На фотографии № 1 изображен польский граммофон с усилителем Fonomaster, производства завода Fonica из Лодзи, уже после переделок. К сожалению, у меня не было идеи задокументировать его первоначальный вид. Эта модель датируется 1978 годом и имеет классический простой ременный привод. Стабилизированные обороты были оптико-электронной системой, которая в основном выполняла свою роль. О проблемах, связанных с регулированием оборотов, я напишу еще несколько слов.
Анализ всей конструкции показал несколько не очень хороших решений. Прежде всего, я решил отказаться от встроенного усилителя, качество которого по сравнению с купленным в начале 90-х над 302 было просто низким. Размещение усилителя справа от проигрывателя, где находится рука с чувствительной к помехам вставкой, не показалось мне счастливой идеей. В центре коробки, под проигрывателем, находился сетевой трансформатор с блоком питания усилителя-серьезный источник сетевого гудения. Сам проигрыватель также содержал несколько конструктивных ошибок. Весь механизм был установлен на одной жестяной штамповке, к которой были прикручены двигатель, трансформатор, питающий проигрыватель, выпрямитель и стабилизатор, а также неоновая лампа, освещающая стробоскоп. Вся электроника вместе с неоновой лампой (220В!) и сетевой выключатель находился чуть ниже проигрывателя, справа от тарелки! Таким образом, помехи 50 Гц были неизбежны, а также передача вибрации двигателя и трансформатора, прикрепленных болтами к тому же листовому металлу, что и подшипник пластины, и чувствительный рычаг. Еще одним существенным недостатком было электрическое соединение в плече, прямо на вкладыше массы левого, правого и плечевого каналов, что оказало существенное влияние на неправильное разделение каналов. К достоинствам конструкции относились, безусловно, очень хорошая рама в форме "S", выполненная очень точно и аккуратно, а также прочная, правильно сбалансированная пластина внушительного веса в 3 кг!
На рисунке № 2 схематически показана конструкция привода перед переработкой (а) и идея, которую я решил реализовать на основе имеющихся у меня элементов (Б).
Прежде всего, используя широкую коробку, я переместил проигрыватель на правую сторону. В свободном пространстве слева оказался блок питания со стабилизатором. Он был экранирован листовым металлом, а сетевой трансформатор был выброшен за пределы корпуса. (фото 3-6)
” Пол " поворотного стола был укреплен 18-миллиметровой пластиной, к которой я приклеил четыре кронштейна с прорезями для резины, амортизирующей верхнюю пластину, и прикрутил через слой резины блок, на котором я закрепил двигатель. (фото 4) таким образом, двигатель оказался на "полу", а подшипник с пластиной и рычагом - на верхней пластине. Верхняя плита была склеена из двух слоев ламинированной плиты (2 х 18 мм) и одного слоя экранирующего листа (2 мм). (фото 5-6) к этой массивной пластине я прикрутил рычаг, подшипник пластины и лампу, освещающую стробоскоп – я поместил ее слева от пластины, как можно дальше от вставки.
Рука тоже была изменена. В оригинальной версии он заканчивался на задней панели типичным 5-контактным разъемом DIN, который использовался для подключения провода от усилителя. Я снял розетку, сделал небольшую металлическую коробку с двумя гнездами cinch и припаял провода напрямую. Все четыре провода от вставки были проложены независимо, а вес руки был выведен отдельным кабелем. (фото 6)
На время всех этих работ я купил себе простой проигрыватель Hitachi (такой я нашел в комиссионном магазине) и вставил в него свою вставку (Goldring Elektra). Он как-то там играл, но когда я закончил работу над “моим” Фономастером, вставил в него ту же вставку и подключил к тому же усилителю, я испытал шок... Та же вставка, тот же усилитель, те же платы, но звук несравненный. В Hitachi звук плоский, мертвый, без динамики, в “моем” Фономастере звук полный, пластичный, динамичный. Разница была поразительной.
Наконец, несколько слов о проблемах. Мне не удалось получить 100% стабильность вращения. Двигатель был тот же (только новый экземпляр), стабилизатор также без изменений. Тарелка вращалась ровно, без раскачивания, что очень важно, так как именно такую неравномерность ухо обнаруживает легче всего. К сожалению, во время игры он постепенно, постепенно ускорялся или замедлялся (в диапазоне всего несколько процентов, но все же!). Ни замена потенциометра для регулировки оборотов, ни замена ремня не помогли. Коллега Электроник предположил, что причиной может быть нестабильность частоты напряжения от сети. Это будет означать, что обороты правильные, и только индикация строба может быть неправильной. Он разработал для меня простой чип, который питает два светодиода с частотой 50 Гц, стабилизированной кварцем. Они заменили несчастную неоновую лампу, полностью исключив переменное напряжение 220 В из всей конструкции. (Фото 7) однако, к сожалению, оказалось, что по мере “разогрева” проигрыватель немного, хотя и систематически меняет обороты. Осталось разработать новый стабилизатор. Тот же коллега проанализировал систему Заводского стабилизатора и обнаружил, что при использовании существующего двигателя стабилизировать обороты будет очень сложно.
Короче говоря, чтобы не вдаваться в подробности, дело выглядит следующим образом: на оси двигателя установлен диск с отверстиями. На одной ее стороне светится лампочка, на другой - фоторезистор. Изменение оборотов двигателя влияет на частоту импульсов, падающих на фоторезистор (световой поток лампочки прерывается диском с отверстиями). (рис. 4) электронная система сравнивает напряжения друг с другом и стремится к равновесию, управляя напряжением питания двигателя. Что ж, по словам моего коллеги (продвинутый в электронном виде), коммутационный двигатель также работает как генератор, поэтому измерение напряжений при его работе по своей сути фальсифицировано, поэтому они не могут быть решающим фактором для стабилизации его работы.
Теперь есть два варианта: оставить все как есть (изменения оборотов действительно минимальны и совершенно неразборчивы) или спроектировать совершенно новый привод (другой тип двигателя с совершенно другой стабилизацией оборотов; может быть, кварц?). На данный момент остается решение номер один, потому что коллега занят производством ламповых усилителей для продажи и не очень хочет заниматься моими фонографическими прихотями.
Наконец, немного технических данных:
вес самой тарелки: 2,8 кг; пластины с резиновым ковриком: 3,1 кг; вес всего: 13,1 кг.
Управление проигрывателем чисто ручное, никакой автоматики. Рычаг опускается вручную с помощью гидравлического глушителя.
Анти-скольжение с помощью веса на леске, высокоточная регулировка давления иглы, высокое качество подвески руки.
Стандартное крепление вставок. Лайнер, который я использовал, - Goldring Elektra. Обороты 33 и 45 с плавной регулировкой в пределах нескольких процентов.
Подключен к усилителю над 302 (с входом phono) с динамиками KEF Coda. В процессе исполнения теперь есть ламповый буфер на одной лампе E88CC, который будет вставлен между предусилителем и усилителем, поэтому он также будет влиять на звук черных пластин. |
|