Катушка Тесла-Мишина. Работающая схема от АБ

Lexx8057

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Имя
Алексей
Помазюкал катушку БФ-ом, сильно не грел, так как на пластике была, пришла в чувство только через пол года.

Реакции
12,064
Помазюкал катушку БФ-ом, сильно не грел, так как на пластике была, пришла в чувство только через пол года.
Паша Пыжэ сделал прорывное решение с корзиночной намоткой.половина дурного труда отвалилась,а катуха получилась просто суперская

KSV

1 ранг
Реакции
6,465
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Павел!
Заинтересовала ваша "корзина". Хочу сделать так же, но на пластике. Занозы от фанерки не нравятся.
Но кое-что мне непонятно.
внутренний диаметр катушки30мм
внешний получится около 140.
провод 0.41 фанера 3мм .
- У меня провод 0,55. Надо увеличивать внешний диаметр?
- Не подскажете длину каждого провода?
- Как делали разметку на сектора? По транспортиру?
54витка уложенных вперекрышку (корзинкой)
На фото 34 витка.
- Это катушка недомотана?
- Вперекрышку - это второй слой мотать от края к центру?
если намотать правильную корзинку , тоесть каждый виток перескакивает через сектор ,
- Непонятно про перескок. Не вижу его на фото.
то, что получилось уже рассчитано на слона .
Собираюсь по Вашему методу сделать виток и измерить. Сейчас у меня примерно то же питание и такой же генератор, а максимальный ток у плоской катушки почти 1 Ампер. Действующее значение. Измерено осциллографом на резисторе 1 ом.
И, как правило, пользуюсь на максимуме длительное время, не замечаю, что это "на слона".
Катушка тора намотана витой парой на усиленном каркасе от кассеты видеомагнитофона.
Максимальный ток на память 0,38 А.
По ощущениям плоская катушка "на слона" эффективнее. Но после разогрева очень горячая, если плотно прислонять к голому телу, нужна прокладка, чтобы не обжигала - носовой платок в несколько слоёв, тряпка.

m.PG

1 ранг
Реакции
521
Фото попросите у АБ .катушка подарена ему.на остальные вопросы отвечу завтра.с телефона не удобно

Реакции
12,064
Сегодня смакетил выходной каскад на паре комплементарных полевика вертикалов от ИРФ, 934 и 46. С питанием от 24 вольт и током покоя 350-700 ма они бегут до 1МГц бегом.ток покоя очень вяло растет,уже вырулил термодатчик на BD139,пашет.
На 300кгц ток покоя можно убавить,синус вообще без особенностей,просто на меандре есть зазубрина,уходящая с ростом тока покоя

Фото попросите у АБ .катушка подарена ему.на остальные вопросы отвечу завтра.с телефона не удобно
Прибор взяли попробовать,катушка Пашина-Мишина дома,завтра сфоткаю

Это вариант для питания от ноутбука 19вольт.Для 24 или 30 вольт обвеска термина немного иная

Вложения

• IMG_20220529_213346.jpg
    IMG_20220529_213346.jpg
    427.6 KB · Просмотры: 306

m.PG

1 ранг
Реакции
521
Павел!
Заинтересовала ваша "корзина". Хочу сделать так же, но на пластике. Занозы от фанерки не нравятся.
а пошкурить фанерку слабо ?и где занозы если все прорези закрыты в итоге витками ?
пошкурил и покрыл олифой или прокипяченым льняным маслом , получится лаковое покрытие , который не боится магнитных полей .
если денег много то в магазине для художников можно купить шеллак , которым картины покрывают , тоже отличная вещь.
а с пластиком засада ! подойдет только СОВЕТСКОЕ оргстекло , которое при изгибании покрывается паутинкой трещин , именно оно не вносит дополнительную емкость и не греется как современные пластики.
я поначалу решил сумничать и пропилил крышку от сиди диска , так пластик и от катушки греется и от магнитного поля , в итоге реально течет .

Но кое-что мне непонятно.
внутренний диаметр катушки30мм
внешний получится около 140.
провод 0.41 фанера 3мм .
в среднем 55 витков , вот и посчитайте насколько увеличится внешний диаметр , думаю максимум на 1 см
я брал около 18 метров , потом отматывал около 2х витков
- Как делали разметку на сектора? По транспортиру?
во вложении картинка , распечатайте и приложите к фанерке

54витка уложенных вперекрышку (корзинкой)
На фото 34 витка.
это была не готовая катушка
- Вперекрышку - это второй слой мотать от края к центру?
мотать одновременно в два провода , с двух мотков провода ,укладывая их параллельно друг другу
если намотать правильную корзинку , тоесть каждый виток перескакивает через сектор ,
- Непонятно про перескок. Не вижу его на фото.
читайте внимательно !ключевое слово " ЕСЛИ ". так вот ЕСЛИ надумаете получить еще большую добротность но легко сминаемую катушку , то мотаете , не змейкой по прорезям , а пропуская прорези через одну .
все равно непонятно , яндекс в помощь "корзиночная катушка" ,в старых радиомурзилках статей было навалом как изготовить.

то, что получилось уже рассчитано на слона .
Собираюсь по Вашему методу сделать виток и измерить. Сейчас у меня примерно то же питание и такой же генератор, а максимальный ток у плоской катушки почти 1 Ампер. Действующее значение. Измерено осциллографом на резисторе 1 ом.

важно не сколько потребляет контур , а сколько он выдает . он может потреблять 10А и ничего не излучать. поэтому я измеряю приложив один виток , на который и наводится напряжение.

И, как правило, пользуюсь на максимуме длительное время, не замечаю, что это "на слона".
значит получилось "не на слона" , когда получите от катушки термический ожог через 3 минуты пользования , поймете о чем речь
Катушка тора намотана витой парой на усиленном каркасе от кассеты видеомагнитофона.
видеокассета...... как сам не догадался использовать подкассетник от видеокассеты ??ведь идеальный каркас !
у меня 2А
По ощущениям плоская катушка "на слона" эффективнее. Но после разогрева очень горячая, если плотно прислонять к голому телу, нужна прокладка, чтобы не обжигала - носовой платок в несколько слоёв, тряпка.
так не прислоняйте , поле от плоской катушки почти в метр в диаметре , (радиоприемник воет на средних волнах аж через 3 подьезда) достаточно держать рядом , ну или обклейте строительным термоизолом, который без фольги

Вложения

• сегментированные-круги-изолированные-на-белом-фоне-различные-сектора-165061114.jpg
    сегментированные-круги-изолированные-на-белом-фоне-различные-сектора-165061114.jpg
    75 KB · Просмотры: 204

KSV

1 ранг
Реакции
6,465
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Павел!
Во-первых, СПАСИБО за ответ!
а пошкурить фанерку слабо ?и где занозы если все прорези закрыты в итоге витками ?
По закону Мерфи, занозы будут в зад... том месте к которому прикладывается катушка.
если денег много то в магазине для художников можно купить шеллак , которым картины покрывают , тоже отличная вещь.
Есть шеллак. Боюсь, липнуть будет, плавиться.
а с пластиком засада ! подойдет только СОВЕТСКОЕ оргстекло , которое при изгибании покрывается паутинкой трещин
Есть оргстекло молочного цвета, вряд ли советское.
На счет ёмкости - не знаю, вот сделаю на нём Вашу катушку, сравню результаты. А сильно греется похоже не оно, а медь и только при токе 1 А. При токе в 2...3 раза меньше, нагрев небольшой.
Добротность катушки (судя по остроте резонанса и току) высокая. Пластик клеил и ток (добротность) упал на порядок. Только недели через две (не помню) вернулся к норме.
Да, материал склонен к трещинам.
я поначалу решил сумничать и пропилил крышку от сиди диска , так пластик и от катушки греется и от магнитного поля , в итоге реально течет .
Там какой-то карбонат, а внутри алюминий, поэтому результат ожидаем.
в среднем 55 витков , вот и посчитайте насколько увеличится внешний диаметр , думаю максимум на 1 см
У вас на фото очень большой зазор между витками, вот и спрашиваю. Ответ понял, спасибо.
я брал около 18 метров , потом отматывал около 2х витков
smile_6
во вложении картинка , распечатайте и приложите к фанерке
smile_6smile_6
это была не готовая катушка
Ясно, просто на фото обрезанные концы проводов.
мотать одновременно в два провода , с двух мотков провода ,укладывая их параллельно друг другу
Это понятно. Судя по фото "виток к витку" не получается, между ними большой зазор.
все равно непонятно , яндекс в помощь "корзиночная катушка" ,в старых радиомурзилках статей было навалом как изготовить.
Спасибо. Найду. Что-то такое видел, но я не был радиохулиганом.
важно не сколько потребляет контур , а сколько он выдает . он может потреблять 10А и ничего не излучать. поэтому я измеряю приложив один виток , на который и наводится напряжение.
Я понимаю, но одно дело - потреблять на постоянном токе (поэтому мне не нравится когда Бокарев пишет про ток покоя чуть не полампера), другое дело - ток 1 А частотой 300 кГц. Понимаю, что это важнейшая, но половина. Другая половина - сделать из катушки эффективную антенну. Тут важна и добротность, и ёмкость катушки, и индуктивность, и конструктив.
значит получилось "не на слона" , когда получите от катушки термический ожог через 3 минуты пользования , поймете о чем речь
Катушка греется дольше, чем 3 минуты, но ожог получить легко. Поэтому делаю так, чтобы пластик не касался кожи. Ожог ведь не от радиоволн. Пока не измерял вашим кольцом 7 см, но уверен, что выходная мощность у меня большая.
видеокассета......
у меня 2А
На блине, наверное, не на торе. Сомневаюсь в 2 А на торе проводом витая пара.
2 А - частотой 300 кГц по осциллографу или ток потребления?
Если 2 А 300 кГц - это действительно многовато.
Интересно, с колько у меня получится с Вашей катушкой, но на пластике.
так не прислоняйте , поле от плоской катушки почти в метр в диаметре
Я сзади сделал крепление для "резинки" с липучками. Это позволяет крепить катушку на спине в любом месте и её не надо держать, руки свободны для клавиатуры. smile_33
Спасибо. Пока ясно, когда сделаю (не знаю), напишу что получилось.

Реакции
12,064
Сегодня смакетил выходной каскад на паре комплементарных полевика вертикалов от ИРФ, 934 и 46. С питанием от 24 вольт и током покоя 350-700 ма они бегут до 1МГц бегом.ток покоя очень вяло растет,уже вырулил термодатчик на BD139,пашет.
На 300кгц ток покоя можно убавить,синус вообще без особенностей,просто на меандре есть зазубрина,уходящая с ростом тока покоя

Прибор взяли попробовать,катушка Пашина-Мишина дома,завтра сфоткаю

Это вариант для питания от ноутбука 19вольт.Для 24 или 30 вольт обвеска термина немного иная
Сегодня уточнил обвеску термодатчика.база-эмиттерный резистор у нас 1 ком, база-коллекторный резистор 14 килоом.Ток покоя ровно полампера,радиаторы приятно теплые.С резистором 12 килоом вместо 14 ток покоя падает до 250-300ма.

m.PG

1 ранг
Реакции
521
Это понятно. Судя по фото "виток к витку" не получается, между ними большой зазор.
еще как получается , но так как на секторе соседние витки соприкасаются через оборот (отсюда и название -корзиночная), вот и получается двойной зазор , а в саму прорезь провод уложен виток к витку

Ожог ведь не от радиоволн.
именно от них !!! а не от горячей проволоки ! ожог как будто руку обварили , и не поверхностно , а весьма глубоко !

Там какой-то карбонат, а внутри алюминий, поэтому результат ожидаем.
вы не поняли ! не диск !!! а крышка прозрачная от коробочки .

кстати если пройтись по продавцам сиди болванок на шпинделе , а не в коробочках, то на шпинделе первым всегда лежит прозрачный нулевой диск-болванка , чтобы первая болванка не терлась об корпус упаковки , вот на нем можно аж бегом мотать плоскую катушку и корзинку , но провод если не ошибаюсь нужен будет около 0.35.
причем потом такими же прозрачными болванками прижать с обоих сторон готовую катушку .

Сегодня уточнил обвеску термодатчика.база-эмиттерный резистор у нас 1 ком, база-коллекторный резистор 14 килоом.Ток покоя ровно полампера,радиаторы приятно теплые.С резистором 12 килоом вместо 14 ток покоя падает до 250-300ма.
тоесть появилась нормальная замена латералам (потому что дорогие) и Акулиничеву , (потому что исполнить геморойно )?

Спасибо. Пока ясно, когда сделаю (не знаю), напишу что получилось.
пилил я обычным ручным копеечным лобзиком , но пилки покупал скрученные (есть такие ) тогда пропил получается около 1мм , и пилить можно в любую сторону , а не по направлению зубьев пилки ... что очень удобно .

Спасибо. Найду. Что-то такое видел, но я не был радиохулиганом.
что там искать ?

кстати о катушке . придумал еще один вариант .
потребуется телефонная лапша , которую раньше на гвоздиках на стену прибивали телефонисты.
ее надо мотать на какой то оправке с щечками, и мотать виток на виток , плоской стороной к плоской стороне , для получения блина плоского у которого обмотки по бокам.... получится две обмотки разнесенные меж себя самим проводом вернее его зазором куда гвоздики вбивали .
ну тоесть мотать как сматывают плоский пожарный шланг... а сам провод потом слегка подплавить , чтобы изоляция сварилась и получился монолит .

Реакции
12,064
тоесть появилась нормальная замена латералам (потому что дорогие) и Акулиничеву , (потому что исполнить геморойно )?
Именно так.ИРФы по цене мусора, а работают круто,единственные замечания в районе 500-1000кгц,разные фронты у импульса, и то,если ток маловат.дал 750 ма,импульс идеальный

Реакции
119
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий
Здравствуйте. Тоже интересует данная тема. Не так давно, при вывозе мусора из аппаратной, на работе, обнаружил что то похожее. Кто то из наших пенсионеров делал. Подключил, померил. До синуса тут далеко. Нужно все переделывать?

Вложения

• IMG_0164.jpg
    IMG_0164.jpg
    733.4 KB · Просмотры: 172
  • IMG_0163.jpg
    IMG_0163.jpg
    344.6 KB · Просмотры: 156
  • IMG_0162.jpg
    IMG_0162.jpg
    507.6 KB · Просмотры: 164
  • IMG_0161.jpg
    IMG_0161.jpg
    418.2 KB · Просмотры: 162
  • IMG_0160.jpg
    IMG_0160.jpg
    489.5 KB · Просмотры: 167
  • IMG_0159.jpg
    IMG_0159.jpg
    655.3 KB · Просмотры: 184

KSV

1 ранг
Реакции
6,465
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Подключил, померил. До синуса тут далеко. Нужно все переделывать?
Измерять надо ТОК в катушке. Для этого последовательно с ней ставят резистор 1 ом (неважно сколько, но не много) и смотрят форму и ток осциллографом.
Второй способ. Сделать один виток (см. выше) наложить его на катушку и смотреть осциллографом.
Далее.
ОЧЕНЬ желательно нарисовать схему - деталей там немного.

Реакции
12,064
Я бы и мерить не стал.Мусорная схема. А делать нужно из того,что есть.Наши КТ815 816,818-819, значит делаем выходной каскад по Агееву из Радива 2 за 1987. Или на полевиках,которые дядя Саша сейчас выруливает, получается кузявый выходной каскад.А эта сетевая лажа она лажа и есть.

KSV

1 ранг
Реакции
6,465
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я бы и мерить не стал.Мусорная схема. А делать нужно из того,что есть.Наши КТ815 816,818-819, значит делаем выходной каскад по Агееву из Радива 2 за 1987. Или на полевиках,которые дядя Саша сейчас выруливает, получается кузявый выходной каскад.А эта сетевая лажа она лажа и есть.
Катушки уже есть, правда, "тор" не такой.
Можно измерить частоту катушек, ведь они - полприбора, перед мусоркой посмотреть схему, может попробовать её на себе. Выкинуть - это не долго.
Приборов у Георгия в избытке и судя по всему он должен уметь паять и настраивать.

Реакции
12,064
Приборы приятно выдают знающего и опытного.Но тот факт,что он не содрогнувше от ужаса на экране,просит совета форумчан, настораживает)))))

Реакции
119
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий
Приборы приятно выдают знающего и опытного.Но тот факт,что он не содрогнувше от ужаса на экране,просит совета форумчан, настораживает)))))
Глубоко эту тему не копал. Выходит только чистый синус лечить может?
На столе уже лежат "Наши КТ815 816,818-819". Генератора компактного нет.
Хочу тестю сделать такой прибор, замучился совсем с суставами.
PS. Схема как на второй странице.

Вот на последовательном резисторе
IMG_0165.jpg

KSV

1 ранг
Реакции
6,465
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вот на последовательном резисторе
Это с какой катушкой - блин или бублик?
Бублик на фото странный. При такой намотке всё поле будет у него внутри, а цель - сделать передатчик, чтобы вся энергия выходила наружу.
Форма тоже странная. При высокой добротности контура, его можно возбуждать чем угодно, ток в нём будет синусоидальным на собственной частоте резонанса, а если форма возбуждающего сигнала "плохая", то амплитуда будет маленькая.
Относительно лечения только чистым синусом - ктож это знает, могут только утверждать, ну и чисто интуитивно "грязные" гармоники вряд ли благо.
Так какая катушка на осциллограмме? Блин или бублик?
Какой ток через доп. резистор?
Опять-таки, по совету masterpg сделайте один виток провода диаметром 8...10 см, прислоните его к катушке и посмотрите осциллографом.
Это пока проще, чем новую схему собирать.
Кстати, опять по его совету. Я пока не делал, но сильно советую сделать корзинчатую катушку - это гораздо проще, чем блин тонким слоем.
Вряд ли вы читали всю тему.
есть два варианта - автогенератор, который выдает частоту в зависимости от катушки и внешних факторов так, что всегда резонанс.
Или перестраиваемый генератор, частоту которого надо настраивать при экстлуатации под максимум тока.
Для тора перестройка почтине нужна, для хорошего блина - необходима. У каждого варианта есть + и -.

Реакции
119
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий

Блин. Намотан в один слой. Еще есть блин намотанный в два слоя, но с ним БП в защиту ущел. Бублик намотан: сначала одна обмотка, а поверх другая, меньше по виткам.
Душераздирающее зрелище.
Александр Сергеевич, не суди строго. Только сегодня все нашел, изучаю.
Сейчас собрал Агеевский выходной каскад на КТ818-819, 816-817. Какие были в "мусорке". Резисторы поставил близкие по номиналам к вашей схеме на импорте. В общем работает, но ток маловат и синусоида, тоже, не идеал. Нужно настраивать, но резисторов на подбор больше нету. Смотрю на вашу схему на полевиках. IRFZ24 и IRF9Z24 годятся?. У меня их много от сварочных инверторов и BD139 полно.
Афигеть!!! Сейчас работает Агеевский с генератором. Присоединил на щупе земляной хвостик к иголке, получилась своеобразная петелька. Приложил к катушке - чистый синус, вместо безобразия на токовом резисторе. Может я излишне суечусь? Да, еще, бывший заботливый хозяин катушки приклеил неонку к обратной стороне. Светится, тем ярче, чем ближе к резонанся. Прикольно!

Вот Агеевский выходной каскад и, последнее фото, старый автогенератор. Может не все так плохо?

Вложения

• IMG_0167.jpg
    IMG_0167.jpg
    537.2 KB · Просмотры: 159
  • IMG_0166.jpg
    IMG_0166.jpg
    579.2 KB · Просмотры: 165
  • IMG_0168.jpg
    IMG_0168.jpg
    701.2 KB · Просмотры: 179
Последнее редактирование:
Реакции
12,064
Да суперски

Блин. Намотан в один слой. Еще есть блин намотанный в два слоя, но с ним БП в защиту ущел. Бублик намотан: сначала одна обмотка, а поверх другая, меньше по виткам.

Александр Сергеевич, не суди строго. Только сегодня все нашел, изучаю.
Сейчас собрал Агеевский выходной каскад на КТ818-819, 816-817. Какие были в "мусорке". Резисторы поставил близкие по номиналам к вашей схеме на импорте. В общем работает, но ток маловат и синусоида, тоже, не идеал. Нужно настраивать, но резисторов на подбор больше нету. Смотрю на вашу схему на полевиках. IRFZ24 и IRF9Z24 годятся?. У меня их много от сварочных инверторов и BD139 полно.
Афигеть!!! Сейчас работает Агеевский с генератором. Присоединил на щупе земляной хвостик к иголке, получилась своеобразная петелька. Приложил к катушке - чистый синус, вместо безобразия на токовом резисторе. Может я излишне суечусь? Да, еще, бывший заботливый хозяин катушки приклеил неонку к обратной стороне. Светится, тем ярче, чем ближе к резонанся. Прикольно!

Ирфам смещения надо вольт 6-7 и термостабилизацию.Схема есть, просто нет режима под 28-30 вольт питания.Они до мегагерца бегут,то что надо

Вот Агеевский выходной каскад и, последнее фото, старый автогенератор. Может не все так плохо?
Агеевский выход из журнала считан под питание 60 вольт, а у вас наверное 30 и резисторы смещения ставьте как в моей схемке на импорте,там что-то около 300 ом в сумме

Реакции
119
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий
Примерно так и стоят. Ток на резонансе 0,5А , примерно, по питанию. Так что посоветуете? Если мерить петелькой, то и у Агеевского и у автогенератора синусоида одинаковая, правильная. А ресурсы по изготовлению сильно разные.

Реакции
12,064
Примерно так и стоят. Ток на резонансе 0,5А , примерно, по питанию. Так что посоветуете? Если мерить петелькой, то и у Агеевского и у автогенератора синусоида одинаковая, правильная. А ресурсы по изготовлению сильно разные.
Ток в катушке очищен высокодобротным контуром, поэтому хочется ,чтобы и напряжение на выходе усилителя тоже было красивой формы, а не в виде мотка колючей проволоки

По памяти,агеевский выходник работает с током покоя 250 ма, на резонансе катушки 600ма.

Реакции
119
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий
Намёк понял, генератор уже выписал, пошёл искать К544.

KSV

1 ранг
Реакции
6,465
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Блин. Намотан в один слой.
Так и должно быть.
Еще есть блин намотанный в два слоя, но с ним БП в защиту ущел.
Или замыкание или намотано с причудами. Такой блин нам не нужен.
Бублик намотан: сначала одна обмотка, а поверх другая, меньше по виткам.
Нет, он в корне неверно намотан. Такая намотка делается для минимального излучения наружу, а нам нужно максимальное!!! В топку или на перемотку.
Сейчас собрал Агеевский выходной каскад на КТ818-819, 816-817.
Советую "агеевский каскад" - это надежно и отработано за полвека, и не советую на полевых транзисторах - могут быть грабли. Оно вам надо?
Ток покоя агеевский не советую делать высоким. Это не музыку слушать. Ток полампера - дичь, один нагрев транзисторов и ничего более.
работает, но ток маловат и синусоида, тоже, не идеал
Какой ток? В катушке? Потребления? Или еще какой-то?
Первым делом смотреть напряжение на выходе усилителя. При небольшом увеличении синуса на вхоже, на выходе должно начинаться ограничение, лучше - симметричное. Если этого нет, надо увеличивать напряжение раскачки предусилителем.
Если ток в катушке мал (и ток потребления будет меньше), значит низкая добротность катушки. У бублика добротность и ток будут в разы меньше, чем у правильного блина.
Максимальный ток в катушке (а нам нужен именно этот максимум, а не ток покоя усилителя) должен быть у корзиночной катушки, при том она куда проще мотается - провод не соскакивает.
Афигеть!!! Сейчас работает Агеевский с генератором.
Чему удивляться? При правильной сбоке он не может не работать.
Присоединил на щупе земляной хвостик к иголке, получилась своеобразная петелька. Приложил к катушке - чистый синус, вместо безобразия на токовом резисторе.
А куда впаян токовый резистор? Часом не между выходом усилителя и катушкой? smile_33
ТОЛЬКО один вывод к общему проводу, другой - к катушке.
бывший заботливый хозяин катушки приклеил неонку к обратной стороне.
В печку. Лишние детали не нужны, без резистора неонку включать нельзя. На катушке может быть высокое напряжение, не опасное, но кусается.
Светится, тем ярче, чем ближе к резонанся. Прикольно!
Может куда и колет, но самый правильный индикатор - стрелочный, подключенный к выпрямителю, а он к выходу самодельного токового трансформатора.
Он покажет истинный ток через катушку, правда, особой линейности не будет, но это мелочи.
Если будет генератор без автоподстройки частоты, то потребуются три переменных резистора. Один - уровень, нужен при мощном усилителе, с запасом. Но я обычно всегда ставлю максимум.
Два резистора - грубой и точной установки частоты для настройки в резонанс по индикатору.
Точным удобно отклонять стрелку на максимум, что потребуется при прогреве катушки и уходе частоты от тела. Грубый удобен при смене катушек, которые могут иметь разный резонанс.

Реакции
119
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий
Какой ток? В катушке? Потребления? Или еще какой-то?
Ток потребления.
А куда впаян токовый резистор? Часом не между выходом усилителя и катушкой? smile_33
ТОЛЬКО один вывод к общему проводу, другой - к катушке.
Резистор от общего провода к катушке (последовательно)
Может куда и колет, но самый правильный индикатор - стрелочный, подключенный к выпрямителю, а он к выходу самодельного токового трансформатора.
Он покажет истинный ток через катушку, правда, особой линейности не будет, но это мелочи.
Есть примерные данные этого трансформатора?
Не нашел у себя К544УД2. Есть только К544УД1 и кое какой импорт. Может импорт доступный какой подойдет?

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,465
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ток потребления.
Ток потребления, конечно, пропорционален току в катушке, но не прямо, особенно при большом токе покоя. Да, проще всего индикатор настройки связать с резистором в цепи питания.
Но лучше и удобнее всё-таки использовать токовый трансформатор - схемы есть в обсуждениях.
Не нашел у себя К544УД2. Может импорт доступный какой подойдет?
Вопрос не ко мне. Но подойдет любой обеспечивающий работу на 300 кГц+ при нужном усилении. Питание до +-18 В.
Я быстро выкидываю из головы то что сделано, поэтому могу ошибаться.
Выход с китайского генератора вроде бы 1...2 В.
Питание прибора и микросхемы +-15 В или 30 В однополярного.
Значит усиление =5...10.
(1 В действующего = 1,4 амплитудного = 2,8 двойная амплитуда от пика до пика х усиление10 = 28 В).
Повторитель Агеева еще немножко сбавит, поэтому на выходе при питании 30 В будет менее 10 В синуса действующего, но на катушке при высокой добротности может быть на 2 порядка больше.
Рабочий ток зависит как от генератора+усилителя, так и самой катушки.
Питание может быть до 36 В (ограничено микросхемой), чтобы выжать максимум мощности, у меня на память 34 В. Это с запасом.
Есть примерные данные этого трансформатора?
Нету. Взял дроссель на феррите от какого-то импульсного БП, продел виток провода - вот и трансформатор (повышающий!), На выходе резистор параллельно вторичной обмотке 100...1000 ом.
Далее детекторный каскад, лучше с удвоением, как в приёмнике прямого усиления, диоды, естественно не силовые, лучше германиевые, у меня Д9, конденсаторы, на выходе у меня очень тупая головка на 0,5 мА, кажется.
Полное отклонение при 1 А в катушке. Ток определяется осциллографом по падению напряжения на резисторе, проще - 1 ом.
Прибор помогает при разных болях, вчера наложил на шею - болела и трудно было повернуть, минут через 20 всё нормализовалось. Пользуюсь прибором обычно лёжа на ночь глядя - удобно класть катушку на нужную область.
Но хочу сказать, что это не панацея и при естественных возрастных проблемах в коленях, например, может не помогать. Оно и понятно - остеопороз, разрушение хрящей и пр. - тут уже не вылечит. Думаю, происходит прилив крови, поэтому есть противопоказания. Надо понимать это. Недаром есть горячие, а есть холодные компрессы.
Затем, пишут, что помогает сразу. Нет, не всегда, я колено лечил не менее двух недель каждый день по часу. Только потом поймал себя на мысли, что на ходу и на ступеньках забываю, что оно у меня есть. Хромая походка долго оставалась, хотя боли уже практически не было. До сих пор периодически профилактирую колено.
Катушка сильно греется, после получаса обжигает и может быть даже ожог, если плотно прикреплять (резинкой). Поэтому когда становится горячо, подкладываю тряпку.
Думаю, эффект нагрева больного места полезен, но всё в меру. По моим ощущениям греет именно нагретая катушка, а не поле. Тепло от поля очень незначительное и гадательное на фоне раскаленной катушки, вернее пластика в котором катушка намотана.
Бублик греется очень незначительно, блин - сильно.
Рекомендованное время воздействия и точки приложения можно посмотреть в инструкциях на продаваемые приборы. Предполагаю, что ток у них мал из соображений "как бы чего не вышло".
Не уверен, но сомневаюсь в эффективности малых токов. Хотя бы потому, что блин на меня действует сильнее бублика.
Думаю, в продаваемых приборах схемы с автогенерацией, автоподстройкой частоты под максимум. У того что видел на картинках, нет индикатора тока катушки, а есть только светодиоды "больше-меньше" непонятно к чему подключенные.
Поскольку все люди разные, самолечение надо подстраивать под себя. Старикам это можно т. к. терять уже нечего. И повторяю, чуда не будет и эффект может наступить далеко не сразу.

Реакции
12,064
Даже 544УД2 в пластике на частоте 300 кГц и полным размахом уже сдувается, на 400 кгц синус вырождается в пилу.В металле до 1Мгц бежит с разомкнутыми 1-8 ногами. Потому и не советую применять что под руку попало

Реакции
119
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий
Сегодня на работе нашел, из старого прибора, в металле.
Александр Сергеевич, а чем хуже/лучше если просто один транзистор добавить к Агеевскому, как у вас на одной из схем?

ginalex

1 ранг
Реакции
527
Но хочу сказать, что это не панацея и при естественных возрастных проблемах в коленях, например, может не помогать. Оно и понятно - остеопороз, разрушение хрящей и пр. - тут уже не вылечит. Думаю, происходит прилив крови, поэтому есть противопоказания. Надо понимать это. Недаром есть горячие, а есть холодные компрессы.
Затем, пишут, что помогает сразу. Нет, не всегда, я колено лечил не менее двух недель каждый день по часу. Только потом поймал себя на мысли, что на ходу и на ступеньках забываю, что оно у меня есть. Хромая походка долго оставалась, хотя боли уже практически не было. До сих пор периодически профилактирую колено.
Одна из причин плохого восстановления хрящевой ткани в организме является застой желчи в желчном пузыре и её загущение (при малоподвижном образе жизни особенно с возрастом),а в некоторых случаях застои настолько длительные, а желчь настолько густая ,что образовываются камни в желчном пузыре.И желчь в пищеварении почти перестаёт учавствовать,а ведь в нашем организме именно она является растворителем и доставщиком "молекул" хрящей из еды в кровь. Поэтому катушку держим не только на коленях и т.п.,а ещё и на желчном,переодически его массажируя лёгкими движениями в сторону опоражнения (только до этого нужно сделать УЗИ ,и если там камни ,то так делать нельзя).Лет десять назад я этого не знал ,болели спина и колени,справа под рёбрами прощюпывалась как я тогда думал "опухоль " размером с небольшое куриное яйцо.И я первую в жизни экспозицию катушки Мишина над ней произвёл и подержал 45 минут,перед сном .Потом проснулся в 3 ночи от сильнейшей жажды ,выпил литра два воды с лимоном и уснул. Наутро произошло чудо,"опухоли" я не нашёл.-Это жёлчный опорожнился,а ведь он как минимум 3 месяца был в застое.Потом нашёл много информации о влиянии качества желчи на восстановление суставов. Смотрим массаж желчного пузыря по Огулову А.Т..

Статистика форума

Темы
2,730
Пользователи
2,161
Новый пользователь
Alex09
Сверху Снизу