Классный звук на базе S-90

Реакции
11,574
Никого не смущает, что эта Лавоча 4”, 100 мм по православному. Дындочку в корпусе придется уменьшать.
Переходное кольцо из чего хошь , не проблема. Жаль, частотку заныкали Лавочь-ники

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,785
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий

MacSys

1 ранг
Реакции
1,840
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Почему на 30гдс не посмотреть?
А много есть мест откуда он может выглядывать в ответ? На барахолках их днём с огнЁм не найти. Да и опять одна беда, у него чувствительность запредельная для Ы90

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,785
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Икс его знает, где его найти. Может, подскажете?
Купить. Ищут грибы в лесу.
IMG_0670.png

MacSys

1 ранг
Реакции
1,840
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Это из раздела 35АС-012 по 1000$

KSV

1 ранг
Реакции
6,330
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
15ГД-11 заменить на Lavoce FSN041.00-8
стоит того?
Может быть, но чтобы узнать, надо купить. Цена на Озоне божеская, даже удивительно.
Сильно не нравится что обещают 18 кГц. Для СЧ динамика это - придётся сильно давить всё выше СЧ и надо пробовать фильтры.
Покупал на пробу пищалки ЛяВошь - неплохие, хотя с подвохом.
Попали бы мне эти - я бы измерил, хотя бы это дало информацию, а без этого - гадалки.
И я за то чтобы менять 15ГД-11 на такие динамики которые бюджетные, идентичные между собой и легко доступные для покупки сейчас в любом количестве.
Предложения что-то искать из старья, мне не нравятся. А решив проблему 15ГД-11 можно одним ударом решить проблемы множества 35АС и 25АС. Решается и проблема с заменой пищалки т. к. острая необходимость в этом отпадает - эту ЛяВошь легко протянуть выше 4 кГц до любой разумной частоты.
Но для уверенности, надо купить хотя бы одну и испытать её. Испытать в составе 35АС и 25АС не могу - нет их, но снять АЧХ, импеданс и примерно отдачу на картонке - вполне можно.
А то десятилетиями идёт обсуждение как нам переделать калонки, а ведь самое узкое место в них - 15ГД-11.

Реакции
4,364
Страна
Украина
Имя
Николай
Реакции
11,574
Может быть, но чтобы узнать, надо купить. Цена на Озоне божеская, даже удивительно.
Сильно не нравится что обещают 18 кГц. Для СЧ динамика это - придётся сильно давить всё выше СЧ и надо пробовать фильтры.
Покупал на пробу пищалки ЛяВошь - неплохие, хотя с подвохом.
Попали бы мне эти - я бы измерил, хотя бы это дало информацию, а без этого - гадалки.
И я за то чтобы менять 15ГД-11 на такие динамики которые бюджетные, идентичные между собой и легко доступные для покупки сейчас в любом количестве.
Предложения что-то искать из старья, мне не нравятся. А решив проблему 15ГД-11 можно одним ударом решить проблемы множества 35АС и 25АС. Решается и проблема с заменой пищалки т. к. острая необходимость в этом отпадает - эту ЛяВошь легко протянуть выше 4 кГц до любой разумной частоты.
Но для уверенности, надо купить хотя бы одну и испытать её. Испытать в составе 35АС и 25АС не могу - нет их, но снять АЧХ, импеданс и примерно отдачу на картонке - вполне можно.
А то десятилетиями идёт обсуждение как нам переделать калонки, а ведь самое узкое место в них - 15ГД-11.
В павильоне по динамикам на р-рынке для интереса прослушал на лету разные экземпляры 15ГД-11 и все они выдали совершенно разный звук, от красивого спокойного до омерзительног скрежета консервной банки . Так что....Не все йогурты одинаково полезны.

KSV

1 ранг
Реакции
6,330
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Посмотреть вложение 119245
Напрашивается раздел 5...6 кГц, с режектором на 8 кГц.
Вот этого я и боялся, что какая-то хрень наверху выпрет, так и есть и давить ее не просто.
Но сейчас случайно на Озоне (это такая торговая площадка у нас с доставкой в пункты вывоза которых очень много, у меня в шаговой доступности 1...15 минут 4 штуки) заметил Бокарёвские Альфарды

Alphard ETP1300S2​

по нормальной цене 15 долларов за штуку.
https://www.ozon.ru/product/akustic...mik-1422997805/?avtc=1&avte=4&avts=1735389497
Правда, осталась 1 штука, но наверняка будут ещё. А это готовое решение фильтров от Бокарёва и не надо мучиться, лохматить бабушку, с многострадальными 15ГД-11.
прослушал на лету разные экземпляры 15ГД-11 и все они выдали совершенно разный звук
Так в этом и БЕДА. А у китайсев повторяемость отличная.

Реакции
11,574
Смысл, только если сможете потом 13М найти.
SB15RNX 2-30 -08 в роли средника в поддержку 12"Фостекса FW305 оказался безумно хорош. Влюбился в этот звук. Но и Фостекс кровушки попил, вредина неуправляемая.
Только его высоченное чутье , низкая добротность , нижайший резонанс и латексный вечный подвес перевешивают все недостатки

Вложения

• image0.jpeg
    image0.jpeg
    422.6 KB · Просмотры: 21
Последнее редактирование:
Реакции
89
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Реакции
89
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Фильтр СЧ вряд ли оптимальный.
Единственная частота 3 кГЦ,которую пока не распознать,если бы ее удалось приподнять и у слышать.Еще мидбас немного тише бы сделать,гряь лезет от комнаты.Середина влево больше не может.

Динозавр

1 ранг
Реакции
555
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

KSV

1 ранг
Реакции
6,330
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Единственная частота 3 кГЦ,которую пока не распознать,если бы ее удалось приподнять и у слышать.Еще мидбас немного тише бы сделать,гряь лезет от комнаты.Середина влево больше не может.
По графикам, СЧ дана полная воля и он отгрыз половину ВЧ диапазона что точно плохо.

Реакции
89
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
По графикам, СЧ дана полная воля и он отгрыз половину ВЧ диапазона что точно плохо.
В нашем случае отдается частота динамику,который лучше ее отыграет.У нас вариантов не много.6ГДВ 4 влево особо не любит.Можно катушку 0.15 переместить после резистора и будет красивая полка от 4 кГц,но там резонанс близко.Увеличение емкости до 2 мФ приводит к задиру резонанса.Третий порядок красиво рисует линии,но он не играет..А на сч можно повесить катушку в линию ,а в низ кондеры.А затем все это накрыть простынкой и больше не включать.

Реакции
11,574
В нашем случае отдается частота динамику,который лучше ее отыграет.У нас вариантов не много.6ГДВ 4 влево особо не любит.Можно катушку 0.15 переместить после резистора и будет красивая полка от 4 кГц,но там резонанс близко.Увеличение емкости до 2 мФ приводит к задиру резонанса.Третий порядок красиво рисует линии,но он не играет..А на сч можно повесить катушку в линию ,а в низ кондеры.А затем все это накрыть простынкой и больше не включать.
Миша, то же самое получилось у меня в конце декабря с 3-полоской, где средник 58мм пришлось отпустить наверху на всю полосу, только после этого он выдал идеальную полочку с красивым спадом и идеально стыковался с пищалкой 19мм диаметром.
Фильтр СЧ аж 2 детали, кондер 15мкф и резистор пареллельно среднику.
До этого чуть мозги не вывернул, не складывается СЧ полоса ни в какую.

Реакции
89
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Миша, то же самое получилось у меня в конце декабря с 3-полоской, где средник 58мм пришлось отпустить наверху на всю полосу, только после этого он выдал идеальную полочку с красивым спадом и идеально стыковался с пищалкой 19мм диаметром.
В нашей схеме резистор 19 Ом в линии неплохо крутит линию по часовой.Но здесь дело с пыльниками.Они в начале просто срезались,а затем оставшаеся окаемка до конца демонтировалась.Правая сторона в районе 7кГц еще сильнее подсела.Один хороший 4гд8е запорол экспериментами.Теперь он поет до 3500 без фильтра.

KSV

1 ранг
Реакции
6,330
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В нашем случае отдается частота динамику,который лучше ее отыграет.
4ГД-8Е отыграет ВЧ диапазон лучше пищалки? Не верю. Типичная история когда СЧ динамик на верхнем краю своего диапазона играет кое-как, "спотыкается, шатается из стороны в сторону". Ну и до кучи направленность плохая.
У нас вариантов не много.6ГДВ 4 влево особо не любит.
И поэтому он сваливается вниз от 12 кГц?? Не верю.
Третий порядок красиво рисует линии,но он не играет.
Это что-то новенькое. В огромном количестве трехполосок ВЧ играет через фильтры 3-го порядка.
.А на сч можно повесить катушку в линию ,а в низ кондеры.А затем все это накрыть простынкой и больше не включать.
Новый год вроде уже прошёл, а абзац невразумительный.
На АЧХ ясно видно, что СЧ динамик играет слишком широкую для себя полосу, про это я и написал.

Читатель

1 ранг
Реакции
851
Предупреждений
1
Не всякий купольник сравнится с 4гд-8е.

Реакции
11,574
4ГД-8Е отыграет ВЧ диапазон лучше пищалки? Не верю. Типичная история когда СЧ динамик на верхнем краю своего диапазона играет кое-как, "спотыкается, шатается из стороны в сторону". Ну и до кучи направленность плохая.

И поэтому он сваливается вниз от 12 кГц?? Не верю.

Это что-то новенькое. В огромном количестве трехполосок ВЧ играет через фильтры 3-го порядка.

Новый год вроде уже прошёл, а абзац невразумительный.
На АЧХ ясно видно, что СЧ динамик играет слишком широкую для себя полосу, про это я и написал.
третий порядок чаще в музыкантских колонках применяется, там это вариант выживания, не до звука.
Как говорил директор Брянской филармонии- "Хорошо ребята играют. Громко!"
Смысл фильтра 3-го порядка в том. что второй порядок не обеспечивает запаса по допустимому смещению подвижки на частотах ниже резонансной, где спад фильтра 2го порядка 12дБ на октаву, точно такой же, как рост смещения диффузора с понижением частоты. Третий порядок дает 18 дБ на октаву , смещение снижается.

Реакции
89
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Миша в ожидании едущих пищалок, отсюда вариант прежний, все дела.
Результат достойный, звук я знаю. там все класс. И сам Михаил очень вдумчивый, с отменным слухом человек.
К 78-19 сработали на отлично.Жигули превратились в Мерседес.Басуха мягкая ,бархатная .Голос подкрикивать перестал .Тарелочки звон изменился .Они ближе к МБГО по звуку,но с хорошей детализацией.К 73-16 от безвыходности.

KSV

1 ранг
Реакции
6,330
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
третий порядок чаще в музыкантских колонках применяется, там это вариант выживания, не до звука.
Тогда всё семейство S-90, S-50, 25АС и многие-многие другие бытовые - музыкантские?
Как говорил директор Брянской филармонии- "Хорошо ребята играют. Громко!"
Вашим знакомым виднее. Вот только громкость АС не зависит от порядка фильтра пищалок, на два порядка больше зависит от 15ГД-11 которую вы внезапно так стали защищать.
Смысл фильтра 3-го порядка в том. что второй порядок не обеспечивает запаса по допустимому смещению подвижки
Не всегда, это только одна из составляющих выбора. Вариант часто единственно возможный когда приходится, как у семейства 10ГД-35 работать ближе к частоте резонанса, бывает что второй порядок не складывается по фазе и так далее.
Третий порядок широко использовали не только советские инженеры, на Западе - тоже и в бытовых АС, музыкантские мне неинтересны вообще. Пищалки стоящие в советских АС язык не поворачивается назвать музыкантскими. Достаточно посмотреть сейчас выпускаемые НОЭМА ВЧ динамики и станет ясно какие они музыкантские.
Не может быть чтобы вы не видели что 6ГДВ-4 работает как супертвитер, а твитера вообще здесь нет. И не может быть чтобы вы не видели что пищалкой работает 4ГД-8Е которая совершенно не пищалка. Вы же справедливо отрицательно отзывались о ней как о кричалке. А сейчас повернулись на 180 градусов и поёте "всё хорошо прекрасная маркиза". Не хотите видеть очевидного. Странно это.
К 78-19 сработали на отлично.Жигули превратились в Мерседес
Зеркала заднего вида и прочие цацки не могут превратить Жигули в Мерседес, хотя очень многие в этом уверены и называют это импортным словечком, чтобы непонятнее было - тунИНГ, главное - ИНГ.
Аналогично тип конденсатора - это полировка когда всё уже блестит. Но судя по сземе и приложенным АЧХ, полировать рано, надо менять динамики или хотя бы настраивать фильтры. Пока 4ГД-8Е работает солистом забрав себе весь основной диапазон, фильтры не настроены, это первое что бросается в глаза.
Ну можете не верить мне, поверьте прежнему Бокарёву который раз за разом писал и доказывал что СЧ динамики (и намного лучше чем ваш динамик) в трехполоске должны иметь минимально широкую АЧХ похожую на острый конец яйца. А если СЧ динамик "много на себя берёт" то НЧ и ВЧ динамики презрительно назывались костылями и такая схема осуждалась как порочная.
Подражаете жаргону: катуха-басуха?
Голос подкрикивать перестал .
Так оказывается кричал хотя изначально звук был "классный"?
Тарелочки звон изменился .Они ближе к МБГО по звуку,но с хорошей детализацией.К 73-16 от безвыходности.
Тарелочки играемые на верхнем стыке 4ГД-8Е несомненно должны быть уникальными.
МБГО уже звучат сами? К73-16 уже мусорные?
Вы поймете что такое мусор когда поставите на место 4ГД-8Е чтобы он не лез не в свою полосу, а тарелочки появятся не от конденсаторов, а от хорошей пищалки. Штатные 6ГДВ имеют такой заводской разброс что со стороны невозможно оценить как они звучат. При последних фильтрах можно сказать что вообще не звучат, малость подзвякивают в лучшем случае.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,840
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Что опять пошло не так?
pr-jpg.116928

Ну всё что ниже 200Гц это полный Пэ, ну на СЧ же было шикарно и стык СЧ/НЧ был без взаимного излучения

И тут опять какая хня началась
pr-jpg.119834

Реакции
89
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Тогда всё семейство S-90, S-50, 25АС и многие-многие другие бытовые - музыкантские?

Вашим знакомым виднее. Вот только громкость АС не зависит от порядка фильтра пищалок, на два порядка больше зависит от 15ГД-11 которую вы внезапно так стали защищать.

Не всегда, это только одна из составляющих выбора. Вариант часто единственно возможный когда приходится, как у семейства 10ГД-35 работать ближе к частоте резонанса, бывает что второй порядок не складывается по фазе и так далее.
Третий порядок широко использовали не только советские инженеры, на Западе - тоже и в бытовых АС, музыкантские мне неинтересны вообще. Пищалки стоящие в советских АС язык не поворачивается назвать музыкантскими. Достаточно посмотреть сейчас выпускаемые НОЭМА ВЧ динамики и станет ясно какие они музыкантские.
Не может быть чтобы вы не видели что 6ГДВ-4 работает как супертвитер, а твитера вообще здесь нет. И не может быть чтобы вы не видели что пищалкой работает 4ГД-8Е которая совершенно не пищалка. Вы же справедливо отрицательно отзывались о ней как о кричалке. А сейчас повернулись на 180 градусов и поёте "всё хорошо прекрасная маркиза". Не хотите видеть очевидного. Странно это.

Зеркала заднего вида и прочие цацки не могут превратить Жигули в Мерседес, хотя очень многие в этом уверены и называют это импортным словечком, чтобы непонятнее было - тунИНГ, главное - ИНГ.
Аналогично тип конденсатора - это полировка когда всё уже блестит. Но судя по сземе и приложенным АЧХ, полировать рано, надо менять динамики или хотя бы настраивать фильтры. Пока 4ГД-8Е работает солистом забрав себе весь основной диапазон, фильтры не настроены, это первое что бросается в глаза.
Ну можете не верить мне, поверьте прежнему Бокарёву который раз за разом писал и доказывал что СЧ динамики (и намного лучше чем ваш динамик) в трехполоске должны иметь минимально широкую АЧХ похожую на острый конец яйца. А если СЧ динамик "много на себя берёт" то НЧ и ВЧ динамики презрительно назывались костылями и такая схема осуждалась как порочная.

Вы поймете что такое мусор когда поставите на место 4ГД-8Е чтобы он не лез не в свою полосу, а тарелочки появятся не от конденсаторов, а от хорошей пищалки. Штатные 6ГДВ имеют такой заводской разброс что со стороны невозможно оценить как они звучат. При последних фильтрах можно сказать что вообще не звучат, малость подзвякивают в лучшем случае.
Мой ответ прост.
Если ничего не смогли услышать,меняйте систему или оно не всем дано услышать.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,009
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Много чего нового есть. Найдите хоть один средник, который можно стыкануть на 7-8кГц. Т.е. с практически любой пищалкой из мусорного ведра. Таже пьезо или китайский майлар за пять копеек пучок.
Ну если для вас ВЧ пьезики, это стоящие внимания головки, и 4ГД-8Е лучше хотя бы тех же приснопамятных 5ГДШ-5, то "vaya con dios"!

Реакции
11,574

Значит, придется повторить в пятый раз специально вам.( У вас обо мне странные представления , как о старом заскорузлом баране. На деле это слегка иначе. Старый-да. Остальное- по ситуации.)
Для меня 4ГД8-е был и останется крикливой дрянью , это Мише свезло дюжину найти, перебрать. доработать и получить пару совершенно отменных средников . АЧХ есть, там дивно все. Но это не правило, а случай. К тому же, внеосевая у этих динамиков без завала наверху, что тоже редкость. А пищалы нормальные приедут- протянутся вниз, средники подберут по полосе, стык выйдет еще лучше.
Момент номер 2- Миша в начале темы свел все на слух и по понятиям, тем не менее , ПЕРВОЕ впечатление о звучании его колонок оказалось на удивление положительным, о чем я сразу сказал ему и всем тутошним. Иначе развернулся бы и уехал. Но остался , и мы с Михаилом за пару сеансов черной магии добились заметных улучшений, так и хочется сказать-прорывных, в звуке. А дальше он сам доработал слабые места в схеме. И то, что видим сейчас на АЧХ не сравнить с прежней белибердой.
Что касаемо 15ГД-11, которая по сути мерзость редкостная, то повозившись с нею перед тем, как отнести на мусорник, я добился от этого динамика хоть какого-то звука, привел схему рабочего фильтра, думая, что кому-то пригодится в безвыходной ситуации. И теперь принял этот вариант и буду его советовать . Вот такое у меня раздвоение личности, по вашим понятиям, ругать и хвалить одновременно. Амбиентность, так сказать. А шо робыты, коли трэба житы.

alexsan

2 ранг
Реакции
115
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,009
Страна
Україна
Город
Бердянськ
У него дикая гребенка на верхней части АЧХ, с резким пиком, и резким обвалом.
Ну не должно быть у нормального СЧ динамика ничего резкого в АЧХ. Даже за пределами выделенной ему полосы.
У того же его "родного брата" 5ГДШ-5 уже сама форма диффузора благоприятствует лучшему результату.

Статистика форума

Темы
2,661
Пользователи
2,107
Новый пользователь
static
Сверху Снизу