Делаешь так. Кабелем USB от убитой компутерной мыши или ещё от чего-нить включаешься к зарядке для смартфона , там 5 вольт Ток задаешь через мощный резистор на 5 Ом, который можно спараллелить из кучи маломощных резючков на десятки Ом. Получаем источник калиброванного тока в 1 ампер. Его пускаем через вторичку, на ней полулчаем падение , равное омическому. Падение смотрим вольтметром на чувствительном пределе, скажем, 1 вольт. Омическое 0, 3 Ома даст падение 0,3 вольта. Все просто.Это то, что цифровичок показывает, но измерением я бы это не назвал. У него собственная погрешность по идее раз в 50 больше.
Поиграюсь еще, попытаюсь померять индуктивность и активное вторичной обмотки. Спортивный интерес.Ради интереса посчитал Санину железку ( это типа EI75х32), зная свои возможности на ней смог бы намотать 2300 витков проводом 0,28 , 74 витка проводом 1,1 . Сопротивление первичной будет 95 Ом, вторичка 0,2 Ом, к=31, Raa=8 кОм ( для 8 Ом). Сопротивление приведённое к выходу 0,3 Ом. Выходное 2-2,2 Ом. Индуктивность начальная порядка 36-40 Гн ( мю=1000). Индукция при 10Вт на 20 Гц 17Тл.
Саня, эти кондеры проще всего взять по имени МКР, напыленный полипропилен, там все годятся,
Самый простой и надежный миллиомметр. Пользуюсь им лет 10.Поиграюсь еще, попытаюсь померять ................. активное вторичной обмотки. Спортивный интерес.
Нет смысла. 300 вольтовая вторичка при пуске выдаст 390 -400вольт, на которые точно рассчитана 450-вольтовая банка. Там +10 проц на режим пуска. то есть 495 в.и еще один момент. В блоке питания первый электролит, чтобы не выскочить за 450 вольт, есть смысл взять два более низковольтных и поставить их на голову один к другому, чтобы гарантировано не превысить предельное напряжение?
ну тогда вечерком по лист пройдусь, гляну что у меня по резисторам, да и пойдет в заказ.Всё в десятку.
Тор крути тем местом. откуда выходит жгут проводов , особенно сетевых, строго кзади, оттуда прет магнитная наводка из-за слабого покрытия витками обмоток -собственно сердечника.ну тогда вечерком по лист пройдусь, гляну что у меня по резисторам, да и пойдет в заказ.
Вчера корпус глянул, вроде размещается там все более-менее нормально.
Трансформаторы уйдут в корпус полностью, наружу торчать не будут.
Взаимное расположение силового тора и выходных трансов только надо будет прикинуть.
Немного (совсем300 вольтовая вторичка при пуске выдаст 390 -400вольт, на которые точно рассчитана 450-вольтовая банка.
Ах, какой ужас...Десятков ампер.....Что вы говорите!Немного (совсем) не так.
Напряжение на БП (без нагрузки) будет расти от 0 до 1,41 х 300в = 423вольт ( чуть меньше за счет паразитных параметров тр-ра) в течении неск-х секунд. Это нормально. Под нагрузкой есно чуток меньше.
Но вот пусковой ток будет огромный и достигать пару десятков ампер в пусковые периоды сети. Из-за емкостной нагрузки и свойст транс-ра.
Причем, высчитать и увидеть картинки тока и напряжения в пусковой период можно спец.программами имея параметры тр-ра. Сними параметры сетевого тр-ра, я выложу графики. Но есть одно НО!
Реальный ток первички вычислить невозможно в этот период, он зависит от времени перехода фазы через ноль! Причем самый плохой момент включения, когда фаза переходит через 0. Специально экспериментировал, ток в первые два полупериода достигал на 150Вт оч. хорошем тр-ре 20-25А. при токе ХХ 80мА! Т. есть как при КЗ.
Время это небольшое, но будут искрить, подгорать и окисляться контакты выключателя. Нужен таймер плавного пуска - однозначно.
Не говорю, а утверждаю.Ах, какой ужас...Десятков ампер.....Что вы говорите!
Какая разница? Смотри схему замещения тр-ра. Всё взаимосвязано.А вот вторичка.....
Помнишь старые ламповые телевизоры? Работает годами- всё ОК. Свет мигнул на мгновение и предохранитель сгорел. Почему? Как бы ну совсем не должен, противоречит логике, но факт.Предохранитель морщится недовольно.
Помню. Не горели предохранители. А позже 3УСЦТ, там ваще не горело.Не говорю, а утверждаю.
Утверждаю потому, что этот момент специально и дотошно исследовал. Когда в конструкции рабочий цикл составляет 4-20 периодов, а ток запредельный, то к каждому полупериоду относишься с нежностью.
И полупериоды только четные и пуск жестко определённой фазой и фазовая развертка пуска....Это вам не хухры-мухры.
Какая разница? Смотри схему замещения тр-ра. Всё взаимосвязано.
Помнишь старые ламповые телевизоры? Работает годами- всё ОК. Свет мигнул на мгновение и предохранитель сгорел. Почему? Как бы ну совсем не должен, противоречит логике, но факт.
Сань, глянь на БП (первый пост)Помню. Не горели предохранители. А позже 3УСЦТ, там ваще не горело.
Повторно.Сань, глянь на БП (первый пост)
Есть метод уменьшить габариты (вес) трансформатора сохранив параметры конструкции?И тут же фото выложи своего унча, в котором даже трансы в два шкафа не уместились и живут на улице.
Хватит причитаний и обзываний в сторону Алекса. Я и посчитаю резюки, когда время придет. Схема питания взята от однотактника. а для пушпула будет чуть иначе, с новыми силовиками.Повторно.
Сопротивления (нет обозначения) по300 Ом должны быть мощ-тью больше:
Р= I x I x R= 0,1 x 0.1 x 300 => 3 Вт.
Это даже не минимальная мощ-ть. В натуре ток больше 100мА будет одного плеча, скорее всего. У тебя стоят в схеме 0,5Вт В сумме 6-10Вт тепла под панелью.....не есть хорошо.
Плюс катодные.... R1-R4 (схема усилителя) так же не хлипкие получаются, по 3-4Вт Зимой конечно это неплохо...3
Алекс, просчитай токи и напряжения, а то купишь детали....тут играей, тут селедку заворачивали. Схема в трёх деталях, что сложного? Ты же не ПТУшник.
.................
Чесговоря непонятно почему надо ставить два хороших моста, вместо двух копеечных диодов.
Заказывать детали будешь, диодов таких как грязи в магазинах.....
Мосты всегда своё место в дальнейшем найдут.
Не очень красивое решение.