Катушка Тесла-Мишина. Работающая схема от АБ

Реакции
136
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Александр
У меня сейчас индикатор резонанса - феррит.кольцо 20мм. витков 30 пэл 0.4 с подключенным светодиодом. Через кольцо пропущен провод с генератора на К.М. Очень удобно.
Кстати макс. свечение немного не совпадает с потребляемым током.

Реакции
12,017
Ток в катушке максимальный равен макс свечению диода . Но у диода размазано само начало свечения. В начале опытов с катухой пытался понять бредятину по имени имплозия. Потом понял, что это словечки красивые ни о чем. Говорили одно, а показывали рухнувший сигналом хилый генератор , на резонансе катушки дающий дикую просадку, от выходного синуса оставалась пакость.
Добрый знакомый, посвятивший меня в эту тему, так и сделал, кольцо на феррите, продетый провод от катушки и повышающая катушка с индикатором. неважно каким.

Реакции
136
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Александр
У меня очень внятная настройка, довольно острая. Другое дело на малой мощности немного неудобно, в этом случае делал один полный виток. И не нужно никакой повышающей катушки.На частоту не влияло никак абсолютно. И кстати не понял,для чего все ставят 2 светодиода. Никакой разницы и ни на что не влияет. У меня один д10мм и высотой 15мм- красота....
Мишин он вообще стремный какой то. Смотря его ролики,не покидает ощущение " пятикласнику подарили осциллограф". Кстати читал где то, что был реально А.Мишин - ученый-физик, дедок лет 90 и даже проявлялся то ли на Икс фаге, то ли на скифе. А этот Мишин, вроде как просто чей то коммерческий проект. Пороюсь у себя в истории, если не стер дам ссылку. Может и сплетни конечно.
Но факт, что работает "машинка", да еще как.
" Ток в катушке максимальный равен макс свечению диода " - я про то,что ток в катушке = резонансу, но немного не совпадает с макс.током потребляемым У.М.

PS Вот ссылка на физика Мишина http://specnabor1953.narod.ru/biograf/MishinAM.htm

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,451
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Тема заглохла, как обычно, когда начинается "курилка".
Я стараюсь писать конкретно, чтобы была польза.
Надеюсь, мой опыт, в том числе отрицательный, пригодится другим.
Домотал сегодня плоскую катушку, до этого пользовался "тором". В кавычках потому, что это цилиндр, намотан на каркасе от бобины с пленкой из кассеты видеомагнитофона. Одна щёчка усилена пластиком.
Провод - витая пара около 15 метров. Частота получилась около 300 кГц. Максимально просто и удобно. Это я пишу для товарищей, которые жаловались, что намотать "очень сложно". Намотка почти внавал. Сделает любой и с первого раза.
Но вот с плоской катушкой я намучился. Сначала искал провод 0,35. Нашёл. Стал мотать. Сделал несколько неудачных попыток. Использовал разные виды липкого скотча. И всякий раз были витки, которые не прилипали и вылезали вверх. При этом скотч очень липкий, от рук оторвать непросто, на снятом проводе висит клочьями, но немало участков провода к которым он не лип. В конце концов я плюнул.
Взял провод 0,5 мм. С ним дело пошло намного легче, но всё равно намотал катушку за несколько частов далеко не идеально.
Блохеры пишут :
провод в лаке диаметром 0,5 мм, намотка диска диаметром 11 см = 350 кГц, если диаметр 11.6 см = 283 кГц.
Похоже, блохеры переписывают друг у друга, сами не мотают. У меня получилось на 120 мм ...418 кГц. Да, намотка неидеальная, но удовлетворительная.
Очень не хотелось отправлять всё в мусор, тем более, что провода у меня немного. Вздохнул и настроил контур в резонанс как учили в институте - добавив конденсатор на неиспользуемые "горячие" концы.
Конденсатор КТК на 240 пФ (из кучки мусора с разборки). Проблема в том, что напряжение на его выводах может быть высоким, но за несколько часов прогона и работы, проблем не возникло.
Резонанс стал примерно 300 кГц - то чего я добивался.
Есть еще кое-какие мысли по намотке, но пока для меня было важнее всего сделать, даже если это выглядит некрасиво, лишь бы работало.
Ток по сравнению с "тором" заметно вырос, катушка греет.
"Тор" очень мало расстраивается от тела, от железок заметнее. "Блин" расстраивается значительно больше, особенно если положить руку прямо на витки. Через лист пластика расстройка значительно меньше.
В общем, смысл в автоподстройке частоты есть и немалый, особенно для пользователя который ни бум-бум не понимает. Но для себя переделывать не собираюсь.
Если есть вопросы, спрашивайте с цитированием, чтобы я видел по уведомлению.

Реакции
12,017
Домотал сегодня плоскую катушку, до этого пользовался "тором". В кавычках потому, что это цилиндр, намотан на каркасе от бобины с пленкой из кассеты видеомагнитофона. Одна щёчка усилена пластиком.
Провод - витая пара около 15 метров. Частота получилась около 300 кГц. Максимально просто и удобно. Это я пишу для товарищей, которые жаловались, что намотать "очень сложно". Намотка почти внавал. Сделает любой и с первого раза.
Но вот с плоской катушкой я намучился. Сначала искал провод 0,35. Нашёл. Стал мотать. Сделал несколько неудачных попыток. Использовал разные виды липкого скотча. И всякий раз были витки, которые не прилипали и вылезали вверх. При этом скотч очень липкий, от рук оторвать непросто, на снятом проводе висит клочьями, но немало участков провода к которым он не лип. В конце концов я плюнул.
Взял провод 0,5 мм. С ним дело пошло намного легче, но всё равно намотал катушку за несколько частов далеко не идеально.
Блохеры пишут :

Похоже, блохеры переписывают друг у друга, сами не мотают. У меня получилось на 120 мм ...418 кГц. Да, намотка неидеальная, но удовлетворительная.
Очень не хотелось отправлять всё в мусор, тем более, что провода у меня немного. Вздохнул и настроил контур в резонанс как учили в институте - добавив конденсатор на неиспользуемые "горячие" концы.
Конденсатор КТК на 240 пФ (из кучки мусора с разборки). Проблема в том, что напряжение на его выводах может быть высоким, но за несколько часов прогона и работы, проблем не возникло.
Есть еще кое-какие мысли по намотке, но пока для меня было важнее всего сделать, даже если это выглядит некрасиво, лишь бы работало.
"Тор" очень мало расстраивается от тела, от железок заметнее. "Блин" расстраивается значительно больше, особенно если положить руку прямо на витки. Через лист пластика расстройка значительно меньше.
В общем, смысл в автоподстройке частоты есть и немалый, особенно для пользователя который ни бум-бум не понимает. Но для себя переделывать не собираюсь.
Вы все пишете точно и верно, так и есть, с проводом 0,51 витков меньше, частота выше. Поэтому нашёл и мотал проводом 0,43. Тогда укладывался в 300кгц.
Витой парой торик не мотал, вероятно опасаясь излишнй емкости, мотал в два провода.

Блохеры пишут :

Автоподстройку делал один знакомый, который собственно и привел меня в эту тему. Но он же сетовал, что эта ФАПЧ снижает результат действия катушки, что-то идет не так, как обычно.

У меня очень внятная настройка, довольно острая. Другое дело на малой мощности немного неудобно, в этом случае делал один полный виток. И не нужно никакой повышающей катушки.На частоту не влияло никак абсолютно. И кстати не понял,для чего все ставят 2 светодиода. Никакой разницы и ни на что не влияет. У меня один д10мм и высотой 15мм- красота....
Мишин он вообще стремный какой то. Смотря его ролики,не покидает ощущение " пятикласнику подарили осциллограф". Кстати читал где то, что был реально А.Мишин - ученый-физик, дедок лет 90 и даже проявлялся то ли на Икс фаге, то ли на скифе. А этот Мишин, вроде как просто чей то коммерческий проект. Пороюсь у себя в истории, если не стер дам ссылку. Может и сплетни конечно.
Но факт, что работает "машинка", да еще как.
" Ток в катушке максимальный равен макс свечению диода " - я про то,что ток в катушке = резонансу, но немного не совпадает с макс.током потребляемым У.М.

PS Вот ссылка на физика Мишина http://specnabor1953.narod.ru/biograf/MishinAM.htm
Два диода затем, чтобы на одном диоде погасить обратное напряжение, способное его убить.

KSV

1 ранг
Реакции
6,451
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Два диода затем, чтобы на одном диоде погасить обратное напряжение, способное его убить.
Именно так, у диодов низкое обратное напряжение, которое может их погубить. Не нравится - один светодиод можно заменить обычным диодом.
Мне вообще не нравится затея со светодиодами, единственное что они могут показать - поле есть или нет, нужен простенький индикатор поля - детекторный приёмник с катушкой вместо колебательного контура и со стрелочным индикатором на выходе. Тогда можно будет увидеть форму силовых линий напряженности поля, сравнить между собой "тор" и "блин". Пусть в попугаях, но количественная оценка.
Намотка катушки витой парой хороша тем, что провод в хорошей изоляции, практически исключён пробой между витками, гарантия, что катушка сразу заработает. Надо только изолировать "горячие" выводы. Сначала я просто залепил их малярной лентой, но когда она сползла, катушка стала кусаться, пришлось одеть термотрубку. Для крепления катушки на руки-ноги мне посоветовали купить Наколенники в магазине Фикс-Прайс.

Реакции
136
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Александр
Да, Uобр. у большинства 2в. Реально сейчас померил с десяток разных, следующим образом,
огр. резистор 3.3кОм и головка миллиамперметра 1мА.
АЛ307 - при Uобр.до 30в не тока утечки вообще
АЛ336 - при 25в - 40 мкА
АЛ310 - от 8в до15 линейно растет от 0 до 500 мкА
Китай начиная от 10 до 25 вольт Iобр от десятков до, в худшем случае сотен мкА.
Так,что от индикаторной катушки, с её куриными, как вы выражаетесь токами и напряжениями опасности для светодиодов нет. Для сетевых индикаторов таки да.

Кстати, я сам стал весьма чувствителен к изменению характеристик поля к.м. (таки нашел способ).
Подозреваю скоро меня можно будет сдавать в аренду для настройки. :)

KSV

1 ранг
Реакции
6,451
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Измерил ламповым вольтметром на резисторе 1 Ом ток в резонансе на "блине" с доп. конденсатором, оказался 0,8 А. С "бубликом" было где-то 0,3 А. Нормально, как у других. Это при временном питании от ЛБП 23,5 В.
Колеблюсь между силовыми трансформаторами на 20 В и на 24 В. Ток потребления сейчас (генератор питается отдельно) 0,5 А то есть проблем нет, радиаторы от компьтерного БП тёплые, наверное, градусов 40, здесь тоже проблем нет.
Напряжение на катушке примерно 6 В (резистор 1 Ом ест кое-что, заменю на 0,1 Ом или вообще уберу).
Получается 4,8 Вт в катушке - при рекомендованных максимальных 2 Вт, с запасом. Но с учетом активного сопротивления катушек (не помню, вроде по 1,2 Ом) 1,5 долой, получаем грубо 3,3 Вт полезных.
Придумал как сделать еще одно приспособление для намотки: в него входят 2 провода, а выходят из узкого канала вместе, не будут путаться, надеюсь, мотать можно будет лучше и гораздо быстрее.
Сейчас использую отрезок ламината, скотчем он приклеен к столу, в нём длинный винт М3, головка впотай внизу. На гладком ламинате сначала CD диск как шайба, на нём квадрат из оргстекла, на нем липкий скотч и катушка. Винт позволяет крепить оргстекло, чтобы оно легко крутилось и прижимает к нему бобышку в центре. Думал еще сверху, на винт, положить диск с вырезанным сектором, он будет прижимать уже намотанные витки, на практике не пробовал.
Для меня во всей этой конструкции самое сложное - "печь блины". Первый, как положено, получился несколько комом, но работает.

Реакции
12,017
Да, Uобр. у большинства 2в. Реально сейчас померил с десяток разных, следующим образом,
огр. резистор 3.3кОм и головка миллиамперметра 1мА.
АЛ307 - при Uобр.до 30в не тока утечки вообще
АЛ336 - при 25в - 40 мкА
АЛ310 - от 8в до15 линейно растет от 0 до 500 мкА
Китай начиная от 10 до 25 вольт Iобр от десятков до, в худшем случае сотен мкА.
Так,что от индикаторной катушки, с её куриными, как вы выражаетесь токами и напряжениями опасности для светодиодов нет. Для сетевых индикаторов таки да.

Кстати, я сам стал весьма чувствителен к изменению характеристик поля к.м. (таки нашел способ).
Подозреваю скоро меня можно будет сдавать в аренду для настройки. :)
Тоже , бином Ньютона. Щуп осциллографа ткните рядом с катушкой, вот вам и индикатор поля.

Реакции
12,017
Не поля, а к изменению характеристик поля, разницу улавливаете ? Не ?
Не. Покачайте щупом тудым-сюдым, вот вам изменение .
Да и катушкой индикаторной с диодами вполне можно узнать конфигурацию этого поля.
А что вы хотите узнать- я мимо.

KSV

1 ранг
Реакции
6,451
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А что вы хотите узнать- я мимо.
Для начала - насколько ослабевает напряженность поля в зависимости от расстояния, чтобы знать насколько надо стремиться закрепить катушку поближе.
Посмотреть разницу между "блином" и "баранкой".
И тому подобное.
Сейчас "блин" закрыт у меня только скотчем, а хотя бы с точки зрения гигиены, я хочу посмотреть как повлияет слой пластика, который будет легко протереть, помыть.
Станет яснее - нужен ли запас по мощности, чтобы компенсировать ослабление поля.
Вопросы такие же, как при освоении микрофона.
И так же они отпадут когда посмотрю что и как.
Но для этого надо посмотреть. Для индикатора поля не надо делать аккуратную коробочку, достаточно собрать на соплях несколько деталей.
Пока я не видел количественно-качественных опытов, которые ответили бы мне на эти вопросы, поэтому придется самому.
Увы, даже на такие пустяки нужно время, а с ним напряжёнка.

Реакции
12,017
Для начала - насколько ослабевает напряженность поля в зависимости от расстояния, чтобы знать насколько надо стремиться закрепить катушку поближе.
Посмотреть разницу между "блином" и "баранкой".
И тому подобное.
Сейчас "блин" закрыт у меня только скотчем, а хотя бы с точки зрения гигиены, я хочу посмотреть как повлияет слой пластика, который будет легко протереть, помыть.
Станет яснее - нужен ли запас по мощности, чтобы компенсировать ослабление поля.
Вопросы такие же, как при освоении микрофона.
И так же они отпадут когда посмотрю что и как.
Но для этого надо посмотреть. Для индикатора поля не надо делать аккуратную коробочку, достаточно собрать на соплях несколько деталей.
Пока я не видел количественно-качественных опытов, которые ответили бы мне на эти вопросы, поэтому придется самому.
Увы, даже на такие пустяки нужно время, а с ним напряжёнка.
чуть позже отвечу вам, что сам узнал.

Реакции
12,017
Читал по особо впечатлительных субъектов, которые чуяли работающую катушку , только зайдя в комнату. Сам к таким не отношусь.

Олег_71

3 ранг
Новый
Реакции
2
Страна
Украина
Город
Кременчуг
Имя
Jktu
По вопросу намотки катушки плоской. Мучался я пару дней, не липнет хоть тресни. Скотча на матерчатой основе в магазине не нашел. Блин, город 250 тыс. населения и нет такой приблуды, поэтому пришлось использовать обычный. Но вся проблема в том, что площади под проводом не хватает для жесткого сцепления с поверхностью провода. Поэтому сначала клеим скотч к поверхности фанерки, ну предварительно зашкурить мелкой наждачкой, спиртиком протереть. Потом на слой наклеенного скотча клеим тонкую х/б ткань. На х/б ткань опять наклеиваем двухсторонний скотч. Вуаля.... провод клеится "на ура". Но еще один , на мой взгляд важный момент в процессе. Провод желательно иметь новый, не с трансиков смотанный. Как его не выравнивай, все эти моменты кручения таки усложняют задачу при намотке. Намотка с "чаем и перекуром" нуууу часика полтора, под музычку :). Витки придавливать банковской карточкойsmile_13

KSV

1 ранг
Реакции
6,451
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Проблема то в том, что непонятно как и на каком расстоянии ощущается организмом это поле.
Это верно, но имея пробник и ощутив организмом эфект, можно прикинуть, пусть даже в условных единицах "попугаев" примерную напряженность поля, чтобы двигаться хотя бы на ощупь.
какой нибудь пробник, типа индикатора напряженности только кроме резонанса он нихрена не покажет.
Не согласен, он покажет уровень поля в попугаях, пока он совсем неизвестен, если будет известен хоть примерно, это уже шаг вперёд
Недаром же у многих КМ эффект очень слабый или вообще нулевой, я говорю про генераторы с достаточной мощностью.
А какая мощность достаточна? И для каких органов какая нужна напряженность? Неизвестно. Меня терзают смутные сомнения, что в покупных приборах эта мощность сознательно занижена по принципу "пусть не лечит, но лишь бы не вредило, чтобы по судам не затаскали". Вот Бокарёв отметил, что для его спины в катушке должен быть целый ампер, а это много выше "рекомендованной" мощности.
Тут я ему верю на 100%, и в то же время, не знаю поможет ли мне в подобном случае. Но это уже ориентир. Приходится испытывать на себе, пробираясь наощупь в потёмках.
я не просто тупо прикладывал катушку к области желудка и пищевода. Пробовал разные варианты намотки.
Слава Богу, вроде с изжогой и желудком проблем нет, но всё равно крайне интересно узнать как использовалась лечилка и какова разница в намотках, пока предполагаю, что одна намотка работает неглубоко и широко, а другая глубже внутрь, но "луч" уже, по аналогии с фонариком.
Сразу скажу тор не понравился. Кстати 3 катушки ушли в мир иной из за межвиткового пробоя.
По самому первому, может ошибочному ощущению, "блин" сильнее действует, чем "бублик", может даже излишне сильно, правда у "блина" и ток почти втрое больше (кстати, при одной частоте 300 кГц).
Катушки с пробоем в бублике? Если мотать эмаль-проводом, допускаю, а если витой парой из кабеля, не понимаю, изоляция у провода в пластике, сильная.
Первая случайно - много ввалил
Не совсем понятно что значит много и как это можно сделать. У меня двойной размах 20 В при питании 23 В, это предел. Вы, надеюсь, не запитывали от 80 В.
Провод "блина" греется умеренно, я опасался, что при 1 А (пока думаю, что это максимум с запасом) пластик или скотч может плавиться, ничего подобного. Не измерял, но не больше 50 градусов.
Позже расскажу как довольно быстро их намотать.
Посмотрим. Пока приходит в голову только два диска с расстоянием между ними в толщину провода, но это не так просто сделать на коленке.
дальность действия КМ в моем варианте около 2х-3х метров
В данном ДВ диапазоне 1000 метров работали радиостанции с дальностью в тысячи километров. Вопрос не в том, чтобы поймать приёмником свою станцию, а в том какую напряженность поля можно создать и какая необходима для лечебного эффекта, кроме того, антенна у нас специфическая, не расчитана на радиопередачу.
с суставами все не так просто
Это я уже оценил. Почти вылечился, но не на 100%, при этом неизвестно какой процент улучшения от катушки, а какой от других воздействий. Но эффект катушки явно есть.
вопрос как оценивать эффективность разных вариантов типа катушек, формы сигнала и т.п. повис в воздухе
Точно. Эмпирика. И здесь "профильным" сайтам я не верю. Не верю длинным подборкам сомнительных отзывов в стиле фильма "Праздник св. Йоргена".
Рассуждения об имплозии приводят в ужас из-за безграмотности "экспертов", как и рассуждения про электростатическое поле от переменного тока частотой 300 кГц.

По вопросу намотки катушки плоской. проблема в том, что площади под проводом не хватает для жесткого сцепления с поверхностью провода.
Да, кроме того, провод с катушки "запоминает" форму и успешно пытается подняться.
На х/б ткань опять наклеиваем двухсторонний скотч. Вуаля.... провод клеится "на ура".
Я делал с одним, двумя, тремя слоями скотча тонкого и толстого, но с проводом 0,35 у меня так ничего и не получилось. Провод был куплен на бобине.
А провод 0,5 мм смотан с трансформатора. Пусть неидеально, но с ним получилось. Может надо было работать в х/б печатках (нереально т. к. неудобно и к скотчу они приклеились бы сильно), может обезжиривать (ясно, что жир с рук попадает на провод, и на производстве катушки контуров мотать голыми руками было запрещено - падает добротность), но я помаялся 2-3 часа и без толку.
Намотка с "чаем и перекуром" нуууу часика полтора, под музычку. Витки придавливать банковской карточкой
Может у меня руки не такие, может зрение не позволяет, может дело в проводе, использовал и карточки, и отвертки, и пластик, но нет, нестабильно держится провод. а засунуть его взад не получается.
Была мысль периодически подклеивать намотанные витки, но я подумал сколько придётся ждать...
Пока мысль, как я писал, сверху диск с вырезанным сектором. Он и прижимает, и не дает намотанным виткам подниматься.

Олег_71

3 ранг
Новый
Реакции
2
Страна
Украина
Город
Кременчуг
Имя
Jktu
Еще один момент при намотке. Каркасы с проводами необходимо держать на расстоянии, чтобы провод провисал как нитка. А вообще попробуйте, как я - скотч + х/бшка. У меня тоже, не на всё руки с плеч выросли ;). Метода намотки есть на "ютубе", там паренек на пальцах все показывает.

ну и сам агрегат, на катушке видно, красная х/б ткань.

Вложения

• IMG_20211209_151303.jpg
    IMG_20211209_151303.jpg
    391.7 KB · Просмотры: 227

KSV

1 ранг
Реакции
6,451
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Был бы рад увидеть пробник,которым можно было бы оценить поле ,хотя бы в полтора метра.
Любой советский приёмник типа "Альпинист".
Все пробники чисто настроить в резонанс.
Не соглашусь. Трудно будет сравнивать катушки с разными частотами, уж лучше пионерский приёмник прямого усиления с выходом на микроамперметр.
заставляю себя "шерстить" форумы, связанные с тематикой. Нигде ничего нет,одни фантазии
Ничего удивительного, это трынд такой бла-бла-бла.
Главное. чтобы гавкали лайкали.
Дело в том, что я приобрел замечательную вещь,которая,весьма чувствительна к действию КМ.
Почти медиум. Примите мои сочувствия. Как говорится, нет худа без добра (чёрный юмор).
Про катушки Пришел к выводу путем прямого сравнения,лучше всего работает катушка в виде диска с максимально близкими индуктивностями обмоток.
Можно узнать, как это ощущается? Быстрее снимает боль/приступ?
между двумя дисками,пустышками от СД.
Я бы снаружи брал два куска фанеры/ламината - они жёстче, но я отверг эту мысль т. к. сомневаюсь, что можно выставить диски параллельно и с большой точностью. Зато можно поставить в простую моталку трансформаторов и крутить ручку.
Ну центр можно более-менее параллельно зажать, но края перекосятся.
Если нет болванок пустышек
Это чисто прозрачные диски из "баночной" упаковки?
Я вырезаю из оргстекла (или похожего на него материала) квадратные (проще) зоготовки и мотаю на них круги проводов. Свободные уголки полезны для крепежа и т. п.
берем старые ненужные магазинные диски и соскребаем алюминиевый слой.
Вот как раз хотел попробовать индикатором поля влияние отражающего слоя. Он точно мешает?
Есть разница между заводской штамповкой и самописными дисками?
Тогда уж лучше пластик.
А чем стеклотекстолит не угодил? Боюсь, это эзотерические бредни, хотя здесь он не очень удобен.
Опять же экономия провода.
У меня 300 мкГн/930пФ =301кГц. диаметр 80 мм.
СКОЛЬКО В МЕТРАХ???
Вот именно как на картинке расположение проводов. Все видели, но никто так не мотает. А зря.
Видел, но как показано, диски наверняка разойдутся, надо конструкцию пожёстче.
Спасибо за советы. Буду думать, а пока только что несколько доработал китайский задающий генератор для плавной настройки частоты.
Теперь регулятор "точно" 1 кОм настраивает от 294 до 306 кГц. Настройка на 300 кГц и чуть больше, чуть меньше, стала очень удобной.
Но появился эффект - взял за пластиковую(!) ручку потенциометра - частота сдвинулась на несколько кГц. Видно, надо корпуса резисторов соединять с общим проводом.
Тем не менее, 0,1 кГц ловить трудно, а 0,3...0,5 кГц - легко.

Alex10

3 ранг
Реакции
41
Возьмите иглу для накачки волейбольных мячей, чуть сплющите кончик. чтобы проходили только два провода, вставьте в нее провода, затем вдавливая провода в скотч кончиком иглы мотайте катушку. Можно использовать подходящие по диаметру трубочки от стержней авторучек и т.п.

KSV

1 ранг
Реакции
6,451
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Возьмите иглу для накачки волейбольных мячей, чуть сплющите кончик. чтобы проходили только два провода, вставьте в нее провода, затем вдавливая провода в скотч кончиком иглы мотайте катушку. Можно использовать подходящие по диаметру трубочки от стержней авторучек и т.п.
В мячики давно не играю. Трубочки от стержней металлические давно не видел, а пластик вряд ли годится.
Выход должен быть прямоугольным или скругленным прямоугольником.
Главная проблема - "не всегда прилипаемость" остаётся.
Бобина на CD дисках может и поможет, надо пробовать.

Реакции
136
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Александр
Любой советский приёмник типа "Альпинист".
Это не то поле,которое можно "увидеть" приемником, не зря люди используют рамки.
Не знаю,торсионное или еще какое,да думаю мало кто знает.
Хотя конечно несущую в 300 кГц услышите и возможно довольно далеко.
Про резонанс - только его мы и настраиваем,шаг влево,шаг вправо - мощность излучения падает критически. Про дальность - собственно ощущаю метра полтора нормально, три - уже очень слабо и какой то еще индикатор поля? Зачем он ?
И еще,сам этого не делал, но читал у толковых людей - крайне нежелательно сдвигать и /или подстраивать Fрез. катушки какими то внешними элементами,как то подстр.конденсатор или доп.индуктивность. Хотя возможно и получите большую амплитуду. Здесь полностью согласен.
Довольно долго "сидел" на 200 кГц, затем перешел на 250 - разница в лучшую сторону небольшая,
а вот переход с 250 на 300 очень заметен. Сегодня жена сварила молочную рисовую кашу (вспомнить детство :) ),съел большую тарелку,хотя у меня после неё вообще караул, потом думаю, была не была, Большой бокал кофе со сливками и куском торта. Ну думаю,готовь братец бисопролол с нитроглицерином. Катушка просто включенная лежала на столе сантиметрах в 20от правой руки. Ничего никуда не прикладывал.
Вообще никакой боли На 200 -250 кГц тоже помогало,но разница очень большая. Впервые так.
Это чисто прозрачные диски из "баночной" упаковки?
Да.
С болванок алюминиевый слой снимать строго обязательно. На CDR/RW не пробовал.
Ну центр можно более-менее параллельно зажать, но края перекосятся.
Да,конечно не очень жесткая конструкция получается, но при определенной сноровке все нормально идет. Тем более диаметр всего 8 см. По длине точно не скажу, но около 2х12 метров
ПЭВ 0.51. Но повторяю,это при расположении проводов "один над другим".
Про двусторонний скотч забыл,как про страшный сон.
Про стеклотекстолит не раз уже слышал,и Мишин тоже против. Сам не пробовал.
Про "вставить в моталку трансформаторов, боюсь не очень хорошая идея. Весь смысл в "двухэтажном"расположении проводов, а в станке получится в навал.
Чувствую действие катушки на расстоянии только когда что то болит. А так нет.
После расскажу про разную форму сигнала с генератора.

