Короткий тракт с общей ООС, на базе мощного ВКТ (тройка Локанти)

• Автор темы Автор темы STTL
  • Дата начала Дата начала
У меня советские транзисторы старой разработки почти везде. Вплоть до 814/815 на выходе, в количестве одной пары.
Не жалуюсь.
Це ні про що. Згадуємо за fT і залежність бета транзисторів вихідної пари від струму колектору.
Одразу виникає об'єктивна потреба в певній кількості транзисторів, що визначається лише потрібним струмом в наші "овдиоуфайльські чотири Оми". ;)

А я вот что думаю: - если увеличить кол-во пар скажем до 10, может вообще без ООС можно будет обойтись?...ведь искажения слабых выходников под нагрузкой довольно велики, и даже оос не в состоянии их исправить до конца
А если поставить 10 пар и больше, тогда ток уж точно будет хватать, и оос не понадобится.
Можно будет закончить ее на драйвере или буфере
Думати вас також не навчили. На жаль.
Але, цей хист стає досяжним лише після того, як навчитесь читати.
Аби писати, думати не потрібноsmile_1

Последнее редактирование:
А если поставить 10 пар и больше, тогда ток уж точно будет хватать, и оос не понадобится.
Молодой человек! Я думаю, что молодой, потому что вы несёте околесицу. Только молодой и начинающий любитель может такое говорить.
Скажите пожалуйста, а какая связь между количеством выходных пар и наличием или отсутствием ООС?
По вашим словам получается, что повесил 10 и более пар выходников и не надо ООС.

Вложения

• 17245721166278217.jpg
    17245721166278217.jpg
    57.2 KB · Просмотры: 46
Молодой человек! Я думаю, что молодой, потому что вы несёте околесицу. Только молодой и начинающий любитель может такое говорить.
Скажите пожалуйста, а какая связь между количеством выходных пар и наличием или отсутствием ООС?
По вашим словам получается, что повесил 10 и более пар выходников и не надо ООС.
Чем больше пар- тем больше общий ток покоя выходного каскада) Собственно из правильных наблюдений сделаны неверные выводы.
ЗЫ, кстати, не назвал бы наши КТ818/819 "слабыми". Дракон на них прекрасно работает.

И я думаю 50% качества СЛА - как раз вот в этих восьми парах на выходе и эмитерных резисторах на 1 Ом.
коммутационные искажения, где подача на ВК не должна быть кривая (как у всех изи за термо- регулятора).
Забить и однотакт собрать, но чтоб переиграть, компонеты годами подбирать, где БП от 50% успеха.

подачу на сумматор контролировать (настроить равность) осциллографом. Что будет на разных токах, это к схемотехникам и в симуляцию. Латералы применить в ВК, но входная ёмкость конская, буфер обязателен (двойка).
Допиливали (ускорение) на Веге (Факел, Серый мышь), "народные" горизонталы. ТП 190мА. На 1Вт и 50К Кг 0.002%

649 почти не доставаемы (оригиналы), пары я не подобрал (из кучек), забил (плохо делать не умею). Ланзары так и валяются (автозвук), избавиться бы надо (хлам)
1727750939144.png

Беда 818-819 в лихом росте сквозного тока выше 200 кГц, чего у Тошибы нет и на 1 МГц, не говоря уже про обвал беты как на малом так и на большом токе эмиттера.
Спробуйте закривати їх активно, за допомогою міжбазового конденсатора мікрофарад на пару, відокремленого від емітерів драйверу резисторами по пару Ом. І слідкуйте, аби драйверний каскад залишався в режимі класу А. Думаю. до 1 МГц добіжите. А можливо і далі, за певного везіння. Я ж не даремно тут про fT мало не в кожному дописі розпинаюсь. _da
Щодо опору резистору в колі емітера вихідного транзистору, він має відповідати режимному струмові. Це умова найбільш лінійної передавальної характеристики двотактного емітерного повторювача. доведена математично дідусем Барні Олівером на початку 70-х років минулого сторічча і освічені схемотехніки про це знають і використовують на практиці, але рукосуям Закон не писаний. А як писаний. то не читаний.smile_1
Між іншим, дідусь Микола Сухов пішов ще далі і запатентував режим АВВА, як він його називає, який дозволяє отримати ще більш лінійний повторювач. але, то вже трохи інша олбанська казочка.
Кстати про выходные повторители. Все попытки применить выходной каскад на комплементарных повторителях , не охваченных ООС, дали откровенно дрянной звук, хотя с точки зрения осциллографа с сигналом все нормально .
И стоило применить неглубокую ООС , как получился гибридник с отменным звучанием и достойными параметрами. Причем, только лампа позволила получить настоящий звук, микросхемы и транзисторные каскады, как сказал коллега. параллельно занимавшийся этой темой, не пускают звук. С чем я совершенно согласен.
Вам не подобаються двотактні емітерні повторювачі? То ви просто не вмієте їх приготувати.
Рецепт від Барні Олівера та Барта Локанті. Посилання я неодноразово наводив вище. Читати до повного просвітлення.
Потім ЗРОЗУМІТИ їх задуми і втілити в своєму виробі. На раз-два-три.

на 465кГц надо мерить, фигле стесняться то? У нас же не усилители НЧ а вовсе даже УПЧ и передатчики. Так форум и переименуем: "Бокарёв и передатчики КВ-диапазона"
Дурницю написав, дядько бокарьов сміятиметься. ;)
Навіщо Тошиба випускала транзистори з fT 30 МГц для використання у вихідних каскадах підсилювачів для звуку?

Дурницю написав, дядько бокарьов сміятиметься. ;)
Навіщо Тошиба випускала транзистори з fT 30 МГц для використання у вихідних каскадах підсилювачів для звуку?
Я б на его месте немного поплакал бы, после таких рассказов я на него лично как на дурака гляжу.
Ты не в курсе да? А что, у нас звуковой диапазон докудова? До 30МГц?
ЗЫ. вообще я тонко намекаю что сдуру можно и *** сломать.

Если само получается 30 МГц, нахрена делать 3?
Санкены и по 100 М делают, это ж не значит, что оно надо.

Дракон и синус 500кГц:
500кГц.jpg
Дракон и меандр 100кГц:
меа100.jpg
на выходе 818/819 одна пара. и что? сгорели? так нет, вон у меня обе платы исправные лежат ждут когда я их куда нибудь поставлю.

Ты не в курсе да? А что, у нас звуковой диапазон докудова? До 30МГц?
ЗЫ. вообще я тонко намекаю что сдуру можно и *** сломать.
Я тобі дивуюсь. fT це гранична частота. на якiй коефіцiєнт пiдсилення напруги емiтерним повторювачем падає до 0.707. На цй частоті виникає полюс на АЧХ, відносно якого будується вся частотна корекцiя підсилювача, охопленого загальним зворотнім зв'язком

Если само получается 30 МГц, нахрена делать 3?
Санкены и по 100 М делают, это ж не значит, что оно надо.
Це впливає на обмеженння полоси потужності підсилювача зверху.
І чим ця цифра вища, тим простіше корегувати підсилювач, охоплений загальним зворотнім зв'язком.
Особливо, якщо підсилення в петлю наскиртували забагато.
СМЕРШа на вас немає :)

І чим ця цифра вища, тим простіше корегувати підсилювач,
Мало того, что не проще, так ещё и разницы нет.
Первая и вторая ступень повторителя должны быть ВЧ, третья - пофиг.
Могу в симуляторе показать, могу послать на три буквы - к СЛА. 6 МГц на 818/819-х.

Я тобі дивуюсь. fT це гранична частота. на якiй коефіцiєнт пiдсилення напруги емiтерним повторювачем падає до 0.707. На цй частоті виникає полюс на АЧХ, відносно якого будується вся частотна корекцiя підсилювача, охопленого загальним зворотнім зв'язком
ну вот и правильно. но ничто не мешает коррекцию настроить на 818/819.
опять же, фт усилка в 100МГц это конечно прекрасно, но вряд ли можно такую плату будет развести. полосковые линии резонаторы ёмкости из полосочек индуктивности из спиралек. а смысла в этом около нуля. 20гц-20кГц это всё что мы слышим. так что и на транзюлях 100МГц фт усилка лучше ограничить 4-5 МГц.

Ставь хорошие транзисторы 5198,5200,3281 с бэтой более 140 и не нужно по три пары лепить ну еще если нагрузка 4ом,можно две пары поставить при не глубокой оос

Могу в симуляторе показать, могу послать на три буквы - к СЛА. 6 МГц на 818/819-х.
Я вже там був :)
Так, можна скорегувати підсилювач, охоплений загальним зворотнім звязком, і при 3 МГц fT його вихідної пари. Доведено безліччу серійно випущених свого часу підсилювачів Телефункеном, Грюндігом, Сабою і іншими європейськими виробниками наприкінці 70-х, початку 80-х років минулого сторічча. Це не доводить, що більш широка смуга потужності зайва.

Вот я заметил что самые мерзкие искажения это по низким частотам, потому что если искажаются низы, ( пердящие низы) они захватывают весь спектр, и начинает искажаться ВСЁ, середина и верха становятся противными, блеющими.
Но я не знаю, нужно ли для того, что - бы убрать искажения на низах, 30- 100 мегагерцовые транзисторы ?....мне почему то думается - не нужны.
Знову, то бузина в городі. а дядько таки в Києві.
Причини спотворень сигналу на низькочастотній смузі і в високочастотній зазвичай мають різну природу і між собою не пов'язані. Перші швидше обумовлені конструкцією вихідного каскаду і параметрами блоку живлення.

Ставь хорошие транзисторы 5198,5200,3281 с бэтой более 140 и не нужно по три пары лепить ну еще если нагрузка 4ом,можно две пары поставить при не глубокой оос
Об'єктивно потрібна кількість транзисторів до вихідного каскаду не залежить від глибини загального зворотнього зв'язку. Вона визначається лише потрібним струмом у навантаження і можливостями транзисторів, що бідолаха рукосуй має намір використати.

Если глубина оос большая,то достаточно одной пары для домашнего усилителя,колличество транзисторов имелось ввиду исходя из критерия уменьшения искажений,а не максимальной мощности

Відносний рівень спотворень вихідною парою обумовлений лише відповідністю її режимного струму опору резисторів в колах емітерів транзисторів вихідної пари. Абсолютний тим менший, чим менший номінал того опору. Це класика жанру від 70-х років минулого сторічча.
Те, що деякі недолугі не "в курсі дєла", або економлять на радиаторах, чи покладаються на надглибокий загальний зворотній звязок, то тема окремої теми ;)
Щодо залежності бета вихідної пари від струму колектору, це призводить до спотворень сигналу драйверною парою це також трохи окрема тема.
Як і залежність fT від струму колектору. Тому, вибираємо транзистори на вихід і їх потрібну кількість з огляду на всі ці чинники.

fT то параметр окремо взятого транзистора в схемі з загальним колектором, не схеми підсилювача загалом і не її корекції. Тому для транзисторів з різним fT і потрібні різні номінали відповідного корегуючого конденсатору. Що і продемонстрував наочно Перепьолкін, за що йому окрема подяка.

в схемі з загальним колектором
Если почитать ДШ то не с загальным коллектором а с загальным эмиттером мериют. ОЭ.
А по итогу выходит что фт с загальным коллектором выше чем с эмиттером из за 100% местной оос.

Что по итогу выбираем, обязательно покупать импорт и ставить конденсатор одной ёмкости или взять 818 из тумбочки и конденсатор другой ёмкости?

Кожен вибирає для себе :)
Але, має розуміти, які обмеження визначає його вибір.
Або прямий шлях до секти Свідків Білого Диму.
Або, як дядько бокарьов, складатиме згорівші транзистори до "коробки на столі"(С) і милуватиметься ними на протязі всих років, що залишились.

Ответ неверный.
При одинаковых технических характеристиках усилителя, выбор в пользу дешёвых комплектующих.
О чём и толковал Перепёлкин.

Я в пары не подбираю
Чисто не там где убирают, а там где не мусорят!
иначе, пилите сверхлинейники, там ОСь всё исправляет.
МалоОСные и безОСные, не линейные - ошибки не прощают, а собрать и чтоб звучало, на порядок больше понимания и опыт нужен. Семигора на Веге (2007, примерно) поищите, там подбирает всё, и выходные только быстрые (а подложка только медная)
1727837233819.png

Еще можно провода по направлению отслушать. Попробовать покрасить в разные цвета изоляцию проводов и стеклотекстолит. И обязательно шапочку из фольги.

Опытным путем я установил, что для минимально качественного звука, необходимо три пары выходников кт818-19 в параллель.
Начинал я с одной пары, и дошел пока до трёх
Когда стояла одна пара, звук конечно был так себе, особенно на большой громкости, искажения были слышны достаточно хорошо, да и с низами было не очень.
Затем поставил две пары и долго отслушивал.
С двумя парами звук конечно на порядок лучше, придраться особо вроде не к чему, все на месте, но это до того момента, пока не поставил три пары.
Низ стал плотный и тягучий, серединка выровнилась, крикливость пропала...забыл что это такое.
Вообщем,пока слушаю три пары, и думаю это тот минимум, которого и следует придерживаться в дальнейшем, в домашнем звуке на кт818-19
Помню целый коллектив специалистов утверждал, что лампы параллелить нельзя-звук хоровой получается.
Так же нельзы некоторые полевики использовать-т.к. внутри такого полевика кристалл из запараллеленых мелких полевичков.
Еще нельзя параллелить динамики, особенно на СЧ и ВЧ-опять же вместо солиста будет хор.
Так что -сколько людей-столько и мнения

Помню целый коллектив специалистов утверждал, что лампы параллелить нельзя-звук хоровой получается.
Так же нельзы некоторые полевики использовать-т.к. внутри такого полевика кристалл из запараллеленых мелких полевичков.
Еще нельзя параллелить динамики, особенно на СЧ и ВЧ-опять же вместо солиста будет хор.
Так что -сколько людей-столько и мнения
Агеев _molitvaговорил что параллелить биполяры дело богоугодное а про лампы он умолчал, вот тут мракобесы лампадники нашли лазейку и лютуют в этом направлении _inkviz

Статистика форума

Темы
3,296
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу