Китайский усилитель на лампах 6Н1П+6П1П

DIM

1 ранг
Реакции
794
Город
Санкт-Петербург
Каскод DN2540 ведет себя лучше одиночной 10М45, тем более, что последние дороговаты у нас и поддельные. Хотел в недорогие ставить, но после одного эксперимента плюнул и забыл.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,393
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Реакции
12,312
Будет в ближайшее время, сейчас ждем платки из Китая, задерживаются. В КИТ будет входить одноканальная платка, силовик и выходник с КО. На каждый канал отдельно. Платка и трансформаторы позволят использовать практически любые выходные, драйверные и входные лампы "по вкусу".
Ориентировочная схема ниже.
Силовик и выходники намотаны на ПЛ25х50х65.
Дмитрий, как думаете, если с питанием 325 в мы подадим в сетки 6п14п выпрямленный накал в районе 8 вольт, а недостающее смещение компенсируем снижением экранного напряжения делителем в экрансетках ?
В летучем варианте пушпула на 6п14 сперва посадил экраны на общее питание. Позже выделил лишнюю банку по питанию на экранные сетки, типа, чтоб лучше было.
Разницы, как дядя Карен говорит- три миллишиша.

Можно выбрать транзисторы со встроенной защитой.
Каскод там не особо то и нужен.
смотрел поведение DN2540 , одиночный, с питанием до 30 вольт, ток через него не сдвинулся на микрон. Вопрос: зачем каскод?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,393
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Каскод удваивает пробойное напряжение верхнего транзистора.
А у этих оно скорее всего заниженное по факту.
Ну и выходное сопротивление ГСТ максимально возможное.

ALSS

2 ранг
Реакции
387
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Не проще и дешевле влепить беспонтовый IRF540 вместо этого наворота?
IRF540 нормально закрытый, ему нужен отдельный (висящий к тому же, чтобы не шунтировал) источник смещения для открывания, DN2540 нормально открытый и хватает резистора в исток для установки тока.

DIM

1 ранг
Реакции
794
Город
Санкт-Петербург
У каскода сопротивление с частотой меньше падает, общее - выше, чем у одиночного и выходное, с учетом мю выхода существенно ниже. Да и такой каскад существенно более термостабилен, чем одиночный или та же 10М45.

Выходное только к анодному ИТ, конечно.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,393
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
IRF540 нормально закрытый, ему нужен отдельный (висящий к тому же, чтобы не шунтировал) источник смещения для открывания, DN2540 нормально открытый и хватает резистора в исток для установки тока.
В схеме почти всегда найдется место, откуда можно взять напряжение для смещения.
Нормально закрытых мосфетов, что мусора.

Реакции
12,312
Да, это я ляпнул. Сам делал источник тока в хвосте дифкаскада на КРЕНке 5 -вольтовой, запитанной от минус 17 вольт.
КТ903 сюда лучше всего, ток до полуампера.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,393
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Пойдет сравнительно слаботочная отбраковка от КП903.

ALSS

2 ранг
Реакции
387
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
В схеме почти всегда найдется место, откуда можно взять напряжение для смещения.
Не с анодного питания - резистор смещения зашунтирует приемник тока. И не с накала - изоляция накала не рассчитана на работу под анодным напряжением. Ну и понятно что не со смещения...
Остаются как по мне два решения - отдельная обмотка (на каждый) или фотовольтаический оптрон, точнее, такой, который вырабатывает напряжение на выходе при подаче тока на вход.

Реакции
12,312
Речь идет про источник тока в хвосте дифкаскада. Потенциал катода околонулевой, источника тока -несколько десятков вольт всего.
Другое дело, резистор проще всех этих движений .

