чуть крутнуть ручку .
Вернул прежний откатанный вариант два по 30в с током 250-300ма.Вернулись 40 ватт на 8 ом, чистый упругий прозрачный звучище.Глупость эта Ашная печка с куриной мощностью и питанием.

А мне 35 как раз подходит. Режимы не подскажете? Послушаем, понюхаем (с)

10;кил 2 вт в анод,питание 250-300в,ток примерно 12-15 ма,в катоде 2,5 вольта(зеленый советский АЛ мутного вида,2.2 в падение),анодное 150в.Антизвоны в управсетку и экранную .

Я драйверную лампу выводил в симметрию на нагрузке в 100ком,вместо светодиода можно ставитьRC в катод.

Спасибо. Попробую.
Для Юрия: всегда хочется попроще, может от лени) Пока СРПП и трансформаторы подождут)

Спасибо. Попробую.
Для Юрия: всегда хочется попроще, может от лени) Пока СРПП и трансформаторы подождут)
Гибридос на латералах поразил звуком навсегда.Другое дело,с какого по счету захода нашел нужное звучание и схемные решения- ну б его нафиг вообще.

Спасибо. Попробую.
Вам еще проблемка предстоит,термостабилизация, транзистор на радиатор .Латералы в этом плане находка,не нуждаются в термиках.Накрутил ток и забыл.

Еще прекраснозвучные лампы с усилением 30-35 ГДРовские EF800-80-860,в триоде бесподобные.А повезет раздобыть EL81,тоже супер суперский

Вроде по этой схеме на вертикалах тоже не должно быть проблем:
А возможности мои не безграничны, так что пока планов хватит)

Вложения

• Follower_99e.gif
    Follower_99e.gif
    15.3 KB · Просмотры: 67
Вся проблема в трансформаторе. Пока не готов) Спасибо.

Вся проблема в трансформаторе
для низкоомной 6э5п он не сложный взять твз-1-9 и домотать секцию вторички сверху проводом 0,27...0,3мм
зато плюсов очень много,выходное сопротивление пара сотен ом

Эта чуффолина требует от драйвера выходного сопротивления менее 100Ом. Иначе на вч при мощностях более 4 вт заметные искажения даже на осциллографе.

Эта чуффолина требует от драйвера выходного сопротивления менее 100Ом. Иначе на вч при мощностях более 4 вт заметные искажения даже на осциллографе.
Именно так.Народное мнение о повторителе, как устройстве с бесконечно большим входным,тут не прокатывает.Схемка как бы простая,но есть нюанс.

Добавлю,что прежде чем выйти на схемку по имени АБ1,перелопатил всякие Хьюстоны-Зены, в ужас пришел ,что они вытворяют на выходе, сами схемы -вещь в себе и скорее демонстрационный стенд,чем рабочее изделие .

Прошу прощения. Хотел уточнить у высказавшихся по этой теме. Вы собирали усилитель конкретно по этой схеме с этими деталями? https://www.audiodesignguide.com/PowerFollower/index2.html
А то получается, как в том анекдоте про Шаляпина) Если так, то набью свои шишки сам) Автор тоже указывает на важность выходного сопротивления входного каскада. Но в целом получил неплохие характеристики. Плюс в инете достаточно отзывов. Ну не может же он постоянно врать?(с) Всем спасибо за добрые советы.

Трансы не ваше, а без них согласовать пред с выходом не получится просто, схема преда получится не проще самого выхода.А так красиво начиналось, хочу собрать Чуфолину.

Я здесь влез с советами по причине недавней битвы за звук,в которой E180F вчистую продула по балансу обычной 6П14П.Вот и решайте,врет автор или нет.Автор схемы имеет право на личное понятие об звуке.

вот без транса простой драйвер

Вложения

• 6e5p драйвер простой.gif
    6e5p драйвер простой.gif
    10.8 KB · Просмотры: 62
Прошу прощения. Хотел уточнить у высказавшихся по этой теме. Вы собирали усилитель конкретно по этой схеме с этими деталями? https://www.audiodesignguide.com/PowerFollower/index2.html
А то получается, как в том анекдоте про Шаляпина) Если так, то набью свои шишки сам) Автор тоже указывает на важность выходного сопротивления входного каскада. Но в целом получил неплохие характеристики. Плюс в инете достаточно отзывов. Ну не может же он постоянно врать?(с) Всем спасибо за добрые советы.
Соберите сначала выходной каскад, а предусилитель потом соберёте.
IMG_1896.JPGIMG_1897.JPGIMG_1900.JPGIMG_1909.JPGIMG_1910.JPGIMG_1911.JPGIMG_1912.JPGIMG_1913.JPGIMG_1914.JPG
Я себе тоже собираю неспешно.

Это пред для JLH, резистивный каскад, на страницах ранее есть схемы на 6н8с можно собрать для фолловера, не сильно сложнее.
IMG_1856.JPGIMG_1857.JPGIMG_E1883.JPGIMG_E1884.JPGIMG_E1885.JPGIMG_E1886.JPGIMG_E1887.JPGIMG_E1888.JPG

Последнее редактирование модератором:
Не делал бы- не говорил!
Я совсем было сочинил правильный драйвер, но в процессе работы над универсальным предом решил взять сигнал с его выходного транса, получив 10 Ом выходного сопротивления.

Сергей, 6Н8С мне не подойдёт по усилению. Мне надо около 30.
Юрий,спасибо за предоставленные схемы. 6Э5П в триоде подходит. Кстати, какое выходное сопротивление у вашей српп на последнем рисунке? Можно ли заменить на 6Ж9П. Их просто у меня есть.
Александр. Похоже только вы и делали. Остальные ответили уклончиво. Вход у вас был на 6Ж9П в триоде?

Просто я спрашивал про конкретную схему по ссылке выше. Ответа конкретного по вопросу не услышал. Увы.

Говорят живут не долго. Ну и искать и покупать надо. А 6Ж9П у меня есть.

Если соберу, отпишусь обязательно, что получилось. Повторюсь. Мне не характеристики, а слушать. Негромко. На 20кГц не так много мощности) А 6Ж9П в триоде с конденсатором в катоде выходное имеет около пол килоома. Вдруг хватит и понравится?)

можно
А 6Ж9П в триоде с конденсатором в катоде выходное имеет около пол килоома. Вдруг хватит и понравится?)
нет ,у нее внутреннее около 3к в триоде
не хотите српп поставьте катодный повторитель на 6н6п после 6ж9п

Вложения

• гибридный српп.jpg
    гибридный српп.jpg
    173.2 KB · Просмотры: 60
Эту картинку Семигора видел. Посчитаю)
Спасибо.

проще в симуле набрать и посмотреть

Сергей, 6Н8С мне не подойдёт по усилению. Мне надо около 30.
Юрий,спасибо за предоставленные схемы. 6Э5П в триоде подходит. Кстати, какое выходное сопротивление у вашей српп на последнем рисунке? Можно ли заменить на 6Ж9П. Их просто у меня есть.
Александр. Похоже только вы и делали. Остальные ответили уклончиво. Вход у вас был на 6Ж9П в триоде?
[/QUOTE
Нет, српп на 6н18б и двухкаскадник на ЕСс82 и кп 6с45п.

эта емкость еще и нелинейна,так что драйвер лучше дополнить катодным повторителем или српп
Прочитал про нелинейную ёмкость и вспомнил про заметку "Шунтирование конденсаторов" (не припоминаю, где ее читал). В заметке речь идёт об искажениях на высоких частотах порождаемых, электролитами большой ёмкости (как правило выходными) из-за резкой зависимости "тангенса дельта" от частоты и приложенного постоянного напряжения. Такой разделительный конденсатор ведёт себя как нелинейный резистор, добавляя в сигнал свои "нелинейные" гармоники. А в схеме выходные ёмкости мощные такие. И даже не зашунтированы плёночным конденсатором.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу