Купольные среднечастотники

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Мне первый порядок например не нравится, как сказал один человек -" для
соседей это". Так никаких волостей, тьфу
ээ.. динамиков на первый не напасёшься, шутка юмора)

Мне первый порядок например не нравится, как сказал один человек -" для
соседей это". Так никаких волостей, тьфу
ээ.. динамиков на первый не напасёшься, шутка юмора)
Мне больше одного конденсатора не нравиться. А куда деваться?

У
Так причём нравится, не нравится? Слушать то себе родному, для первого нужны качественные пищалки , а это дорого , если исходить из того что есть, то с первым зачастую никуда, и тем более направленность как лазер, только в фокусе

Откуда такое мнение насчет первого порядка, в плане направленности? Аж впервые слышу про лазер в фокусе. Моё мнение- заходи за колонку с тыла и звук с тобой останется.

Мне тоже КАЖЕТСЯ, что получить более 1 Тл на обычном магнитомягком железе будет затруднительно, ввиду ограничения его свойств. Кроме того, почему то "забыли", что как только железо войдет в насыщение, про качество звука можно уже забыть.
Вы хотите сказать что в советских пищалках, вроде той, что в С-90 ставили специальное железо, а не просто малоуглеродистое? Там в некоторых моделях 1,2-1,3 Тл. Или в самаркандских 1а-20 железо особенное? Там 1,7 Тл по документам.
Вроде у железа есть определенный предел силовых линий, которое оно может пропустить при данной площади поперечного сечения. При одном и том же магните мы делаем зазор шире и индукция падает, но сила магнита то не поменялась. Поэтому мне кажется что если фланец делать толстый и лишь близ зазора уменьшить высоту, то насыщение если есть, оно лишь в этом сужении. По идее именно это сужение надо делать из перендюра, а в остальном месте железо можно оставить.
МС 25гдн-5 КИНАП, 4а-32 и 1а-20 полностью идентичны, разница лишь в зазорах. Высота фланцев одинаковая. В 25гдн-5 высоту не меняют, в 4а-32 снята фаска до 8 мм., у 1а-20 фаска до 3 мм. Индукция у них 0,79 1,2 и 1,7 соответственно. Диаметр керна и ширина зазора конечно тоже разные, но их опустим.
На истину не претендую. Хотелось бы прояснить ситуацию.

просто конденсатор годится в редких случаях пищал с задавленным резонансом, к примеру, Фостекс какой-нибудь там ...Т925 или FT-96H , вот там ачх слева лишена выброса , просто спад и всё. Убавляй емкость и ачх убегает вправо за пределы звукового диапазона.
Поэтому второй порядок по Гауссу или Бесселю , наиболее близкий по передаче к первому, все равно более выгоден в плане прижатия резонанса динамика и шипа с ним связанного. Катушка сильно помогает .

просто конденсатор годится в редких случаях пищал с задавленным резонансом, к примеру, Фостекс какой-нибудь там ...Т925 или FT-96H , вот там ачх слева лишена выброса , просто спад и всё.
Александр, не знаете каким образом такое получили?

Не скажу, почему так, но конструкцию знаю со слов людей, чинивших эти пищалы.
Подвижка там в виде шайбы с гофрой на внешнем крае. Шайба прижата по внешнему краю к верхнему фланцу, а внутренний край зажат металлической пулей.Оставшееся кольцо излучает в кольцевую щель между корпусом пищалы и пулей, этакий коаксиальный рупор.
Красивое изделие.

Вложения

• IMAG0023.JPG
    IMAG0023.JPG
    370.1 KB · Просмотры: 193
  • IMAG0024.JPG
    IMAG0024.JPG
    324 KB · Просмотры: 176
Откуда такое мнение насчет первого порядка, в плане направленности? Аж впервые слышу про лазер в фокусе. Моё мнение- заходи за колонку с тыла и звук с тобой останется.
Если режем первым порядком , начинать надо примерно с 7-8 кГц, чтобы не перегрузить головку, а это очень высоко, значит нч сч должна дотянуться до стыка, что не всегда возможно. Сколько сравнивал первый и третий, никогда на первом у меня не получается качественный стереоэффект.

Фигня. Перегрузка динамика начинается на частоте ниже его резонанса, там спад отдачи 12 дБ на октаву, и если мы режем динамик ниже резонанса вторым порядком и тоже 12 на октаву, то перегруза подвижки не будет. С запасом по надежности берут срез как два резонанса выше, чтобы наверняка, или третий порядок, если нужно пониже или ввалить мощи.
А так- на средних уровнях можно и от резонанса заставить звучать.
Качественный стык полос первым порядком. равно как и любым другим, предусматривает симметричный спад одного излучателя и такой же выход другого. Тогда сложится и звук и картинка. А если на слух делать, то выводы делать мало смысла.
На 7-8кгц пищалка уже не звучит, а сияет, если осталось чем сиять, есть всякий "винтаж", не добегающий и до этих 8 кил. И направленность средника или тем более басовичка на этой частоте уже трубочная, чуть в сторону и на ачх и звуке дырища. Нафиг такое стерео.
Дурная привычка к такому высокому срезу на вч- это беда наших позорных пищал, с их могучими резонансами в районе 5 кгц, вынуждающих круто резать с 7 кил , со всеми вытекающими из этого позорными частотками и звуком. А нормальный дюймовый тряпочный купол спокойно работает с 2, 5 кгц, идеальной частоты для сшивки хоть 2 хоть 3-полоски

Последнее редактирование:
[QUOTE="Александр Бокарёв, post: 7834, member:

На 7-8кгц пищалка уже не звучит, а сияет, если осталось чем сиять, есть всякий "винтаж", не добегающий и до этих 8 кил. И направленность средника или тем более басовичка на этой частоте уже трубочная, чуть в сторону и на ачх и звуке дырища. Нафиг такое стерео.
Дурная привычка к такому высокому срезу на вч- это беда наших позорных пищал, с их могучими резонансами в районе 5 кгц, вынуждающих круто резать с 7 кил , со всеми вытекающими из этого позорными частотками и звуком. А нормальный дюймовый тряпочный купол спокойно работает с 2, 5 кгц, идеальной частоты для сшивки хоть 2 хоть 3-полоски
[/QUOTE
Я сколько боролся с 6гдв 4, даже вторым не смог с 7кГц, только третьим, но как Вы сказали "нафиг такое стерео!" Хотел сделать симбиоз Салтыков на нч, а верх на 6гдв4, но не получилось, резонанс высокий,можно попробовать 2гд 36 по Вашей схеме, но в корпусах придется переделывать крепления, с под них

Даааа, если пищалку на 3 кГц стыковать, то СЧ купол действительно можно резиной помазать))
Ткань бы потоньше найти для ВЧ, не бязь же туда пихать. А шелк натуральный сейчас фиг найдешь. Магнитик уже дожидается. (Когда фоткал, фланец ещё не приклеил)

Вложения

• photostudio_1545422724280.jpg
    photostudio_1545422724280.jpg
    648.3 KB · Просмотры: 192
Зонтики китайские в 60-х годах были из шелка и бамбука. Был такой у мамы. Сейчас тоже видел такие точно. Интересно, из чего они.

Есть мысль использовать отрезанный от рупорка куполок от 10гдш. Но наверное он тяжеловат будет.
Бонусом фото динамика на МС с какой-то Тесловской кричалки. Магнит неудобный, керн 40 мм., зазор 1*3 мм. Такому только в купольники дорога. Подошли подвижки что для 1а-20 делал, были запасные. Сделал другу в компанию к 6гд-6 переделанному. Пущай развлекается)) Надеюсь до 12 кГц потянут, а пенсионеру больше и не надо.

Вложения

• photostudio_1588709049995.jpg
    photostudio_1588709049995.jpg
    619.4 KB · Просмотры: 175
Вроде бы это настоящая натуральная резина. Но какая-то она сильно твёрдая. Боюсь если её растворить и помазать купол, то после испарения растворителя может стать опять твёрдой.

Вложения

• photostudio_1588772990356.jpg
    photostudio_1588772990356.jpg
    661.3 KB · Просмотры: 171
На нашем радиорынке продаются тряпочные пыльники, непропитанные, жаль, размер невелик. Вот из них соорудить средники.

Вроде бы это настоящая натуральная резина. Но какая-то она сильно твёрдая. Боюсь если её растворить и помазать купол, то после испарения растворителя может стать опять твёрдой.
Шибко похоже на каучук

Обязан растворяться в бензине , сперва набухает, потом растворяется .
А есть и готовый Момент на натуркаучуке, коричневый, его Сергей Евгеньевич советовал, работает им.

Разведу несколько разных, а потом на неудачных подвижках сравню.
Александр, а Вы слушали ВЧ с бакелитовыми куполами? Их кажется феноликами называют. Только не в рупорных драйверах, где их иногда ставят, а в обычном купольнике.

Вложения

• photostudio_1588780321465.jpg
    photostudio_1588780321465.jpg
    235.9 KB · Просмотры: 171
С феноликами знаком только по Пи-Аудио, РНТ-404, нравятся, спокойный звук и комфортный.
Просто как купольные не включал.

Значит попробую. Куполок лёгкий. Катушку только перемотать надо и подвес примудрить. Раз в Пи-Аудио спокойный, то без рупора тем более резко звучать не должен

Значит попробую. Куполок лёгкий. Катушку только перемотать надо и подвес примудрить. Раз в Пи-Аудио спокойный, то без рупора тем более резко звучать не должен
Были у меня среднички крутые, ITT , мягкий тканевой купол, тоже промазанный, но помещен в неглубокий рупорок. И звучали они лучше всех средников слышанных ранее.

Вложения

• 4086553412.jpg
    4086553412.jpg
    58.6 KB · Просмотры: 214
Александр, Ваши похвалы купольникам толкают меня на новые эксперименты ?
С МС 4а-32 доделаю, но нынешние на МС от 1а-20 хорошо сыгрались с басовиком, сам не ожидал от такого крошки. Не буду переделывать отверстие в корпусе под гораздо большего диаметра ферритовый магнит, и расширять то некуда ?

Случайно сейчас попалось упоминание капрона. Оказывается при весе близком к шелку его крепость в несколько раз выше. Его то найти труда не составить, не от что шелк.
Буду искать как заставить его держать форму. Нагрев тут не поможет ?

даааа! Грибок из особой породы дерева на керн Ловтеру - залог божественного звучания.
Правда, до сей поры так и не увидел ни одного замера с этим извратом. Видимо, вопросы веры не увязываются с измерениями в принципе.
зато довелось лично растоптать один миф про крутое улучшение звучания динамика 6ГД-6 или 10ГД-34 с наклеенной вместо родного бумажного пыльника половинкой теннисного шарика.
Получил редкой мерзости резонансный выброс на ачх и такой же мерзкий звук. Одной сказочкой меньше. А их вокруг,- взять те же картонки от яиц , наклеенные внутри ящика, а позже улучшенные заполнением пирамидок клочками ваты. Редкий идиотизм, но как же убедительно и сколько повелось на эту лажу. Причем, как подано, с какой важностью , но непременно на словах без единого замера. К счастью, нашел статью одного грамотного специалиста. он провел измерения поглощения и отражения этой " яйцеклетки" и сделал заключение, что в нужной полосе частот это сооружение не обладает никакими особыми звуковыми свойствами, лишь отжирает полезное внутреннее пространство.
Вот тут грибок есть, звук весьма неплохой, но грибке-ли дело? Пробовал их в ЗЯ 3л с заполнением, теперь присматриваюсь, где для них шарики найти. А мулька про упаковки от яиц пошла от музыкантов, они их использовали на стенах с удовольствием. Насколько эффективно - хз, но во времена дефицита всего и везде встречал часто.

Вложения

Вот тут грибок есть, звук весьма неплохой, но грибке-ли дело? Пробовал их в ЗЯ 3л с заполнением, теперь присматриваюсь, где для них шарики найти. А мулька про упаковки от яиц пошла от музыкантов, они их использовали на стенах с удовольствием. Насколько эффективно - хз, но во времена дефицита всего и везде встречал часто.
В Икее были чашки -полусферы из дерева, один амер складывал их в сферу, врезал динамик, делал подставку и получалась роскошного вида колоночка

В Икее были чашки -полусферы из дерева, один амер складывал их в сферу, врезал динамик, делал подставку и получалась роскошного вида колоночка
Нету у нас Икеи... Видел фото динамиков внутри кокосовых орехов, но орех 3литра как-то не попадался :)

Статистика форума

Темы
3,307
Пользователи
2,548
Новый пользователь
Александр Н.
Назад
Сверху Снизу