Александр Бокарёв
1 ранг
- Реакции
- 14,292
Радист сочинял, у него такие же транзисторы на входе приемника стоят, видимо.Вот вам печка если нужен класс А.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Радист сочинял, у него такие же транзисторы на входе приемника стоят, видимо.Вот вам печка если нужен класс А.
Один я дурной не знал))Ставил https://www.salonav.com/arch/2023/09/termostabilnyj-usilitel-linsli-xuda-na-germanii.htmДа,а в нижнее не надо полевые ставить.
Для того ,чтобы обеспечить низкие искажения в схеме Худа , драйвер(усилитель напряжения) должен эмиттером " упираться " в низкое входное сопротивление следующего каскада с ОЭ - в базу и базовый резистор нижнего "выходника".У полевого транзистора входное сопротивление огромное , R в затворе относительно большое ,значит хорошую глубину ООС не получить.А вот с верхним выходником - повторителем сигнала выбор огромен (хоть что)Один я дурной не знал))Ставил https://www.salonav.com/arch/2023/09/termostabilnyj-usilitel-linsli-xuda-na-germanii.htm
Здесь все понятно и логично. И включен диод по другому. А зачем здесь это?
Шиклаем, где первый биполярный, в самой местной ООС 500- 700 пФ (150 Ом на затворе шунтировать) по ВЧ «разогнать». Там и Миллер внутренний сбрасывается быстро.R в затворе относительно большое ,значит хорошую глубину ООС не получить
лучше один раз увидетьЗдесь все понятно и логично. И включен диод по другому. А зачем здесь это?
Шиклаем, где первый биполярный, в самой местной ООС 500- 700 пФ (150 Ом на затворе шунтировать) по ВЧ «разогнать». Там и Миллер внутренний сбрасывается быстро.
Извините, с телефона. Если время будет в понедельник вытащу и выложу схему, модельлучше один раз увидеть
Вилсон, это решение красивое и полезное. А чтобы схема стала еще и безопасная для бесценных динамиков. мы включаем динамики в вторую диагональ моста , уже на выходе схемы, емкости в питании берем уже по 4700мкф. В сумме 10 тысяч мкф , по переменному току.Это еще один вариант усилителя класса А JLH использующий биполярный источник питания, но благодаря несколько иной схеме поляризации базы входного транзистора смещение постоянного тока на выходе также немного более стабильно по сравнению со старым вариантом.
Намеренно не собираю классическую схему Худа на кремнии, тема достаточно изучена всеми и вокруг.Это еще один вариант усилителя класса А JLH использующий биполярный источник питания, но благодаря несколько иной схеме поляризации базы входного транзистора смещение постоянного тока на выходе также немного более стабильно по сравнению со старым вариантом.
Искренне согласен с вами. И о чем сожалею сегодня- что не хватило ума повторить эту прекрасную схему в начале 80-х годов, когда она появилась в наших книгах . Просто 10 ватт в те годы была совершенно смешная цифра, мы мечтали о 100- 200 ваттах, молодые балбесы)))Добрый день Александр!
На мой взгляд простой усилитель JLH-1969 — это хорошая и недорогая замена дорогому SE-300B или аналогичному ламповому усилителю мощностью до 15 Вт, Имея немного знаний и опыта и без необходимости использования каких-либо специальных компонентов любой может его сделать и это большое преимущество,
Думаю именно по этой схеме динамик подключен так как вы описываете.
И снова согласен с вами. Синфазный дроссель очень эффективно убирает помехи от импульсного питания. Хотя, питание сетевой частой 50 Герц тоже можно считать импульсным, по характеру зарядного тока .Александр на мой взгляд для простого усилителя JLH следует использовать простой блок питания который имел бы немного больший балансный дроссель, который легко можно изготовить из небольшого выброшенного трансформатора и немного более толстый трансформаторный провод, где внутреннее сопротивление каждой ветви дросселя составляет около 1 Ом.
Перепрошую, але, чим більш простий підсилювач, тим потенційно більшу кількість завад він здатен сприйняти від блоку живлення. Також, будь-який блок живлення імпульсна схема за означенням, схильна генерувати додаткові завади в моменти перемикання діодів випрямляча. Ті завади досить просто зменшити до несуттєвого рівня за до помогою налаштованого CRC снаббера паралельно обмотці трансформатора. Більш детальний опис методу вибору номіналів компонентів снаббера і про його налаштування читайте на буржуазних дайях в темі від Марка ДжонсонаАлександр на мой взгляд для простого усилителя JLH следует использовать простой блок питания который имел бы немного больший балансный дроссель, который легко можно изготовить из небольшого выброшенного трансформатора и немного более толстый трансформаторный провод, где внутреннее сопротивление каждой ветви дросселя составляет около 1 Ом.
Однако если сравнивать с ламповыми усилителями аналогичной мощности 10-15 Вт работающими в классе А оказывается что энергопотребление очень похоже, а в некоторых случаях даже ниже.В качестве учебной, схема Худа-1969 - вне конкуренции.
По материалоёмкости и энергоэффективности всё обстоит печально🙁
Это точка зрения на сегодня.По материалоёмкости и энергоэффективности всё обстоит печально🙁
У меня сложилось впечатление об ущербности и затратности режима А в плане соотношения мощности на выходе и потребления мощности по питанию. Для маломощных усилителей хватало тока покоя от 100 до 200мА, для мощных 250-400ма. Вплоть до снижения питания на малой громкости, незачем дурную печку топить зря. Захотел урезать марш- щелкни тумблером.Однако если сравнивать с ламповыми усилителями аналогичной мощности 10-15 Вт работающими в классе А оказывается что энергопотребление очень похоже, а в некоторых случаях даже ниже.
модель оригинала ведет себя точно также по параметрамСпектр отстроенного Худа на 8 Омной нагрузке, а потом на 4-омной заметно испоганился, форма синуса тоже, а главное- контролька с синусом на 800 Герц, звучавшяя чисто на 8 Омах, на 4 Омах зазудела, тон УУУ сменился , появился призвук ААА. Сигнал- сливай воду. глуши мотор. Машина дальше не едет. Усиления маловато , чтобы держать сигнал в рамках дозволенного.
Вилсон, и все, кому интересно собрать достойно звучащий усилитель на лампе. Смотрите, в чем засада.Добрый день Александр!
На мой взгляд простой усилитель JLH-1969 — это хорошая и недорогая замена дорогому SE-300B или аналогичному ламповому усилителю мощностью до 15 Вт, Имея немного знаний и опыта и без необходимости использования каких-либо специальных компонентов любой может его сделать и это большое преимущество,
Думаю именно по этой схеме динамик подключен так как вы описываете.
Вах я привел.Что с ней делать,знаете)Я работал с нашими SV-572-3 , питание 1000в, автосмещение, в сетке выпадало под минус200в. Трансформатор на 10 килоом. Звук был королевский.
Сейчас усилители на 845 питаются куриными анодными 750 вольт, ток тоже смешной, 60ма. В нагрузке тоже один веселый смех.