Корректор баса

Реакции
11,327
Сален-Ки с усилением имеют малоприятную особенность подвозбуждаться при малых сигналах. В сейсмостанции пришлось их все вычищать за умником, прочитавшим Искусство схемотехники.
Хороший совет на будущее.

Дядя Николай, вместо гиратора- да катуху на пару-тройку миллигенри , в составе LC контура, послед-ного, в цепи ООС . Подтяжку на тех же 50Гц сделать. ?

Эллиотт vs полосовой эквалайзер на гираторе, при одинаковой хотелке 50 Гц -2дБ.
Посмотреть вложение 116297
Вроде как хорошо, и есть запас под "эффект накачки". НО.
Посмотреть вложение 116298
Эллиотт откровенно гудит на частоте 50 Гц. И тогда есть смысл, с точки зрения энергетики, вместо Эллиоттовкого корректора делать ФИ с такой же добротностью (но плоскую АЧХ в ФИ с отношением эквивалентного объёма к внутреннему 138/45=3, чтобы от 50 Гц, не получить...) А ФИНЧ-ем резать ниже частоты, которую ФИ не воспроизводит.
Схема Эллиотта для данных графиков
Посмотреть вложение 116299
Проблема корректора Э. в том, что высота пика его АЧХ однозначно связана с добротностью, в то время как у полосовика на гираторе подъём и добротность выставляютя отдельно по желанию трудящихся. Вот как-то так.
Кто бы знал, что легкий вздрык на 50Гц по Эллиотту даст такую мерзкую ПХ.

Там Генри будут, не миллиГенри. АЧХ и ПХ - те же...
Да идея была обойтись контуром малой добротности низкой частоты, чтобы катушка поменьше. емкость побольше.

Реакции
11,327
Хотелка не позволяет! 50 Гц не будет в помине, покажу.

Ноу врубантос, пшепрашам, какая топология потребует миллиГенри при частоте 50 Гц... 1 Генри имеет 314 Ом на частоте 50 Гц. 1 миллиГенри... Ну, Вы в курсе
Вообще-то мысль была мотануть тоооонким проводом 2-3 ГЕНРИ.
Когда-то были реле с АТС, по 15000 витков провода.

Реакции
4,185
Страна
Украина
Имя
Николай
Я бы настроил Эллиота на 65-75 Гц
Уменьшенные хотелки, Эллиотт настроен на 75 Гц, +4дБ, гираторный контур - на 55 Гц, +5дБ.
1.png

И что существенно поменялось? Да ничего. По-прежнему корректор Эллиотта гудит, только теперь на частоте 75 Гц вместо 50! А проклятый буржуин ничего о ПХ так и не сказал...
2.png

Последнее редактирование:

Aleph

1 ранг
Реакции
2,390
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Это что же, я могу просто эту цепочку перед усилителем поставить?

Реакции
4,185
Страна
Украина
Имя
Николай
Это что же, я могу просто эту цепочку перед усилителем поставить?
Ага... Винни_ПухТолько номиналы поставьте удобные, главное - пропорция.
А ведь Вы можете в реальной жизни, с микрофоном за 5 см от НЧ динамика, самостоятельно посмотреть АЧХ уже с ФНЧ, послушать, посравнивать разные варианты... Скомпенсировать "эффект накачки", в частности.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,390
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Спасибо. Получается можно будет вместо регулятора громкости платку прикрепить.
А почему вы пишете про удобные номиналы? Как бы конденсаторы в 1-2 мкФ как раз удобные. Или разумнее раз в 10 уменьшить (резисторы увеличить)?

Реакции
4,185
Страна
Украина
Имя
Николай
Получается можно будет вместо регулятора громкости платку прикрепить.
Почему вместо? Пусть РГ себе стоИт на месте, три детали прилепить можно прямо на нём, ДО него.
А почему вы пишете про удобные номиналы?
Потому, что 2,2 кОм, 2,2 кОм и 470 нФ удобнее, чем 1 к; 1 к; 1,55 мкФ )))
Кстати. Раз пошла такая пьянка, вельми понеже советую добавить в схему ещё аж 3 детальки, сделав из РГ - ТКРГ на НЧ... И будет Вамбаса-Баса.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,390
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Почему вместо? Пусть РГ себе стоИт на месте, три детали прилепить можно прямо на нём, ДО него
Я обратил внимание что даже если РГ в усилителе стоит, то пользуюсь я всё равно регулятором в программе, или регулятором внешней аудиокарты. Поэтому перестал РГ ставить. Экономлю))
Кстати. Раз пошла такая пьянка, вельми понеже советую добавить в схему ещё аж 3 детальки, сделав из РГ - ТКРГ на НЧ... И будет Вамбаса-Баса.
Возможно это был неудачный случай, но у друга на самодельном ламповике стоял ТКРГ и я неделю не мог понять почему мне жутко не по душе звук. Как отпаял, будто гирю сбросил. Тонкомпенсатор был, если не ошибаюсь, из советского учебника, но схему не знаю. Это было много лет назад., брал послушать пока свой один разобрал, другой не начал.

Я обдумаю, скорее всего помещу отключаемую платку на предусилителе. Чтобы от оконечника не зависеть.

Реакции
11,327
Я обратил внимание что даже если РГ в усилителе стоит, то пользуюсь я всё равно регулятором в программе, или регулятором внешней аудиокарты. Поэтому перестал РГ ставить. Экономлю))

Возможно это был неудачный случай, но у друга на самодельном ламповике стоял ТКРГ и я неделю не мог понять почему мне жутко не по душе звук. Как отпаял, будто гирю сбросил. Тонкомпенсатор был, если не ошибаюсь, из советского учебника, но схему не знаю. Это было много лет назад., брал послушать пока свой один разобрал, другой не начал.

Я обдумаю, скорее всего помещу отключаемую платку на предусилителе. Чтобы от оконечника не зависеть.
Большинство ТКРГ дрянь. И у всех тот самый душный задавленный звук. Чокнутый на кривых равной громкости конструктор их делал.

Реакции
4,185
Страна
Украина
Имя
Николай
Большинство ТКРГ дрянь. И у всех тот самый душный задавленный звук.
Предлагаю только, то, что опробовал сам. Влияние на тембр НЧ полностью пропадает при громкостях чуть больше малой. Можете проверить и убедиться. Схему на трёх деталях помните?

Реакции
120
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Александр

Вложения

• 3  Генри.png
    3 Генри.png
    32.5 KB · Просмотры: 9

Читатель

1 ранг
Реакции
769
Предупреждений
1
Уменьшенные хотелки, Эллиотт настроен на 75 Гц, +4дБ, гираторный контур - на 55 Гц, +5дБ.
Посмотреть вложение 116306
И что существенно поменялось? Да ничего. По-прежнему корректор Эллиотта гудит, только теперь на частоте 75 Гц вместо 50! А проклятый буржуин ничего о ПХ так и не сказал...
Посмотреть вложение 116307
Никто и не ждал улучшения ПХ. Зато теперь это можно полноценно слушать.

Реакции
4,185
Страна
Украина
Имя
Николай
Реакции
11,327
Предлагаю только, то, что опробовал сам. Влияние на тембр НЧ полностью пропадает при громкостях чуть больше малой. Можете проверить и убедиться. Схему на трёх деталях помните?
Вот не поверите.Собрал гибридник. лампы и схему нашел. Баса девать некуда. И мыслей про ТКРГ ни одной.

Читатель

1 ранг
Реакции
769
Предупреждений
1
Что слушать? Гул 75 Гц? При отсутствии 50 Гц, у 10"? Да ладно.
50Гц там аккурат вровень с ЗЯ. Зато явная басовая полка.
Насчёт гула, вы ещё только в начале пути. Долго будете освобождаться от аудиофильской шелухи.
ПС 40-50Гц вам комната добавит прилично. При условии вдумчивого размещения о сабвуфере думать не придется.

Реакции
4,185
Страна
Украина
Имя
Николай
И мыслей про ТКРГ ни одной.
Рад за Вас. Не слушаете Вы тихо, ни разу. А лишний бас - так это ж Многабас! Мужики, налетай!
50Гц там аккурат вровень с ЗЯ. Зато явная басовая полка.
Насчёт гула, вы ещё только в начале пути. Долго будете освобождаться от аудиофильской шелухи.
ПС 40-50Гц вам комната добавит прилично. При условии вдумчивого размещения о сабвуфере думать не придется.
50 Гц по -8дБ слышно не будет, о 40 Гц нет разговора. И смысл было делать динамик с добротностью 0,21 , чтобы он потом гудел на частоте 75 Гц??
О добавках от КДП разговор не идёт, Алеф как бы взрослый уже.
Только не сказал резонансные частоты своей комнаты ;)

Читатель

1 ранг
Реакции
769
Предупреждений
1
50 Гц по -8дБ слышно не будет.
На палку его! Рутковский и Ко забожится, что бас есть!
И смысл было делать динамик с добротностью 0,21 , чтобы он потом гудел на частоте 75 Гц??
Вопрос из разряда Шекспировских. Думать нужно было до, а не после. Сколько раз было сказано - динамик и его параметры проектируются под конкретный тип оформлений.
Попытки вытащить бас что электронной коррекцией, что должным акустическим оформлением из добротности 0,21 делает ту самую "ненавистную" 0,6-0,8(см. на финальные ПХ). И попутно снижает максимальное давление, суть громкость, обращая вожделенную чувствительность в прах.

ПС Напоминаете ДР. В каждом сообщении про гудеть.

Статистика форума

Темы
2,616
Пользователи
2,065
Новый пользователь
kbr
Сверху Снизу