Коммутация аналоговых аудиосигналов

Реакции
13,620
Подправил. Не уверен, нужна ли металлизация на верхнем слое?

Посмотреть вложение 154455

Посмотреть вложение 154456
Вот будет пипец, получите плату, включите. а там на каждый цик- свой пук в динамиках. И что тогда?
Напугаю до потери обморока: каждый шаг нужно проверять в железе. И только потом двигаться дальше.
Сколько угодно идиотов: получают в пользование вылизанную, остлушанную-отмеренную схему, и радостно кидаются ее улучшать! Они же лучше знают, как должна выглядеть- рабочая схема!!!

IgorE

1 ранг
Реакции
1,361
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Вот будет пипец, получите плату, включите. а там на каждый цик- свой пук в динамиках. И что тогда?
Не пугай человека. Откуда пуки и цики при таком уровне сигнала?
Приглушение на время переключения нужно и просто, это да.

Андрей63

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
Владимир
Имя
Андрей
Пуки и цики хорошо бывает слышно в транзисторных усилителях с ООс и то не во всех, а вот когда лампа в первом каскаде, то обычно шуршание и всё.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,361
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Для этого служит приглушение сигнала на время переключения. Заглушить переходные процессы.
Полигон верх. слоя к этому ни каким боком.
........
Я бы управлял ULN2003 через м/с какого либо посл/параллельного регистра. Слишком много проводов в сумме получается. Сам применил бы шину I2C.

Последнее редактирование:

ABart

2 ранг
Реакции
75
Страна
РБ
Имя
Иван
Напугаю до потери обморока: каждый шаг нужно проверять в железе. И только потом двигаться дальше.
Сколько угодно идиотов: получают в пользование вылизанную, остлушанную-отмеренную схему, и радостно кидаются ее улучшать! Они же лучше знают, как должна выглядеть- рабочая схема!!!
Александр Сергеевич, платы травлю сам, так что не сильно пугаюсь. _hm_
К слову об улучшателях. Сейчас стало модно дорабатывать китайские ЦАПы, добавляя в них пучки конденсаторов, меняя ОУ и т.д., весь Интернет забит такими видео. Неужели это дает такие результаты, чтобы платить за доработку порой больше стоимости самого ЦАПа? Или это обычный разводняк?
Лично сравнивал не дорогой современный ЦАПик с более дорогим, разницы не услышал практически никакой, есть небольшие отличия в звучании, но это ИМХО чисто дело вкуса, не более.

Приглушение на время переключения нужно и просто, это да.
Не сильно хочется дополнительно лезть в сигнальные цепи. Устройство собираю для себя, буду помнить, что сначала включается коммутатор, а уже после - источник и усилитель, так что никаких щелчков в динамиках не будет.
Я бы управлял ULN2003 через м/с какого либо посл/параллельного регистра. Слишком много проводов в сумме получается. Сам применил бы шину I2C.
Была идея применить 74HC595, но тут экономии всего 2 ножки, для Ардуино это не принципиально, смысл есть, например, для мелких PICов. Можно выбросить дисплей и задействовать светодиодный индикатор, тогда достаточно и мелкого МК, вариантов море. У меня был вопрос именно в правильной разводке коммутационной платы, чтоб не сделать из нее приемную антенну. _hm_ А чем управлять не принципиально.

Реакции
13,620
Александр Сергеевич, платы травлю сам, так что не сильно пугаюсь. _hm_
Я лишь к тому. что прежде чем плату травить иль заказывать, в макете отслушать на предмет "цыканья зубом" ?

Russ

1 ранг
Реакции
813
Страна
Россия
Город
Pskov
Я вообще такое на макетке паяю, если в 1 экземпляре. А клацать релюхи будут полюбому и слегка слышно будет в колонках, это нормально.

ABart

2 ранг
Реакции
75
Страна
РБ
Имя
Иван
Реакции
13,620
Щелчки в динамиках от сработки реле. Причин много, результат один. Если нет такого, спите спокойно.

ABart

2 ранг
Реакции
75
Страна
РБ
Имя
Иван
Я вообще такое на макетке паяю, если в 1 экземпляре. А клацать релюхи будут полюбому и слегка слышно будет в колонках, это нормально.
Так некрасиво ж, и в процессе разводки дорожек можно сразу ошибки исправлять, и травить не долго. А релюшки пусть клацают, это вообще меня не волнует, моя Ямаха тоже клацает при включении и выключении.

Щелчки в динамиках от сработки реле. Причин много, результат один. Если нет такого, спите спокойно.
Александр Сергеевич, мне это не страшно, сначала включаю коммутатор, потом все остальное, и есть привычка всегда убирать громкость при переключениях.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,458
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
И все-таки я остаюсь приверженцем электронных переключателей. Всколыхнулось, т. к. буквально пару дней назад забарахлил переключатель, типа галетника. Не на усилителе, а по работе. И тем не менее..., чтобы я когда-нибудь и где-нибудь... Да ни в жисть! Все эти реле, переключатели и тумблеры - страшное зло!!! Ставили раньше, т. к. альтернатив не было. Какие-такие преимущества у реле?! Неужели я действительно так туп, что до меня не доходит?! Для меня эталлон мех. переключателя - тактовая кнопка на мышке... И то, из строя выходит. У меня были две мышки, которые я выкинул из-за этих кнопок. И заметьте, от этих кнопок не требуется низкого сопротивления контактов. Они управляют логической схемой, которой на эти сопротивления плевать.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,361
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Я лишь к тому. что прежде чем плату травить иль заказывать, в макете отслушать на предмет "цыканья зубом" ?
Конструкция простая совершенно. Делать макет для такого нет ни какого смысла. Вся жизнь на макеты уйдет.
есть привычка всегда убирать громкость при переключениях.
Для этого и делается автоматика, забыть бессмысленные привычки.
,..........
Для такого устройства и Тины13 хватит + расширители портов, регистры и мультиплексоры. Интересно, красиво и правильно. Конечно можно и паутину проводов....но не то пальто.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,458
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Вообще-то я по жизни сейчас занимаюсь аппаратурой, управляющей силовой техникой. И там, куда мы свою аппаратуру монтируем, похоже без реле не обойдешься. Но реле там размером... ну в пару-тройку системных блоков для компа, а то и больше. Накрыты стеклянным вакуумным колпаком. Коммутируют токи в тысячи ампер. Называются контакторами. Так вот, сколько же крови эти реле нам испортили... Наводки от коммутации приводят к сбоям микропроцессорной аппаратуры. Может поэтому у меня такая патологическая ненависть к этим чертовым реле. _scare

ABart

2 ранг
Реакции
75
Страна
РБ
Имя
Иван
У меня есть доверие к советским вакуумным РЭС55 с ромбиками, как раз для таких токов, ещё и раздобыл новые и непаянные.

Реакции
13,620
У меня есть доверие к советским вакуумным РЭС55 с ромбиками, как раз для таких токов, ещё и раздобыл новые и непаянные.
по памяти, у них катушка снаружи закрыта тонким пермаллоевым экраном от помех на окружающие цепи, экран имеет свой вывод, который надо землить.

ABart

2 ранг
Реакции
75
Страна
РБ
Имя
Иван

alexsan

2 ранг
Реакции
198
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Так они вечные.

alexsan

2 ранг
Реакции
198
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Есть такие тоже хочу камутатор сварганить а то родного от преда не хватает.

ABart

2 ранг
Реакции
75
Страна
РБ
Имя
Иван
Для такого устройства и Тины13 хватит
Согласен с Вами, но цена на Тинку више китайского Нано,_hm_ по крайней мере у нас.
Игорь, Вы упоминали про приглушение сигнала, как это проще сделать? Я, кроме как замыкание через резистор, другого варианта особо и не вижу.

Закинул файл печатки в Layout 6.0 на гугл диск, может кому пригодится.
Исходник прошивки сброшу чуть позже, нужно внести корректировки под конкретную плату.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,361
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Я, кроме как замыкание через резистор, другого варианта особо и не вижу.
Сложнее смысла нет. Обычного резистивного делителя и любого интегр. ключа хватит.

ABart

2 ранг
Реакции
75
Страна
РБ
Имя
Иван
Подправил прошивку с учетом замечаний и предложений.
Теперь управление производится тремя кнопками: две кнопки для цикличного переключения входов вперед-назад, и одна кнопка для переключения выходов. Данные по-прежнему сохраняются в EEPROM после 5 с бездействия и при следующем включении коммутатора автоматически устанавливаются последние сохраненные уровни. Задержка между переключениями установлена 150 мс для стабилизации переходных процессов, антидребезг кнопок - 50 мс. Использован монохромный дисплей на основе чипа SSD1306 (в эмулятор не вставлял). Для работы в проект нужно установить библиотеки Adafruit SSD1306 и Adafruit GFX.

Статистика форума

Темы
3,069
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу