JLH - усилитель Джона Линсли-Худа (John Linsley-Hood)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Оцените схему по 5-ти баллам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
В совокупности 76000мкф.Еще бы.
По цене пшик, по габаритам тоже. Вся проблема была выбрать предохранитель на входе моста. Перегорали все, кроме пары жилок толстой многожилы. По итогу собрал софт старт, проблема ушла.

Впервые узнал от вас, что у КП904 такая особенная входная характеристика.
Да. На графиках в справочнике это хорошо видно, в реальности ещё хуже, т.к. в лабораториях измеряют быстро импульсным методом, а у горячего транзистора крутизна упадёт заметно больше.

Не считая самого главного недостатка - конского начального тока с дурным разбросом. И вероятностью того, что все гуляющие предложения по продаже этих кунштюков - отбраковка неважных параметрами транзисторов. Хапнул радостно и влетел на все денюхи.
У меня были 2П904 ОСМ, т.е. лучшие из возможных, что там будет на отбраковке - можно только догадываться... smile_15

Вложения

• КП904.jpg
    КП904.jpg
    379 KB · Просмотры: 37
Последнее редактирование модератором:
...обходится неимение дармового симулятора.
Те, у кого есть нормальная железная лаборатория, даже не пытайтесь подсадить их на симы
У меня была нормальная железная лаба, поэтому знаю, что говорю
На сим перешёл крайне вынужденно
Но из плюсов сима, есть несколько полезных моментов в работе и чисто с симулятором
Но что бы это понять, нужно поработать только в нем, хотя бы полгода

Те, у кого есть нормальная железная лаборатория, даже не пытайтесь подсадить их на симы
У меня была нормальная железная лаба, поэтому знаю, что говорю
На сим перешёл крайне вынужденно
Но из плюсов сима, есть несколько полезных моментов в работе и чисто с симулятором
Но что бы это понять, нужно поработать только в нем, хотя бы полгода
симулятор и компьютер такая же неотъемлемая часть железной лабы как паяльник или осциллограф.

Последнее редактирование модератором:
кого есть нормальная железная лаборатория
У вас уже 57 лет есть железная лаборатория, начиная с худы, а цена вам всем - 5 копеек пучок в большой базарный день с вашими лабораторТиями: не знаете, откуда усилитель фон тянет.

У вас уже 57 лет есть железная лаборатория, начиная с худы, а цена вам всем - 5 копеек пучок в большой базарный день с вашими лабораторТиями: не знаете, откуда усилитель фон тянет.
У меня проблем с фоном никогда не было , ни когда с концертниками занимался, ни сейчас,с мелкоосниками
Фон - НОЛЬ
Подскажу
Начните с земли входа... хотя бы
Отделите её полностью от остальной

У меня проблем с фоном никогда не было
Да тут, кого ни послушай, ни у кого никаких проблем нет.

Но это - надменная брехня. Фон, шум, искажения есть всегда. Дело только в требовательности к себе, к изделию, и возможности измерения.

У меня проблем с фоном никогда не было , ни когда с концертниками занимался, ни сейчас,с мелкоосниками
Фон - НОЛЬ
Подскажу
Начните с земли входа... хотя бы
Отделите её полностью от остальной
SSTL и концертные усилители. Не смешите мои тапочки.

у худа с вольтодобавкой сильно ток покоя гуляет без стабилизатора,ставьте деплетон Bsp129 он заодно и термостабилизацию выполняет и от перепадов питающего напряжения ток мало гуляет

Просто надо правильно "готовить" усилители с виртуальной землей не допуская подвозбуд на инфранизе..
Подвозбуды ваши от того, что вы в цепях смещения входного транзистора лепите конденсатор на плавающую среднюю точку. И начинаются подборы емкостей и прочая деятельность. И это вы еще входной конденсатор не шевелили...
1767265787993-png.166200

Смотрите куда левая стрелочку указывает. Конденсатор должен к нижней шине питания уходить, это справедливо и для виртуальной средней точки.

Да тут, кого ни послушай, ни у кого никаких проблем нет.

Но это - надменная брехня. Фон, шум, искажения есть всегда. Дело только в требовательности к себе, к изделию, и возможности измерения.
Ну если проблем нет, то и нет
Зачем их придумывать?....непонятно...
Люди работают над этим
Но вас почитать, так только ваша флотилия этим занимается как нужно...

