Предполагаю, что чем лучше динамик, тем проще для него требуется фильтр.
Вы конечно правы. Именно так и есть! Но...... Когда я занялся разработкой активной акустики с применением DSP, я пришел к довольно странному выводу, что все эти усилия по проектированию пассивных фильтров и кроссоверов просто смехотворны!!!!! Смотрите, 90% всех сообщений на форуме именно об этом, как спроектировать оптимальный кроссовер, чтобы все сложилось, чтобы звук радовал, чтобы даже для не очень хороших по своим параметрам динамиков подобрать такие RLC, обеспечив чики-пуки!!! в приятности звука! Тут темы охренительные по своей многостраничности. Десятки и сотни страниц исписаны об одном и том же! Меняются параметры этих чертовых фильтров, смотрятся АЧХ, отслушиваются, опять чего-то там меняют, опять спорят, ковыряются, обсуждают, снова меняют, и т. д. Процесс перманентен! Конечно может именно в этом и есть смысл?
Так вот. На мой дурацкий и немного нетрезвый взгляд, херня все это в высшей степени!!!!
А понял это я тогда, когда получил возможность легким мановением руки, не потратив на это ни грамма своих усилий, получить неравноменрность АЧХ своих колонок +/-1дБ во всей полосе звуковоспроизведения. Казалось бы, прекрасно! Почивай на лаврах! А вот хрен вам по всему рылу! Не в этом смысл достойного звука. Все эти корректировки конденсаторов, индуктивностей и проч. (я имею ввиду пассивные конструкции), условие необходимое, но далеко не достаточное.
У меня трехкомнатная квартира. Живем мы в ней вдвоем с женой. Сыновья с внуками и внучками устраивают свою жизнь сами! Здесь, они только гости! Так вот, я свои колонки, куда только не ставил и как только не ставил... Не нравится, и все тут! Как только микрофон отдаляется от колонки на расстояние более 0.5-0.7м, все..., туши свет! Херня на постном масле! Все, что ниже 200Гц превращается в кавказские горы с постепенным затуханием в амплитуде и повышением в неравномерности! Неравномерность доходит до 20дБ и выше!!!! Такие себе горы и впадины.
Не верю я всем нашим уважаемым гурам, которые выкладывают гладенькие АЧХушки, особенно в спектролабе, сопровождая их аудиофильскими хвалебными эпитетами.
Вообще, "чем дальше в лес, тем толще партизаны!". Чем больше я занимаюсь этой чертовой акустикой, тем больше неудовлетворенности!
Вспоминаю свои первые колонки... Никаких расчетов, никаких измерений! Примитивные кроссоверы. Звучали классно! Нравились всем! Куда все это подевалось?!