Реакции
12,017
По вопросу намотки катушки плоской. Мучался я пару дней, не липнет хоть тресни. Скотча на матерчатой основе в магазине не нашел. Блин, город 250 тыс. населения и нет такой приблуды, поэтому пришлось использовать обычный. Но вся проблема в том, что площади под проводом не хватает для жесткого сцепления с поверхностью провода. Поэтому сначала клеим скотч к поверхности фанерки, ну предварительно зашкурить мелкой наждачкой, спиртиком протереть. Потом на слой наклеенного скотча клеим тонкую х/б ткань. На х/б ткань опять наклеиваем двухсторонний скотч. Вуаля.... провод клеится "на ура". Но еще один , на мой взгляд важный момент в процессе. Провод желательно иметь новый, не с трансиков смотанный. Как его не выравнивай, все эти моменты кручения таки усложняют задачу при намотке. Намотка с "чаем и перекуром" нуууу часика полтора, под музычку :). Витки придавливать банковской карточкойsmile_13
Не понимаю, о чем вы. Купил первый попавшийся двусторонний скотч в рулоне, наклеил на фанерку, верхний слой по мере намотки очищал острым ножиком . Провод натыкивал стержнем от шариковой ручки. Подавал провод с двух катушек, на одной оси рядом. За полдня катушка готова.

Вложения

• Picture 87.jpg
    Picture 87.jpg
    97.3 KB · Просмотры: 144
  • Picture 88 - копия.jpg
    Picture 88 - копия.jpg
    74.2 KB · Просмотры: 140

Олег_71

3 ранг
Новый
Реакции
2
Страна
Украина
Город
Кременчуг
Имя
Jktu
У вас скотч на тканевой основе, а я такой не нашел и пришлось использовать обычный, без подложки (просто пленка). Теперь представьте, какой площадью провод 0,51 будет пытаться приклеиться к твердой основе. Да....что -то клеилось до диаметра 5 см.. Потом сущий ад :mad:

Реакции
12,017
У вас скотч на тканевой основе, а я такой не нашел и пришлось использовать обычный, без подложки (просто пленка). Теперь представьте, какой площадью провод 0,51 будет пытаться приклеиться к твердой основе. Да....что -то клеилось до диаметра 5 см.. Потом сущий ад :mad:
У меня скотч на пластике. Типа вспененного . Не на ткани. Липучка с обеих сторон+ защитная поли.тиленовая пленка.

KSV

1 ранг
Реакции
6,451
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Это не то поле,которое можно "увидеть" приемником, не зря люди используют рамки.
Поле единственное - электромагнитное, а не торсионные выдумки.
Да, приёмник сделан под АМ колебания, но даже без модуляции должно быть слышно как пропадают шумы на частоте настройки, а добавив в приемник другой детектор можно оценивать и уровень сигнала.
Да, в приёмнике еще и АРУ есть, но не будем вдаваться в технические детали.
Не знаю,торсионное или еще какое,да думаю мало кто знает.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ.
Про резонанс - только его мы и настраиваем,шаг влево,шаг вправо - мощность излучения падает критически.
Это и так понятно. Если не так - добртность никудышняя.
Про дальность - собственно ощущаю метра полтора нормально, три - уже очень слабо и какой то еще индикатор поля? Зачем он ?
Я уже писал выше.
И еще,сам этого не делал, но читал у толковых людей - крайне нежелательно сдвигать и /или подстраивать Fрез. катушки какими то внешними элементами
Толковые - это те, которые про эмплозию рассуждают?
Вообще никакой боли На 200 -250 кГц тоже помогало,но разница очень большая. Впервые так.
Искренне рад за Вас. Без шуток.
С болванок алюминиевый слой снимать строго обязательно.
:unsure: лучше уж матовое оргстекло нарежу.
Тем более диаметр всего 8 см. По длине точно не скажу, но около 2х12 метров
Длина должна быть меньше. 2Х11 я намотал на 12 см.
Про стеклотекстолит не раз уже слышал,и Мишин тоже против.
Что-то у меня непонятки что за Мишин. Если физик-электротехник, то быть такого не может. Любой человек, даже год учившийся в электротехникуме не будет нести такой бред про эмплозии при перегрузке генератора и про статическое поле от генератора 300 кГц. Мишин - это или бузинесмен, или однофамилец.
Могли взять или купить чужую работу и делать на ней деньги.
Про "вставить в моталку трансформаторов, боюсь не очень хорошая идея. Весь смысл в "двухэтажном"расположении проводов, а в станке получится в навал.
Почему в навал? Трансформаторы мотают виток к витку, много слоёв, а это куда сложнее.
После расскажу про разную форму сигнала с генератора.
Это любопытно, тем более, что высокодобротная катушка, любой подаваемый сигнал превращает в синус, аналог - колокол, как его ни бей, он гудит только на своей ноте.

Реакции
12,017
Поле единственное - электромагнитное, а не торсионные выдумки.
Да, приёмник сделан под АМ колебания, но даже без модуляции должно быть слышно как пропадают шумы на частоте настройки, а добавив в приемник другой детектор можно оценивать и уровень сигнала.
Да, в приёмнике еще и АРУ есть, но не будем вдаваться в технические детали.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ.

Это и так понятно. Если не так - добртность никудышняя.

Я уже писал выше.

Толковые - это те, которые про эмплозию рассуждают?

Искренне рад за Вас. Без шуток.

:unsure: лучше уж матовое оргстекло нарежу.

Длина должна быть меньше. 2Х11 я намотал на 12 см.

