JLH - усилитель Джона Линсли-Худа (John Linsley-Hood)

Оцените схему по 5-ти баллам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Реакции
1,101
Страна
Россия
Предупреждений
1
Да, помню грелся знатно :).
Полтора ампера на канал у меня было

Nik

3 ранг
Реакции
40
Страна
Россия
Город
Пенза
Имя
Сергей
Мне " попался экономный вариант"...
- 22В;1,1А
- специально снял верхнюю крышку усилителя, радиаторы в пределах 35 градусов...
- правда и в гараже (это у меня КДП) 6градусов...

И, что характерно... :
- звучит качественно и на АС "Otto" и на модернизированный ШП...
IMG_20231104_171935.jpgIMG_20231104_171436.jpg

Думаю, у АС R=8Ом, у ШП R=13,5Ом (сам измерял)

Динозавр

1 ранг
Реакции
820
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
2
Закрытая тема: Доисторический усилитель (Архозавр)))
(JLH/DOZ) в классе АВ со стабилизацией и термокомпенсацией. Мультисим.
ARCHOSAURUS_SCH_R3_SINGLE RAIL AND DOUBLE.png

Вложения

• ArchoT2.png
    ArchoT2.png
    80.2 KB · Просмотры: 146
  • ArchosaurusSS.png
    ArchosaurusSS.png
    83.6 KB · Просмотры: 146
Последнее редактирование:

Nik

3 ранг
Реакции
40
Страна
Россия
Город
Пенза
Имя
Сергей
2-ая и 3-я гармоники одного уровня...

Реакции
910
Предупреждений
1
Респект за ссылку! Если прочитать отзывы, то получается, что их полевики уже с пробитым затвором идут, ибо нет встроенного защитного диода?
А пакет с деталями на фото явно не антистатический ... В нашем известном магАзине МОСФЕТы тоже в обычном пакете продают

SemenS

2 ранг
Реакции
222
Страна
Россия
Если прочитать отзывы, то получается, что их полевики уже с пробитым затвором идут
Я не все отзывы читал, но есть покупатели которые говорят, что полевики из комплекта не настоящие.
У меня вот вопрос возник, это случаем не наш уважаемый АБ им схемку "подогнал"?))
Надо отдать должное парням из страны красного дракона, они похоже следят за нашими форумами и в 6 секунд запускают в производство интересные изделия.
Так случилось с радиоприёмником "Малахит", который слепили студенты не помню какого ВУЗа, а сейчас он уже давно на Алике и стоит отнюдь не копейки!

Григорий

3 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Город
Курган
Имя
Григорий
Реакции
910
Предупреждений
1
Я не все отзывы читал, но есть покупатели которые говорят, что полевики из комплекта не настоящие.
У меня вот вопрос возник, это случаем не наш уважаемый АБ им схемку "подогнал"?))
Надо отдать должное парням из страны красного дракона, они похоже следят за нашими форумами и в 6 секунд запускают в производство интересные изделия.
Так случилось с радиоприёмником "Малахит", который слепили студенты не помню какого ВУЗа, а сейчас он уже давно на Алике и стоит отнюдь не копейки!
Думаю, что схема другая ибо полевики в том радиоконструкторе одного типа. Можно и МОСФЕТы (с большими вх-ми емкостями) применить, но перезаряжать их придется большими токами, по другому никак. И индивидуально "подгонять" смещение на затворах, если нет мешка этих МОСФЕТов.
Мысли вслух --- Всё мечтал УНЧ на полевиках сварганить, а потом думаю: УНЧ начинается с корпуса, из источника только CD без USB порта. Так и мечтаю ...​

Григорий

3 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Город
Курган
Имя
Григорий
Думаю, что схема другая ибо полевики в том радиоконструкторе одного типа. Можно и МОСФЕТы (с большими вх-ми емкостями) применить, но перезаряжать их придется большими токами, по другому никак. И индивидуально "подгонять" смещение на затворах, если нет мешка этих МОСФЕТов.
Мысли вслух --- Всё мечтал УНЧ на полевиках сварганить, а потом думаю: УНЧ начинается с корпуса, из источника только CD без USB порта. Так и мечтаю ...
"И индивидуально "подгонять" смещение на затворах, если нет мешка этих МОСФЕТов." - Для "верхнего" полевика не надо,схема сама установит режим, смещение нижнего транзистора только подобрать

Динозавр

1 ранг
Реакции
820
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
2

Григорий

3 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Город
Курган
Имя
Григорий
Реакции
13,446
"И индивидуально "подгонять" смещение на затворах, если нет мешка этих МОСФЕТов." - Для "верхнего" полевика не надо,схема сама установит режим, смещение нижнего транзистора только подобрать
Пару Ом в исток нижнему полевику, режим успокоится. Верхний опирается на стабильный по току транзистор, стоит у него на голове и думает, что тот- резистор его личного автосмещения. И все счастливы.

IDDQD

3 ранг
Реакции
115
Страна
Россия
Город
эНск
Имя
IDDQD

Вложения

• Никитин_2003-1.gif
    Никитин_2003-1.gif
    58.3 KB · Просмотры: 228
  • 16005112J-19.jpg
    16005112J-19.jpg
    56.8 KB · Просмотры: 224
Реакции
13,446
В тетрадке есть подобные схемки на вертикалах, пробовал, работает. Все портит высокая емкость затвора. С латералами результат намного лучше.

Реакции
355
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
В тетрадке есть подобные схемки на вертикалах, пробовал, работает. Все портит высокая емкость затвора. С латералами результат намного лучше.
В этих схемах есть подводный камень. Рассмотрим схему Никитина.
В коллекторе Q6 стоит источник тока. Потребление тока в цепи затвора Q7 равно нулю (почти, мизерный ток уйдёт через R11). Значит, ток через R13 - константа. Если ток через резистор постоянен, постоянно напряжение на этом резисторе. Как будет управляться Q8? Он не будет управляться вовсе, это будет постоянный источник тока. Получаем на выходе истоковый повторитель с источником тока в нагрузке.
Следовательно, источник тока в коллекторе Q6 вообще не имеет смысла. Если нужно управлять Q8, этот источник нужно заменить на резистор без вольт-добавки. Частотные свойства схемы несколько ухудшатся. И тут нужно соблюсти правильный баланс сопротивлений резисторов в эмиттере и коллекторе драйвера, чтобы избежать увеличение сквозных токов через выходные транзисторы. Если не нужно управлять Q8, проще создать у него на затворе постоянное смещение парой резисторов и заблокировать кондёром.
Фишка JLH на биполярах как раз в том и состоит, что ток драйвера поровну делится на базовые токи выходных транзисторов. Но для этого нужны базовые токи.

Реакции
13,446
Источник тока в коллекторе Q6 заменяет пару резисторов и емкость вольтдобавки. Усиление возрастает , форма синуса на предельных уровнях улучшается.
Все ничего. Просто для перезарядки емкости затвора выходных транзисторов ток драйверу нужен побольше, а резисторы в затворах поменьше . Соответственно, питание драйвера неплохо бы взять повыше . Хотя, +48 в это нормально.

IDDQD

3 ранг
Реакции
115
Страна
Россия
Город
эНск
Имя
IDDQD
В коллекторе Q6 стоит источник тока. Потребление тока в цепи затвора Q7 равно нулю (почти, мизерный ток уйдёт через R11). Значит, ток через R13 - константа. Если ток через резистор постоянен, постоянно напряжение на этом резисторе. Как будет управляться Q8?
Очень просто - вот так: верхний график - ток фазорасщепителя, который создаёт падение напряжения на R11 и R23 (в схеме Никитина R11, R13) и вот это напряжение и управляет мосфетами. Если эти резисторы равны, то и токи мосфетов тоже равны.

Вложения

• JLH_mosfet.png
    JLH_mosfet.png
    31.8 KB · Просмотры: 92
Реакции
13,446
Очень просто - вот так: верхний график - ток фазорасщепителя, который создаёт падение напряжения на R11 и R23 (в схеме Никитина R11, R13) и вот это напряжение и управляет мосфетами. Если эти резисторы равны, то и токи мосфетов тоже равны.
верно, как и то, что резисторы в фазорасщепителе в принципе не могут быть одинаковыми, поскольку включены полевики разно, верхний повторитель, нижний усилитель, усиление и выхсопр по этажам различаются раз в 30, лишь ООС их уравнивает.
Есть и схема с одинаковыми резисторами в фазорасщепителе, но там выходные транзисторы включены не по гальванике, а через емкости и каждый транзистор имеет свое смещение делителем.

Реакции
1,580
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Лучше бы такой

Вложения

• МОЙ убивец 300B.jpg
    МОЙ убивец 300B.jpg
    36 KB · Просмотры: 271
Реакции
13,446

IDDQD

3 ранг
Реакции
115
Страна
Россия
Город
эНск
Имя
IDDQD
верно, как и то, что резисторы в фазорасщепителе в принципе не могут быть одинаковыми, поскольку включены полевики разно, верхний повторитель, нижний усилитель, усиление и выхсопр по этажам различаются раз в 30, лишь ООС их уравнивает.
Если резисторы З-И неодинаковы - размах токов мосфетов будет разным (а оно это надо?) Это касается и вольтдобавки. Что касается разного вых. спротивления, то Никитин предложил свой вариант ВК на n-канальных мосфетах без этого недостатка.

Реакции
355
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
Да, согласен.

Реакции
13,446
мне кажется в схеме ошибка
Вы правы, не хватает второй емкости от лампы к затвору нижнего транзистора!

Лучше бы такой
Юра, я сейчас врезал бы по диоду от затворов полевиков на шины питания, т.н. сбросные диоды. Иначе может помеха на входе драйвера щелкнуть по затворам.

Nik

3 ранг
Реакции
40
Страна
Россия
Город
Пенза
Имя
Сергей
Хочу посоветоваться... :
- собрал один канал усилителя
- пока нет входного разъема и регулятора громкости...
Хочу " погонять" усилитель на холостом ходу...:
- посмотреть стабильность режимов по времени
- понаблюдать за температурой нагрева радиаторов
Выход нагрузил 12 Ом ОМЛТ-2, чем нагрузить вход... - полагаю 30 кОм на землю достаточно...!?

Реакции
13,446
Хочу посоветоваться... :
- собрал один канал усилителя
- пока нет входного разъема и регулятора громкости...
Хочу " погонять" усилитель на холостом ходу...:
- посмотреть стабильность режимов по времени
- понаблюдать за температурой нагрева радиаторов
Выход нагрузил 12 Ом ОМЛТ-2, чем нагрузить вход... - полагаю 30 кОм на землю достаточно...!?
Вход и выход могут и в воздухе повисеть без проблем. На терморежим их состояние не влияет.

Nik

3 ранг
Реакции
40
Страна
Россия
Город
Пенза
Имя
Сергей
Спасибо, буду выставлять режимы и наблюдать!

Реакции
13,446
Спасибо, буду выставлять режимы и наблюдать!
Там всего-то, ткнуть на выход тестером, глянуть наличие половины питания или сколько оно там нужно, ток измерить, и можно включить звук.На режимы звук не влияет.

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу