Привет ))) А что, частота настройки выбирается по красоте картинки?
Давайте разберёмся, что Вы хотите, делая из ЗЯ - ФИ, и что делает ФИ со звуком. А также - что будет в Вашей комнате при данном расположении АС.
Вы хотите получить максимальную отдачу на басах при максималтно протяжённой вниз АЧХ, но так, чтобы не загудела комната.
ФИ представляет собой акустический резонатор, настроенный на частоту, на которой у ЗЯ уже есть выраженный спад АЧХ = завал НЧ. Сам ФИ УЖЕ даёт гул, у него значительная добротность, выше трёх по любому. При завышенной частоте настройки имеем горб на АЧХ там, где ЗЯ и так справлялся (и - без гула). При заниженной частоте настройки ФИ всё более походит на ЗЯ = теряется КПД на басах. Оптимум можно находить по-разному, но по импедансу - точно не получится. По равности горбов импеданса, как я понимаю, можно настраивать при одном-единственном значении полной добротности динамика в ЗЯ. При завышенной добротности относительно этого "условно оптимального" значения частоту настройки понижаем. при заниженной добротности - повышаем. Горбы НЕ обязаны быть равными. Они обязаны быть.
"На диване сижу спиной к колонкам,вч ближе к центру, между нч 1м." - надо думать, колонки лежат на боку. Мы так не договаривались! Лучше их поставить вертикально и, при необходимости, даже наклонить вниз, ухи в помощь.
По поводу комнаты.
Посмотреть вложение 92099 - я правильно понял?
В таком случае, при высоте и ухов, и подоконника 1 метр, вертикальный резонанс игнорируется: источник и приёмник около минимума (узла) стоячей волны на частоте основного резонанса 69 Гц, а кратный резонанс 138 Гц будет разбавлен мелкими отражениями. Поперечный резонанс на основной частоте 57 Гц также слаб, поскольку АС ближе к середине, чем к углам, к тому же посередине комнаты его вообще не будет.
Остаётся продольный резонанс,
мощнейших 29 и 57 Гц. В туалете может быть и 25 Гц, и ниже, они пропадут вместе с 29.
Я просил Вас бросить измерять АС. заткнуть ФИ (с ЗЯ всё проще) и измерить АЧХ с комнатой в огромном окне и с 1/12 октавы в трёх зелёных точках, для понимания. Но Вы - не поняли ))) В Вашем случае (как и в 95% случаев!) настраивать ФИ надо, учитывая реакцию комнаты. Получив три
АЧХ с
Помещением, Вы сами поймёте, куда надо тот ФИ настроить, а куда - ни-ни! Причём возможен вариант: ФИ лишний. Это - вполне реально при таком положении АС!
Без измерений комнаты, измеряя только АС в отрыве, Вы
можете получить отдельно взятую классно настроенную АС, которая в Вашем конкретном случае
может звучать как топор (лепить
обухом гулом по голове).
Плюсом является очень близкое положение АС к голове в варианте " на диване спиной", прямая волна очень сильная. Но позаботиться о домочадцах, чтобы их не колбасило под стеной напротив (и в туалете) таки надо.
Итак, вам надо настроить ФИ так, чтобы получить на частоте 29 Гц спад около -20дБ, а на частоте 57 Гц ФИ не должен ничего добавлять, и вообще, должен быть настроен подальше от 29 и 57, или примерно на 40 Гц. Что я и озвучивал ранее. В случае общего перебора басов уменьшаем эффективность ФИ внесением внутрь порций поглотителя или - при большом переборе - закрываем его. Но с ЗЯ могут вылезти 29 Гц!