Что-то у меня непонятки что за Мишин. Если физик-электротехник, то быть такого не может. Любой человек, даже год учившийся в электротехникуме не будет нести такой бред про эмплозии при перегрузке генератора и про статическое поле от генератора 300 кГц. Мишин - это или бузинесмен, или однофамилец.
Могли взять или купить чужую работу и делать на ней деньги.

Почему в навал? Трансформаторы мотают виток к витку, много слоёв, а это куда сложнее.

Это любопытно, тем более, что высокодобротная катушка, любой подаваемый сигнал превращает в синус, аналог - колокол, как его ни бей, он гудит только на своей ноте.
Катушку можно шевелить сигналом разной формы. кроме синусоидальной. Это видимо имелось в виду.

Реакции
12,017
Во времена учебы и несколько лет после окончания института , работая там же, общался с энтузиастами , изучавшими методики лечения и диагностики по точкам акупунктуры. На кафедре физиологии демонстрировали прибор , измеряющий импеданс кожи на частоте кажется, 100 кгц с выводом на стрелочный индикатор. Так же можно было воздействовать на точки током разной величины, направления и частоты. Позже сказали, что электропунктура по сравнению с иголками - методика тупиковая, точка убивается быстро и с гарантией. И потом не восстанавливается.
Читал материалы конференции по электропунктуре, там ребята из НИИ привозили прибор бесконтактного измерения эдектропотенциала точек иглоукалывания. И это все было в начале 80-х, примерно 1980 -81 годы.
На кафедре спортивной медицины у нас был один дохтур, лечил иголками. А я время от времени чинил ему звонилку для точек, сделана была на микротранзисторах МГТ108, они горели, если щуп замкнуть на противоположную клемму. Почему-то ограничение тока не предусматривалось, прибор сдыхал довольно часто.

Реакции
12,017
В начале недели тащил на этаж тяжеленный груз. Еле втащил, с перекурами на этажах и лестнице. очень тяжелый ящик. И после этого спина проснулась, как тот вулкан. Напомнила о себе. И можно представить, что забыл в упор про катушку свою. А тут как-то вспомнил, полежал минут 20-30 , погрел поясницу. Утром забыл про недуг, поработал весь день, вечером поймал себя на мысли, что нет скованности в спине, болей и дискомфорта, все вернулось в норму.

Реакции
136
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Александр
Как то появилась мысль, а что будет если катушку включить не "бифиляром", а как простую индуктивность,
т.е. как обычный последовательный контур.
Сначала полез искать по форумам, думаю наверняка люди уже пробовали. А вот хрена с,
Многие так : " вот хорошо бы попробовать" и никто в итоге так и не удосужился.
Ладно, полез искать высоковольтные конденсаторы. Первыми подвернулись К15-5 на 3kV.
Нашел нужную емкость, подключил контур ,как обычный последовательный, и тут неожиданность -
конденсаторы нагреваются за полминуты градусов до 60 ти. Посмотрел в справочнике, оказывается они для постоянного тока.
Ладно, следующими были КСО на 500v. Мелкие тоже греются и так приятно потрескивают,
большие чуть теплые, но если последовательно 2, то в принципе нормально.
Но вот тут попались на глаза конд-ры типа ПОВ, вот такие красавцы .
С ними вообще все отлично.
Все хорошо, резонанс на месте, индикатор показывает как и в биф. варианте , можно тестить на организме.
И вот тут первый сюрприз....
Воздействие такое же,как и при бифилярном включении, то есть абсолютно....
Проверял трое суток. Так же снимает симптомы (не на 100%, но ощутимо).
Думаю, это что ж такое, корячился, мотал в 2 провода, когда можно было одним, с тем же результатом.
И вот тут сюрпрайз за нумером два.
К исходу третьего дня, после употребления кофе со сладостями, иду лечить появившеюся небольшую боль в груди однопроводной катушкой и никакого эффекта. То есть ноль.
Перелючаю в бифиляр - все нормально, начинает действовать, симптомы снимает.
Выводы никакие не делаю,буду пробовать еще.

Вложения

• pov_390pf_ussr.jpg
    pov_390pf_ussr.jpg
    72.8 KB · Просмотры: 151
Реакции
12,017
Классно получилось. И результат интересный. Для полноты знаний гляньте что там с полем творится в двух варантах катушек.
ПОВы стояли в высоковольтном питании кинескопа черно0белых ламповых телеков. Там ещё были КОБы, керамика, как кусок сардельки.

Реакции
12,017
Верно. Первые опыты на себе показали внушительный результат и за короткое время.. Дальнейшее применение потребовало более длительного воздействия.И думаю, что лучше не применять просто так, от нечего делать и для профилактики, эффект может ослабнуть или сойти на ноль, как с любым лекарством.

Статистика форума

Темы
2,719
Пользователи
2,157
Новый пользователь
Ярик
Сверху Снизу