Сергей Русаков
1 ранг
- Реакции
- 853
- Страна
- Россия
- Предупреждений
- 1
Да, помню грелся знатно .
Полтора ампера на канал у меня было
Полтора ампера на канал у меня было
Спектр с пузом называется. Сперва нравится, потом мозги выпилит.2-ая и 3-я гармоники одного уровня...
Респект за ссылку! Если прочитать отзывы, то получается, что их полевики уже с пробитым затвором идут, ибо нет встроенного защитного диода?Сделай сам. Вариант JHL на полевиках от китайцев. Не греется и мощи больше. И главное совсем недорого!))
Я не все отзывы читал, но есть покупатели которые говорят, что полевики из комплекта не настоящие.Если прочитать отзывы, то получается, что их полевики уже с пробитым затвором идут
Не греется и мощи больше. - Это достигается подбором резистора база-эмиттер нижнего выходного транзистора . 2,2 кОм-ни о чёмСделай сам. Вариант JHL на полевиках от китайцев. Не греется и мощи больше. И главное совсем недорого!))
Я не все отзывы читал, но есть покупатели которые говорят, что полевики из комплекта не настоящие.
У меня вот вопрос возник, это случаем не наш уважаемый АБ им схемку "подогнал"?))
Надо отдать должное парням из страны красного дракона, они похоже следят за нашими форумами и в 6 секунд запускают в производство интересные изделия.
Так случилось с радиоприёмником "Малахит", который слепили студенты не помню какого ВУЗа, а сейчас он уже давно на Алике и стоит отнюдь не копейки!
"И индивидуально "подгонять" смещение на затворах, если нет мешка этих МОСФЕТов." - Для "верхнего" полевика не надо,схема сама установит режим, смещение нижнего транзистора только подобратьДумаю, что схема другая ибо полевики в том радиоконструкторе одного типа. Можно и МОСФЕТы (с большими вх-ми емкостями) применить, но перезаряжать их придется большими токами, по другому никак. И индивидуально "подгонять" смещение на затворах, если нет мешка этих МОСФЕТов.
Мысли вслух --- Всё мечтал УНЧ на полевиках сварганить, а потом думаю: УНЧ начинается с корпуса, из источника только CD без USB порта. Так и мечтаю ...
При изменении питающего напряжения улетает...смещение нижнего транзистора только подобрать
При изменении питающего напряжения улетает... При хорошей питающей сети недалеко, или стабилизатор делать , писали об этом
Пару Ом в исток нижнему полевику, режим успокоится. Верхний опирается на стабильный по току транзистор, стоит у него на голове и думает, что тот- резистор его личного автосмещения. И все счастливы."И индивидуально "подгонять" смещение на затворах, если нет мешка этих МОСФЕТов." - Для "верхнего" полевика не надо,схема сама установит режим, смещение нижнего транзистора только подобрать
У меня вот вопрос возник, это случаем не наш уважаемый АБ им схемку "подогнал"?))
В этих схемах есть подводный камень. Рассмотрим схему Никитина.В тетрадке есть подобные схемки на вертикалах, пробовал, работает. Все портит высокая емкость затвора. С латералами результат намного лучше.
Очень просто - вот так: верхний график - ток фазорасщепителя, который создаёт падение напряжения на R11 и R23 (в схеме Никитина R11, R13) и вот это напряжение и управляет мосфетами. Если эти резисторы равны, то и токи мосфетов тоже равны.В коллекторе Q6 стоит источник тока. Потребление тока в цепи затвора Q7 равно нулю (почти, мизерный ток уйдёт через R11). Значит, ток через R13 - константа. Если ток через резистор постоянен, постоянно напряжение на этом резисторе. Как будет управляться Q8?
верно, как и то, что резисторы в фазорасщепителе в принципе не могут быть одинаковыми, поскольку включены полевики разно, верхний повторитель, нижний усилитель, усиление и выхсопр по этажам различаются раз в 30, лишь ООС их уравнивает.Очень просто - вот так: верхний график - ток фазорасщепителя, который создаёт падение напряжения на R11 и R23 (в схеме Никитина R11, R13) и вот это напряжение и управляет мосфетами. Если эти резисторы равны, то и токи мосфетов тоже равны.
Это схема Андрея Медведева с форума Сергеева. Просто и звучно. Он сам называет эту схему "Мой убивец 300В"Лучше бы такой
мне кажется в схеме ошибкаЛучше бы такой
Если резисторы З-И неодинаковы - размах токов мосфетов будет разным (а оно это надо?) Это касается и вольтдобавки. Что касается разного вых. спротивления, то Никитин предложил свой вариант ВК на n-канальных мосфетах без этого недостатка.верно, как и то, что резисторы в фазорасщепителе в принципе не могут быть одинаковыми, поскольку включены полевики разно, верхний повторитель, нижний усилитель, усиление и выхсопр по этажам различаются раз в 30, лишь ООС их уравнивает.
Да, согласен.Очень просто - вот так: верхний график - ток фазорасщепителя, который создаёт падение напряжения на R11 и R23 (в схеме Никитина R11, R13) и вот это напряжение и управляет мосфетами. Если эти резисторы равны, то и токи мосфетов тоже равны.
Вы правы, не хватает второй емкости от лампы к затвору нижнего транзистора!мне кажется в схеме ошибка
Юра, я сейчас врезал бы по диоду от затворов полевиков на шины питания, т.н. сбросные диоды. Иначе может помеха на входе драйвера щелкнуть по затворам.Лучше бы такой
Вход и выход могут и в воздухе повисеть без проблем. На терморежим их состояние не влияет.Хочу посоветоваться... :
- собрал один канал усилителя
- пока нет входного разъема и регулятора громкости...
Хочу " погонять" усилитель на холостом ходу...:
- посмотреть стабильность режимов по времени
- понаблюдать за температурой нагрева радиаторов
Выход нагрузил 12 Ом ОМЛТ-2, чем нагрузить вход... - полагаю 30 кОм на землю достаточно...!?
Там всего-то, ткнуть на выход тестером, глянуть наличие половины питания или сколько оно там нужно, ток измерить, и можно включить звук.На режимы звук не влияет.Спасибо, буду выставлять режимы и наблюдать!