Если просто, попробовать дать трезвую оценку.
Я же - лишь стремился (стремлюсь) иметь возможность слушать более качественные форматы, чем MP3, ну и - хотелось бы слышать разницу в лучшую сторону.
Поэтому и сравниваю на данный момент два возможных варианта - это Dune (но со штатным аналоговым аудиовыходом) и вот теперь - внешняя аудиокарта M-Audio, работающая от ноутбука.
В случае с Dune - я не услышал преимущества в звучании по сравнению с карманным MP3 плеером, несмотря на то, что воспроизводил форматы lossless. Поэтому стал искать другие варианты. Вариант покупки/изготовления внешнего ЦАП для Dune, как следующий этап - я отложил по различным причинам (главным образом - так как вы тут не особо мне советовали двинуться в этом направлении). Хотя, очень многие говорят о том, что штатный аудиовыход Dune даже пробовать слушать не следует - надо сразу ориентироваться на внешний ЦАП. Но готовый внешний ЦАП, если не китайский - стоит довольно дорого для меня.
Следующим шагом (благодаря советам тут) - стала покупка внешней аудиокарточки (б/у, недорого - обошлась она для меня в 700 руб., с учётом пересылки). Подключил её к своему ноутбуку, на котором Windows 8, а для карточки установил драйвер для Windows 7 (т.к. для 8-го драйвера в сети не нашёл). Сразу отметил, что звучание lossless форматов через эту внешнюю звуковую карту лучше, чем с Dune и лучше чем портативный MP3 плеер проигрывает MP3 файлы. Но были небольшие неудовлетворённости - присутствовало еле слышное "цикание" и звук казался не очень слитный.
Следующим этапом стало - подключение этой внешней звуковой карты в операционной системе Lubuntu (спасибо
OLD). Здесь - ушло "подцикивание" из звука и сам звук стал как будто более мелодичным. И вот, данный результат мне кажется очень хорошим. Я получил звучание однозначно лучшее, чем с карманного MP3 плеера (чего не могу сказать в случае звука с Dune). Хочу ещё отметить, что на более мелодичной, аккуратной музыке - превосходство звучания через зв. карточку более явное. Тяжелый рок - разница в звучании - менее заметна.
Надо сказать, что звук от CD-плеера - всё равно значительно лучше, чем от всего остального. Но это справедливо лишь для заводских дисков (коих у меня очень мало, а обзаводиться ими - не намерен).
В итоге - я определился для варианта источника - вот эта звуковая карта M-Audio Transit, при воспроизведении через операционную систему Lubuntu показала результат значительно лучше чем MP3 плеер, который слушал ранее. И при этом - есть возможность сохранять и воспроизводить разнообразные форматы с жёсткого диска. То, чего я искал!
Есть ещё хотелки дополнительные - хочу иметь возможность управлять со смартфона и воспроизводить видеофайлы (так как монитор прикрепил уже к стене). Но это - потом, когда обзаведусь отдельным нетбуком для аудио.
А на данный момент - пытаюсь через Авито продать жёсткий диск 3,5", который покупал для Dune (т.к. в нетбук планирую вставить SSD) и сам плеер Dune. На вырученные деньги планирую купить б/у нетбук (наподобие Asus Eee PC).
А пока что, когда есть желание послушать lossless - подключаю семейный ноутбук, загружаю через флешку Lubuntu, втыкаю внешнюю зв. карту и слушаю. Муторно, - но ради музыки, можно пока что.
Но надо отметить, что все мои высказывания следует попускать через призму того, что я не готов тратить особо много денег на систему.