В жлх помехи лезут как по цепям смещения входного транзистора, так и по резисторам нагрузки каскада усиления с ОЭ. Делал его человек, абсолютно не понимающий электроники.
1767266038391.png

Проникание помех по цепям смещения входного каскада в зависимости от ёмкости С1: 100, 600 и 1100 мкФ.
1767265910067.png

Проникание помех по цепи нагрузки каскада с ОЭ в зависимости от ёмкости С4: 100, 600 и 1100 мкФ.
1767266282853.png

Проникание помех по причине плохой дофильтрации помех по цепям смещения входного каскада ёмкостью С2: 0,1 мкФ ...100 мкФ.

1767265787993.png

Эти конденсаторы должны иметь не менее 1000 мкФ, С2 = 100 мкФ.
проблем нет... Зачем их придумывать?....непонятно...
То есть, 60 лет у вас были железные лаборатории и не было никаких проблем? Вы 60 лет делали идеальный усилитель, а испортил его я, правильно понимаю?

А что ты, вообще, тут делаешь? У тебя в собственной симуляторной теме волк траву ест. Ты за полгода ни одного жизнеспособного усилителя не придумал, а пришёл сюда, с симулятором поспорить?

Левая стрелочка, вольтдобавку не трогаем - речь не о ней. Я просто картинку взял из чьего-то поста выше для иллюстрации, не сам рисовал.
В схеме с плавающей средней точкой нет кондера в цепи смещения базы входного транзистора.В обычной однополярке есть.

Вложения

• 1764312727838.jpg
    1764312727838.jpg
    364.4 KB · Просмотры: 78
нет кондера в цепи смещения базы
То есть, с двух сторон по питанию помехи есть, делителем в цепи базы её потенциал смещён в сторону коллекторного питалова, а единственный защитный худовский конденсатор удалён.

Дважды гениально. И как прикажете фону в сигнал не зайти, при таком богатом выборе путей?

О,ё. У,ё.
Как у нас говорили: схема к взрыву готова.

А еще лучше это не применять.
ну почему же? вот результат применения в ВК для гибридного усилителя.
От безысходности получаем и подавление помех с шин питания в 15 раз лучше и как бонус - защиту АС при выходе из строя одного из плеч ВК

Вложения

• OPS_Ageev_PSRR.png
    OPS_Ageev_PSRR.png
    45.5 KB · Просмотры: 49
  • OPS_Ageev_virtual-GND_PSRR.png
    OPS_Ageev_virtual-GND_PSRR.png
    50.1 KB · Просмотры: 45
  • OPS_Ageev&R-in_virtual-GND_PSRR.png
    OPS_Ageev&R-in_virtual-GND_PSRR.png
    54.2 KB · Просмотры: 36
В жлх помехи лезут как по цепям смещения входного транзистора, так и по резисторам нагрузки каскада усиления с ОЭ. Делал его человек, абсолютно не понимающий электроники.
1767266038391.png

Проникание помех по цепям смещения входного каскада в зависимости от ёмкости С1: 100, 600 и 1100 мкФ.
1767265910067.png

Проникание помех по цепи нагрузки каскада с ОЭ в зависимости от ёмкости С4: 100, 600 и 1100 мкФ.
1767266282853.png

Проникание помех по причине плохой дофильтрации помех по цепям смещения входного каскада ёмкостью С2: 0,1 мкФ ...100 мкФ.

1767265787993.png

Эти конденсаторы должны иметь не менее 1000 мкФ, С2 = 100 мкФ.
Поясни, если не трудно, откуда лезут помехи и что это за помехи, если по питанию стабилизатор?! Никак что то не пойму.
Ты предлагаешь на вход 100мкф поставить?
Вместо с1 и с4 можно и 10000мкф поставить, не проблема, но если помех по питанию нет, то и дофильтровывать нечего, а так то можно и дроссель поставить по плюсу до R7.

Вложения

• 1767265787993.png
    1767265787993.png
    400.8 KB · Просмотры: 21
можно и дроссель поставить по плюсу до R7.
зачем громоздкий дроссель если можно поставить два ИТ,я же дал схему в посте 2546 там фильтрация более чем достаточна,проме того bsp129 еще и термостабилизацию будет выполнять при установке на выходной радиатор

откуда лезут помехи
Пути помех перечислены выше.
Стабилизатор этих путей не отменяет, только снижает напряжения помех.

Вообще, я топлю за то, чтобы проникание помех сдерживать экономными, эффективными схемотехническими мерами: пара конденсаторов, ИОН и генераторов тока всегда дешевле отдельного мощного стаба, сложного и дорогого, как сам усилитель.

можно поставить два ИТ,
То у тебя не ИТ, раз, ИТ должен быть термостабильным, два, иначе уплывёт рабочая точка на выходе уся и увеличатся искажения.

Не начинай даже рассказывать про подавление. Его покажет быстро только симуль. Сдерживай бомбаж.

ну почему же? вот результат применения в ВК для гибридного усилителя.
От безысходности получаем и подавление помех с шин питания в 15 раз лучше и как бонус - защиту АС при выходе из строя одного из плеч ВК
Александр вся серия усилителей Revox A50, A78, A78-mk2 работает одинаково с виртуальной точкой заземления,и у них нет никакой DC защиты для динамиков,
У меня их пара, и у меня никогда не было с ними проблем, они работают безупречно и звучат довольно хорошо.

Александр вся серия усилителей Revox A50, A78, A78-mk2 работает одинаково с виртуальной точкой заземления,и у них нет никакой DC защиты для динамиков,
У меня их пара, и у меня никогда не было с ними проблем, они работают безупречно и звучат довольно хорошо.
Вилсон, скажу больше, такое включение емкостей питания и нагрузки образует мост, в диагонали которого нет пульсаций питания на выходе схемы.
Это решение сработало в одной схеме , асимметричной по выходному сопротивлению плеч выходного каскада.
Подбор емкостей питания соответственно внутреннему сопротивлению ветвей выхода позволил увести фон от пульсаций в доли милливольта.

Последнее редактирование:
Пути помех перечислены выше.
Стабилизатор этих путей не отменяет, только снижает напряжения помех.

Вообще, я топлю за то, чтобы проникание помех сдерживать экономными, эффективными схемотехническими мерами: пара конденсаторов, ИОН и генераторов тока всегда дешевле отдельного мощного стаба, сложного и дорогого, как сам усилитель.
Я за стабильное питание всего унч, а все остальные "плюшки" лишними наверно не будут.

стабильное питание всего унч
Бесполезняк, практически. Я делаю усь на 200 Вт, это значит, что я должен потратить денег на пол-усилителя для того, чтобы ещё 100 Вт рассеивать на стабе всю жизнь уся.

Или поставить копеечные генератор тока и ИОН. Смотрим на ОУ: какой путь выбрали те, кто шёл раньше нас?

включение емкостей питания и нагрузки образует мост
Непонятно, почему инженеры отказались от такого прекрасного решения. Дурачки, наверное.

Любой перекос потребления токов по плечам разрушит идиллию и приложит к конденсатору БП суммарное напряжение обоих плеч усилителя. Бобах! - и лапти в стороны.

Я за стабильное питание всего унч, а все остальные "плюшки" лишними наверно не будут.
Акулиничев в своих схемах применял любимый накальный трансформатор ТН-36. И пара банок на 4000мкф .(В те годы было два типа емкостей, 2000 на 50 в и 4000 на 25.)
И всё.))))

Если усилитель предназначен для усиления постоянного тока то необходимо чтобы нагрузка была гальванически подключена к середине биполярный источник питания,
Аудиоусилителям не нужно усиливать компоненты постоянного тока а только сам аудиосигнал, обычно в диапазоне от 20Hz до 20Khz, поэтому гальваническая середина относительно земли не требуется.

Если усилитель предназначен для усиления постоянного тока то необходимо чтобы нагрузка была гальванически подключена к середине источника питания,
Аудиоусилителям не нужно усиливать компоненты постоянного тока а только сам аудиосигнал, обычно в диапазоне от 20Hz до 20Khz, поэтому гальваническая середина относительно земли не требуется.
Вы предлагали интересное решение, средняя точка вторичной обмотки соединяется со средней точкой пары банок на выходе усилителя через низкоомный резистор. Улучшается стабильность средней точки, без аварийного тока через динамики.
И в любом деле есть сторонники крайностей. Одни утверждают, что виниловый корректор обязан работать от нуля Герц. А я смотрю на ходящие ходуном диффузоры динамиков и включаю сабсоник фильтр. Или заранее встраиваю его в схему.

А с этой схемой усилителя с плавающей землей был забавный случай, подал на схему завышенную частоту сигнала, амперметр не менял показаний, но форма импульса поменялась. Оказывается, усилитель перекосило, одно плечо открылось, другое закрылось, но без аварии .
А такая идея. в плечи по выходу параллельно банкам поставить реле, напряжением на полное питание от минуса до плюса. Если питание перекосило, реле сработает , даст аварийный сигнал отрубит питание, с самоблокировкой

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу