Классный звук на базе S-90

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,015
Страна
Україна
Город
Бердянськ
В "Пирлесс 1120" стоял прямоконусный среднечастотник, который по диапазону был куда более убогим, чем приснопамятный 15ГД-11. Ну и что в итоге?
Так что не диапазоном одним единым.
Если бы к 15ГД-11 шли в пару к работе такие же ВЧ, как в "1120", никто бы и не кидался помидорами в 15ГД-11.

Последнее редактирование:

DIM

1 ранг
Реакции
695
Город
Санкт-Петербург
СЧ в Пирелесах, по крайней мере ранних, не пластиковый, был чудовищно хорош. Всем бы такой. 12 - 13 см Вифа и Пирлесс с пропитанной бумагой - великолепные головы.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,015
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Там бумага настолько пропитана, что на вид и ощупь вообще не кажется бумагой.
Пластиковых в 1120 не встречал.
И этот средник половины СЧ диапазона не отрабатывает.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,706
Страна
Россия
Имя
Игорь
Там бумага настолько пропитана, что на вид и ощупь вообще не кажется бумагой.
Достаточно через мои руки прошло этих СЧ. К 20 штукам приближается. Ни разу не возникало ощущения, что диффузоры у них не бумажные.
Последние пять штук этих СЧ, два в Denon SC-106. два в акустику на BEAG HX-301, один в разобранном (без подвеса) прибран. Найду к нему в пару - буду очень рад.

Реакции
90
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Если бы к 15ГД-11 шли в пару к работе такие же ВЧ, как в "1120", никто бы не кидался помидорами в 15ГД-11.
Достаточно взглянуть на мощный подвес и представить как будет звучать женский нежный вокал.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,015
Страна
Україна
Город
Бердянськ
При чем тут подвес к женскому вокалу?
"Джулиана Стрейнджлав", Грейс Джонс, Шаде Аду, Эми Вайнгауз, Хелен Шапиро, Далида, или даже Бабкина с Кормухиной и Руслановой - не женщины?
Ничего не понятно.
Достаточно через мои руки прошло этих СЧ. К 20 штукам приближается. Ни разу не возникало ощущения, что диффузоры у них не бумажные.
Пропиток на той бумаге туева хуча. Со товарищи думали-гадали, из чего они там сделаны.
Может, и волокна при отливке добавлены не целлюлозные.
Конус прямой, "мягкий", к катушке и ЦШ приклеен пеной. Часто в том месте наблюдал заломы, сминается.
Возможно, сминание не от работы, а от шаловливых ручек. Редко когда были у них спаленные катушки. Обычно сгнивший ППУ подвес, реже заломы возле шейки.
Последние пять штук этих СЧ, два в Denon SC-106. два в акустику на BEAG HX-301, один в разобранном (без подвеса) прибран. Найду к нему в пару - буду очень рад.
Перебрал их по количеству точно не меньше двух десятков. Все они после восстановления возвращались назад, в "1120".

Реакции
11,604
Достаточно взглянуть на мощный подвес и представить как будет звучать женский нежный вокал.
тонкие вещи голоса уже отрабатывает пищала. А вот баритон - задача средника, как раз такого, с тяжелым подвесом, фундамент создать.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,015
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Ставил в S-90 и ее клоны вместо 15ГД-11 всевозможные варианты. От 5ГДШ-5 с моей, более мощной катушкой на фольге, до прорвы вариантов, собранных на раме и МС 15ГД-11. С самыми разными другими диффузорами, от подходящих доноров. Часто с апгрейдом МС. Счет на сотни таких замен.
Один раз даже свои купольные 40 мм. туда установил.
Варианты с 15-и миллиметровым керном ставил только поначалу. Потом только на дюймовых катушках, или диаметром больше. Мелкие выдерживали работу, не горели, но термокомпрессия у них больше, чем у крупнокотушечных.
Естественно, все варианты этих СЧ были с более широким захватом ВЧ диапазона, по сравнению с
заводскими 15ГД-11
Но последние апы S-90, которые делал, были на модернизированных 15ГД-11, с их родными диффузорами, естественно, они тоже были модернизированными. Причем стык был все с теми же 10ГД-35. Результат ничем не хуже, чем в остальных случаях.

Реакции
11,604
Ставил в S-90 и ее клоны вместо 15ГД-11 всевозможные варианты. От 5ГДШ-5 с моей, более мощной катушкой на фольге, до прорвы вариантов, собранных на раме и МС 15ГД-11. С самыми разными другими диффузорами, от подходящих доноров. Часто с апгрейдом МС. Счет на сотни таких замен.
Один раз даже свои купольные 40 мм. туда установил.
Варианты с 15-и миллиметровым керном ставил только поначалу. Потом только на дюймовых катушках, или диаметром больше. Мелкие выдерживали работу, не горели, но термокомпрессия у них больше, чем у крупнокотушечных.
Естественно, все варианты этих СЧ были с более широким захватом ВЧ диапазона, по сравнению с
заводскими 15ГД-11
Но последние апы S-90, которые делал, были на модернизированных 15ГД-11, с их родными диффузорами, естественно, они тоже были модернизированными. Причем стык был все с теми же 10ГД-35. Результат ничем не хуже, чем в остальных случаях.
Беда всех этих 35АС и S90 это дрянная пищала и убогие средники, которых заставили вместе работать с чудовищным результатом. Вот 30ГДС-1 уже на порядок лучше.

Реакции
90
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Реакции
11,604
А фазик гудящий забыли .
Не забыл. Речь про динамики, басовик там как раз удачный, исполнение колонок уродское. И фазик и фильтр людоедский. Делали вроде бы люди грамотные. но такого нахеромутили в итоге- жуть берет.

Читатель

1 ранг
Реакции
867
Предупреждений
1
Заставили средник работать там где он не может - вот и результат.
Сравнивайте - все едино, кроме средника. Уровень средников подогнали( на мой ух).

Кто назовет 4гд8е(причем в одной колонке рижский, а во второй - бердский, если ничего не напутал) убогим или, боже упаси, крикливым - выйди вон!
ПС Оригинальные Ы90 играют будто через забитый соплями нос и с накинутым на гитару одеялом.

Реакции
11,604
Заставили средник работать там где он не может - вот и результат.
Сравнивайте - все едино, кроме средника. Уровень средников подогнали( на мой ух).

Кто назовет 4гд8е убогим или, боже упаси, крикливым - выйди вон!
ПС Оригинальные Ы90 играют будто через забитый соплями нос и с накинутым на гитару одеялом.
Вся надежда на привычный разброс, позволяющий из ведра динамиков выбрать пару ничего себе и одинаковых

Читатель

1 ранг
Реакции
867
Предупреждений
1
Вся надежда на привычный разброс, позволяющий из ведра динамиков выбрать пару ничего себе и одинаковых
Как я понимаю, в видео ничего не выбирали(даже и не задумывались), а поскольку у данной пары даже рамы разные - точно из ведра.

ПС Ажиотаж на авито обеспечен.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,015
Страна
Україна
Город
Бердянськ

борис

1 ранг
Реакции
133
Страна
россия
Имя
борис
У меня были на алюминии. Следов ремонта не заметил. Достались с рваным диффузором и подвесом.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,015
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Ни разу не попадались заводского исполнения краснолучевские 30ГДС-1 с фольговым каркасом.
Всегда исключительно на бумажном. Статистика большая, несколько десятков.

AMS

3 ранг
Реакции
154
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Беда всех этих 35АС и S90 это дрянная пищала и убогие средники, которых заставили вместе работать с чудовищным результатом. Вот 30ГДС-1 уже на порядок лучше.
Были тут как то у меня на ремонте обычные самые массовые S90 с индексом 212. Вытащил я динамики и ужаснулся. Шеренги конденсаторов, паутина проводов во все стороны. Аттенюатор трёхпозиционный непонятен. В те годы уже были же переменные резисторы. Огромнвая квадратная труба фазика, для которой не хватило места и её изогнули под 90 градусов вверх. Мне это напомнило каминную трубу))) Но рычаг с этой трубой получился огромный и туда приделали железку, которая фиксирует трубу к задней стенке. Сама железка болтается на каком то хлипком болтике и дркбезжит. Труба склеена из двух половинок негерметично со щелями и ожидаемо не держит расчётную настройку., что видимо зачастую и является причиной жалоб на плохой бас.
Да, в последующих версиях многое из этого исправили и те же например S90F, D, B намного лучше, но вот легендой стали почему то не они, а вот эти старые и явно неудачные S-90.
Заметил такую особенность. Когда вижу импортный винтаж, то обращаю внимание, что в нём почти всегда очень простые фильтры без нагромождения множества деталей. Предполагаю, что чем лучше динамик, тем проще для него требуется фильтр. А в СССР видимо несовершенство динамиков пытались исправлять сложными фильтрами.
30-ГДС-1 возможно и лучше сделан, чем 15-ГД-11, но колонки Корвет, в которых он ставился в итоге звучат всё равно не лучше, чем S90.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,073
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Предполагаю, что чем лучше динамик, тем проще для него требуется фильтр.
Вы конечно правы. Именно так и есть! Но...... Когда я занялся разработкой активной акустики с применением DSP, я пришел к довольно странному выводу, что все эти усилия по проектированию пассивных фильтров и кроссоверов просто смехотворны!!!!! Смотрите, 90% всех сообщений на форуме именно об этом, как спроектировать оптимальный кроссовер, чтобы все сложилось, чтобы звук радовал, чтобы даже для не очень хороших по своим параметрам динамиков подобрать такие RLC, обеспечив чики-пуки!!! в приятности звука! Тут темы охренительные по своей многостраничности. Десятки и сотни страниц исписаны об одном и том же! Меняются параметры этих чертовых фильтров, смотрятся АЧХ, отслушиваются, опять чего-то там меняют, опять спорят, ковыряются, обсуждают, снова меняют, и т. д. Процесс перманентен! Конечно может именно в этом и есть смысл?
Так вот. На мой дурацкий и немного нетрезвый взгляд, херня все это в высшей степени!!!!
А понял это я тогда, когда получил возможность легким мановением руки, не потратив на это ни грамма своих усилий, получить неравноменрность АЧХ своих колонок +/-1дБ во всей полосе звуковоспроизведения. Казалось бы, прекрасно! Почивай на лаврах! А вот хрен вам по всему рылу! Не в этом смысл достойного звука. Все эти корректировки конденсаторов, индуктивностей и проч. (я имею ввиду пассивные конструкции), условие необходимое, но далеко не достаточное.
У меня трехкомнатная квартира. Живем мы в ней вдвоем с женой. Сыновья с внуками и внучками устраивают свою жизнь сами! Здесь, они только гости! Так вот, я свои колонки, куда только не ставил и как только не ставил... Не нравится, и все тут! Как только микрофон отдаляется от колонки на расстояние более 0.5-0.7м, все..., туши свет! Херня на постном масле! Все, что ниже 200Гц превращается в кавказские горы с постепенным затуханием в амплитуде и повышением в неравномерности! Неравномерность доходит до 20дБ и выше!!!! Такие себе горы и впадины.
Не верю я всем нашим уважаемым гурам, которые выкладывают гладенькие АЧХушки, особенно в спектролабе, сопровождая их аудиофильскими хвалебными эпитетами.
Вообще, "чем дальше в лес, тем толще партизаны!". Чем больше я занимаюсь этой чертовой акустикой, тем больше неудовлетворенности!
Вспоминаю свои первые колонки... Никаких расчетов, никаких измерений! Примитивные кроссоверы. Звучали классно! Нравились всем! Куда все это подевалось?!

sirius111111

1 ранг
Реакции
470
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Когда я занялся разработкой активной акустики с применением DSP
DSP и многополосное усиление нужно везде, и когда-то все к этому придут, как к конечной точке, по аналогии пути от моно к стерео...
Для малогабаритных квартир нужны соответствующие малогабаритные АС, желательно с прослушиванием в ближнем поле, если говорить о качестве. Подразумевается применение качественных малогабаритных динамических излучателей, в противовес класса "ширпотреб", которых на рынке более 90%.

Читатель

1 ранг
Реакции
867
Предупреждений
1
DSP и многополосное усиление нужно везде, и когда-то все к этому придут, как к конечной точке, по аналогии пути от моно к стерео...
Для малогабаритных квартир нужны соответствующие малогабаритные АС, желательно с прослушиванием в ближнем поле, если говорить о качестве. Подразумевается применение качественных малогабаритных динамических излучателей, в противовес класса "ширпотреб", которых на рынке более 90%.
Мне приходится слушать с расстояния 4 метра по диагонали в комнате 16 кв. метров. Представляете уровень проблемы?
И все на приличном уровне.
Как минимум можно выделить четыре полосы в КДП по уровню проблемы. Саб - моды+румгейн, мидбас - моды и интерференция, середина - диффузное поле, отражения(валькирии), высокие - быстрое затухание в диффузном поле, индекс направленности.
Делим диапазон на полосы, и в каждой полосе решаем задачу вписывания в акустическую среду.
Тогда приближаемся к результату, в противном случае - удовлетворяемся звуком на расстоянии вытянутой руки( хотя моды все равно нагадят).

Можно манипулировать АЧХой, что-то подчеркнуть, что-то погасить. Тоже вариант. Тогда прощай линейная АЧХ, идеальный импульс и прочая мониторная хрень.
У меня на кухне стоит телик Sony с малепуськами-динамиками, претензий к звуку просто нет, низких тоже нет. Но, можно слушать с удовольствием целый день все подряд. И новости, и фильмы, и музыку. Даже , если готовят или моют посуду - слышно все! Классика - зе бест.
Не надо никаких динамиков на палке с охрененным КПД.

Реакции
90
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Она эта музыка веселое занятие .Недавно залез в автомобиль поставить на вч Урал ак-25 .Классные пищалки чисто играют и за одно ради интереса поменял + на минус в ногах, у средника .Я был в шоке от смены полярности .Она запела .А раньше было радио.

alexsan

2 ранг
Реакции
117
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр

Плотник Ростов-Дон.

Так динамики в авто надо согласовывать по полярности включения тут нечему удивляться,если не согласовывал ,если согласовано то очень хорошо слышно по нч

Реакции
90
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил

Читатель

1 ранг
Реакции
867
Предупреждений
1
Про телик Сони на кухне.
ТВ Сони 2025 кухня 1 12.jpg

тем.зел - розовый шум 5см от динамика
роз - розовый шум в типичном месте прослушки
Ну, и чтобы не проколоться - на реальной программе:
син - плотный музон битлз хелп
св.зел - плоный музон кнопфлер

И это слушается великолепно!
Как вам неравномерность АЧХ? Высокие просто отрыв.

AMS

3 ранг
Реакции
154
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Когда я занялся разработкой активной акустики с применением DSP, я пришел к довольно странному выводу, что все эти усилия по проектированию пассивных фильтров и кроссоверов просто смехотворны!!!!
Применять или не применять DSP - это вопрос индивидуального выбора. Дело в том, что не у всех есть способности быть айтишником, чтобы освоить эту технологию. Когда я услышал, что есть такие фильтры, то по наивности подумал, что это просто фильтр с тремя ручками - крутилками на каждый диапазон. А оказалось что это серьёзный программируемый электронный прибор, требующий компьютерной грамотности. Я бы не справился. Проще намного спаять обычный пассивный кроссовер, хотя для начинающего и там сложностей конечно полно. Но в одном случае сложности преодолимые, а в другом нет.
Ну и финансовый вопрос - как я понял действительно хороший процессор стоит не меньше 50000.
И, почему то кажется, что плохие динамики и неподготовленное помещение не один DSP не исправит.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,073
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
И, почему то кажется, что плохие динамики и неподготовленное помещение не один DSP не исправит.
...а уж пассивные фильтры тем более!⁰ Мне, например, жена никогда не позволит превращать комнату в сарай. А это первое, что надо разрабатывать. Сначала комнату и лишь потом колонки со своими ящиками и динамиками. В противном случае, либо настольные компьютерные колонки, либо наушники. Именно поэтому я сторонник малых форм.

uriy

2 ранг
Реакции
452
Страна
Ukraine
Вспоминаю свои первые колонки... Никаких расчетов, никаких измерений! Примитивные кроссоверы. Звучали классно! Нравились всем! Куда все это подевалось?!
Куда уходит детство, в какие города? (с)
Я пологаю вы понимаете что если сейчас вас вернуть к тем АС, то они уже не будут так звучать, как вы то помните?
И это слушается великолепно!
Как вам неравномерность АЧХ? Высокие просто отрыв.
Между прочем есть большая вероятность того, что сигнал идущий на динамик в телевизоре обработан с помощью дсп, без обработки сигнала этот динамик будет звучать скудно. Я полагаю первая ошибка людей которые получают возможности дсп это выровнять АЧХ в полочку. Нет, ачх нужно рихтовать на слух, а полочка это всего лишь начало, начал.
Так и есть, если комната сильно преобладает над АС, то дсп тут мало чем поможет, и если динамик искажает как мерин, то дсп тоже не лекарство, дсп хорошо исправляет линейные искажения АС и частично способен компенсировать комнату, но нужно отчётливо понимать что и для чего делается, в противном случае результат будет посредственный или негативный. дсп очень удобен в активных многополосках он позволяет делать то, что нельзя сделать в пассиве, но это вовсе не означает что он лекарство от всех болезней звуковоспроизведения, но при правильном подходе дсп по конечному результату может легко положить на лапатки писсвный подход в среднепакостной акустике.

AMS

3 ранг
Реакции
154
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Именно поэтому я сторонник малых форм.
С годами почему то тоже склоняюсь к малым формам. Раньше максималистом был - только трёхполоски напольные признавал. Никакой другой акустики не существовало. А сейчас слушаю маленькие двухполосники и кажется, что и не надо на самом деле ничего больше для обычной комнаты. И басов вполне хватает. И усилки тоже стали маленькие Д класса нравиться. Большие АВ ящики стоят без дела. И на кухне с удовольствием колонку Яндекс - Алиса слушаю. Вот казалось бы крохотная коробочка с маленьким широкополосником и самых низов и верхов там нет. А этот звук мне кажется настолько комфортным, что например всякие банки типа JBL кажутся хуже по тональности.

Читатель

1 ранг
Реакции
867
Предупреждений
1
С годами почему то тоже склоняюсь к малым формам.
В среднестатистическую комнату всегда можно втащить один ящик средних размеров - от 14 до 40 литров. Сабвуфер. Для остальных компонентов вполне достаточно 8дюймов в 10-14 литрах, максимум. Звуком можно будет потрясти не только соседей, но и улицу.
ПС Большую часть времени никто не заставляет постоянно выкручивать ручку на полную.
ПС Ближнее поле за компом - 5-ки в 6литрах без саба. Вообще не стал бы их делать. Купил бы JBL305 или Presonus Iris из ряда 3,5-4 дюйма.
И это хорошо!(с)

Статистика форума

Темы
2,664
Пользователи
2,107
Новый пользователь
static
Сверху Снизу