Ищется простой измеритель по показаниям которого можно адекватно оценить мощность излучения хотя бы в попугаях. Многовитковая катушка со светодиодами - просто индикатор. Осцилл с петлей - штука габаритная (в смысле -канала усилителя вертикального отклонения). Диполь с микроамперметром действительно не откалиброван, осталось попробовать откалибровать катушку с микроамперметром.
Пока выигрывает китайский показометр, дающий оценку уровня в принятых единицах уровня поля - В/м.
ну как раз в попугаях и можно измерить , мотаем "стандартизированные " например 10 витков или 20 ..не важно на диаметре ну пусть будет 10 см.... выпрямляем диодом д311 и подаем на микроамперметр .
что то покажет (что не важно ), и вот тут самое главное понять - катушку которую мы измеряем , она то сейчас работает на оптимальной мощности излучения ? или перебор или маловато ???
если заведомо знаем что да , все зашибись , то глядим по микроамперметру , подгоняем под любую цифру которая нравится и потом это значение пользуем .
вопрос - где взять "эталонное" излучение , от которого плясать?
вчерась был на сутках, делать нехрен , обчитался про эти катушки .
самого Мишина хрен поймешь ...то цифры - пик пик , то среднеквадратичные ...но выковыриваются определенные цифры :
именно пик пик по синусу
надо чтобы был 1-2 Вт в контуре ,
или ток не более 150-300ма (максимум) через катушку ..
вообще на эту тему надо искать труды Теслы , именно оттуда растут ноги .Мишин всего лишь последователь.
я лично склоняюсь к величине один Бокерь ,(ударение на Е)
![Смеется smile_1 smile_1](/data/assets/smilies/smile1.gif)
.
то есть
есть Бокарев успешно юзающий катушку достаточно долго с положительным результатом , есть ейная жена , пользующая ту же катушку с тем же положительным результатом . значит катушка излучает нужную силу поля .
то есть есть реальный прибор испытанный на реальных людях
вот значит возьмем евойный прибор и поглядим осциллографом на одном витке в 10 см положенным на катушку , чего там видется ...по амплитуде пик-пик .
а увидется там синусоида с некой амплитудой (подозреваю вольта 2 будет).
вот эту силу наводки на петлю и будем считать одним средним попугаем , Бокерем, эталоном ..кому как хочется .
и уже под эту величину подгонять стрелочные показометры , где в датчике , количество витков может быть уже сколь угодно .
кто то скажет , а у меня катушка работает второй год, все зашибись , я померял и у меня другое напряжение выходит на 1 витке ...отлично , получим усредненную величину ...то есть более точное значение .
можно зарядить опрос на тематических сайтах и пусть народ измерит мощность по нашему "стандарту " которой лечится ..тут главное поймать золотую середину , когда нужная порция именно лечит , а не калечит или наоборот работает впустую.
кто хочет повторить но испытывает трудности с катушкой .....
классическая плоская катушка мотается очень геморно , а корзиночная мотается за вечер , причем бросить мотать можно в любой момент , ничего не расползется .
фанера 3мм .
13 секторов (прорезей) делаются легко лобзиком с крученной пилкой , пропил около 1мм, что очень удобно.
внутренний диаметр катушки30мм
внешний получится около 140.
провод 0.41
54витка уложенных вперекрышку (корзинкой)
получаем:
резонанс на 301кгц...ВНИМАНИЕ ! катушки приложенной к телу ! , в воздухе частота катушки выше , то есть уже учтена паразитная емкость тела вносящая расстройку.
выхлоп 14в на виток поднесенный вплотную , при том что классическая плоская у меня выдает 10в на виток , то есть добротности немеряно , ну собственно потому что корзинка , а у ней емкость ниже.
если намотать правильную корзинку , тоесть каждый виток перескакивает через сектор , то будет еще эффективнее , но из за перехлеста витков на витки она будет обьемная , витки будут со временем приминаться и частота резонанса уедет со временем .
но нам это не надо , потому, что то, что получилось уже рассчитано на слона .