Последнее редактирование:

DIM

1 ранг
Реакции
794
Город
Санкт-Петербург
Питание "хвоста" удобно от смещения брать, фиксированного, лучше намотать изначально побольше, конечно.
Если что, к КИТУ силовик тоже будет, приличный.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,393
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Будет в ближайшее время, сейчас ждем платки из Китая, задерживаются. В КИТ будет входить одноканальная платка, силовик и выходник с КО. На каждый канал отдельно. Платка и трансформаторы позволят использовать практически любые выходные, драйверные и входные лампы "по вкусу".
Ориентировочная схема ниже.
Силовик и выходники намотаны на ПЛ25х50х65.
Затворные R11R16 убрал бы прочь из схемы. Они там лишние, и только ухудшают режим работы полевиков.

DIM

1 ранг
Реакции
794
Город
Санкт-Петербург
Без них высока вероятность словить генерацию.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,393
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Скорее наоборот. Без этих резисторов в каскоде происходит емкостная развязка.
Ну и наведется что-то на затворы.
Никогда в каскод на джфетах не ставил затворные резисторы.

DIM

1 ранг
Реакции
794
Город
Санкт-Петербург
Ну, не знаю. Все рекомендуют ставить, т.к. без них часто проблемы. Готовые каскоды, в виде плат и КИТов имеют эти резисторы. Я без них не проверял.

юан8

1 ранг
Реакции
485
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
если крутизна не очень большая можно не ставить

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,393
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Сам по себе каскод очень стабилен в отношении возможной генерации.
Притом любой каскод, на любых усилительных приборах.

DVS

1 ранг
Реакции
552
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Вернёмся к теме китайского КИТа как усилителя )
Продолжаю слушать сжав скулы ))
Межкаскадые конденсаторы влияют на звучание ещё как, те же К40П-2а верха задирают верхастее, средние частоты более назойливые перебрал четыре штуки в одном канале за 1968 по 1992гг. В этой схеме слушать такое жуть, в другом канале так и остался Ничикон 0.1 630в для сравнения.
Заменил перетыком 6Н1П на 6н23П с обвесом от Дмитрия: 12к в аноде при +250в с конденсатора, катодное 200ом, сетка 470к.
Звучание изменилось в лучшую сторону почти нет той "жестянки" как говорит АБ, с межкаскадным Ничиконом в канале.
На ютубе дед из НФ выложил обвес для 6Н23П по комплексу Шмелёва.
6Н23П.jpg

Вопрос к камрадам, стоит ли мне поменять обвес драйвера на предложенным НФ?

Shef

2 ранг
Реакции
311
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Камрад DVS, не заморачивайтесь, купИте самые простейшие красно-коричневые плёночные на Алишке, буквально вот такого цвета должны быть, берИте 600-вольтовые, будете удивлён; типа вот этих:
20190105112844701.jpg

Если хочется поинтереснее, но ненамного дорОже, то старенькие Sprague типа вот этих, впоне можно найти на ыБее за приемлемую цену, они в точности так выглядят, тоже 600-вольтовые:
images

Ну.. а если "всё не то", то не мелочИтесь, а сразу Мундорфы медь/бумага/масло, а то и даже серебро/бумага/масло (говорят, есть такие в природе)

DVS

1 ранг
Реакции
552
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Красно-бардовые полипропилены у меня есть от Ничикона 0,1мкф х 630в, смысл покупать китайское?
бумаго-масло пробовал, не катит мне такой звук.
В итоге ламповый усь звучит как собранный на микросхемах, жесть полнейшая (

медь/бумага/масло это наши КБГ-И "белые трубы", вот их пока не пробовал.
К73-17 лавсаны, на согласных шипящих шипят на них как удав в клетке.
К71-7 0,1мкф только на 250в, рванут )) ?

Shef

2 ранг
Реакции
311
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Каскод DN2540 ведет себя лучше одиночной 10М45, тем более, что последние дороговаты у нас и поддельные. Хотел в недорогие ставить, но после одного эксперимента плюнул и забыл.
Как скушавший Шарикова на ЦЦС, заитОжу так: it depends! (как у нас говорят).

КаскОдить ЦЦС можно только в анод и то очень осторожно: вам надо не просадИть "минимально допустимое напряжениена ЦЦС" ВО ВСЕХ всевозможных коНбинациях и конструктивных решениях, но и не превысить на них падение при открытой лампе.

Поэтому, каскодить ЦЦС я отказался, а вместо этого исследовал некаскодные (одиночные) ЦЦС, и скажу так: в Аноде - ставь 10M45, а в Катоде так и быть DN2540, но надо внимательно всё замерять.. по моим лабам выходИло 317HV (высоковольтная) нормируется на наибольшее "подавление входного синуса" ЕМНИП 80 db (ну т.е. в нашем случае - разбаланса балансного каскада), а это охренеть сколько и действительно, она оказалась работает лучше всех.. в Катоде.

PS Все объекты экспериментов покупались на Маузере.. кетайчатине доверять нельзя.. они простые операционники засовывают в LM317LZ.. будьте осторожны

Красно-бардовые полипропилены у меня есть от Ничикона 0,1мкф х 630в, смысл покупать китайское?
Ничиконовские бардовые плёночные межкаскадники - это отличный вариант для нячинающего.. далеко не у всех такой шик есть.. я бы добавил что было бы идеально до 0,33 но это смотря в какой амп. В выхкаскад 6П14П - и 0,1 будет норм.

Если "звучит жестковато" - тут много может быть много причин, и даже акустика неподходящая м.б. (тут вам Моацарт наш Шейкспир ЛУЧЧЕ объяснит.. тут мои полномочия кончаются)

DVS

1 ранг
Реакции
552
Имя
Сергей
Предупреждений
1
По конденсаторам понятно, что попало не ставить.
А по обвязке 6Н23П стоит подкорректировать по схеме выше от НФ?

Shef

2 ранг
Реакции
311
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Я бы сказал, всё во многом зависит от репутации и истории производителя.
Вон и Вишаевские резисторы _некоторые_ оказываются не просто резисторы, а заслуженная !фиррма! с 60-лет историей: просто Вишай перекупил их производство когда те обанкротились.. (недавно обсуждали)

Для меня совершенно неожиданной тёмной лошадкой оказались Штатовские полистирольные 80-х годов с хранения. Ну т.е. со времён когда они их ещё делали _в Штатах_ , а счас поди-разбери где их делают. Согласно тогдашних норм, полистирольные не бывают больших ёмкостей, я их параллелил в межкаскад на нужную ёмкость, но звук оказался вполне слушабельный.

А на удифильских форумах полистирол ругают как самую фигню.. Go figure (поди разберись) как у нас говорят

scamp

1 ранг
Реакции
1,068
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Вопрос к камрадам, стоит ли мне поменять обвес драйвера на предложенным НФ?
Для меня более привычным видеть в аноде 30...40 кОм. Вообще 23п очень стабильна в характеристиках и при изменении анодной нагрузки меняется Uвых, а АЧХ изменяется не значительно. Во всяком случаи с моими экземплярами ламп.

Реакции
12,312
Для меня более привычным видеть в аноде 30...40 кОм. Вообще 23п очень стабильна в характеристиках и при изменении анодной нагрузки меняется Uвых, а АЧХ изменяется не значительно. Во всяком случаи с моими экземплярами ламп.
Именно так. Смещение сетки на токе 15 мА -около вольта. Захрипит драйверок .
Шмелев с бодуна схему рисовал. Закусывать надо. Чуток подправит ситуацию отсутствие катодной емкости, ООС вмешается. Но и усиление просядет, с 35 до 22-25 примерно.

scamp

1 ранг
Реакции
1,068
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Межкаскадые конденсаторы влияют на звучание ещё как
Если вам так ненавистны межкаскадные конденсаторы сделайте лофтин в вашем случаи переделки будут минимальные тем более у вас есть 6н23п. Это даже можно сделать на фонерке или картонке если понравится реализовать на плате.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,807
Пользователи
2,217
Новый пользователь
al88
Сверху Снизу