Ламповый, гитарный усилитель "из того что есть"

• Автор темы Автор темы heil
  • Дата начала Дата начала
Ну 6п14п самая распространенная и у не больше выходная,а 6п18п не такая,и мощность меньше.
Зато у нее эмиссия намного выше, это токовый вариант.
По этому показателю 6П14П ей уступает раза в два.

Померяйте, ради прикола, эмиссию этих двух ламп, 14-й и 18-й.
На напряжении 14,5. Чтобы можно было сравнить с моими данными.

Емісія_эмиссия_ ламп_ (2).png

Еще можно померять у усмаленных в уголяку экземпляров.
Проверить, и подтвердить их живучесть, и выносливость.
Некоторые называют 14-ю неубиваемой.

Последнее редактирование:
Ну да. Все сетки на аноде. Проверяем катод.
Количество ламп от 5 до нескольких десятков. Таблица по статистике.

Ну да. Все сетки на аноде. Проверяем катод.
Количество ламп от 5 до нескольких десятков. Таблица по статистике.
А! Тогда понятно. Я гонял свои 6П14п измермакакой на 140 в , сетка первая в катод, вторая в анод.

В таблицу не попали 6Э5П, 6П14П, из-за малости тока эмиссии, ниже 100 мА.
Выбирал токовые, для цирклотрона.
Если спросят разницу между 6Э5П и 6Э6П, то кроме разной распайки выводов, у них почти в два раза различается эмиссия. У шестерки больше.

Это не тот форум
Тут вам уже насоветовали
1) 4 гд35 не брать
Кинапы не брать сейчас не 90-е
Брать любой гитарный динамик на 8 ом из любого гитарного комбика

А самый минимально приличный динамик это селейшн севенти 80
5-6 тыс рыночная цена.
Это дешёвый аналог винтажа
То что тут пишет Бокарев про Гринбеки
Это уже не бюджетно и желательно английские и конечно для профи.
То есть 50-70 тыс кабинет 2*12"

2) на 6п14п (el84)
Делать нет смысла, слишком чувствительны к качеству трансов

Поэтому есть смысл делать только на 6п3с и 6п6с
Это не мои слова, это твердое убеждение AZG. А уж это серьезный спец в России.
Во всяком случае китайский хлам на el84 совершенно точно звучит никак.
Ну и на гитарплеере обилие тем с разными классическими гитарными ламповыми проектами.
По всем известным гитарникам все есть.
Из радиольной темы
Брать стало быть не уралы ригонды
А сразу Балтику вэф
На 6п3 с 6п6с
Или школьный усилок учебный УНЧ 3 но поздний на 6п3с

У меня чамп на основе китайского стерео с алиэкспресс
Отличный по звуку

Почему усе разговоры о 6П14П, а забывают о более продвинутой 6П18П?
Тупо копируют буржуинов, даже детальки стараются те же самые поставить. Все хотят штоб как у них. На моей памяти только три человека сделали шаг в сторону.
Один - двухтакт на двух 6ф5п,
второй -двухтакт на одной на оба плеча ГУ-17. Оба варианта лично слышал, звучат отлично. Третий в преде использовал пентоды, к нему в очередь выстраивались не диванные гитаристы, а те, кому играть.
Может ещё кто есть, я знаю далеко не всё.

Тупо копируют буржуинов, даже детальки стараются те же самые поставить. Все хотят штоб как у них. На моей памяти только три человека сделали шаг в сторону.
Один - двухтакт на двух 6ф5п,
второй -двухтакт на одной на оба плеча ГУ-17. Оба варианта лично слышал, звучат отлично. Третий в преде использовал пентоды, к нему в очередь выстраивались не диванные гитаристы, а те, кому играть.
Может ещё кто есть, я знаю далеко не всё.
Да все лампы работают , если разум приложить. Кстати, ГУ-17 хвалят , а ее красивое свечение катода - бесплатный бонус. И продаются они по цене дорожной пыли, нафиг не нужные никому. Уметь надым.
6П14П зачем-то походя обоср... Хотя, лично возился с американским прекрасным комбиком от Peavey , восторг от увиденного и услышанного. А он как раз на этих самых презренных EL84 . Вас гитарных не понять.

А самый минимально приличный динамик это селейшн севенти 80
5-6 тыс рыночная цена.
Это дешёвый аналог винтажа
То что тут пишет Бокарев про Гринбеки
Это уже не бюджетно и желательно английские и конечно для профи.
То есть 50-70 тыс кабинет 2*12"
Скромно так, а не лучше готовый купить за такие деньги.

Скромно так, а не лучше готовый купить за такие деньги.
То, что какой-то там Бокарёв пишет про Гринбеки, по цене чугунного моста, не означает, что кроме них другое не способно звучать и нужно все бросить , искать те самые Гринбеки. Сами же молитесь на винтаж, а реальность- как в анекдоте про французскую диету: пьем воду. смотрим на сухарик. если не помогает, все мучное отменить.

Сергей
Где ее нашел,то что надо как раз есть 6р1с парочка ,параметры и распиновка схожи.

Александр, держи схемку под твои вых.трансы, ты как то спрашивал ветку не помню.
ТВ -3Ш.jpg

Александр, держи схемку под твои вых.трансы, ты как то спрашивал ветку не помню.
Посмотреть вложение 173426
Резистор и кондеры из катода 6п14 вон, выпрямленный накал подать снизу в 560 килоом, в катоде резючок Ом на 30, измериловка и компенсатор недостающего смещения.

Уметь надым.
6П14П зачем-то походя обоср... Хотя, лично возился с американским прекрасным комбиком от Peavey , восторг от увиденного и услышанного. А он как раз на этих самых презренных EL84 . Вас гитарных не понять.
Александр Сергеевич, помилуйте! Где Вы видите обоср. 6п14п? Начищены-наполированы как у ...

Вложения

• Screenshot_20260224_105932.jpg
    Screenshot_20260224_105932.jpg
    160.4 KB · Просмотры: 0
Я же не вас критикую, Константин, а размышления Великого Философа Шести Струн .
Пост 190.
Замахнулись на гитарную индустрию, которая развивается с 50-х годов.
Битлы ходили смотреть на Хендрикса, Клэптона Джими за пояс засунул, а Клэптон с Маршалом общался за звук.
А У Блэкмора своя цепочка по звуку.
Сейчас только повторение классики
Маршалл 800, чампы, или более современный вариативный e-530
займет годы на изучение.
Там по одним только фузам отдельная история.
Про перегрузы на 12 ах7 и на операционниках тоже целая индустрия.
Поэтому есть гитарный форум и конкретно специализация по гитарному звуку.
И это абсолютно другая философия звука.
Линейные 6н2п в перегрузах зудят, песочат.
Все это серево по верхней середине режется в преампе.
Там только по контрафакту 12ах7 можно
неделю тему изучать
Самокатанные с саратова, остатки калужских плохого качества, китайские от псване и тд.
AZG на днях сказал мудрость, что самопалы на el84 потеря времени.
Вот этот человек жизнь потратил на гитарное усиление. Это эксперт, это бренд по данным вопросам.

A-1

Это все для профи и каждый ищет свой звук,а тут начинающие.

A-1

Это все для профи и каждый ищет свой звук,а тут начинающие.
Для профи?
Сейчас не 80-е годы колхозить по журналам
Сейчас есть запрос - хочу такой звук
И на него сразу есть ответы, схемы, и более того отснятые блоги, как это собирать и настраивать. И есть готовый рынок вторичный

Ну тут все деньгу упереться.и нету учения.

Несколько лет назад я переделал 100W гитарный kombo усилитель PEAVEY в котором был транзисторный предусилитель и фазоинвертор, а в выходном каскаде — четыре лампы 6L6GC, и всё это с оригинальным 12-дюймовым динамиком, Я пробовал различные варианты старых гитарных усилителей Marshall, но как всегда модель 1986 с двумя лампами EL34 и тремя лампами ECC83 оказалась для меня лучшей,
Звук действительно идентичен тем старым усилителям Marshall: кристально чистый примерно до 2/3 мощности, после чего начинается характерное для хард-рока искажение,
Я также добавил к этому усилителю потенциометр мастер-громкости параллельно выходным линиям фазоинвертора и это работает довольно хорошо.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    114.4 KB · Просмотры: 0
  • 2.jpg
    2.jpg
    83.4 KB · Просмотры: 0
  • 3.jpg
    3.jpg
    151 KB · Просмотры: 0
  • 5.jpg
    5.jpg
    79.3 KB · Просмотры: 0
  • 6.jpg
    6.jpg
    56.9 KB · Просмотры: 0
  • 7.jpg
    7.jpg
    65.7 KB · Просмотры: 0
Несколько лет назад я переделал 100W гитарный kombo усилитель PEAVEY в котором был транзисторный предусилитель и фазоинвертор, а в выходном каскаде — четыре лампы 6L6GC, и всё это с оригинальным 12-дюймовым динамиком, Я пробовал различные варианты старых гитарных усилителей Marshall, но как всегда модель 1986 с двумя лампами EL34 и тремя лампами ECC83 оказалась для меня лучшей,
Звук действительно идентичен тем старым усилителям Marshall: кристально чистый примерно до 2/3 мощности, после чего начинается характерное для хард-рока искажение,
Я также добавил к этому усилителю потенциометр мастер-громкости параллельно выходным линиям фазоинвертора и это работает довольно хорошо.
Вся фишка в подобных, ламповых усилках заключается в дополнительной модуляции звука - дрожанием сеток от собственных токов и дрожание сеток от звука мощного динамика, который буквально ПЕРЕТРАХИВАЕТ все дампы в таких девайсах!smile_1_neuchismile_1

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу