Качание меток на Веге 108 (Unitra g-602 с диском 2кг).

• Автор темы Автор темы Rokos
  • Дата начала Дата начала
На Рт-20 вроде персей делал стабилизацию на субдиск.

Прикидывал, как можно сам мотор оттягивать пружиной , убирая прослабление пасика .
В принципе, есть запас хода .
Или гибрид лентопротяги с ЭПУ. Тонвал от магнитофона с маховиком и прижимным роликом тянет кольцо из ленты, а это кольцо является пассиком для диска. По своим механическим свойствам такая система даже круче роликового привода - момент сумасшедший.

Много за сутки воды налили в теме, еле дочитал.
Вопрос опять к топикстартер:
Вы видео качания показывали?
Я пропустил где-то ссылку?
Если нет, то тема- превращается в пустой трёп.

Много за сутки воды налили в теме, еле дочитал.
Вопрос опять к топикстартер:
Вы видео качания показывали?
Я пропустил где-то ссылку?
Если нет, то тема- превращается в пустой трёп.
Зачем видео качания, если таких видео без меня пруд пруди?

На видео ещё и свой стробоскопический эффект наложится. Это надо глазом смотреть...

В общем, за сегодняшний день удалось немного улучшить схему долговременной стабилизации (выходит на обороты за 1-2 минуты), снизить потребление тока блоком ЭПУ. Стоят стабы и мост на входе, резистор 68оМ ушёл на лампочку, ибо после внедрения моста напруга на ней стала 20вольт, с резистором 16. Работает аппарат одинаково при разной светимости лампочки, что указывает на абсолютное здоровье оптопары. Из минусов - появился звук пердежа в усилке при старте движка, хреново.

Подтверждаю. Если больше 5 секунд - значит, пассик вытянулся. Надо менять.

Это какой-то позор! (ц)
Так не должно быть. От силы ~пять секунд, пока вы подводите тонарм к пластинке.
Вы не поняли, я имею в виду стабильные обороты, когда не отстаёт и не бежит, другого в этом аппарате нет и быть не может, схема не термостабильна!

Необхходимо снять эпюру напряжения на двигателе, там явно будут следы самовозбуждения САР.

Необхходимо снять эпюру напряжения на двигателе, там явно будут следы самовозбуждения САР.
Это и так ясно, что оно есть, тем более, когда сам мотор питается от источника 5.01в и лишь управляющее кривое напряжение САР его заставляет колбаситься. Кстати, я неправильно написал, что при 45 оборотах пляска растёт, не растёт - идёт тот же кач, но из-за других оборотов он не попадает на полный оборот диска.

при 45 оборотах пляска растёт, не растёт - идёт тот же кач, но из-за других оборотов он не попадает на полный оборот диска.
Это, а так же равномерное вращение при питании от БП, по моему мнению, свидетельствует о самовозбуждении в САР.

Можно "вылечить" методом грубой силы: наблюдая эпюру напряжения на двигателе, подбирать ёмкости конденсаторов в петле.

Это, а так же равномерное вращение при питании от БП, по моему мнению, свидетельствует о самовозбуждении в САР.

Можно "вылечить" методом грубой силы: наблюдая эпюру напряжения на двигателе, подбирать ёмкости конденсаторов в петле.
Возможно стоит исключить САР вообще, а оставить просто стабилизатор. Недостаток этого не столь уж и велик.

Игла в канавке создаёт заметное тормозящее усилие, которое прикладывается к двигателю через меняющееся (на разных радиусах) плечо.
Без САР - не обойтись.

Последнее редактирование:
Игла в канавке создаёт заметное тормрзящее усилие, которое прикладывается к двигателю через меняющееся (на разных радиусах) плечо.
Без САР - не обойтись.
Не только это. Износ пассика, изменение его натяжения. Имея обратную связь по скорости, нецелесообразно от неё отказываться.

События на плате ЭПУ.

Вложения

• ЭПУ.JPG
    ЭПУ.JPG
    564.2 KB · Просмотры: 229
Мне C10 как-то подозрителен...
Кроме того, ёмкости можно не только увеличивать, хоть это и не удобно.

Кстати!
У КРЕНки, что на фото справа-внизу, - есть ли шунтирующая керамика?! Прямо на выводах надо бы припаять по 0µ1.

Зачем видео качания, если таких видео без меня пруд пруди?
Пример, похожий на ваш, приведите.
Хотя по нормальному - давно видео своей проблемы можно было показать.
Но видать, это супртайна.

с5 и R7 превращают работу схемы в дурдом
Не надо их трогать, если номиналы сооответствуют схеме, иначе будут теряться импульсы с датчика.
Я бы попробовал уменьшить ёмкость C10 раза в ~три.

(если я правильно разглядел, - C10 плёночный, в красном корпусе, его бы с C8 поменять местами)

Не надо их трогать, если номиналы сооответствуют схеме, иначе будут теряться импульсы с датчика.
Я бы попробовал уменьшить ёмкость C10 раза в ~три.

(если я правильно разглядел, - C10 плёночный, в красном корпусе, его бы с C8 поменять местами)
красный с8, с10 - зелёная хрень побольше.

Кстати, Конструктор схему другой модификации выложил, там явно с коррекцией САР работали:
1602013698_jepu0_resize-jpg.96998

Обратите внимание, что с выхода на вход (где в вашем аппарате C10) идёт.

Кстати, Конструктор схему другой модификации выложил, там явно с коррекцией САР работали:
1602013698_jepu0_resize-jpg.96998

Обратите внимание, что с выхода на вход (где в вашем аппарате C10) идёт.
обратил, ещё днём. тут и диод+транзистор вместо составного на выходе. однако, нужно учесть ещё разницу крыльчаток, под неё тут тоже сделаны изменения.

Крыльчатка только на пульсации влияет, если в диске отверстий больше, чем у крыльчатки лопастей, то с диском САР будет точнее.
Осциллограф вам покажет, что именно там происходит, с ним, думаю, легче будет понять, как менять коррекцию петли.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу